Нераскрытые тайны Шадринских подземелий





Скачать 87.39 Kb.
НазваниеНераскрытые тайны Шадринских подземелий
Дата публикации04.07.2013
Размер87.39 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
Светоносов Дмитрий,

(студент 1 курса ШГПИ)

Нераскрытые тайны Шадринских подземелий.

Изучая историю Российского государства, учёные приходят к выводу, что она хранит в себе множество нераскрытых тайн, загадок, а также вопросов, на которые не редко трудно дать чёткий ответ. Такие препятствия в исследованиях возникают практически во всех сферах исторического развития страны. Среди всего прочего особый интерес представляет изучение подземных ходов и сооружений русских городов, исследование которых приводит к выводу, что практически вся страна изрыта сетью подземелий, чётких границ которых официально не зафиксировано. Активное их строительство началось ещё при Иване Третьем, приобретая широкий размах. Подземные сооружения являлись важной частью архитектуры и строительства прошлого, считаясь признаком высокого строительного мастерства. Возникновение таких сооружений пришло и в наш город, значение которых было очень важным для его благополучного развития. Но процесс изучения Шадринских туннелей несет за собой ряд трудностей. На настоящий момент не найдено ни одного исторического источника, рассказывающего нам о существовании и расположении тайников. Подземные сооружения — не та тема, о которой бы много писали. Тот, кому их строили, как правило, не был заинтересован в распространении этих сведений. Лишь книга «Тайны Уральских подземелий», профессора архитектуры Всеволода Михайловича Слукина и рассказы старожилов раскрывают занавесу над многими неразгаданными тайнами. Причем Всеволод Михайлович попытался создать карту подземных ходов Шадринска, на которой отобразил достоверно известные и предполагаемые на данный момент связывающие элементы зданий, располагающихся на территории исторического центра города.

Завоевание Ермаком Сибири привело к расширению границ русского государства, появлению новых городов и притоку населения из европейской части страны. Возник и Шадрин-городок в благодатной для поселений Исетской долине. Торговое и ремесленное его бытие во многом определило весь архитектурно-градостроительный облик. Но городом Шадринск стал не сразу.

Изначально это была маленькая крестьянская слободка в плодородном крае, где все условия способствовали успешному и прогрессивному развитию. Были и отрицательные стороны, которые пагубно отражались на жизни крестьян. Основным, затормаживающим и разоряющим фактором, являлись постоянные набеги соседей - степных кочевников, которые налетая конной тучей, забирали скотину, жгли избы, и нередко убивали. Словом, житье слободчан было опасное. Все это на себе испытал слободчик казацкого роду Юрий Никифорович Малечкин, по прозванью Юшка Соловей. Он-то и написал челобитную тобольскому воеводе об устройстве острога и слободы на бывшей Шадринской заимке. И 15 сентября 1662 года пришла грамота из Тобольской канцелярии на строительство острога и слободы.

Началась постройка острога, заложены срубы, заполненные камнями, поднялась бревенчатая стена с двумя воротными башнями. Под валами прокопан ров, а полоса между рвом и валами уставлена рогатками, напоминающими современные надолбы. Валы и рвы окружали острог с трех сторон, а с четвертой естественной преградой служила река Исеть. В то время река не была еще подпружена плотиной Мельничьего пруда и имела у острога достаточно крутой берег, позволявший вывести к воде водозаборный тайник. А были ли в Шадринском остроге эти самые тайники? Предусмотрел ли Юшка Соловей потаенные выходы? Письменных документов, подтверждающих это, пока не найдено. И, тем не менее, есть факты, позволяющие предполагать, что подземелья в остроге были.

Однажды на самом берегу реки, там, где она подходила к стенам крепости, случился провал грунта, открывший старинный тоннель, направлявшийся к воде. Свидетели не обратили, к сожалению, внимания на такие важные детали: размеры сечения, из какого материала выполнена обкладка, была ли она вообще... Но сама находка говорит в пользу существования водозаборного тайника. Действительно, без тайных выходов за стены городских укреплений, без продуманной системы водоснабжения, включавшей глубокие колодцы, спуски к родникам, крепости (в том числе и на Урале) не строились.

Проводившиеся земляные работы привели к обнаружению новых подземных ходов. Северный вал старинной крепости располагался на месте нынешней улицы имени Карла Маркса, на которую выходит кооперативный техникум. В одном квартале со зданием техникума, но уже по улице Комсомольской, стоит известный всему Шадринску дом купца Фетисова – первое жилое каменное здание города, построенное в самом начале XIX века. Внутри квартала, во дворе между этими двумя зданиями, был обнаружен вход в подземную фортификационную галерею, которая направлялась в сторону бывшего вала. По свидетельству преподавателя истории Шадринского медицинского училища А. Ф. Семенова, галерея имела деревянную крепь и перекрывалась также деревянными плахами, то есть конструкция галереи соответствовала приемам и способам устройства подземных ходов и тайников XVII века. Вполне возможно, что это и есть один из потаенных ходов Юшки Соловья. Правда, ход этот должен был наверняка подновляться в более поздние периоды, иначе бы его крепь не выдержала.

И вот в этом же дворе при строительстве нового общежития техникума был вскрыт подземный ход, но уже с кирпичной кладкой стен и свода. Свод располагался на глубине около трех метров. Этот ход уже вряд ли относился к временам Юшки Соловья и представлял, по-видимому, соединительный проход между подвалами дома Фетисова и старого здания, где ныне находится кооперативный техникум.

А собственно, зачем нужны были Шадринску подземные сооружения в более поздние времена после строительства острога? Острог Юшки Соловья и прилегавшие посады росли необыкновенно быстро. Уже через 20 лет после устройства укрепления Шадринская слобода стала самой крупной в Зауралье, а еще через 30 лет она получила статус города, городскую печать и герб. Центр зауральского земледелия, центр интенсивной торговли, где проводилось по нескольку крупных ярмарок в году, центр переработки сельскохозяйственной продукции огромного края, Шадринск на протяжении почти 180 лет со дня строительства первого острога оставался городом-укреплением. Даже па плане города 1829 года есть валы, рвы и другие крепостные атрибуты. Вплоть до конца первой четверти XIX века город жил в ожидании нападения отрядов степных феодалов или осады крестьянской армией во время волнений. Исетская долина на протяжении почти двух веков была ареной вооруженной борьбы. Все годы активных военных действий складываются в 70 лет, что, само по себе, представляет целый пласт истории. Если в XVII веке события носили характер борьбы за Сибирь, за окончательный разгром орд агрессивных царьков, то позднее на первый план все больше и больше выступают социальные факторы, в числе которых присутствует и борьба коренного населения с угнетателями. К середине XVIII столетия проходят волнения среди русского населения края, широко известна так называемая дубинщина - движение исетских крестьян, когда их отряды, вооруженные лишь топорами, косами и редко кто ружьями, осадили Далматовский монастырь. А десять лет спустя разразилась народная война под руководством Пугачева.

Всё это говорит о том, что основной целью развития подземного потайного строительства в Шадринске являлось, в первую очередь предоставление надёжных условий обороны города и защита своих богатств шадринскими купцами.

Вторым обстоятельством было "деликатное дело", во все времена бесчестное и преступное. В шадринских подземельях тайно печатали фальшивые деньги, которые использовались специально для расчетов с неграмотными степными кочевниками. Д. Н. Мамин-Сибиряк в своем романе "Хлеб" упоминает о производстве таких денег в Шадринске, взяв этот город за прототип своего Заполья. Шадринские фальшивомонетчики обскакали даже самого Акинфия Демидова, который, по преданию, в подземных тайниках Невьянска чеканил свои рубли, но чеканил их по крайней мере полновесными и из настоящего серебра.

Какие же еще подземные сооружения находили Шадринске? Старожилы называют главными объектами, связанными с подземными тайнами, такие сооружения, как дом купца Фетисова, Спасо-Преображенский собор, Никольскую церковь, дом купца Мокеева с окружающими зданиями, здание магистрата.[1; с. 86]

В годы Великой Отечественной войны выполнялись какие-то работы в Спасо-Преображенском соборе. Один из рабочих в подалтарной части обнаружил люк, служивший началом подземного хода. Куда направлялся этот ход установить тогда не удалось. Затем его засыпали мусором и скрыли при переделке полов. Вероятные направления хода могли быть такие: к дому Фетисова, к зданию магистрата, переделанного потом под банк, к подвалам торговых рядов гостиного двора. О подземном ходе из собора к дому Фетисова рассказывает О.И. Ляпушкина, директор Шадринского филиала Курганского госархива. На этом направлении когда-то образовалась воронка, вызванная провалом грунта, в которой видели кирпичную кладку. Здание бывшего магистрата - одно из старых зданий города, соседствовующее с тюрьмой (или острогом, как называли в старину это заведение). Эти два дома находились на самой древней территории поселения. Краевед А. П. Заостренных, основываясь на свидетельствах старожилов, уверенно связывает Спасо-Преображенский собор с магистратом, а последний с "колодничьим" застенком.

На берегу Исети был найден выход подземного хода, в связи с чем появляется логичное предположение, что имеет отношение к магистрату и тюрьме. А может это были остатки водозаборного тоннеля, построенного стараниями Юшки Соловья? Второй ход к Исети краеведы "протягивают" от Николаевской церкви, но твердых доказательств существования такого подземного пути пока нет. Подвалы Николаевской церкви никем не обследовались, хотя, возможно, таят разгадку ее подземных связей с другими сооружениями города. Особое место среди подземных сооружений Шадринска занимают подвалы старых зданий, которые если и не имеют подземных выходов или связей с другими такими же подземельями, представляют интерес как образцы довольно значительного по масштабам и хитроумного строительства.

В своей книге, Слукин описывает устройство подвалов магазина купца Василия Яковлевича Мокеева: последнего городского головы и купца первой гильдии. Огромный, с обильным разветвлением помещений подвал соединяется с подземными полостями соседских зданий: например, с домом Фетисова и, по некоторым данным, с торговыми рядами гостиного двора. Уже заметно перепланированный и приспособленный под современные нужды, подвал все равно производит мрачное впечатление. Общей протяженностью чуть ли не в квартал, он похож на подземный этаж средневекового замка. Незаметно переходит в подземелье другого таинственного в старину дома. Спускаясь по узкой лестнице вниз - просторное помещение, которое кажется глухим и отчужденным от всех строений. Дверной проем как бы прячется под самой лестницей. Из проема снова ступеньки вниз: уже в маленькое помещение. Оно тоже не тупиковое - короткий проход ведет в такой же по размерам отсек, а из него через дверь видна еще комната. Спускаясь под землю на два этажа, пройдя через два изолированных отсека исследователь, в конце концов, попадает в глухое помещение. Старожилы сообщают, что эти подвалы соединяются с подвалами дома Луки Александровича Сурикова, купца первой гильдии и идут к подвалам здания нынешнего манежа. Церкви также имели собственные подземные переходы. К примеру Покровский собор, что стоял на Хлебной площади, (ныне территория стадиона) сообщался с красивым одноэтажным каменным магазином, с двумя подвалами Татнёва. Позже на его месте начали строить здание кинотеатра «Родина». При строительстве фундамента провалился трактор, как позже выяснилось с рассказов очевидцев там действительно был подземный ход который активно использовался во время войны. По некоторым данным Земская управа также имела собственные подземные ходы, которые сообщались со складами Анчугова и далее со Спасо-Преображенским Собором, но эта информация требует дополнительного практического изучения.[2; с.235]

Много шадринских подвалов пока не исследованы, не взяты на учет как архитектурно-исторические объекты. А ведь они так же могут хранить в себе много тайн нашего прошлого. Занавес одной из таких тайн приоткрылся в 1988 году, когда был найден протопоповский клад. Николай Васильевич Протопопов был крупным землевладельцем, имел 500 десятин земли в районе Батурино, ему принадлежали один деревянный и два каменных дома в Шадринске. Внук его бежал из города с белочехами, которые, как известно, ушли буквально за одну ночь. Отправился Протопопов младший налегке, и земляки его были уверены: спрятал он где-то дедовские сокровища. Их начали рьяно искать в доме на углу улиц Розы Люксембург и Советской (прежние названия Церковная и Тюфяевская). Выворотили полы, перерыли чердак, простучали стены, но клада не нашли. По городской легенде необследованным остался подвал. В 80-е годы стали пристраивать к этому дому еще один подъезд, начали чистить протопоповский подвал, чтобы присоединить новые коммуникации. Тогда с разницей в несколько дней и нашли два мешка с теми самыми сокровищами. В последствии, найденный клад был отправлен в Москву на атрибуцию, сейчас его часть хранится в запасниках нашего музея. Монеты, ювелирные изделия, печати из полудрагоценных камней представляют весьма интересное собрание.

В Шадринске существовало мощное революционное подполье как в предоктябрьский период, так и после временного захвата города белогвардейцами в июне 1918 года. До сих пор остаётся неизвестным какую роль в подпольной борьбе сыграли Шадринские тайники. Неизведанные тайны Шадринских подземелий, ещё предстоит узнать местным историкам и краеведам или просто заинтересованным людям. Пополнится копилка истории Шадринской земли новыми открытиями или предастся забвению – зависит от нас. Всё в наших руках!

Научный руководитель: В.К.Перунов
ЛИТЕРАТУРА:

  1. Иовлева В.Н. «Шадринские улицы». — Шадринск: Издательство ПО «Исеть», 2002.-168 с.

  2. Слукин В. М. «Тайны Уральских подземелий».- Свердловск; Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988.-272 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconВикторина «Нераскрытые тайны парка «Нумто»
Мероприятия, приуроченные к X международной экологической акции «спасти и сохранить»
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconЭлективный курс Тайны живой природы Автор: Моисеева Татьяна Николаевна,...
Курс «Тайны живой природы» предназначен для учеников 10х классов и имеет цель вызвать интерес к биологии, желание изучать данный...
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconРенар Лариса – Круг женской силы Энергии стихий и тайны обольщения...
Р39 Круг женской силы. Энергии стихий и тайны обольщения. — Спб.: Вектор, 2008. — 320 с. Sbn 5-9684-0530-9
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconПроект в 8 классе «Тайны Рождества/ Christmas Mysteries»
Интегрированный творческий урок-проект в 8 классе «Тайны Рождества/ Christmas Mysteries»
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconБлон Ж. Великие тайны океана: в 2 т.: Энциклопедия / Пер с фр. Л. Деревянкиной, А. Григорьева
Блон Ж. Великие тайны океана: в 2 т.: Энциклопедия / Пер с фр. Л. Деревянкиной, А. Григорьева. — М.: Эксмо, 2002
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconРеферат по теме: Тайны снега

Нераскрытые тайны Шадринских подземелий icon″ Тайны Красной планеты″
Введение 2
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconАстрология. Парапсихология. Тайны
Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconТема исследовательской работы: Тайны моего любимого
Есть ли в напитке лимонная кислота? …
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconОтчет о практике
Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света – человека
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconПрограмма элективного курса «Тайны генетики»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «родинская средняя общеобразовательная школа №1»
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconРаскрытые тайны
С 28 Никола Тесла. Повелитель Вселенной / Перевод с англ. Е. Моисеевой. — М.: Эксмо, Яуза, 2008. — 608 с
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconРеферат «Тайны Заборьинского бора»
Краткое описание природно-климатических условий расположения урочища «Маслянный угор»
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconII. Сообщение темы и целей мероприятия
Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света – человека
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconСценарий мероприятия «Познакомьтесь с Гигиеей!»
Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света – человека
Нераскрытые тайны Шадринских подземелий iconЛекция Государственная система стандартизации
Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света – человека


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск