Конкурс ученических проектов





Скачать 170.08 Kb.
НазваниеКонкурс ученических проектов
Дата публикации30.07.2013
Размер170.08 Kb.
ТипАнкета
100-bal.ru > Культура > Анкета
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 68 Г. ТУЛЫ ИМ. ДОЛГИХ Н.И.

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

«ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ»

ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

«ГЛОБУС» ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО ИТАЛИИ

« ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ »

Авторы проекта:

Левичева Анна,

Фролова Евгения,

учащиеся 8 «А» класса
Руководитель:

Пацукова Лариса Васильевна,

учитель географии

Тула – 2011

-2-

2011 год - «Года итальянской культуры и итальянского языка в России»

В нашей школе не изучается итальянский язык. Но на уроках географии мы знакомимся с разными странами мира. Италия – страна интересная своей культурой, традициями. Они очень многогранны, поэтому нам захотелось

больше узнать об этой стране и попробовать разработать туристический маршрут по Италии.

Какую тему выбрать?

Трудно остановиться на чем-то конкретном. Сегодня в нашей стране огромное количество туристических агентств, которые предлагают много интересных экскурсионных поездок, носящих как познавательный, развивающий характер, так и с целью отдыха: итальянские города и курорты – благодатная «почва» для туристов.

Мы хотели выполнить работу, которая будет отвечать запросам наших сверстников – учеников 8-11 классов школы.

С целью выявления интересов мы провели целевое анкетирование, среди учащихся 8-11 классов МБОУ-СОШ № 68 г. Тулы.

Анкета «Интересны ли тебе итальянские мотивы?»

Представьте себе, что вам посчастливилось выиграть путевку в Италию. С какими традициями этой страны вы хотели бы познакомиться?

Выберите два-три ответа.

  • семейного уклада

  • архитектуры

  • скульптуры

  • живописи

  • музыки

  • литературы

  • образования

  • спорта

  • науки

-3-

  • этикета и общения

  • моды

  • праздников

  • религии

  • поведения

  • досуга и развлечений

  • кухни

Результаты опроса

п/п

Традиции

Кол-во участников

% значимости

Место по значимости

1

Семейный уклад

14

6,2

16

2

Архитектура

75

33,3

2

3

Скульптура

21

9,3

10

4

Живопись

30

13,3

8

5

Музыка

54

24,0

7

6

Литература

17

7,6

12-13

7

Образование

17

7,6

12-13

8

Спорт

56

24,9

6

9

Наука

19

8,4

11

10

Этикет и общение

25

11,1

9

11

Мода

70

31,1

3

12

Праздники

64

28.4

5

13

Религия

16

7,1

14-15

14

Поведение

16

7,1

14-15

15

Досуг и развлечения

68

30,2

4

16

Кухня

113

50,2

1

ИТОГО 16

225








-4-

Ранжирование познавательной значимости итальянских традиций среди старшеклассников школы

п/п

Традиции

Место по значимости

1

Кухня

1

2

Архитектура

2

3

Мода

3

4

Досуг и развлечения

4

5

Праздники

5

6

Спорт

6

7

Музыка

7

8

Живопись

8

9

Этикет и общение

9

10

Скульптура

10

11

Наука

11

12

Литература

12-13

13

Образование

12-13

14

Религия

14-15

15

Поведение

14-15

16

Семейный уклад

16


Таким образом, анкетирование показало, что среди учащихся наибольший интерес вызывают три вопроса:

  • кухня Италии – первое место;

  • архитектура Италии – второе место;

  • мода Италии – третье место.


А что предлагают по этим направлениям туристические агентства нашей страны?

Мы обследовали материалы Интернет: побывали на сайтах:

  • туристических компаний

  • туристических агентств

  • туристических фирм

  • туроператоров

  • туризма


-5-



Их огромное количество.

http://www.tourinfo.ru/companies/7942 Крупнейшие туристические компании России

http://www.tourinfo.ru/content/rating/26823/ Крупнейшие региональные туристические компании

http://www.tour-info.ru Турфирмы Тульской области

http://tula.vipgeo.ru/ Каталог турфирм г. Тулы

Проанализировав более сорока сайтов, мы попытались сгруппировать предлагаемые ими путешествия по Италии по направлениям и обнаружили, что все туристические организации предлагают комплексные познавательные маршруты и путешествия. Ни в одной из туристических организаций не предлагается путешествие с целью изучения кухни Италии, ее исторических корней, особенностей происхождения, факторов, повлиявших на формирование национального разнообразия, вкусовые качества блюд и продуктов питания.
Название проекта: Туристический тематический маршрут

«Итальянская кухня»
Цель проекта: приобщение учащихся к мировым культурам через знакомство

с особенностями культуры и традиций Италии.

Задачи проекта: разработка туристического маршрута по Италии,

отражающего исторические особенности национальной

кухни страны, ее провинциальное разнообразие.
Образ проектного продукта (ожидаемый результат):

иллюстративно-информационный макет рекламного

щита туристического агентства «Глобус» на тему:

«Итальянская кухня»

Основные этапы работы:

  • проблематизация

- целевое анкетирование учащихся 8-11 классов школы

- анализ результатов анкетирования

- изучение туристических сайтов Интернет

- определение проблемы исследования

  • целеполагание

- обсуждение способов достижения цели проекта

-6-

- определение вида проектного продукта

  • планирование

- определение личностного участия:

Левичева Анна – изучение и анализ источников информации

Фролова Евгения – художествнно-иллюстративное оформление

Пацукова Л.В. – общее руководство и наставничество

  • реализация

В ходе работы над проектом были изучены и использованы материалы:

из Википедии — свободной энциклопедии по темам:

«Итальянская кухня»; «Молизе и Абруццо. Кампобассо»; «Базиликата. Потенца»; «Калабрия. Катандзара»; «Кампания. Неаполь»; «Эмилия-Романья. Болонья»; «Лацио. Рим»; «Ломбардия. Милан»; «Лигурия. Генуя»; «Марке. Анкона»; «Пьемонт. Турин»; «Апулия. Бари», «Сардиния. Кальяри»; «Сицилия. Палермо»; «Трентино — Альто-Адидже. Тренто»; «Тоскана. Флоренция»; «Умбрия. Перуджа»; «Венето. Венеция»; «Фриули. Триест».


  • Карта Италии. Атлас мира/ Перевод с итальянского. – М.: ООО «Торговый дом «Издательство Мир книги», 2005.- 96с.: ил.

  • Карты Италии. Атлас мира. – М.: Главное управление геодезии и картографии при СМ СССР, 1989, с. 64, 76, 100, 102



-7-

Предлагаемый туристический маршрут «Итальянская кухня» рассчитан на семидневное путешествие по административным центрам провинций Италии, которые отражают исторические места возникновения национальной кухни в зависимости от природных, этнических, социальных условий. Маршрут рассчитан, прежде всего, на гурманов.

Маршрут разработан в первую очередь для туристов из России, поэтому берет начало в северо-западной территории Фриули-Венеция-Джулия из города Триест.

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти.

Она очень разнообразна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Первая остановка - г. Триест. Фриули-Венеция-Джулия

Во Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто.


Далее по городам:

г. Венеция. Венето


Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом).

Третья остановка - г. Тренто. Трентино — Альто-Адидже


Большое влияние на кухню Трентино —Альто-Адидже оказала

соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли.

-8-

г. Милан. Ломбардия

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Это родина сыров маскарпоне, грана падано игоргонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.

г. Турин. Пьемонт


Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато.

г. Генуя. Лигурия


В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус пестопроисходит именно из Лигурии.
-9-

г. Болонья. Эмилия-Романья


В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезанапармской ветчины, бальзамического уксусамортаделлы и всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное маслосливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги.

г. Флоренция.Тоскана


Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи., Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекскаччуккокростинипанзанелла и др.
г. Анкона. Марке

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

г. Перуджа. Умбрия


В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.

г. Рим. Лацио


Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на

-10-

продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.

г. Кампобассо. Молизе и Абруццо


Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёным и мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.


Неаполь. Кампания


Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.

г. Потенца. Базиликата


Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из баранины и свинины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.
-11-

г. Бари. Апулия


Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.
г. Катандзаро. Калабрия

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.
г. Палермо. о. Сицилия

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальян-ской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Завершить путешествие мы предлагаем посещением острова Сардиния, куда вы попадаете после увлекательной прогулки на теплоходе по Тирренскому морю.

-12-

г. Кальяри. Сардиния

Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновиностей пекорино.
Разработчики проекта надеются, что данный туристический маршрут принесет Вам много нового, интересного.
Желаем увлекательного путешествия и приятного аппетита!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических проектов «Техносфера»
Характеристика химико-экологической деятельности ОАО «Бритиш-Американ Тобакко-стф»
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических проектов Номинация
Изучение литературы по данной теме, а также анализ опыта некоторых стран Европы по возобновлению лесов, позволили создать этот экопроект,...
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Наполеона
Конкурс ученических проектов icon10 Олимпиада-конференция: научно-технический конкурс, конкурс технического...
Оргкомитет, Методические комиссии, жюри, Экспертные комиссии
Конкурс ученических проектов iconОтчёт об участии во
Калининградский областной институт развития образования, Информационный центр по атомной энергии и гимназия №7 г. Балтийска проводили...
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Типы фразеологических оборотов по их лексико – грамматической характеристике
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических рефератов «Эврика-2013»
Калининград, Советский проспект, д. 1; тел.: (4012) 95-00-16; факс: 95-00-32; e-mail
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических рефератов «кругозор»
Переход собственных имён в нарицательные в единицах измерения и измерительных приборах
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Тема: Особенности речевых формул приветствия и прощания в русском и китайском языках
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Адрес: 665236. Иркутская область, Тулунский район, с. Будагово, улица Школьная, 12
Конкурс ученических проектов iconНаши достижения городской конкурс проектов уроков с использованием икт
Конкурс лучших учителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта "Образование"
Конкурс ученических проектов iconПоложение о конкурсе проектов «Оптимизация работы отдела»
Управление Федерального казначейства по Оренбургской области (далее – Управление) объявляет конкурс проектов «Оптимизация работы...
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Учёные утверждают, что правильный выбор домашнего питомца может повлиять на судьбу хозяина
Конкурс ученических проектов iconКонкурс проектов 2014 года по изданию научных трудов, являющихся...
Фгбоу впо «поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма»
Конкурс ученических проектов iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №1...
Всероссийский конкурс школьных проектов, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации
Конкурс ученических проектов iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор»
Моя работа посвящена одной из самых красивых и редких птиц, занесенных в Красную книгу России – краснозобой казарке


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск