Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса





Скачать 57.02 Kb.
НазваниеУдк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса
Дата публикации24.08.2013
Размер57.02 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Математика > Документы
УДК 81’38

Павленко В. А. – студент III курса

СГУ им. Н. Г. Чернышевского

г. Саратов, Россия

E-mail: yadwiga.pavlenko@yandex.ru
«Смерть как текст»: языковое выражение категории «смерть» в романе В. В. Набокова «Приглашение на казнь» (на примере поля исследования «поведение часов»)
Эта статья – часть большого исследования. Цель данной статьи: на примере поля исследования «поведение часов» рассмотреть языковые приемы, формирующие категорию «смерть» в романе. Задачи: 1) внутри данного поля выделить языковые средства, помогающие воссоздать эту категорию; 2) рассмотреть процесс воссоздания ими категории «смерть». Новизна работы заключается именно в попытке лингвистической интерпретации категории «смерть» в романе «Приглашение на казнь», поскольку языковой стороне этого вопроса уделялось меньше внимания.

Ключевые слова: категория смерти, поля исследования, поведение часов, прием одушевления, лексический повтор, временная неопределенность
В романе первое напоминание о присутствии смерти – алогичное поведение времени. Рассмотрим это на примерах.

«Пробили часы – четыре или пять раз…» [1; с. 9]: неточность в определении времени - преднамеренный авторский ход. Узникам в мире «Приглашения на казнь» знать точное время нельзя: тогда у них появится надежда на спасение. Этим же объясняется еще одна интересная деталь в изображении времени: «Опять с банальной унылостью пробили часы. Время шло в геометрической прогрессии: восемь» [1; с. 9-10] (хотя перед этим часы били 4 или 5 раз). Это временной скачок, ускоряющий приближение героя к смерти.

Время ведет себя произвольно: «…но вмешались часы, пробили одиннадцать, подумали и пробили еще раз» [1; с. 16]. Прием одушевления вещей, о котором писала В. Б. Полищук, выводится здесь с помощью употребления: 1) глаголов, обозначающих действия, производимые живыми существами: «вмешались», «подумали»; 2) субстантивированный оборот в значении наречия состояния, которое обычно характеризует состояние живых существ: с банальной унылостью.

Неопределенность времени, о которой мы говорили выше, обозначается с помощью не только приема одушевления вещей, но и других средств: 1) разделительных союзов (или), создающих эффект неопределенности; 2) лексического повтора (пробилипробили); 3) математических противоречий (четыре или пять; затем откуда-то: восемь); 3) отрицательных наречий с оттенком неопределенности (неизвестно к чему).

Сам Цинциннат так рассказывает своей матери о том, по какому времени живут в крепости: «…часы в коридоре. Это – пустой циферблат, но зато каждые полчаса сторож смывает старую стрелку и малюет новую, - вот так и живешь по крашеному времени, а звон производит часовой, поэтому он так и зовется» [1; с. 130]. Пустой циферблат – еще один символ заброшенности действительности в романе. Он мертв, потому что пуст, потому что внутри него нет часового механизма, а на нем самом нет стрелок. Абсурдность поведения часов подчеркивает употребление прилагательного «крашеный» в несвойственном ему значении: «крашеный» - не выкрашенный какой-то краской, а прежде всего нарисованный. Происходит окачествление относительного прилагательного «крашеный».

В этом же абзаце мы видит пример ложной этимологии: «а звон производит часовой, поэтому он так и зовется». Обязанность часового – не отбивать время, а дежурить пред охраняемым объектом строго определенное количество часов. Затем его сменяет другой. То есть часовой – «тот, кто дежурит по часам». Здесь же часовой берет на себя функции сторожа времени, что также доказывает абсурдность всего происходящего в романе. В абсурдном мире нарушена логика не только хода времени, но и отношения людей с ним, что видно, например, из той же ложной этимологии слова «часовой». Люди сами создают время: «...каждые полчаса сторож смывает старую стрелку и малюет новую», причем неизвестно, по каким часам сторож ориентируется. Ведь в крепости других часов нет, и про наручные часы ни слова не упоминается. То есть время абсолютно произвольно.

Карманные часы появляются лишь в главах V: «… Родион вынул откуда-то из-за пояса луковицу…» [1; с. 62], и XX: «- Сойдемся на двух с половиной [минутах], - сказал м-сье Пьер, вынув толстые часики» [1; с. 205].

Точное время в романе появляется лишь в главе VII: «Ровно в десять вдруг явился Родриг Иванович…». В этой главе Цинциннат впервые знакомится с м-сье Пьером, его палачом. За появлением директора тюрьмы следует и сам Пьер. Точное число, подчеркнутое усилительной частицей «ровно», необходимо В. Набокову для того, чтобы по-новому начать отсчет жизни Цинцинната в тюрьме. Цинциннат пока еще не знает, что Пьер – его палач, он принимает его за простого заключенного. Теперь одиночество Цинцинната сменяется на вынужденное сближение с его будущим убийцей. Но не знает не только Цинциннат, - не знают и читатели. Перед нами «первый сигнал» о появлении палача. Сейчас мы не обратим на это внимания, но в главе XV мы вспомним главу VII.

Также в главе VIII мы узнаем, во сколько тушится свет в камере Цинцинната: «(…свет… тушился Родионом ровно в десять)» [1; с. 93]. Повтор «ровно в десять» в главах VII, VIII, на первый взгляд, не разграничивает времени суток. Но глава VII начинается со слов «очаровательное утро». Значит, мы можем понять, что директор явился ровно в десять утра.

Также сам Цинциннат в главе VIII пишет: «Нынче восьмой день…» [1; с. 84]. Он имеет в виду, что уже восемь дней он провел в крепости. А дальше он произносит слова, которые являются формулой, применимой к поведению времени в романе: «…вероятность будущего уменьшается в обратной зависимости от его умозрительного удаления» [1; с. 84]. Эта формула показывает, что не только Цинциннат, но и весь окружающий его мир стремится к умиранию. Правда, у Цинцинната стремление вынужденное: он заключенный и хочет жить, а мир сам доводит себя до распада на составные части в финале. Художественное средство – имитация математической формулы, на что указывают слова, взятые из математики: «вероятность», «обратная зависимость». Использование термина из философии (умозрительный) переносит эти слова в разряд изречения, близкого к афоризму (философский афоризм).

Если говорить не только о часах в крепости, то прочие обозначения времени (указание количества дней, периодов дня, года происходящих событий) чаще всего тоже даются неопределенно. Так, Цинциннату не сообщают точный день казни.

Для выделения неопределенности прочих обозначений времени используются такие художественные средства, как: 1) коммуникативная разобщенность персонажей (несоответствие речи персонажей конкретной речевой ситуации): Цинциннат постоянно спрашивает о сроках своей казни, о времени свидания с женой, но ему либо не отвечают, либо переводят разговор на другую тему; 2) использование неопределенных местоимений [Эту особенность Е. Г. Иващенко называет «местоименной поэтикой // 3; с. 89] (несколько дней; некоторый цельный срок) и частиц с оттенком неопределенности (около пяти пополудни); 3) использование речевых оборотов с оттенком неопределенности (в т. ч. вводных слов и конструкций): как бы, скажем, вероятно, своевременно; 4) лексический повтор «вероятно, завтра» создает мотив «откладывания на завтра», или «отнесенность в неопределенное будущее»; 5) преобладание существительных и прилагательных, обозначающих периоды дня с неопределенным оттенком (нет конкретного числового обозначения часа): «утренний час»; «к вечеру явился м-сье Пьер»; «в мертвейший час ночи».

Кроме того, «повествование ориентировано в прошлое, поскольку главный герой находится у порога смерти» [2; с. 158]. Этот прием называется ретроспекция. Постоянно происходят так называемые «флэшбэки» [Отклонение от повествования в прошлое] в прошлое Цинцинната: автор рассказывает нам всю жизнь Цинцинната до момента приговора.
Список использованных источников

  1. Набоков В. Приглашение на казнь. — М.: Азбука-классика, 2006. 222 с.

  2. Букс Н. Эшафот в хрустальном дворце: О романе «Приглашение на казнь» // Звезда. – 1996. - № 11. С. 157-167.

  3. Иващенко Е. Г. Неполная определенность как способ лиризации прозаического текста (на примере романа В. Набокова «Приглашение на казнь») // Вестник АмГУ, вып. 24, 2004. С.89-91.


Pavlenko V. A. – III-rd grade student

Saratov State University

Saratov, Russia

E-mail: yadwiga.pavlenko@yandex.ru
Death like Text”: linguistic interpretation the category of Death in the novel „Invitation to a Beheading“ by V. V. Nabokov“ (on the example of the field of research „behaviour of time and clock“)
This article is the part of big research. Its aim is to analyze linguistic figures that form the category of death in the novel. The main problems is to analyze the process of creating the category of death with the help of linguistic means. New in the work: the attempt of linguistic interpretation of the category of death.

Key words: category of death, fields of research, behaviour of time, animation of things, lexical repeating, vagueness of time




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconРабочая программа курса внеурочной деятельности «Юные исследователи»
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Юные исследователи» составлена на основе программы, разработанной Павленко Еленой...
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconЭлективного курса
По окончании изучения курса студент должен предоставить преподавателю методическую папку
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconIii семестр
В III семестре в рамках курса «История искусств» студентам дается задание по написанию контрольной работы. Выбор темы контрольной...
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconРеферат по почвоведению студент 1 курса 6 группы Васильев Павел Сергеевич...
Реферат по почвоведению студент 1 курса 6 группы Васильев Павел Сергеевич
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconЛекции
Дисциплина «Лексикология» предназначена для студентов III курса факультета романо-германской филологии (VI семестр). Цель курса –...
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconСтудент 1 курса

Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Образовательные: формировать представление о личности императора Александра III; подчеркнуть, что свое правление Александр III посвятил...
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconПособие по переводу международных документов для студентов III курса факультета мо москва, 2006
Пособие по переводу международных документов для студентов III курса факультета мо
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconВ. дв. 21 Психологические основы управления экипажем судна
«Эксплуатация судовых энергетических установок» и в соответствии с требованиями Правил iii/1,V/2, аvi/1 мк пдмнв 78 с поправками...
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconЕ. А. Павленко о. А. Силич внешнеэкономическая деятельность
Учебное пособие предназначено для студентов и магистрантов всех форм обучения специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии...
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconТематический план для слушателей III курса (субботняя группа) богословско-педагогических...
Тематический план для слушателей III курса (субботняя группа) богословско-педагогических курсов во имя священномученика
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconТематический план для слушателей III курса (субботняя группа) богословско-педагогических...
Тематический план для слушателей III курса (субботняя группа) богословско-педагогических курсов во имя священномученика
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconАлександр III александрович
Александра II, на престол вступил его сын Александр III. Старший брат Александра III николай умер в 1865 году и после его смерти...
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconПояснительная записка: к курсу «Психология лиц с нарушением речи»
Программа курса предназначена для студентов III курса (5 семестр) факультета специальной педагогики и психологии, обучающихся по...
Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconОтчет по учебной геодезической практике выполнил студент 1 курса, шифр 03-3до-253 специальность

Удк 81’38 Павленко В. А. – студент III курса iconПрограмма государственной (итоговой) аттестации выпускников по профессии 36. 3 Парикмахер
Охватывают весь основной материал курса электротехники. Целью контрольной работы является окончательная проверка усвоения студентами...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск