Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер





Скачать 127.73 Kb.
НазваниеКачурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер
Дата публикации21.05.2015
Размер127.73 Kb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > Литература > Методические рекомендации
ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»

Инструкции по написанию реферата

и ключ для самопроверки
МДК. 04.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы.

г. Сыктывкар




Содержание


  1. Тематика и рекомендуемые источники, которые можно использовать при написании реферата…………………………4



  1. Методические рекомендации по написанию реферата …….5-11



  1. Критерии оценивания реферата………………………………...12



  1. Образец оформления содержания ……………………………..13



  1. Образец оформления титульного листа к реферату…………..14


Задание: «Выполнить реферат, используя методические рекомендации по написанию данного вида самостоятельной работы».
Тематика и рекомендуемые источники, которые можно использовать при написании реферата
Примерный список тем реферата:

  1. Особенности рыб семейства окуневых.

  2. Современные способы оформления блюд из рыбы.

  3. Использование морепродуктов при приготовлении котлетной рыбной массы.

  4. Приготовление рыбных п/ф с добавлением дальневосточного сырья (папоротники, грибы и т. д.).


Рекомендуемый список литературы и интернет – ресурсов при написании реферата


  1. Качурина Т.А. Кулинария: учеб. пособие для нач. проф. образования / Т.А.Качурина. -2-е изд., стер. –: М.: Издательский центр «Академия», 2008. -272с. [8] c. цв. ил. (Ускоренная форма подготовки).

  2. Блюда из рыбы и морепродуктов. Мастер-класс лучшего кулинарного…

  3. Название: Блюда из рыбы и морепродуктов. Мастер-класс лучшего кулинарного журнала. Автор: редакция.

  4. Издательство: Эксмо Год издания: 2010… Рыба и морепродукты. Место издания: Москва Издательство: АСТ; Астрель Год: 2010.

  5. Кулинария от А до Я. Блюда из рыбы и морепродуктов… Название: Всё из рыбы и морепродуктов. Год издания/ Номер: 2010/3…

  6. Лучшие в мире блюда из рыбы. Год выпуска: 2010. Жанр: Журнал, кулинария, рецепты. Издательство: Рипол Классик.

  7. 100 лучших блюд из рыбы. Авторы: Выдревич Г.С. Издательство «ЭКСМО» Переплёт: мягкий, год издания: 2010, страниц: 64…


Интернет – ресурс: www.bluda-iz-riby.ru

Методические рекомендации по написанию реферата
Написание реферата является одной из важных форм самостоятельной учебной деятельности. В «Толковом словаре русского языка» дается следующее определение: «реферат – краткое изложение содержания книги, статьи, исследования, а также доклад с таким изложением». В нашем понимании реферат – это самостоятельное произведение, свидетельствующее о знании литературы по предложенной теме, ее основной проблематики, отражающее точку зрения автора на данную проблему, умение осмысливать явления жизни на основе теоретических знаний.



В процессе работы над рефератом можно выделить 4 этапа:

  • вводный – выбор темы, работа над планом и введением;

  • основной – работа над содержанием и заключением реферата;

  • заключительный – оформление реферата;

  • защита реферата.


Выбор темы реферата
Работа над рефератом начинается с выбора темы исследования. Заинтересованность автора в проблеме определяет качество проводимого исследования и соответственно успешность его защиты. Выбирая круг вопросов своей работы, не стоит спешить воспользоваться списком тем, предложенным преподавателем. Надо попытаться сформулировать проблему своего исследования самостоятельно.

При определении темы реферата нужно учитывать и его информационную обеспеченность. С этой целью, во-первых, можно обратиться к библиотечным каталогам, а во-вторых, проконсультироваться с преподавателем и библиотекарем.

Структура реферата включает в себя следующие элементы:


  • титульный лист;

  • содержание;

  • введение;

  • содержание (главы и параграфы);

  • заключение;

  • приложение;

  • список литературы и источников.


Формулирование цели и задач реферата
Выбрав тему реферата и изучив литературу, необходимо сформулировать цель работы и составить план реферата.

Цель – это осознаваемый образ предвосхищаемого результата. Целеполагание характерно только для человеческой деятельности. Возможно, формулировка цели в ходе работы будет меняться, но изначально следует ее обозначить, чтобы ориентироваться на нее в ходе исследования. Определяясь с целью дальнейшей работы, параллельно надо думать над составлением плана: необходимо четко соотносить цель и план работы.
Можно предложить два варианта формулирования цели:
1 вариант. Формулирование цели при помощи глаголов: исследовать, изучить, проанализировать, систематизировать, осветить, изложить (представления, сведения), создать, рассмотреть, обобщить и т.д.

Обобщить – сделав вывод, выразить основные результаты в общем положении,

придать общее значение чему-нибудь.

Изучить

1. Постичь учением, усвоить в процессе обучения

2. Научно исследовать, познать

3. Внимательно наблюдая, ознакомиться, понять

Изложить

  1. Описать, передать устно или письменно

  2. Кратко пересказать содержание чего-нибудь

Систематизировать- привести в систему.

Система – определенный порядок в расположении и связи действий.

2 вариант. Формулирование цели с помощью вопросов.

Цель разбивается на задачи – ступеньки в достижении цели.

Задача – то, что требует исполнения, разрешения. Поставить задачу.
Работа над планом
Работу над планом реферата необходимо начать еще на этапе изучения литературы. План – это точный и краткий перечень положений в том порядке, как они будут расположены в реферате, этапы раскрытия темы. Черновой набросок плана будет в ходе работы дополняться и изменяться. Существует два основных типа плана: простой и сложный (развернутый). В простом плане содержание реферата делится на параграфы, а в сложном на главы и параграфы.

При работе над планом реферата необходимо помнить, что формулировка пунктов плана не должна повторять формулировку темы (часть не может равняться целому).
Работа над введением
Введение – одна из составных и важных частей реферата. При работе над введением необходимо опираться на навыки, приобретенные при написании изложений и сочинений. В объеме реферата введение, как правило, составляет 1-2 машинописные страницы. Введение обычно содержит вступление, обоснование актуальности выбранной темы, формулировку цели и задач реферата, краткий обзор литературы и источников по проблеме, историю вопроса и вывод.

Вступлениеэто 1-2 абзаца, необходимые для начала. Желательно, чтобы вступление было ярким, интригующим, проблемным, а, возможно, тема реферата потребует того, чтобы начать, например, с изложения какого-то определения, типа «рыбы семейства окуневых – это…».

Обоснование актуальности выбранной темы - это, прежде всего, ответ на вопрос: «почему я выбрал(а) эту тему реферата, чем она меня заинтересовала?». Можно и нужно связать тему реферата с современностью.

Краткий обзор литературы и источников по проблеме – в этой части работы над введением необходимо охарактеризовать основные источники и литературу, с которой автор работал, оценить ее полезность, доступность, высказать отношение к этим книгам.

История вопроса – это краткое освещение того круга представлений, которые сложились в науке по данной проблеме и стали автору известны.

Выводэто обобщение, которое необходимо делать при завершении работы над введением.
Требования к содержанию реферата
Содержание реферата должно соответствовать теме, полно ее раскрывать. Все рассуждения нужно аргументировать. Реферат показывает личное отношение автора к излагаемому. Следует стремиться к тому, чтобы изложение было ясным, простым, точным и при этом выразительным. При изложении материала необходимо соблюдать общепринятые правила:

  • не рекомендуется вести повествование от первого лица единственного числа (такие утверждения лучше выражать в безличной форме);

  • при упоминании в тексте фамилий обязательно ставить инициалы перед фамилией;

  • каждая глава (параграф) начинается с новой строки;

  • при изложении различных точек зрения и научных положений, цитат, выдержек из литературы, необходимо указывать источники, т.е. приводить ссылки.


Правила оформления ссылок
В реферате сведения об использованной литературе приводятся чаще всего в скобках после слов, к которым относятся. В скобках сначала указывается номер книги в списке литературы, а затем через запятую страница. Если ссылка оформляется на цитату из многотомного сочинения, то после номера книги римской цифрой указывается номер тома, а потом номер страницы. Примеры: (1,145); (4,II,38).

Работа над заключением
Заключение – самостоятельная часть реферата. Оно не должно быть переложением содержания работы. Заключение должно содержать:

  • основные выводы в сжатой форме;

  • оценку полноты и глубины решения тех вопросов, которые вставали в процессе изучения темы.

Объем 1-2 машинописных или компьютерных листа формата А4.
Оформление приложения
Приложение помещается после заключения и включает материалы, дополняющие основной текст реферата. Это могут быть таблицы, схемы, фрагменты источников, иллюстрации, фотоматериалы, словарь терминов, афоризмы, изречения, рисунки и т.д.

Примеры оформления:

Приложение 1. Терминологический словарь «Виды рыб семейства окуневых».

Приложение 2. Современные способы оформления блюд из рыбы. Схема.

В тексте реферата необходимо делать примечания. Пример: (см. приложение 1, С.21).

Приложение является желательным, но не обязательным элементом реферата.
Правила оформления библиографических списков
Список литературы помещается в конце реферата и пронумеровывается.

Сведения о книгах в списке литературы излагаются в алфавитном порядке. Сведения о книге даются в следующем порядке:

  • автор (фамилия, инициалы);

  • название, подзаголовок;

  • выходные данные (место издания, издательство и год издания).

Пример: Левандовский А.А., Щетинов Ю.А.Россия в XX веке. Учебник. М.: Просвещение, 1997.

Если речь идет о статье, напечатанной в сборнике, журнале или газете, то после автора и названия публикации указываются:

  • название сборника, журнала, газеты;

  • место издания и год издания (если сборник);

  • год, номер журнала или дата выхода газеты, страница.

Пример: Пленков О.Ю. Феномен фашизма: некоторые аспекты интерпретации // Обществознание в школе. – 1999. - №1. – С.10-16.

В библиографическом описании не разрешается сокращать фамилии авторов, а также заглавия книг и статей. Сокращаются только названия городов: Москва (М.), Санкт-Петербург (СПб.). Названия остальных городов пишутся без сокращений.

Если книга издавалась параллельно в двух городах, названия их приводятся через точку с запятой.
Требования к оформлению реферата
Текст работы пишется разборчиво на одной стороне листа (формата А4) с широкими полями слева, страницы пронумеровываются. При изложении материала нужно четко выделять отдельные части (абзацы), главы и параграфы начинать с новой страницы, следует избегать сокращения слов.

Если работа набирается на компьютере, следует придерживаться следующих правил (в дополнение к вышеуказанным):

  • набор текста реферата необходимо осуществлять стандартным 12 шрифтом;

  • заголовки следует набирать 14 шрифтом (выделять полужирным);

  • межстрочный интервал полуторный;

  • разрешается интервал между абзацами;

  • отступ в абзацах 1-2 см.;

  • поле левое 2,5 см., остальные 2 см.;

  • нумерация страницы снизу или сверху посередине листа;

  • объем реферата 20-24 страницы.



Подготовка к защите и порядок защиты реферата
Необходимо заранее подготовить тезисы выступления (план-конспект).

Порядок защиты реферата:

  1. Краткое сообщение, характеризующее задачи работы, ее актуальность, полученные результаты, вывод и предложения.

  2. Ответы студента на вопросы преподавателя.

  3. Отзыв руководителя-консультанта о ходе выполнения работы.


Критерии оценивания реферата
Критерии оценки реферата могут быть как общие, так и частные.
К общим критериям можно отнести следующие:

  • соответствие реферата теме;

  • глубина и полнота раскрытия темы;

  • адекватность передачи первоисточников;

  • логичность, связность;

  • доказательность;

  • структурная упорядоченность (наличие введения, основной части, заключения, их оптимальное соотношение);

  • оформление (наличие плана, списка литературы, культура цитирования, сноски и т. д.);

  • языковая правильность.


Частные критерии оценивания реферата (высшая оценка - 10 баллов)

  • 2 балла - оформление (соблюдение требований по объему, оформлению работы, титульного листа, названию файла, оформление ссылок и сносок)

  • 2 балла - определение ключевого понятия (не менее пяти определений, наличие классификации)

  • 1 балл - структурированность, логичность (наличие подразделов, ясной структуры, логики)

  • 3 балла - оригинальность (глубина, оригинальность анализа, наличие содержательных выводов)

  • 2 балла - стиль (умение выразить мысль).


Критерии отметки.

Количество баллов

10

8-9

7

0-6

Отметка

«5»

«4»

«3»

«2»


Удачи тебе!

Образец оформления содержания


Содержание
Введение ……..…………………………………………………………3

Глава 1.

1.1. …………………………………………………………..5

1.2. …………………………………………………………..7

1.3. …………………………………………………………..9
Глава 2.

2.1. ….……………………………………………………….11

2.2. ………………………………………………………….13
Глава 3.

3.1. ………………………………………………………….15

3.2. ………………………………………………………….18

3.3. .………………………………………………………….21
Заключение ………………………………………………………….22

Приложение ………………………………………………………….23

Список используемой литературы …………………………………...24





Образец оформления титульного листа к реферату

Коми Республикаса йöзöс велöдан министерство

Министерство образования Республики Коми

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Коми

«Сыктывкарский торгово-технологический техникум»

Особенности рыб семейства окуневых.

Реферат по МДК. 01.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы.

Выполнил (а): студент(ка) группы ТОП-11,

Иванов И.И.

Проверил: преподаватель,

Савенкова В.А.


Сыктывкар

2013




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconПрограмма Технология молока и молочных продуктов Сведения о контингенте...
Текст] : учеб. Пособие / Е. А. Волков. 4-е изд., стер. Спб.; М.; Краснодар : Лань, 2007. 248 с
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconПрограмма Технология молока и молочных продуктов Сведения о контингенте...
Текст] : учеб. Пособие / Е. А. Волков. 4-е изд., стер. Спб.; М.; Краснодар : Лань, 2007. 248 с
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconПрограмма Технология мяса и мясных продуктов Сведения о контингенте...
Текст] : учеб. Пособие / Е. А. Волков. 4-е изд., стер. Спб.; М.; Краснодар : Лань, 2007. 248 с
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
М 79 Морева, Н. А. Технологии профессионального образования [Текст]: учеб пособие для студ вузов, обуч по спец. 030900 (050703) Дошкольная...
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconШабельникова Н. А. Д36 История России : учеб пособие. 2-е изд
Д36 История России : учеб пособие. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: Тк велби, Изд-во Проспект, 2006. 560 с
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconШабельникова Н. А. Д36 История России : учеб пособие. 2-е изд
Д36 История России : учеб пособие. — 2-е изд., перераб и доп. — М.: Тк велби, Изд-во Проспект, 2006. 560 с
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconПрограмма государственного итогового междисциплинарного экзамена...
Михеева Е. В. Информационные технологии: Учеб пособие для сред проф образования – М.: Издательский центр «Академия», 2005
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconЭлектронный каталог изданий, содержащихся в фонде библиотеки Гимназии
Виноградова Н. Ф.|"Окружающий мир" в начальной школе: Беседы с будущим учителем|[Учеб пособие для отд-ний и фак нач кл сред и высш...
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconУрок литературного чтения в 4 классе
Базовый учебник- математика. 6 класс: учеб для общеобразоват учреждений / Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, С. И. Шварцбурд....
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconМетодические материалы для студентов заочной формы обучения Специльность Педагогика и психология
Панфилова А. П. Игровое моделирование в деятельности педагога: учеб пособие для студ высш учеб заведений/ А. П. Панфилова; под общ...
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconУрок литературного чтения в 3 классе (по системе Занкова)
Базовый учебник- математика. 6 класс: учеб для общеобразоват учреждений / Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, С. И. Шварцбурд....
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconТекстовые задачи в заданиях единого государственного экзамена Задание В1
Базовый учебник- математика. 6 класс: учеб для общеобразоват учреждений / Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, С. И. Шварцбурд....
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconИнформатика 1 класс
Михеева Е. В. Информационные технологии: Учеб пособие для сред проф образования – М.: Издательский центр «Академия», 2005
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconЯшина Б. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников:...
Алексеева М. М., Яшина Б. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб пособие для студ высш и сред, пед...
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconНаучно-информационный материал
Михеева Е. В. Информационные технологии: Учеб пособие для сред проф образования – М.: Издательский центр «Академия», 2005
Качурина Т. А. Кулинария: учеб пособие для нач проф образования / Т. А. Качурина. 2-е изд., стер iconУчебник для вузов. 3 е изд. Спб.: Питер, 2008. 496 с. Курбатов В....
Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: учебник для вузов. 3 е изд. Спб.: Питер, 2008. 496 с


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск