Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности





Скачать 62.26 Kb.
НазваниеНаучное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности
Дата публикации13.10.2014
Размер62.26 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Математика > Документы
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ДРОБЛЕНИЯ СЫРЬЯ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ И КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Оспанов А.А., д.т.н., профессор, Тлегенов Ш.К., к.т.н., доцент

КазНИИ зерна и продуктов его переработки, г. Астана, Казахстан
Одним из показателей качества, применяемых для контроля и оценки продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности является крупность, характеризуемая содержанием сходовых и проходовых частиц при просеивании продукта через соответствующие сита. Этот показатель коррелирует со всеми другими показателями качества и является главным при оперативном контроле производства.

Особенность структуры зерна, состоящего из различных анатомических частей с различной степенью сопротивляемости дроблению, предопределяет сложность процесса измельчения, являющегося основой технологии мукомольно-крупяного и комбикормового производства.

Проблемам измельчения посвящены многие отечественные и зарубежные исследования. Однако до настоящего времени теоретические разработки не позволяют достаточно точно объяснить сложные явления, происходящие в процессе измельчения [ 1 ].

В условиях жесткой конкуренции, присущей рыночной экономике, с возрастанием энергетических потребностей и более рациональным использованием промышленного оборудования, в частности, дробильно-измельчающих машин, увеличились требования на размеры конструкций и машин, а также стали более жесткими условия их эксплуатации. В этой связи при разработке современных конструкций дробильно-измельчающих машин нами предлагается необходимость решения двух глобальных научных проблем.

Во-первых, исследование сущности явлений механики разрушения, что тесно связано с проблемами надежности.

Развитие науки о дефектоскопии позволило установить, что в деталях машин и аппаратов или элементах конструкции, а также измельчаемых образцах (частицах или кусках) материалов содержится значительное количество микроскопических дефектов (трещины, поры, дислокации и др.). Наличие таких дефектов в частицах или кусках измельчаемых материалов при условии деформации под действием внешней нагрузки приводит к их разрушению или разрыву, что является естественным явлением, происходящим при измельчении или помоле.

В то же время разработкой научно-теоретических основ закона эволюции трещин, пор, дислокации, микротрещин и др. дефектов, присутствующих как в частицах (кусках) измельчаемых материалов, так и в элементах конструкций дробильно-измельчающих машин, специально в Республике Казахстан и странах СНГ никто не занимался.

Во-вторых, совершенствование существующих научных гипотез об энергии дробления. Данная статья посвящена этой проблеме.

Суть проблем состоит в изучении и определении в общем виде связи между затратами энергии и характеристиками измельчаемых продуктов по крупности до и после размола. Предложенные гипотезы для частных случаев (например, для процессов измельчения в пищевой, мукомольной и комбикормовой промышленностей) не позволяют достаточно точно определять расчетным путем необходимые затраты энергии на дробление в зависимости от степени измельчения и физико-механических свойств исходного продукта [ 2, 3 ].

При измельчении рабочие органы машины преодолевают силы молекулярного сцепления частиц, в результате чего образуются новые поверхности, величина которых в процессе измельчения зависит от прочности измельчаемого материала, характера воздействия окружающей среды, а также от вида и схемы приложения механической нагрузки. Существующие основные гипотезы теории Кирпичева-Кика, Афанасьева-Риттингера, Бонда, Ребиндера, Танака и др. имеют преимущественно качественный характер, не учитывающий такого многообразия явлений, протекающих в измельчаемых материалах и не могут быть использованы для количественного описания конкретных процессов [ 3 ].

С другой стороны имеющиеся гипотезы, хотели авторы этого или нет, исходили из того, что прочность материалов является физической константой, хотя она может изменяться в интервале 103... 104 порядков и зависит от свойств материала, конструкции мельницы, состояния рабочих органов. Поэтому необходимые связи устанавливаются экспериментально с учетом свойств материала, заданной степени измельчения, вида и конструкции рабочих органов.

Согласно закону Риттингера (1867) удельная энергия Е, затраченная на дробление, пропорциональна вновь образовавшейся в результате дробления поверхности измельчаемого материала. Этот закон определяется равенством

( 1 )

где х1 и х2, - линейные размеры кусков исходных параметров и частиц

конечных продуктов измельчения; k - постоянная величина.
Предполагается, что закон Риттингера справедлив для хрупких веществ, имеющих плоскости распада и характеризующихся появлением новых трещин.

Когда дробление твердого материала при достижении определенного значения напряжения происходит сразу с образованием частиц одного класса независимо от исходного размера x1 объекта измельчения, справедлив закон Кика (1885)

( 2 )

Обе формулы ( 1 ) и (2 ) показывают, что бесконечно большие затраты удельной энергии достигаются только при дроблении тел до минимального предельного размера определяемый по технологическим соображениям, то есть х2 = х min при достижении которого дальнейшее дробление становится нецелесообразным (рис.2).


Эффективность

процесса








0 х1 х2min крупность частиц
Рис.2 - Изменение эффективности измельчения в зависимости

от крупности частиц

В связи с этим, Т.Танака предложил следующий закон дробления

( 3 )

где S - удельная поверхность материала;

S- предельная поверхность, при достижении которой дробление практически прекращается.
Высказанные соображения позволили проф. А.А.Оспанову (1992) предложить некоторую коррекцию законов Риттингера ( 1 ) и Кика ( 2 ). Суть этой коррекции сводится к следующему. Законы ( 1 ) и ( 2 ) сформулированы на основе гипотезы о том, что затраты удельной энергии на дробление зависит только от линейных размеров предмета и продукта дробления, то есть E=f(x1, х2).

С учетом последнего утверждения, нами представляется более естественным считать удельную энергию, зависящей от отклонений линейных размеров 1 и х2) от их минимального (хmin)значения. В таком случае законы Риттингера и Кика приобретают следующие виды

( 4 ) ( 5 )

где ∆х1 = х1- х min ; ∆х2= х2- х min ;

х min - минимальное значение крупности частиц
Из двух последних формул ( 4 ) и ( 5 ) видно, что с ростом х, удельная энергия разрушения возрастает со скоростью ve = k/x12 до значения k/x2 и не более. Вместе с тем, опыт показывает, что неограниченное количество увеличение линейного размера продукта измельчения требует неограниченного увеличения величины затрат удельной энергии дробления до размера х2= х min. По этой причине было бы разумно предложить такую формулу зависимости удельной энергии от размеров х1 и х2, которая отражала бы наличие линейных затрат энергоемкости. Среди таких математических зависимостей по нашему утверждению представляется более подходящей зависимость вида [ 2, 3].

, ( 6 )

которая и является новой научной гипотезой об энергии дробления.

где k* , а* , β* - параметры, зависящие от вида измельчаемого материала, их физико-

механических и прочностных характеристик, которые определяются

экспериментальным путем;

- поправка проф А.А. Оспанова к существующей научной гипотезе.

Значения составляющих зависимости ( 6 ) колеблются в следующих диапазонах


( 7 )

( 8 )


По величинам параметров k*, а*, β* можно подобрать значения x1 и x2, при которых удельная энергия Е достигает минимума в диапазоне ( 8 ). Этим самым появляется возможность разработки рекомендации наиболее рационального (эффективного) использования измельчающих машин конкретной целевой конструкции и методики их универсальной классификации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Оспанов А.А., Остапчук Н.В. Основы теории и моделирования процессов измельчения пищевого сырья и кормов. Алматы, «Ѓылым»,1992, 224 с.

2. Оспанов А.А., Глебов А.А. Измельчение зерна и продуктов его переработки. Алматы, «Мектеп», 1998, 177 с.

3. Оспанов А.А., Тлегенов Ш.К. Основы эффективного измельчения и механики разрушения. Алматы, 2000, 107 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconПрограмма учебной дисциплины «метрология, стандартизация и сертификация»
Целью изучения дисциплины является подготовка студентов к производственно-технической деятельности, направленной на обеспечение качества...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconМетрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества...
О предложениях Медведевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ по проекту
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconПримерная программа наименование дисциплины технология хранения и...
Цели формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconПрограмма дисциплины «Развитие систем менеджмента качества» для магистров...
Качество как фундаментальная категория развития современного общества. Стадии формирования качества продукции. Зависимость эффективности...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconРабочая программа по дисциплине В. В методы анализа качества сельскохозяйственного сырья
Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconАкадемик, вице-президент Россельхозакадемии
Научное обеспечение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconКалькуляция себестоимости продукции. Структура себестоимости
Охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности icon«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»...
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение,...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Совершенствование...
Цель проекта Разработка теоретических основ, методов и технических средств, обеспечивающих высокое качество термической обработки...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconПрограмма дисциплины «Пищевая химия»
Дисциплина дает возможность магистрантам познакомиться с современными направлениями развития пищевой технологии, помогает разобраться...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconСовершенствование инвестиционной политики в системе управления предприятиями...
Охватывает все виды деятельности легкой промышленности: от глубокой переработки сырья до производства готовых товаров и их продвижения...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности icon«Зерно сырье для мукомольной и крупяной промышленности. Зерномучные...
«товароведение и экспертиза продовольственных товаров» для студентов итрриФ курса
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconПереработка литиеносного поликомпонентного гидроминерального сырья...
Лгмс в Южной Америке произвели коренной переворот на рынке литиевой продукции за счет резкого снижения себестоимости переработки...
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconПрактикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции...
Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconОбеспечение образовательного процесса мбдоу детского сада №56 № п/п
Смотр-конкурс учебно-методической продукции в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи
Научное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности iconТемы реферата: 1 Роль лекарственной формы в современной фармакотерапии...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск