Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий





Скачать 155.7 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий
Дата публикации28.11.2014
Размер155.7 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
100-bal.ru > Информатика > Внеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие

«За чашкой чая»

Сценарий

Автор Н.В. Верина -преподаватель специальных дисциплин ОГБОУ СПО «Новгородский агротехнический техникум»
Введение
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» проводится студентами 3 курса по специальности Коммерция, изучившими МДК «Товароведение», прошедшими производственное обучение в торговых предприятиях города, для первокурсников.

Так как на 1 курсе изучаются общеобразовательные дисциплины, и знакомство со специальностью начинается только со второго курса, проведение такого мероприятия способствует формированию интереса с выбранной профессии, подготовке к восприятию будущего материала по специальным дисциплинам, закладывает основы их изучения, обеспечивает сотрудничество студентов разных возрастных групп, преемственность в изучении учебного материала. Сценарий можно использовать для проведения самоопределения школьников в выборе своей будущей профессии, а также в любой аудитории с познавательной целью.

Проведение данного мероприятия является одним из способов реализации содержания обучения, направленного на подготовку эрудированного специалиста, владеющего стройной системой знаний, обладающего большим запасом информации.

Использование элементов информационно-развивающих и личностно-ориентированных технологий (самостоятельное изучение литературы, изложение преподавателем информации, опережающая самостоятельная работа, организация коллективной мыслительной деятельности в малых группах) во внеурочной работе способствует развитию активности и самостоятельности личности в учебном процессе.

Цель: способствовать развитию познавательных интересов личности, формирование профессиональных знаний и компетенций, навыков культуры поведения, готовности восприятия нового вокруг себя, привлечения внимания к профессии.
Место проведения: кабинет специальных дисциплин товароведения. Участники: студенты 1 курса и 3 курса специальности: Коммерция (по отраслям).

Оформление и стенды:

стенды с информацией и видах чая, способах производства, ассортименте чая;

натуральные образцы различных видов чаев;

карта мира с обозначениями районов произрастания чая, плакат с чайной веткой; столы для гостей с самоваром, сахаром, сушками, вареньем;

на рабочем столе: заварочные чайники, чайные чашки, электрочайники, вода специально подготовленная (очищенная), образцы чая. Листовки — с информацией о способах заварки и его косметическом использовании.
Подготовительный этап
Данную встречу готовят студенты 3 курса для первого под руководством преподавателя. Для проведения включаются студенты 1 курса, изъявившие желание принять участие в подготовке и проведении встречи. Им выдается информация для ознакомления и представления ее во время проведения мероприятия. С ними проводится индивидуальная подготовка, а затем общая репетиция. Студенты 3 курса готовят оформление кабинета, столов. Из их числа готовятся ведущие (1 или 2) и помощники. Помощники готовят посуду, воду, заваривают чай, подают его для дегустации. Посуда готовится из расчета того, что дегустация каждого вида чая должна быть в новой чашке.

Материал для ведущих и выступающих готовится преподавателем и студентами . Ведущие - студенты техникума специальности: Коммерция.
План проведения встречи
1 Вступительное слово – ведущая

2 Работа в микрогруппах и подготовка выступлений от группы по темам:

> чай - напиток бодрости;

> из истории чая;

> как попал чай в другие страны?;

> чай в России.

3 Показ районов возделывания чая(на карте) - ведущая

4 Дегустация чая (предлагается определенный вид чая и дается его краткая характеристика).

5 Сравнение показателей различных видов чая

6 Правила заваривания чая(информация с показом)

7 Чаепитие. Во время чаепития звучит информация (студенты) по темам:

> сколько же нужно пить чаю?;

> лечебное воздействие чая;

> противопоказания в употреблении чая.

8 Окончание встречи - ведущая. Обмен мнениями, впечатлениями. Вручение листовок на память
По ходу встречи преподавателем могут делаться пояснения, уточнения. На возможно возникшие вопросы отвечают студенты, преподаватель.

В конце встречи гости могут высказать свои впечатления или оставить их в книге отзывов.

Сценарий

Ведущая:

Дорогие друзья! Сегодня мы проводим нашу встречу «за чашкой чая». Мы Вас познакомим с историей чая, с полезными свойствами чая его отрицательным воздействием на организм, со способами заварки, проведем дегустацию различных видов чая.

Надеемся, что эта информация Вас заинтересует и пригодится в повседневной жизни и практической профессиональной деятельности.

Выступления:

1 Есть много хороших напитков прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой:

он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочем столом и за дружеской беседой.

Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождают наши мысли от проблем и оживляют повседневность.

Чай дает зарядку бодрости, бережет наши здоровье, помогает нам жить. Он - верный друг человека от детства до старости.
2 Чай - древнейшая культура. Ему уже 5000 лет. С экзотической китайской кухней связано много легенд. Но, пожалуй, больше всего легенд связано с чаем, напитком, ставшим символом этой древней страны. Вот уже несколько тысяч лет в Китае подают чай, принимая гостей; плитки чая всегда были лучшим подарком на свадьбе.

Так как именно Китай дал название быстро ставшему популярным напитку из сухих листьев особого растения, самому этому растению и заварке для получения нового продукта для питья -чай, то его родина не у кого не вызывала сомнения. Долгое время считалось, что в природе имеется лишь один вид такого растения - чай китайский. В 1823 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Считается, что они остались от древних плантаций племени сингфо. Неизвестно, насколько широко распространился тогда чай по территории Индии, но считается, что племена и народности, населявшие горные области той части страны, употребляли отвар, в состав которого ' входили чайные листья.

Такие же заросли были открыты и на южных склонах Гималаев, на юго-востоке Тибетского нагорья, у истоков рек Янцзы, Брахмапутры, Меконга.

Чай китайский представляет собой вечнозеленый куст с мелкими глянцевитыми упругими зубчатами листочками. Этот куст достигает 2-3 метров в высоту-'. Что касается чая ассамского, то это - мощное дерево высотой до 15 метров с крупными, в несколько раз большими и к тому же не такими плотными, как и китайского чая листьями.

В соседнюю с Китаем Японию семена чая завезли буддийские монахи. Сначала пили чай только знатные самураи и духовенство.

Прошли, однако, еще столетия, пока Европа подробнее познакомилась с чайным растением, так как способ выращивания и производства чая долго держали в секрете.

Первыми завезли чай в свою страну в 1517 году португальцы, за ними в 1610 году - голландцы. С 17 века, когда чай стали завозить в Европу корабли Ост-Индской компании, он начал медленно, но верно завоевывать европейские города и села.
3 Прочнее всего обосновался чай в Англии. Здесь история чаепития началась с 1664 года, когда купцы Ост - Индийской компании преподнесли в дар королю два фунта чая. От придворных и знати мода на чай стала распространяться все шире. 19 столетие явилось временем распространения популярности чая. В кафе вместо разменной монеты, которой недоставало, сдачу выдавали чайными талонами. Эти талоны принимали в магазинах, как средство платежа. В первой половине века кофейни Лондона фактически превратилась в чайные. Потребление чая в Англии в несколько раз превзошло его потребление в Китае.

В 1704 году чай впервые был завезен английскими колонистами в Северную Америку и сразу же стал основным напитком. Колонистов снабжала чаем Ост-Индская компания, которая налагала на свой товар 120% пошлину. Тогда колонисты начали ввозить чай из Китая сами, используя специальные суда - «чайные клиперы». Делали они это тайно, контрабандно, минуя английские таможни. В 1767 году английский парламент принял закон, по которому ввозить чай в Америку разрешалось исключительно судам Ост-Индской компании, она также имела право теперь сама устанавливать цены на чай. Сразу же был повышен налог на чай до 200 %. Возмещенные высокой пошлиной на чай, В Бостоне в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года 60 жителей подплыли к трем клиперам, стоявшим на рейд, и потопили их. Таким образом, в водах небольшой бостонской бухты было «заверено» 227 тоны отборного чая. Это событие вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие» и послужило толчком к отделению американских колоний от Англии и образованию нового государства - США.
4 Некоторые считают, что Чай - исконно русский напиток. Однако это не рак. Исконно русскими являются чаи, приготовленные из различных лесных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и т.д. По вкусу эти чаи не уступают традиционным чаям высших сортов.

Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня, то в Россию он был завезен впервые только в 17 в. А было это примерно так. В 1638 году русский посол - боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан богатые дары от царя принял и свою очередь передал через посла русскому царю разные драгоценные дары. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали свертки с непонятной травой.

-А это что такое? - с обидой спросил хана русский посол, брезгливо указывая на ничем не привлекательные свертки.

-Мой самый дорогой подарок русскому царю, - ответил, монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь у хана в гостях, Старков пробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился. Стремясь избавиться от бесполезного груза, да и боясь вызвать немилость царя, безусловно, выбросил бы хитрый посол все до единого пакета с чаем, но, помня слова хана «о дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии, впрочем, точно так же как и о проникновении чая в Россию. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом густую бороду и молвил; «Еще!». Однако, скорее всего, как и предполагал посол, царю, напиток не понравился. Иначе чем объяснить, тот факт, что торговля чаем, началась в Москве только через 36 лет после описываемого события.

Вначале иноземную траву использовали главным образом в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный из нее напиток «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. В следующий раз новая партия чая была уже завезена из Китая. И снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 голу Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая.

Конечно же, население сибирских районов, прилегающих к Монголии и Китаю, было знакомо с чаем еще задолго до этого договора. И возможно, именно отсюда чай стал распространяться на европейскую часть России.

Вначале чай не имел большого спроса у населения, он был очень дорог. Покупали его в основном Московская знать. Одной из причин низкого спроса была также - довольно плохая информированность населения о способах приготовления чайного напитка. По этому поводу в России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов. В одной из таких песенок рассказывается о незадачливом дворовом человеке, который, получив распоряжение барина, приготовить чай, по назначению, решил заправить варево перцем, луком, чесноком и петрушкой. Получив от барина взбучку за свою стряпню, слуга вполне искренне:

Думал долго удивлялся,

Чем же мог не угодить,

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Но не стоит думать, что в такое курьезное положение попадали только русские. Например, анекдот о матери английского моряка, которая, получив от сына в подарок фунт чая, решила угостить заморским блюдом соседей. Она сварила весь фунт (400 гр.) и слив горькую темную воду в поганую ванну, разложила по тарелкам вареные листья, приправив растительным маслом и сметаной.
Ведущая:

В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

В Африке возделыванием чая занимаются: Кения, Судан, Уганда, Танзания, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Камерун, Мали, Бурунди, Руанда, Мадагаскар, ЮАР.

В Южной Америке производят чай в Бразилии, Аргентине, Перу, в небольших количествах возделывают в Колумбии, Боливии, Чили.

В Центральной Америке развернуто чаеводство в Мексике и Гватемале.

Чай сегодня производится также в Австралии, в Папуа - Новая Гвинея, на островах Фиджи.

Лучшие чаи получают в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке.

Возделывают чай во Вьетнаме, Венгрии, Цейлоне, Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. (Рассказ сопровождается показом районов произростания чая по карте мира).
Ведущая:

А сейчас мы переходим к дегустации чая. Первый чай, который Вам предлагается - чай зеленый. (Разносится для дегустации заваренный зеленый чай).
Во время дегустации дается характеристика:

Зеленый чай сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. Цвет чая может иметь широкий диапазон оттенков - от золотисто - зеленого до темно - зеленого. У зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус. К своеобразному вкусу зеленого чая надо привыкнуть, он достаточно терпкий и вяжущий. Запах зеленого чая очень сильный и тонкий. Пьют этот чай без сахара, т.к. в смеси с ним он становится просто невкусным. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, снижает давление, в нем больше витаминов, чем в черном.
Ведущая:

Следующий чай мы Вам предлагаем - черный.

Самыми распространенными в мире издавна являются черные байховые чаи. Они обладают богатейшей гаммой оттенков и аромата. Обычно по цвету готовый черный байховый чай бывает черным с каким-то отливом, зависящим от национальных особенностей произрастания чая. Отлив может быть красноватым, синеватым, оранжевым. Иногда чаинки имеют сероватый или светло -коричневый цвет.

Чем туже скручен в трубочку лист, тем выше сорт чая. Традиционно лучшим считается листовой целый чай, т.к. он лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу.

Цейлонские черные чаи обладают янтарным настоем, богатым и полным вкусом, специфическим ароматом. Хорошо сочетаются с холодным молоком.

Индийские сорта характеризуются полнотой вкуса и богатым насыщенным настоем.

Грузинский черный чай - бархатистый, терпковатый на вкус.

Ведущая:

Следующий чай - мы предлагаем Вам чай № 36 - это смесь индийского и черных чаев.

Чай купажированный составляется на чайных фабриках. В формировании купажа, большую роль играют титестеры - дегустаторы чая. Это люди довольно редкой профессии. Они должны обладать необходимыми серьезными значениями, соответствующим опытом, особым талантом, а главное - чрезвычайно тонким обонянием и вкусом.

Ведущая:

Предлагаем Вам сравнить некоторые показатели различных видов чая:

Вкус чая воспринимается при употреблении внутрь. Вкус чая зависит от района произрастания, погодных условий.

Крепость настоя характеризуется его терпкостью и наличием на поверхности остывшего чая «сливок». «Сливки» - на поверхности появляется пенка, которая растворяется при добавлении горячей воды.

Аромат ощущается в первые 2-3 минуты после заваривания или на стенках чашки, когда чай уже выпит.

Цвет настоя зависит от сорта чая, вида и правильности заваривания. Настой должен быть прозрачным, если настой мутный - чай испорченный или неправильно заваренный.
Ведущая:

Правила заваривания чая.

В мире известно свыше 2000 способов приготовления чая. Однако существует классические правила заваривания чая, которые надо учитывать, с тем, чтобы получить напиток отличного качества.

Прежде всего, необходимо хорошо прогреть пустой фарфоровый чайник для заваривания (ополоснуть 3-4 раза кипятком; поставить в ток горячего воздуха). До заваривания чайник должен быть сухим, поэтому его рекомендуют подержать над огнем 2-3 минуты.

Воду для заваривания берут мягкую, кипятят в металлическом чайнике до состояния «белого ключа». Вода должна только начать кипеть (появление пузырей поднимающихся наверх).

Количество сухого чая берется из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан воды. При заваривании в чайнике нескольких порций к обычной норме добавляется еще одна чайная ложка заварки на чайник.

В подготовленный заварочный чайник закладывается порция сухого чая и сразу же заливается кипятком.

Сначала кипятком заливается половина чайника (если чай черный) одна треть (если смесь черного и зеленого чая) или одна четверть (если зеленый чай)

После чего чайник закрывают крышкой и покрывают салфеткой. Она должна закрывать отверстия в носике и крышке чайника (чтобы не терялись летучие ароматические масла). Затем чай настаивается в зависимости от сорта чая и жесткости воды.

После настаивания чайник доливают кипятком. Неоднократная заливка осуществляется с целью поддержания высокой температуры в заварочном чайнике.

Показателем правильности заваривания чая является наличие пены. Затем необходимо перемешивать чай: ложечкой или наполнив заваркой чашкой, тут же вылить ее обратно. Это обеспечивает лучшую экстракцию растворимых веществ.

Теперь чай можно разливать по чашкам. Чай готов. Приглашаем Вас попить чайку.

Во время чаепития звучит следующая информация:

Сколько же нужно пить чая?

1 Древний китайский поэт писал так: «Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая -уничтожает одиночество, третья - исследует мои внутренности, четвертая - вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая - возносит меня в царство бессмертия, седьмая....Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках».

2 Тибетцы выпивают от 20 до 60 чашек чая в день (правда, пьют они из традиционных чайных чашек вместимостью 50 г). Содержащийся в чае танин способствует перевариванию обычной для тибетцев мясомолочной пищи.

3 Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили от нечего делать, и «просто так».

Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием. Причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут.

Лечебное воздействие чая

Широкое потребление чайного напитка объясняется, прежде всего, способностью чая ободрять умственно и физически, улучшать пищеварение, усиливать деятельность сердца и почек. Древние китайцы чай называли «огнем жизни», который укрепляет дух, тело и продолжает жизнь. Медик японского императорского двора (в 1730 г.) отмечал, что «чаепитие способствует очищению крови... очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела...»

Таджикский врач 18 века Мухаммад - аль - Окили говорил, что чай «укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую способность у людей с холодной натурой».
Противопоказания в употреблении чая

Чай, конечно, полезен, но следует помнить, что использование чая в лечебных целях должно основываться на хорошем знании всех видов и типов чая и их действии. Необходимо, чтобы применяемый чай был заварен в правильных пропорциях и нормах. Несоблюдение этого правила подчас приводит к тому, что чай оказывает на организм отрицательное воздействие. Так, при высокой концентрации настоя чай может вызвать состояние повышенной бодрости (бессонницу), а при сверхвысокой концентрации - быстрый и глубокий сон.

Некрепкий чай можно пить практически всем. Употребление же крепко заваренного чая, в котором много кофеина, может привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности.

Не рекомендуется пить чай маленьким детям.

Чай - единственный из напитков - обладает удивительными, исключающими друг друга свойствами. С одной стороны чай благотворно воздействует на человека, с другой - неумеренное потребление чая может повредить.
Ведущая;

Сегодняшняя наша встреча подошла к концу. На память о ней мы дарим Вам листовки в которых содержится способы приготовления чая, а также несколько рецептов использования чая в косметических целях.

Благодарим всех за участие и внимание.

Литература:
1. Иванов Ю.Г. Книга о чае, - Смоленск: Русич, 1996.

2. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров, - М.: Э, 1986.

3. Доклады и рефераты студентов

4. Статьи из газет и журналов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие по английскому языку "Tea Party"
Расширение кругозора учащихся через знакомство с историей происхождения чая и особенностями употребления чая в Англии и России и...
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие в начальной школе по пдд сценарий внеклассного...
Сценарий конкурсной программы для младших школьников на знание правил дорожного движения
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие Внеклассное мероприятие «Праздничная программа к Дню Матери»
Воспитывать уважительное и бережное отношение к маме, формировать понятие о роли мамы в жизни каждого человека
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие «Профессия Учитель» 5 Дьячкова А. А. 4 Внеклассное...
Согласно приказу директора школы №18 от 24 сентября 2012года проводилась декада, посвященная ко Дню Учителя и 90-летию мо рс (Я)
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие по теме "Фестиваль телевизионных программ"...
Копылова Марина Анатольевна, учитель начальных классов моу "Щебзаводская средняя общеобразовательная школа"
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие «Я в мире толерантности» для 7-8 классов...
Дополнительные сведения Внеклассное мероприятие «Я в мире толерантности» для 7-8 классов
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие по математике. 5-8-е классы
Игра "Кто хочет стать отличником?" Внеклассное мероприятие по математике. 5–8-е классы
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconПосвящение в юные музыканты (внеклассное мероприятие)
«Посвящение в юные музыканты» (внеклассное мероприятие) Ерофеева Галина Павловна, преподаватель мбоу дод «дши г. Нарьян-Мара»
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие
Оформление: стены помещения, где проходит открытое мероприятие, украшены новогодними плакатами, гирляндами и т д
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие для учащихся средних и старших классов. Конкретные...
«Изучение биографии писателя в аспекте литературного краеведения». 9 февраля 2012 года в рамках школьной Недели к 190-летию со дня...
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие по информатике в 10 классе «Слабое звено»
Название документа: Внеклассное мероприятие по информатике в 10 классе «Слабое звено»
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие для 9-11 классов. Ученица 10 «А» класса Дёмина...
С 25 февраля по 28 февраля в школе проходило мероприятие «Ради жизни на Земле». Химики тоже принимали участие
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие по математике, проведённое во 2-б и во 2-г...
Добрый день, дорогие ребята! Сегодня у нас мероприятие, посвящённое математике царице всех наук. Математика очень важная наука, которая...
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие «Урок вежливости»

Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconСценарий внеклассного мероприятия для обучающихся 11х классов
Мероприятие проводилось в непринужденной конкурсной обстановке. В сценарий мероприятия включены все виды работы: грамматические и...
Внеклассное мероприятие «За чашкой чая» Сценарий iconВнеклассное мероприятие. Интеллектуально-спортивная олимпиада третьеклассников 3а,б,в,г



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск