Скачать 222.79 Kb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ кафедра «Автоматизация биотехнических систем» УТВЕРЖДАЮ Первый проректор по учебной работе, д.т.н., проф. ______________/Н.И. Дунченко/ «___» ________________20 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «Автоматизация технологических процессов и производств» для подготовки дипломированных специалистов по специальности – 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств» (по отраслям) СД. 06. Москва 20 г. Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ГОС ВПО по направлению подготовки по специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств» (по отраслям) и в соответствии с примерной учебной программой дисциплины Программу составил: Усков В.И., к.т.н., доцент Программа рассмотрена на заседании кафедры АБТС Протокол №__________от_____________20 г. Зав. кафедрой _______________д.т.н., проф. М.М.Благовещенская Программа одобрена научно-методическим советом факультета АБС Протокол №__________от_____________20 г. Председатель Совета _________________ проф. Шутов С.А. Согласовано: Начальник Управления МОиККОП ____________________ Л.В. Калинина 1. Цели и задачи дисциплины 1.1. Цель преподавания дисциплины Цель изучения дисциплины «Автоматизация технологических процессов и производств» - изучение методических и практических основ автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности. Кроме этого целью преподавания дисциплины «Автоматизация технологических процессов отрасли», завершающей профессиональное обучение будущего специалиста, является подготовка студента к самостоятельному решению практических и прикладных задач автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности. В дисциплине излагаются принципы и методы построения систем регулирования и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на основе современных технических средств автоматизации, включая микропроцессорную технику и управляющие ЭВМ. 1.2. Задачи изучения дисциплины Задачи преподавания дисциплины: – формирование системных представлений о проблемах автоматизации отрасли; – выработка практических навыков в решении актуальных проблем автоматизации общества; – знакомство с текущим состоянием автоматизации отрасли; – выработка практических навыков в поиске информации и подготовка к выполнению дипломного проекта. 2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: – общую тенденцию и проблемы автоматизации технологических процессов отрасли; – основные схемы автоматизации типовых средств отрасли; – структуры и функции автоматизированных систем управления; – задачи и алгоритмы обработки информации и управления технологическими процессами в АСУ; – принципы организации и состав программного обеспечения АСУТП. Уметь: – проводить анализ технологического процесса как объекта управления и составлять функциональную схему автоматизации; – осуществлять идентификацию математических моделей объекта по экспериментальным данным в реальном масштабе времени; – осуществлять смену и расчет АСР применительно к конкретному объекту; – разрабатывать алгоритмы контроля и управления конкретными объектами отрасли. Для изучения данной дисциплины студенты должны знать материал следующих учебных курсов: «Теория автоматического управления» (методы анализа и синтеза непрерывных и дискретных линейных и нелинейных АСР), «Математические модели в расчетах на ЭВМ», «Технические средства автоматизации» (щиты регуляторов и управляющих ЭВМ), «Моделирование объектов и систем управления отрасли» (построение моделей объектов). Знания и умения, полученные студентами при изучении данной дисциплины, используются при курсовом и дипломном проектировании. 3. Объем дисциплины и виды учебной работы:
4. Содержание дисциплины. 4.1 Разделы дисциплины и виды занятий
4.2 Наименование и содержание разделов и тем дисциплины
5. Практические занятия.
6. Практические занятия по курсовому проектированию
7. Самостоятельная работа студентов.
8. Контрольные материалы (вопросы, тесты, темы рефератов и т.д.) для проверки самостоятельной работы студентов. Принципы формирования тем курсовых проектов В курсовом проекте студенты разрабатывают систему автоматизации типового объекта управления или технологического процесса мясной и молочной промышленности. Проект носит комплексный характер и охватывает целый ряд дисциплин технологического и профессионального цикла. Курсовой проект включает разработку функциональной схемы автоматизации, выбор технических средств контроля и управления, разработку нестандартных устройств автоматизации, в том числе методов и средств измерений показателей качества и расчет отдельных устройств и схем автоматизации, составление алгоритмов и программ для автоматизированного контроля и управления в реальном масштабе времени. Графическая часть проекта 2-4 листа формата А4 содержит функциональную и структурную схемы систем автоматизации, чертежи нестандартных технических средств автоматизации, блок-схемы алгоритмов контроля и управления, результаты экспериментальных и расчетных исследований устройств и систем автоматизации. Примерный перечень вариантов заданий на курсовой проект Мясная промышленность Автоматизация технологического процесса сушки сырокопченых колбас. Автоматизация термической обработки вареных колбас в универсальных термоагрегатах. Автоматизация технологического процесса приготовления фарша. Автоматизация экспедиционных работ на мясокомбинатах (складирование и транспортировка грузов). Автоматизация холодильных установок. Автоматизация технологического процесса размораживания мяса. Автоматизация производства пищевых жиров. Автоматизация производства кормовой муки. Автоматизация процессов обработки субпродуктов. Автоматизация производства пельменей. Молочная промышленность Автоматизация приемки и хранения молока. Автоматизация нормализации молока. Автоматизация пастеризационно-охладительной установки. Автоматизация процесса стерилизации молока. Автоматизация производства кисломолочных продуктов. Автоматизация производства сыров. Автоматизация производства сливочного масла. Автоматизация производства творога непрерывным способом. Автоматизация мойки тары, оборудования и молокопроводов. Примерный перечень типовых и индивидуальных расчетов. Принципы формирования индивидуальных заданий. Тематика расчетных заданий способствует закреплению теоретических знаний и навыков в расчете на ЭВМ систем автоматизированного управления конкретными технологическими процессами мясной и молочной промышленности. Тематика типовых расчетных заданий соответствует тематике практических и лабораторных занятий. Расчетные задания лабораторных занятий. Расчетные задания выполняются студентами самостоятельно в виде домашних заданий. Индивидуализация расчетов определяется заданием на автоматизацию конкретного технологического объекта. Примерный перечень типовых и индивидуальных заданий Расчет конкретных технологических объектов. Аппроксимация динамики объекта регулирования типовыми динамическими звеньями. Проверка адекватности вычислительной модели объекта. Расчеты погрешностей изнурительных систем. Вопросы к экзамену
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины 9.1 Рекомендуемая литература а) основная литература 1. Благовещенская М.М Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Учебник для вузов/М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. -М.; Высшая школа, 2005.-768с. б) дополнительная литература
9.2 Методические указания
Список принтерных учебно-методических пособий, электронных изданий и цифровых образовательных ресурсов: 1. Усков В.И., Герасимов М.И. Сборник нормативных документов, регламентирующих работу ведомственной метрологической службы. 2. Усков В.И., Герасимов М.И. Сборник нормативных документов метрологического обеспечения производства. Организационно-распорядительные документы. 3. Усков В.И., Назойкин Е.А. Прикладная метрология. Электронное учебное издание. 4. Видеофильм. Музей-квартира Д.И. Менделеева. 5. Видеофильм №1. Виртуальная практика. Мясоперерабатывающий завод «Кампомос». 6. Видеофильм №2. Виртуальная практика. Мясоперерабатывающий завод «Кампомос». 7. Видеофильм №3. Виртуальная практика. Производство молочной продукции. 8. Словарь - справочник терминов по мясу. 9. Электронный учебно-методический комплекс «Управление качеством». 10.Сергеев А.Г., Крохин В.В. Качество и конкурентоспособность. 11.Современные технологии автоматизации. №2, 2006. Кабельная продукция. 12.Современные технологии автоматизации. №4, 2006 SCADA. 13. Современные технологии автоматизации. №5, 2006 Соединители. 14.Современные технологии автоматизации. №6, 2006 Каталог. 15.Усков В.И., Михалев М.И. Стандартизация для АСУ ТП. 16.Усков В.И., Варванцев Д.В. Поликарпова Ю.Ф. Автоматизированный лабораторный практикум удаленного доступа. 9.3 Материально-техническое обеспечение Учебный процесс обеспечен современными средствами измерений показателей состава и качества мясных и молочных продуктов и щитовыми цифровыми приборами измерения температуры и влажности.
|
Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом... Автоматизация технологических процессов и производств и профилю подготовки Автоматизация технологических процессов и производств... | Основная образовательная программа высшего профессионального образования... Направление подготовки 220700-68 Автоматизация технологических процессов и производств | ||
Мгупб Методические указания предназначены для студентов, изучающих курс «Автоматизация технологических процессов и производств» и«Системы... | Рабочая программа учебной дисциплины «Вычислительные машины, системы и сети» Направление подготовки 220700. 62 Автоматизация технологических процессов и производств | ||
«Учебно-методический комплекс дисциплины «Автоматизация технологических процессов и производств» | Рабочая программа учебной дисциплины «Физико-химические методы аналитического контроля» Направление подготовки 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств» | ||
Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом... Нормативные документы для разработки ооп бакалавриата по направлению подготовки 220700 Автоматизация технологических процессов и... | Программа учебной дисциплины «история техники» Автоматизация технологических процессов и производств в металлургической промышленности | ||
Программа учебной дисциплины «управление качеством» Автоматизация технологических процессов и производств в металлургической промышленности | Программа учебной дисциплины «введение в управление технологиями» Направление подготовки: 220700 Автоматизация технологических процессов и производств | ||
Программа учебной дисциплины «интегрированные системы проектирования и управления» Автоматизация технологических процессов и производств в металлургической промышленности | Рабочая программа дисциплины «технические измерения и приборы» Дисциплина “Технические измерения и приборы” призвана дать знания студенту-бакалавру по направлению 220700 “Автоматизация технологических... | ||
Программа учебной дисциплины «введение в управление техническими системами» Направление подготовки: 220700 Автоматизация технологических процессов и производств | Рабочая программа составлена в соответствии с фгос впо по направлению... Рабочая программа составлена в соответствии с фгос впо по направлению подготовки 220700 Автоматизация технологических процессов и... | ||
Программа учебной дисциплины «case-средства при проектировании систем управления» Автоматизация технологических процессов и производств в металлургической промышленности | Программа учебной дисциплины «Информационные системы управления качеством... Направление подготовки: 220700 Автоматизация технологических процессов и производств |