Реферат По теме: «Синьор Помидор»





Скачать 82.78 Kb.
НазваниеРеферат По теме: «Синьор Помидор»
Дата публикации15.01.2015
Размер82.78 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > История > Реферат


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Белоярская средняя общеобразовательная школа №2»

Реферат

По теме: «Синьор Помидор»

Выполнил: Лаптева Дарья,

ученица 4Б класса

Руководитель: Тихонова И.А.,

Учитель информатики

Р.п. Белый Яр

2011 год

Содержание


Введение

3

  1. История

4

2. Описание растения

4

3. Богатство сеньора Помидора

5

4. Интересные факты

6

Заключение

7

Литература и Интернет – ресурсы

8


Введение

Я холеный помидор
С кожею атласной,
И вступать со мною в спор
Овощам опасно!

   «Приключений Чипполино» Джанни Родари.

Помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. А ведь немногие знают, что питаться им в нашей стране по историческим меркам стали сравнительно недавно. Его родина – Латинская Америка. Благодаря Христофору Колумбу мы с вами узнали не только о картофеле и табаке, но и о помидоре тоже.

Сейчас это – одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами.

Мне захотелось узнать, как появился этот всеми любимый овощ на наших огородах и чем он полезен для человека. Результаты моего исследования размещены в работе.

1. Описание растения
   Помидор съедобный относится к семейству пасленовых. Растение это однолетнее и размножается семенами, находящимися внутри плода. Высота стебля бывает различной. Встречаются виды, размеры которых достигают примерно 1,2 м.
   Стебли у них не только высокие, но еще и очень ветвистые. Листья прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми, пористо-надрезанными листочками. Цветет растение с июня по август. Цветки желтого цвета, собраны в завитки.

Томаты – растения теплолюбивые. В более южных широтах, где нет таких сильных холодов, как в России, его выращивают круглый год. Оптимальная температура для них 18-25°С. В нашей стране такая теплая погода стоит лишь летом. Если воздух ниже 7°С, то их развитие сильно задерживается. При отрицательной же температуре они и вовсе погибают, поэтому у нас собирают один урожай в году.

2. История
Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Золотое яблоко – «помо д'оро» – так звучит оно на итальянском. Такие же ассоциации возникли и у французов. «Помо д'амур» – тоже яблоко, но только не золотое, а любовное. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».

Названия «золотое яблоко» и «яблоко любви» томат получил благодаря своей окраске. Она бывает двух цветов – желтого и красного. Первый всегда вызывает представление о золоте, второй считается символом любви.

Культурным растением помидор стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки. В мире существуют две основные версии его географического происхождения. По одной из них, официальной, родиной считается уже упомянутая Мексика, так как на ее территории были обнаружены самые многообразные, различные по своему вкусу и форме виды томата. Согласно второй версии, он впервые появился в Перу и Эквадоре. Основой для таких предположений служат очень мелкие, размером с горошину, плоды. Там же произрастают и вишневидные помидоры, считающиеся предками современного крупноплодного.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового. Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидоры в Европе. Затем их разведением занялись итальянцы, позднее – венгры и австрийцы. Но большинство других народов полагали, что это растение ядовито, и вначале использовали его в качестве лекарственного средства и в декоративных целях.

Заблуждения оказались очень устойчивыми, и употреблять помидоры в качестве пищевого продукта в некоторых странах длительное время не решались.

Миф об их ядовитости ввел в заблуждение даже знаменитого ученого Карла Линнея. Он называл помидор волчьим персиком. «Солянум мекоперсикум» – такое обозначение дано ему в составленном им перечне растений. Ученый искренне верил в несъедобность этого овоща.

Истории известно немало довольно курьезных случаев, когда из-за ходивших по Европе слухов о ядовитости этого растения им пытались отравить. Естественно, такие попытки заканчивались неудачей.

Так, большую известность получила история, когда в одном из трактиров, в отместку за привезенную в Европу «отраву», хозяин хотел отравить Христофора Колумба, приправив томатом одно из блюд. Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед. Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

«Травить» помидорами продолжали достаточно долго и с упорством, достойным лучшего применения. И в этом была своя положительная сторона. Ведь именно благодаря подобным действам их пробовало множество людей, имевших возможность оценить вкусовые качества плода этого растения.

В нашу страну этот овощ попал впервые по приказу Екатерины II. В 1780 году доклад о нем был представлен на рассмотрение Сенату, к сожалению, не оценившему и назвавшему его в своем вердикте невкусным.

Популярнейший в наше время, он долгое время был не востребован в российском сельском хозяйстве. Только в девятнадцатом веке началось его массовое распространение на просторах нашей страны. Его стали выращивать на Украине, в средней полосе России, в Нижнем Поволжье, а позднее и в других регионах.

В конце двадцатого века в России, да и по всему миру, помидор приобрел огромное значение. Его участие предусматривают многие блюда. Он является основой для большинства соусов. Теперь трудно найти огород, где этот овощ не выращивается. А употребляется он в пищу не только в виде соуса, но и как компонент многих салатов. Вкусен и в первозданном, так сказать, виде. Свежесорванный можно есть без какого-либо приготовления.

3. Богатства Синьора Помидора

Помидоры содержат много витаминов, минеральных и органических соединений, которые нужны человеческому организму.

Минеральные вещества


   Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).

Природные мультивитамины


   Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E,  но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Очень полезный ликопин


   В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, - ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

   Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

Сварите томаты…


   Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Живой антидепрессант


   Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

4. Интересные факты

  • В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.

  • В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, которые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, предотвращают преждевременное старение.

  • В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.

  • Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.

  • Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.

  • Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.

  • В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

  • Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Заключение

Изучив литературу по выбранной теме, я пришла к выводу, что самые привычные растения окружающие нас могут иметь богатую историю.

Я узнала, что помидор заслуживает, доброго и бережного отношения. Помидоры содержат много витаминов, минеральных и органических соединений, которые нужны человеческому организму

В дальнейшем я хотела бы узнать об особенностях выращивания этого замечательного овоща

Литература и Интернет – ресурсы:

  1. http://www.1001recept.com/health/tomato.html

  2. Иван Дубровин. Все об обычном помидоре http://www.publicant.ru/Demo/667972.htm

  3. http://www.jamoneria.ru/articles/food/o-pomidore

  4. http://chudo-ogorod.ru/vyrashhivanie-pomidorov-na-severe






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферату по теме «Синьор-помидор»
Автор: ученица 4б класса маоу «бсш №2» Верхнекетского района Томской области Лаптева Дарья Игоревна
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconПриложение. Инсценированный отрывок из сказки Джанни Родари «Чиполлино»
В замке графинь Вишен, который время от времени превращался в зал суда, синьор Помидор собрал всех жителей деревни, чтобы объявить...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферат Бондарев Д. А
Структура работы не соответствует теме. Введение не по теме. Задачи не соответствуют теме. Использована учебная литература. Работа...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферат по теме диссертации и устный экзамен
При поступлении в аспирантуру по направлению 51. 06. 01 «Культурология» сдается вступительное испытание, включающее в себя реферат...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферат и устное собеседование по теме реферата
Контрольная работа включает письменную работу (реферат) и устное собеседование по теме реферата
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферат по теме, предложенной ниже
Реферат на 8-12 страниц + титульный лист + список литературы (или ссылки на адреса сайтов)
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Формировать у детей первоначальные представления об овощах. ( морковь, огурец, помидор, капуста)
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРуководством учителя физики подготовлен реферат по теме «Взлет по вертикали»
Уважаемые члены жюри! Меня зовут Никитин Константин, я обучаюсь в 29 школе в 10 классе. Мною под руководством учителя физики подготовлен...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconКонспект реферат
«Реферат (от лат refero – сообщаю), краткое изложение в письм виде или в форме публичного доклада содержания науч труда (трудов),...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферат по теме: «Особенности строения эукариотической клетки»
Ученик 9 класса подготовил реферат по теме: «Особенности строения эукариотической клетки», а утром он обратил внимание на то, что...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сүз байлыгын арттыру, сөйләм күнекмәләре формалаштыру. Яңа сүзләр өстендә эш: кишер,кәбестә,кыяр,помидор
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферат создается в редакторе ms word 2003. Практическая работа №1
Цель практикума – создать из найденных в Интернете материалов реферат по одной теме (собственный многостраничный документ с заглавиями,...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconАвстралия и Новая Зеландия
Ветчина 8 ломтиков, помидор – 4 шт., огурцы свежие – 250 г, яблоко – 250 г, сельдерей корневой – 250 г, сок апельсиновый 2 ст ложки,...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферат по теме, предложенной ниже в таблице. Номер варианта соответствует...
Необходимо подготовить реферат по теме, предложенной ниже в таблице. Номер варианта соответствует двум последним цифрам вашей зачетки....
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconКак оформить реферат по госту реферат
Обычно целью реферата является — демонстрация знаний учащихся по конкретной предмету, теме или проблеме и практических навыков анализа...
Реферат По теме: «Синьор Помидор» iconРеферат письменное изложение научной работы, прочитанной книги
Обзорный реферат – систематизированное изложение содержания нескольких научных работ, книг и других источников информации по выбранной...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск