Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма





Скачать 300.89 Kb.
НазваниеУчреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма
страница1/3
Дата публикации23.11.2014
Размер300.89 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
  1   2   3
Учреждение Российской Академии Наук

Институт Европы РАН

СТЕНОГРАММА

Заседания Диссертационного совета Д.002.031.02

29 октября 2008

Защита диссертации на соискание учёной степени кандидата политических наук Морозовым Артемием Михайловичем на тему: «Факторы формирования политики Великобритании в отношении ЕС» по специальности 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений и глобального развития, политические науки.

Научный руководитель – член-корреспондент РАН, профессор М.Г.Носов

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор С.П.Перегудов

кандидат исторических наук, доцент О.Ю.Потёмкина

Ведущая организация – Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ

Председатель диссертационного совета – доктор исторических наук, профессор С.А.Караганов

Учёный секретарь Диссертационного совета – доктор философских наук, профессор Е.В.Водопьянова

Москва, 2008

Караганов С.А.: Из 23 членов Диссертационного совета присутствуют 18, в том числе семь докторов наук по профилю рассматриваемой диссертации.



Фамилия И.О.

Учёная степень, шифр специальности в совете

1

Караганов С.А.

д.и.н., 23.00.02

2

Борко Ю.А.

д.э.н., 23.00.04

3

Водопьянова Е.В.

д.ф.н., 07.00.03

4

Братерский М.В.

д.п.н., 23.00.04

5

Громыко А.А.

д.п.н., 23.00.04

6

Журкин В.В.

д.и.н., 23.00.04

7

Иванов И.Д.

д.э.н., академик РАН, 23.00.04

8

Каргалова М.В.

д.и.н., 07.00.03

9

Киршин Ю.Я.

д.ф.н., 23.00.02

10

Кортунов С.В.

д.п.н., 23.00.04

11

Красиков А.А.

д.и.н., 07.00.03

12

Максимычев И.Ф.

д.п.н., 23.00.02

13

Носов М.Г.

д.и.н., член-корреспондент РАН, 23.00.04

14

Орлов Б.С.

д.и.н., 07.00.03

15

Холодковский К.Г.

д.и.н., 23.00.02

16

Швейцер В.Я.

д.и.н., 23.00.02

17

Шишелина Л.Н.

д.и.н., 07.00.03

18

Язькова А.А.

д.и.н., 07.00.03

Караганов С.А.: Приветствую всех на первом заседании совета в этом году, сегодня у нас защита Артемия Михайловича Морозова. Артемий Михайлович под руководством Михаила Григорьевича Носова подготовил диссертацию на тему «Факторы формирования политики Великобритании в отношении ЕС». Это к нам относится в полной степени, объявляю защиту Артемия Михайловича. Название - «Факторы формирования политики Великобритании в отношении ЕС», 23.00.04, первым оппонентом является профессор Сергей Петрович Перегудов, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. Вторым оппонентом является Ольга Юрьевна Потёмкина, заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы. Ведущая организация – МГИМО. Слово предоставляется учёному секретарю Елене Викторовне Водопьяновой.

Водопьянова Е.В.: Я немножко расскажу о нашем первом соискателе. Он родился в 1982 году, окончил Артемий Михайлович МГУ, факультет Вычислительной математики и кибернетики, что касается послужного списка – то он достаточно короток: Артемий Михайлович работал инженером по защите информации ЗАО «Негатех ЛТД» и в 2004 году поступил в аспирантуру Высшей школы экономики, которую закончил в прошлом году, получил на кафедре Мировой политики рекомендацию на защиту – в настоящее время не работает – и с этой рекомендацией пришёл к нам в совет. Что касается выполнения соискателем новых требований ВАКа, то они выполнены в полной мере, у него в списке публикаций имеется работа в журнале, рекомендованном ВАК, все документы в порядке. Сегодня он представляет свою диссертацию Вашему вниманию, коллеги, спасибо, Сергей Александрович.

Караганов С.А.: Ну что же, Артемий Михайлович, прошу.

Морозов А.М.: Уважаемый председатель, уважаемые члены Ученого Совета, дамы и господа.

Я хочу предварить своё выступление словами британского политолога и историка Timothy Garton Ash-а: «На мой взгляд, в Европе существуют только две страны, которые не только говорят о Европе как о чём-то далёком, но и совсем не уверены, хотят ли они там быть. Эти страны – Британия и Россия».

Особая важность процессов европейской интеграции в мировой политике обеспечивает им значительное внимание со стороны научного сообщества. Исследователи (преимущественно западные) обращаются также и к роли отдельных стран – в частности и Великобритании – в этих процессах. Как правило, усилия авторов сосредоточены на анализе политики страны, я же предлагаю обратиться к её формированию и факторам, её определяющим.

Великобритания – это страна с постимперской идентичностью, в которой поиск места в современном мире, адекватного собственным возможностям, болезненно совмещается с участием в процессах европейской интеграции. Отдельные интеграционные инициативы встречали и встречают сопротивление Лондона – такая политика нетипична для членов ЕС – всё это делает её изучение особо важным и актуальным.

Цель исследования – выявить и объединить в систему комплекс факторов, воздействующих на формирование европейской политики Великобритании, объяснить специфику британского подхода к проблемам ЕС. Поставленная цель обуславливает задачи исследования:

  • описать исторический контекст взаимодействия Великобритании и государств континентальной Европы в рамках процессов европейской интеграции

  • определить основные черты британского подхода к проблемам ЕС

  • определить состав субъектов, оказывающих влияние на формирование европейской политики Великобритании

  • выделить и проанализировать наиболее значимые факторы, определяющие позиции субъектов по отдельным вопросам ЕС, выявить и описать логику их воздействия

  • объединить факторы в систему – механизм формирования политики Британии в отношении Евросоюза

  • в рамках описанного механизма на примерах Экономического и валютного союза и Общей европейской политики в области безопасности и обороны провести анализ британского подхода к проблемам ЕС

В работе основное внимание уделено периоду пребывания Тони Блэра на посту премьер-министра (1997-2007). Данный выбор связан с нестандартностью (для Великобритании) отношения новых лейбористов, настроенных проевропейски, к ЕС, а также с переходом европейской интеграции на новый уровень – символом которого стало подписание Маастрихтского договора.

Мне бы хотелось вынести на Ваше суждение следующие результаты работы:

  1. Трудности во взаимоотношениях Великобритании и ЕС возникали из-за отсутствия у Британии чувства принадлежности к единой Европе; участие в европейском объединении воспринималось как идущее вразрез с глобальными интересами страны. При этом своей устойчивостью проблема обязана уникальному сочетанию исторических, культурных, экономических, политических и институциональных факторов.

  2. Европейская политика Соединённого Королевства формируется под воздействием аффективных и инструментальных факторов. Она является результатом оценки, с одной стороны, насколько конкретные политики (policies) соответствуют представлениям о целях и роли Великобритании; с другой – какое воздействие окажут принимаемые решения на отношения с субъектами, предоставляющими премьер-министру необходимые для сохранения власти и реализации политического курса ресурсы.

  3. Подход новых лейбористов к процессам европейской интеграции не символизировал коммунитаризацию Великобритании, но всецело соответствовал представлениям о национальных интересах. Сближение с Европой выступало одним из средств политики Тони Блэра. В целом, данный подход можно охарактеризовать как прагматичный.

В первой главе диссертации рассмотрен исторический контекст отношения Британии к европейской интеграции и его изменение, определена специфика британского подхода к европейским проблемам

На протяжении двух первых послевоенных десятилетий, Лондон воспринимает европейское объединение как угрозу собственным глобальным интересам, и, в результате, занимает оборонительную позицию в переговорах. Великобритания не отождествляет свой национальный интерес с интеграцией. Её европейская политика зачастую носит обструкционистский характер, что может быть проиллюстрировано в т.ч. и более поздними эпизодами из 80-х – 90-х годов (годы премьерства Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора).

Причины обструкционизма – нежелание мириться с неизбежностью членства в ЕС (и соответствующий поиск средств восстановления былого могущества за пределами Европы), низкая общественная поддержка, периодические расколы в политических партиях и т.п. В результате формируется своеобразный шаблон действий Великобритании – отказ от участия в европейских проектах, позднее неохотное присоединение (когда участие становится неизбежным). Приход к власти проевропейски настроенных новых лейбористов делает политику более конструктивной, но не меняет основ подхода.

Вот как характеризует британские сложности Тони Блэр: «Возможно, проблема британского членства в ЕС и является следствием необычных и мучительных обстоятельств присоединения. Но вот уже долгое время проблема живёт собственной жизнью. Премьер-министр стоит перед сложным, до нелепости, выбором: сотрудничать в Европе и предать Британию или вести себя неразумно в Европе, быть превозносимым дома, но утратить влияние в Европе. Что-то вроде: изоляция или измена».

Во второй главе я обращаюсь к факторам формирования британской европейской политики (или, что эквивалентно, определяющим позицию главы правительства Великобритании). Их можно разделить на две группы – инструментальных и аффективных: первая предполагает наличие рациональной оценки, вторая ориентирована на роль чувств, эмоций. Посредством дальнейшего разделения базовых групп можно охватить все возможные факторы.

Упомяну некоторые из них. Воздействие аффективных факторов на формирование отношения различных субъектов британской политики к институтам ЕС удобно анализировать, используя концепцию национальной идентичности. Британская идентичность формировалась в следующих условиях: островное положение Великобритании, её имперское прошлое обособили страну от Европы, породили чувство превосходства над континентальными соседями; участие в европейских войнах в качестве гаранта стабильности (на протяжении последних столетий) лишь укрепило это чувство; долгое непрерывное существование британских политических институтов, не дискредитировавших себя в том числе и в годы Второй мировой войны, а также стерлинга сделало их атрибутами национальной гордости Великобритании.

В результате, участие в европейском проекте ассоциируется с утратой престижа страны, интеграция воспринимается как угроза национальной самобытности. Сохраняющиеся представления о Великобритании как о глобальной державе приводят к серьёзным внешнеполитическим просчётам – аффективные факторы зачастую оказывают не меньшее влияние на политические предпочтения британцев в европейских вопросах, чем представления о потенциальных выгодах и издержках конкретных политик.

Целям восстановления ведущей роли в мировой политике служат «особые отношения» с США. Британские политики высоко оценивают (по мнению многих исследователей – переоценивают) их потенциал, в результате чего зачастую поддерживают американские инициативы, вступающие в конфликт с позицией европейских коллег.

В Британии высока роль групп давления, к которым можно отнести и СМИ. Так, опасения утратить их поддержку негативно повлияли на стремление Тони Блэра присоединить Великобританию к зоне евро. Интересна и неоднозначная роль кабинета министров и парламента, которые фактически вынуждали предшественника Блэра – Джона Мейджора – к ужесточению европейской линии, но оказывали весьма ограниченное влияние на политику Блэра. Исключением стала жёсткая позиция тогда министра финансов Гордона Брауна в отношении евро.

Следует упомянуть, что электоральные институты Великобритании также не способствуют проведению проевропейского курса. Идеологические различия, связанные с англо-саксонской и континентальной моделями развития, также играют свою роль.

В качестве одного из выводов следует отметить, что ни один из факторов не имеет исключительного влияния на политику – в её формировании участвует весь их комплекс, что наглядно иллюстрируется в третьей главе, посвящённой анализу ЭВС и ЕПБО. На первый взгляд, в рамках этих двух политик Великобритания демонстрирует два принципиально разных подхода – неучастие и конструктивное лидерство. Однако их детальное изучение позволяет заключить, что действия в рамках обеих политик являются естественным следствием действующих на данном временном отрезке факторов. Неучастие в ЭВС связано не с объективной оценкой выгод и издержек перехода на евро для страны, а с субъективным восприятием его возможных последствий (утрата общественной поддержки, трудности во взаимоотношениях с Брауном, негативное влияние аффективных факторов). Инициация переговоров о ЕПБО связана с межправительственным характером политики, наличием обозначенных Лондоном ‘red lines’, а также и с тем, что в её рамках Великобритания может занять позицию лидера.

Практическая значимость работы заключается в том, что выводы возможно помогут прогнозировать развитие процессов европейской интеграции вообще и британской политики в частности.

Переход кресла премьер-министра от Тони Блэра к Гордону Брауну не привёл к принципиальным изменениям во внешнеполитическом подходе: в целом, европейская политика остаётся такой же осторожной при прагматичном Брауне, какой она была при Блэре. Можно с уверенностью говорить, что, не имея существенного интереса в международных делах, новый премьер вряд ли сможет внести значительные изменения в механизм формирования европейской политики Великобритании.

Можно выделить ряд тенденций в развитии Британии: существует тенденция к превращению британской двухпартийной системы в многопартийную, существенна вероятность замены мажоритарной избирательной системы пропорциональной, что упростит проведение кабинетом проевропейского курса. Также можно прогнозировать девальвацию «особых отношений» с США и рост издержек неучастия в интеграционных процессах. Влияние аффективных факторов, скорее всего, сохранится. При этом вполне возможно разрушение комплекса антиевропейских мифов, конструируемых евроскептической прессой. Таким образом, можно прогнозировать, что со временем Великобритания будет превращаться в более проевропейски настроенного члена ЕС.

В настоящее время Европа, пройдя долгий путь от объединения шести стран до союза двадцати семи, всё чаще сталкивается со сложностями согласования позиций членов ЕС. Перед Европейским Союзом встаёт необходимость выбора путей развития, и не вызывает сомнений, что существенную роль в этом процессе будет играть Соединённое Королевство – одно из наиболее критически настроенных государств-членов ЕС.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconРоссийской академии наук институт европы ран промышленная политика европейских стран
Н. В. Говоровой.]. – М. Ин-т Европы ран : Рус сувенир, 2010. – 214 с. – (Доклады Института Европы = Reports of the Institute of Europe...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconРоссийской академии наук институт философии ран гребенщикова елена...
Диссертация выполнена в секторе междисциплинарных проблем научно-технического развития Учреждения Российской Академии Наук Института...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconФедеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем...
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки институт космических исследований российской академии наук
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconРоссийской Академии Наук Институт проблем нефти и газа со ран министерство...
Председатель – Александр Федотович Сафронов, чл корр. Ран, председатель Президиума Якутского научного центра со ран, директор ИПНГ...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconВеликобритания перед
Ал. А. Громыко (отв ред.) и др.]. – М. Ин-т Европы ран : Рус сувенир, 2010. – 144 с. – (Доклады Института Европы = Reports of the...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconУчреждение Российской Академии Наук Институт проблем передачи информации...
Алексей Леонтьевич Бызов родился 2 января 1926 года в Москве. В 1950 году окончил биофак мгу, кафедру физиологии животных
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconУчреждение Российской Академии наук Институт народнохозяйственного...
Разработка единой системы анализа и прогнозирования баланса денежных доходов и расходов населения, уровня и структуры бедности с...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconБазы данных «Показатели »
Правообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра Российской...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconРоссийская академия наук Учреждение Российской академии наук Институт...
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2007 года №402 19-21 октября в г. Москве состоялся III всероссийский...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconОценка пластичности протеома плазмы крови здорового человека в экстремальных...
Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconУчреждение российской академии наук институт прикладной физики (ипф ран)
Обеспечение центром коллективного пользования научным оборудованием комплексных исследований в области использования микроволнового...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconУчреждение российской академии наук институт прикладной физики (ипф ран)
Обеспечение центром коллективного пользования научным оборудованием комплексных исследований в области использования микроволнового...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconУчреждение российской академии наук институт прикладной физики (ипф ран)
Обеспечение центром коллективного пользования научным оборудованием комплексных исследований в области использования микроволнового...
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconПрограмма (мероприятие): Федеральная целевая программа «Научные и...
Исполнитель: Учреждение Российской академии наук Институт физики микроструктур ран
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconПрограмма (мероприятие): Федеральная целевая программа «Научные и...
Учреждение Российской академии наук Институт органической и физической химии им А. Е. Арбузова Казанского научного центра ран
Учреждение Российской Академии Наук Институт Европы ран стенограмма iconАвторы Куперштох Александр Леонидович Прууэл Эдуард Рейнович Карпов...
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск