«Русская Ривьера» как национальный проект





Скачать 43.31 Kb.
Название«Русская Ривьера» как национальный проект
Дата публикации03.09.2013
Размер43.31 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
«Русская Ривьера» как национальный проект
В конце XIX века одной из главных тем, будораживших умы российской просвещённой публики, было создание на берегу Чёрного моря, в посаде Сочи и его окрестностях, так называемой русской Ривьеры – курортной местности европейского уровня. В печати и устно обсуждались далеко идущие планы курортного строительства в краю невиданных природных красот и удивительного сочетания лечебно-оздоровительных факторов – климатических, водных, дыхательных, питьевых.

Однако само побережье, которому сулили столь светлую будущность, пока что пребывало в состоянии полудиком и запущенном. После окончания Кавказской войны в 1864 году, а окончилась она как раз на территории Сочи в его сегодняшних пределах, в горском ауле Кбааде (нынешняя Красная Поляна) побережье покинуло его коренное население – абазины-джигеты, убыхи, адыги-шапсуги.

Не согласившись с предложением русских властей переселиться на равнинные земли Кубани, мусульмане-горцы изъявили желание переехать в Турцию, под покровительство турецкого султана. Покровительство это оказалось губительным для свободолюбивых и отважных уроженцев кавказских ущелий – большинство из них ожидали болезни и смерть. Убыхи, обладавшие совершенно своеобразным языком и культурой, полностью исчезли с лица земли. Не многим менее трагична была судьба и других кавказских народов.

Черкесы, как обобщённо называли всех кавказских горцев, оставили на российском черноморском побережье великолепные сады – свидетельства их высокой земледельческой культуры, которые в отсутствии хозяев быстро одичали и заросли буйной южной растительностью. Столь же быстро исчезли многочисленные колёсные земляные дороги, удивительные «живые» мосты из виноградной лозы, которые восхищали русского разведчика Ф.Ф.Торнау в 1835 году, когда ещё шла Кавказская война.

Первые российские колонисты, а это были люди самых различных национальностей, вероисповедования, социальных слоёв общества, столкнулись с огромными трудностями на пути хозяйственного освоения края: до середины 90-х годов о курортном его использовании никто не помышлял.

Главным препятствием нормального развития Черноморья было отсутствие дорог, сообщение с остальной Россией шло только морским путём, грузооборот и торговля были мизерными, переселенческие участки жили на принципах натурального хозяйства, частновладельческие же земли, занимавшие огромные площади, как правило, пустовали.

Дорога, так называемое Сухумское шоссе, была построена в 1891-1992 годы. Это было печально известное «голодное шоссе», в строительстве которого принимал участие Максим Горький – босяк и бродяга, будущий великий русский писатель. Масса людей из разных губерний России хлынула на Кавказ, прослышав о строительстве нового тракта Новороссийск-Сухум и о возможности заработать на хлеб – голод, вызванный неурожаем, свирепствовал по всей Руси. Основной рабочей силой на строительстве дороги были бывшие бурлаки. Это дало основание передовому публицисту тех лет С.Васюкову в книге «Край гордой красоты» (СПб., 1902г.) заявить, что «бурлакам кавказское черноморское побережье обязано своим возрождением».

Надежда простых людей на приличный заработок и нормальное питание была эфемерной. Масса строителей погибла от недоедания, малярии, непосильного труда. Зато процветало казнокрадство и расхитительство среди чиновников. Генерал М.Н.Анненков, руководитель управления помощи пострадавшим от неурожая, потратил на строительство дороги около пяти миллионов рублей казённых денег (по нынешним деньгам это миллиарды), отчёта о которых не последовало.

Хотя трасса была введена в строй с огромным количеством недоделок, без мостов, значение этой жизненно-важной артерии для побережья трудно переоценить. Наконец-то отвоёванное у горцев побережье получило импульс к дальнейшему развитию – и экономическому, и культурному. Кроме того, сам факт невиданных злоупотреблений при строительстве дороги заставил правительство обратить более пристальное внимание на дела побережья.

В 1894 году российский престол занял Николай II. Один из первых шагов, предпринятых молодым монархом, бала попытка навести порядок в колонизации черноморского побережья. С этой целью он посылает в Сочи гофмейстера, члена Государственного совета Николая Саввича Абазу, наделив его огромными полномочиями, сделав, по-существу, своим полноправным наместником в Черномории.

Н.С.Абаза, врач по образованию, был человеком энергичным и деятельным, таких сейчас называют генераторами идей. Он участвовал в Кавказской войне на её заключительном этапе, с отрядом генерала В.А.Геймана прошёл по черноморским землям от Туапсе до Сочи, возможно, тогда уже задумывался о лечебном использовании новых российских земель. Затем Абаза служил тамбовским и рязанским вице-губернатором, был главноуполномоченным Красного Креста во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. С 1880 по 1881 год (при М.Т.Лорис-Меликове) руководил главным управлением по делам печати, а в 1890 году был назначен членом Государственного совета.

В 1895 году новое назначение Н.С.Абазы получило юридическое оформление, он возглавил им же созданное «Особое совещание для обсуждения мер к развитию побережья Кавказа». К этому времени Абаза уже заручился поддержкой министра земледелия и госимуществ А.С.Ермолова, который, посетив впервые в 1894 году Сочи вместе с Абазой, стал горячим сторонником «воскрешения» побережья, а с 1901 года, после смерти Николая Саввича, возглавил «Особое совещание».

По предложению Абазы и Ермолова была создана Черноморская губерния с центром в Новороссийске и объединившая Сочинский, Туапсинский и Новороссийский округа. Новая российская губерния была создана указом царя 23 мая 1896 года, утвердившим мнение Государственного совета «О преобразовании административного устройства Черноморского округа». Самая маленькая из губерний вошла в состав Закавказья и вышла из подчинения начальника Кубанской области.

За недолгое время пребывания на Кавказе Абаза очень многое смог сделать для Сочи, его обустройства и развития. Была создана опытная сельскохозяйственная станция (1894 г.), построено Краснополянское шоссе (1897-1899), основаны городские поселения Хоста и Романовск, утвёрждён новый порядок землепользования (1897 г.), в результате которого на морском берегу появились многочисленные, небольшие по площади, дачные и культурные участки. Кстати, для их нарезки и межевания Абаза привлёк пионера побережья А.А.Старка, учёного-биолога, за тридцать лет жизни на побережье исходившего его вдоль и поперёк.

Благие дела Николая Саввича Абазы можно было бы перечислять очень долго, но, пожалуй, главная его заслуга – переориентирование развития сочинского побережья на санаторно-курортные цели. Хотя предложения на этот счёт, конечно же были, например, доктор К.С.Бахутов ещё в 1882 году предлагал организовать в Сочи, тогда ещё Даховский посад, лечебно-климатическую станцию.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Русская Ривьера» как национальный проект iconКраткое содержание проекта Предлагаемый проект проводится в рамках...
Предлагаемый проект проводится в рамках дисциплины «Русская литература» с учащимися 9 класса средней общеобразовательной школы
«Русская Ривьера» как национальный проект iconРабочая программа учебной дисциплины социология для специальности 200200 «Оптотехника»
Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки. Социологический проект О. Конта. Классические социологические...
«Русская Ривьера» как национальный проект iconУправление образования и науки
Приоритетный национальный проект «Образование»: позитивный опыт сельских общеобразовательных учреждений
«Русская Ривьера» как национальный проект iconПрограмма учебной дисциплины социология для специальности 120201...
Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки. Социологический проект О. Конта. Классические социологические...
«Русская Ривьера» как национальный проект iconНародный костюм
Приоритетный национальный проект «Образование» включает направление «Повышение уровня воспитательной работы в школах»
«Русская Ривьера» как национальный проект iconНазвание Административное управление образовательным учреждением
Приоритетный национальный проект Образование (технология быстрого восстановления программного обеспечения)
«Русская Ривьера» как национальный проект iconОбж дракоша и правила дорожного движения Не игра! Математика
Приоритетный национальный проект «Образование» Обучающий курс. Сетевая культура в общеобразовательных учреждениях
«Русская Ривьера» как национальный проект iconПравила дорожного движения для детей Мир информатики (3 4 года)
Приоритетный национальный проект «Образование». Обучающий курс «Сетевая культура в общеобразовательных учреждениях»
«Русская Ривьера» как национальный проект iconЭкзаменационные вопросы для врачей
Национальный приоритетный проект «Здоровье», цели, задачи. Определение, понятия родовой сертификат, источник финансирования, структура...
«Русская Ривьера» как национальный проект icon«Изделия из дрожжевого теста». Данный проект посвящен изучению темы...
Информация является дополнительным материалом по теме: «Изделия из дрожжевого теста». Данный проект посвящен изучению темы «Русская...
«Русская Ривьера» как национальный проект iconIsbn 978—5—89774—998—0 © Прихожан А. М., 2007
...
«Русская Ривьера» как национальный проект iconАнкета для сопредседателей конгресса (дополнение к приложению №1) Приложение №2 Код
...
«Русская Ривьера» как национальный проект iconПодпрограмма «Медицинские кадры»
Целевая программа Курганской области «Приоритетный национальный проект «Здоровье» в Курганской области»
«Русская Ривьера» как национальный проект iconНациональный проект – производство гениев
Опорные конспекты лекций по дисциплине «Риторика» для студентов специальности: 260502 Технология продукции общественного питания....
«Русская Ривьера» как национальный проект iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Концепция федеральной целевой программы «Развитие информатизации в России на период до 2010 года, Приоритетный национальный проект...
«Русская Ривьера» как национальный проект iconПроект №1590 «Современная русская речь: проблемы нормы и динамика языковых изменений»
«Проведение фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Научно-методическое обеспечение...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск