Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста»





Скачать 140.29 Kb.
НазваниеПроект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста»
Дата публикации05.03.2015
Размер140.29 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
Учебный проект по технологии в 9 классе

по теме: «Изделия из дрожжевого теста»

Разработала: учитель технологии МБОУ «Васильчуковская СОШ»

Куянова С.М.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет 
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе: 
"Хлеб всему голова!" - 
В поле, в доме, в державе!

Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. Умение хорошо, т.е. правильно, вкусно и быстро готовить, является одним из условий счастливой, спокойной жизни.

Руководствуясь концепцией модернизации Российского образования, в том числе концепцией предпрофильной подготовки учащихся 9 класса был разработан данный учебный проект. Очень важно то, что полученные знания и умения при выполнении проекта будут полезны в любом случае, так как в будущем каждая ученица будет хозяйкой своего дома.

Учебный проект должен вызвать познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд из дрожжевого теста.

Творческое название проекта: «Плох обед, коли хлеба нет!»

Основная цель проекта - способствовать развитию творческой, активно действующей личности и формированию системы интеллектуальных и общетрудовых знаний и умений учащихся.

Проект «Изделия из дрожжевого теста» является творческой, завершенной работой учащихся, выполняемой ими при участии преподавателей, выступающих в данном случае в роли советчиков и консультантов.

Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения

  1. Сформировать представление о кулинарных традициях русского народа.

  2. Расширить знания обучающихся по технологии приготовления изделий из теста.

  3. Сформировать компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности.

  4. Приобрести навыки практического использования приобретенных знаний и компетенций в практической деятельности.


Методические задачи:

  1. Научить делать тесто для выпечки;

  2. Научить выпекать изделия из дрожжевого теста;

  3. Приобщение к полезной деятельности;

  4. Развитие творческих способностей;

  5. Развитие художественно-эстетического вкуса;

  6. Формирование навыков по исследовательской деятельности;

  7. Совершенствование умения работы со справочной литературой.

  8. Формирование представления о методах исследования изделий из дрожжевого теста.

Предметные области:

  • Химия

  • биология

  • обслуживающий труд

  • информатика

К основным методам работы над проектом относятся следующие:

  • беседы о профессии пекаря и кондитера;

  • выступление профессионалов, преподавателей, ветеранов труда;

  • экскурсии в профессиональные учебные заведения нашего района;

  • профориентация «на себя», т.е. работа, которая проводится техникумами, ПЛ;

  • составление профессиональных карт.

К концу проекта учащиеся должны научиться:

  • готовить тесто разными способами;

  • правильно подбирать соотношение продуктов;

  • определять доброкачественность муки;

  • выпекать различные изделия из теста, пользуясь полученной информацией в ходе исследования;

  • осуществлять анализ выполненной проектной работы, уметь ее презентовать.

Краткое содержание проекта:

Проект является дополнительным материалом по теме: «Изделия из дрожжевого теста». Данный проект посвящен изучению темы «Русская национальная кухня» на уроках технологии в 9 классе, выполняется в урочное и во внеурочное время.
Продолжительность проекта:

Две недели.

План учебного проекта.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Почему колобок румяный?

Проблемные вопросы учебной темы

Почему получается корочка на изделиях из теста?

Какой ассортимент изделий из теста Русской кухни?

Какие бывают пироги?

Влияет ли сырье на качество изделий?

Учебные вопросы

Какие кулинарные традиции существуют?

Какова история появления кулебяки, пирогов, блинов?

Какие виды фарша, используются для пирогов?

Какие существуют формы изделий из теста?

Как подготавливают сырье для дрожжевого теста?

Выдвижение гипотез решения проблем.


Формирование групп для проведения исследований и определение формы представления результатов.


Обсуждение плана работы учащихся индивидуально или в группе.


Обсуждение со школьниками возможных источников информации, вопросов защиты авторских прав.


План оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

После завершения работы над проектом

Беседа

Решение кроссвордов, выполнение тестовых заданий, подбор материала по изделиям из теста Русской кухни - оформление буклета, подбор ассортимента кулебяк, пирогов, расстегаев (оформление презентации), рефератов

Контроль проводится посредством анализа результатов деятельности обучающихся. Работы оцениваются преподавателем, другими обучающимися и самим обучающимся.

Описание методов оценивания

Анализ продуктов проектной деятельности (презентация, буклет, реферат) с использованием таблиц с критериями оценки. Проведение анкетирования

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Представление о дрожжевом тесте (опарное, безопарное), ассортимент изделий

Учебные мероприятия

  1. Подготовительный этап: осмысление темы, деление на группы с выбором задания (1 занятие).

  2. Промежуточный этап: самостоятельная работа в группах, обсуждение результатов и контроль за выполнением задания (внеурочное время).

  3. Защита проекта: представление группами своих презентаций или приготовление блюда с защитой (2 занятия).

Материалы для дифференцированного обучения

Ученик с проблемами усвоения учебного материала (Проблемный ученик)

Иллюстрации, раздаточный материал преподавателя (схемы, технологические карты)

Одаренный ученик

Дополнительные задания, требующие более глубокого понимания материала, работа с различными источниками знаний (Интернет, библиотека школы)

Технологии – оборудование

Компьютеры, принтер, сканер, проекционная система, доступ к Интернету, электронная библиотека, библиотека школы

Материалы на печатной основе

  1. Девигон Жан-Пьер «Как украшать блюда».- М.: «Интербук-бизнес», 1998.

  2. Дефецилов О.П. «Кондитер».- Ростов на/Д.: Изд-во «Феникс», 2000.

  3. Деревянко Т., Ильченко И. «Русская кухня 1000 любимых рецептов», М. «АСТ-Пресс книга», 2005г.-304с.

  4. Похлебкин В. В.«Большая энциклопедия кулинарного искусства».- М.: ЗАО Изд-во: «Центрполиграф», 2001.

  5. «Русская кухня».- М.: ЗАО Изд-во «Эксмо-Пресс», 1999.

  6. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия/Сост. П.С. Ершов. - СПб, 2001 г


Интернет - источники





Рефлексивно-оценочные и дидактические материалы.


    1. Кроссворд «Вкусно»

кроссворд по предмету кулинария - на тему \'вкусно!\' кроссворд по предмету кулинария - на тему \'вкусно!\'

По горизонтали

3. Десерт из заварного теста

5. Сладкий пирог из яблок

8. Итальянский многослойный десерт

10. Хлебобулочное изделие

13. Выпечка из теста

14. Сладкое кондитерское изделие

15. Французский десерт

По вертикали

1. Слоеный торт с кремом

2. Мучное изделие русской и украинской кухни

4. Сладость из сахара или муки

6. Кондитерское изделие из теста с кремом

7. Блюдо европейской и американской кухни

9. Сладкое блюдо русской кухни

11. Сахаристое изделие

12. Пищевой каллодийный раствор




    1. Кроссворд «Продукты для приготовления теста»















1



















4










































































































2














































1







































































































5
















5
















3










3






























































































2





































































































http://festival.1september.ru/articles/551061/img1.jpg

По вертикали:

1. Порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен хлебных злаков.

2. Одноклеточные неподвижные микроорганизмы.

3. Самая значительная по количеству составная часть всех клеток человека.

4. Этот продукт является полноценным для организма за счет содержания всех необходимых питательных веществ в легкоусвояемой форме.

5. Природный кристаллический продукт.

По горизонтали:

1.Этот продукт обладает сладким вкусом и высокой калорийностью.

2.По консистенции бывает жидкий и твердый, по происхождению растительный и животный.

3.Густая смесь муки и жидкости.

4.Жировая эмульсия молока.

5.Вид теста.



    1. Тест на два варианта «Тесто и его виды» (отдельный файл – приложение1)



    1. Подготовка продуктов для приготовления теста.

(В каждом столбце выбрать один верный ответ)

Наименование

продуктов


мука

соль

жидкость

жир

дрожжи

яйца

сахар

операции

Нагревание


нагревание

нагревание

нагревание

нагревание

нагревание

нагревание

обеззараживание


обеззараживание

обеззараживание

обеззараживание

обеззараживание

обеззараживание

обеззараживание

сортировка

сортировка

сортировка

сортировка

сортировка

сортировка

сортировка

калибровка

калибровка

калибровка

калибровка

калибровка

калибровка

калибровка

растворение

растворение

растворение

растворение

растворение

растворение

растворение

пассерование

пассерование

пассерование

пассерование

пассерование

пассерование

пассерование

процеживание

процеживание

процеживание

процеживание

процеживание

процеживание

процеживание

взбивание

взбивание

взбивание

взбивание

взбивание

взбивание

взбивание

просеивание

просеивание

просеивание

просеивание

просеивание

просеивание

просеивание

Критерии оценивания учебного проекта

Разложить критерии по трём составляющим качества образования, а также три уровня сформированности компетентности:

  • 2 – выше среднего

  • 1 – средний

  • 0 – ниже среднего.

Матрица оценивания проектов

Показатели проявления компетентности

Фамилии учащихся

Предметно-информационная составляющая (максимальное значение – 6)

1.Знание основных терминов и фактического материала по теме проекта

 

 

 

 

 

 

2.Знание существующих точек зрения (подходов) к проблеме и способов ее решения

 

 

 

 

 

 

3.Знание источников информации

 

 

 

 

 

 

Деятельностно-коммуникативная составляющая (максимальное значение –14)

4.Умение выделять проблему и обосновывать ее актуальность

 

 

 

 

 

 

5.Умение формулировать цель, задачи

 

 

 

 

 

 

6.Умение сравнивать, сопоставлять, обобщать и делать выводы

 

 

 

 

 

 

7.Умение выявлять причинно-следственные связи, приводить аргументы и иллюстрировать примерами

 

 

 

 

 

 

8.Умение соотнести полученный результат (конечный продукт) с поставленной целью

 

 

 

 

 

 

9.Умение находить требуемую информацию в различных источниках

 

 

 

 

 

 

10.Владение грамотной, эмоциональной и свободной речью

 

 

 

 

 

 

 

Ценностно-ориентационная составляющая (максимальное значение – 8)

11.Понимание актуальности темы и практической значимости работы

 

 

 

 

 

 

12.Выражение собственной позиции, обоснование ее

 

 

 

 

 

 

13.Умение оценивать достоверность полученной информации

 

 

 

 

 

 

14.Умение эффективно организовать индивидуальное информационное и временное пространство

 

 

 

 

 

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

 

Максимально возможное количество баллов: 28

  • Оценка “удовлетворительно”: от 12 до 17 баллов (42%)

  • Оценка “хорошо”: от 18 до 24 баллов (65%)

  • Оценка “отлично”: от 25 до 28 баллов (90%)

В конечной оценке учебного процесса ученик должен точно увидеть:

  • какими были его успехи в освоении учебного материала в целом;

  • на каком уровне он его усвоил;

  • каковы его умения и навыки;

  • какова оценка его творческой деятельности;

  • в какой мере он способен проявить своё личностное отношение к изучаемому материалу



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» icon«Изделия из дрожжевого теста». Данный проект посвящен изучению темы...
Информация является дополнительным материалом по теме: «Изделия из дрожжевого теста». Данный проект посвящен изучению темы «Русская...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconУрок технологии в 5 классе по теме «Технология обработки изделия»
Цели: обобщить знания учащихся по теме: «Технология обработки изделия», защитить презентацию
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Передать знания, умения и опыт, путем демонстрации методов, приёмов по разделке теста, формованию изделий из дрожжевого сдобного...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconИнструкционно технологическая карта
...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Вязание (на спицах и крючком), изделия из солёного теста, изделия из соломки, вышивка лентами, вышивка крестом и гладью, мережка...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconРеферат По теме: «Химический состав продуктов и подготовка продуктов для приготовления теста»
Все мучные изделия являются важным источником углеводов – крахмала, а некоторые из них – сахаров
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconЗадача в 1 классе Тема «Состав числа»
Проект это работы, планы, мероприятия, направленные на создание нового продукта (т е изделия)
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconУрока: комбинированный. Место занятия в теме
Контроль, проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся при выполнении проекта, объяснение нового материала по теме «Себестоимость...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconУроки по теме «Конструирование швейного изделия»
Бутенко Светлана Александровна, учитель технологии мбоу «сош №30 с углубленным изучением отдельных предметов» эмр
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconУрок по теме
Учебно-техническая документация: инструкционно -технологические карты по подготовке деталей кроя к обработке и плечевого изделия...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconУрока в 6 классе Урок №18-19 Тема урока
Данный урок является одним из уроков по разделу «Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)» в 6 классе, на котором продолжаются...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconКонспект урока по математике в 6 классе по теме: «Координатная плоскость»
Используемые педагогические технологии: обучение с помощью икт, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, элементы технологии...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconТехническое задание является исходным документом, на основе которого...
Сонт регламентируются гостами в единой системе конструкторской документации (ескд). Гост определяет сле­дующие стадии конструкторской...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
У вас на столах таблички, в которых указан рацион питания (хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, напитки, колбасные изделия,...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconКонспект открытого урока по теме «Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия»
Оборудование: швейная машина, учебник, образцы различных видов ткани, инструкционные карты по подготовке ткани к раскрою и раскрою...
Проект по технологии в 9 классе по теме: «Изделия из дрожжевого теста» iconУрок в 7 классе с применением икт по теме «Спорт»
Оснащение урока: компьютер, мультимедиа проектор, обычная доска, наглядность, текст для чтения, бланк теста, кроссворд


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск