№
| Дата проведения
| Фактически проведено
| Кол-во часов
| Тема урока
| Содержание учебного материала
| Система заданий
| Понятийный минимум
| Домашнее задание
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
|
I
|
|
| 1
| Вводное занятие
|
1
| 4.09
|
| 1
| Инструктаж по технике безопасности
|
Первичный инструктаж на раб. месте
| Работа в тетрадях
| Знать: Технику безопасности при работе в кабинете технологии
|
|
|
|
| 13
| Кулинария
|
2
| 6.09
|
| 1
| Физиология питания.
| Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Способы профилактики инфекций. Оказание первой помощи при ожогах
| Практические работы Определение доброкачественности продуктов. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.
| Знать: Что такое микроорганизмы. Источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека
Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами.
| .§1 стр.5-7
|
3
| 11.0913.09
|
| 2
| Мясо и мясные продукты
Механическая и тепловая обработка мяса
| Кулинарная обработка продуктов. Ассортимент и использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из мяса.
| Практические работы Определение свежести мяса органолептическим методом. Первичная и тепловая обработка продуктов. Определение готовности блюда.
| Знать: Чем полезно мясо как пищевой продукт. Этапы механической обработки мяса.
Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд.
| .§2-3 стр.8-15
|
4
| 18.09
20.09
|
| 2
| Кисломолочные продукты и блюда из них
| Кулинарная обработка продуктов. Значение кисломолочных продуктов в питании человека и его ассортимент.
| Кулинарная обработка продуктов
| Знать: Значение в питании человека кисломолочных продуктов. Группы получения кисломолочных продуктов.
Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ .
Сервировать стол.
Организовывать рабочее место.
| Пр. раб.№2
.§4 стр.15-19
|
5
| 25.09.27.09
|
| 2
| Мучные изделия
| Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ.
| Кулинарная обработка продуктов
| Знать: Какие инструменты необходимы для приготовления теста. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий. Что такое разрыхлители и для чего их применяют
| .§5 стр.19-23
|
6
| 2.10
4.10
|
| 2
| Приготовление изделий из пресного теста
| Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша.
| Практические работы
По выбору учащихся.
| Знать: Какое тесто называют пресным. Почему пищевая сода служит разрыхлителем теста.
Уметь: применять знания на деле
| Пр. раб №3
.§6 стр.23-26
|
7
| 9.10
11.10
|
| 2
| Заготовка продуктов. Домашнее консервирование
| Кулинарная обработка продуктов. Значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов и условия хранения.
| Практические работы Первичная обработка овощей перед заготовкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Приготовление компотов, джемов.
| Знать: Технологические процессы применяемые при консервировании. Хранение готовых консервов
Уметь: определять готовность блюда, условия и сроки хранения.
| .§9стр.35-39
|
8
| 16.10
18.10
|
| 2
| Приготовление обеда в походных условиях.
| Обеспечениесохранности продуктов, и способы обеззараж. воды в поход. условиях. Меры противопожар. Безопаснсти.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Какой инвентарь необходимо заранее подготовить для похода. Как правильно выбрать место для отдыха.
| .§11стр.43-46
|
|
|
| 4
| Материаловедение
|
9
| 23.10
25.10
|
| 2
| Химические волокна
Свойства химических волокон и тканей из них
| Классификация волокон. Процесс получения химических волокон, их св-во.
Прокладочные, утепляющие материалы.
| Практическая работа
Работа по учебнику
Химические волокна
| Знать: Какова технология производства химических текстильных волокон. Для чего необходимо знать волокнистый состав тканей. Какими свойствами обладают вискозные ткани.
Уметь: определять состав ткани
| .§12,13
стр.47-51
Пр. раб.№9.
|
10
| 30.10
1.11
|
| 2
| Нетканые материалы из химических волокон. Уход за одеждой из химических волокон
| Процесс получения химических волокон, их св-во.
Прокладочные, утепляющие материалы.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Для чего используют нетканые материалы. Какую информацию содержат символы на маркировочных лентах.
Уметь: определять состав ткани
| §14, 15
стр.52-58
Пр. раб.№10
|
|
|
| 6
| Швейная машина
|
11
|
13.11
15.11
|
|
2
| Применение зигзагообразной строчки.
Приспособления к швейной машине
| Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах. Устройство качающего челнока, работа механизма двигателя ткани.
| Практическая работа
Работа по учебнику
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин
|
Знать: Для чего необходимо обметывать срезы деталей кроя. Что такое аппликация. Для чего необходимы приспособления к швейной машине.
Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой.
|
.§16,17
стр.59-67
Пр. раб.№12
|
12
| 20.11
22.11
27.11
|
| 3
| Машинные швы
| Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, Технология выполнения.
| Практическая работа
Работа по учебнику
Классификация машинных швов, их назначение и конструкция
| Знать: Какой шов является основой для настрочного и расстрочного швов. Какими способами можно выметать обтачной шов
Уметь: выполнять данные виды швов. Соблюдать ТБ
|
.§18
стр.67-76
Пр. раб.№13
|
13
| 29.11
|
| 1
| Контрольная работа по разделам: материаловедение, швейная машина.
|
Контроль качества знаний
|
|
|
|
8
| Конструирование и моделирование плечевых изделий
|
14
| 4.12
6.12
|
| 2
| Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде
| Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Мерки необходимые для построения чертежа. Правила снятия и записи результатов. Основные антропометрические точки.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Виды силуэтов. Чем отличается классический стиль одежды от спортивного. Какие требования предъявляются к одежде.
Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия,
снимать и записывать мерки.
| .§19
стр.77-82
|
15
| 11.12
13.12
|
| 2
| Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
| Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Какие мерки необходимо снять с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Уметь: определять линии чертежа
| .§20
стр.82-85 Пр. раб. №14
|
16
| 18.12
20.12
|
| 2
| Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
| Чертежные инструменты. Выполнение расчетов. Построение чертежа в М 1:4.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Из каких деталей состоит чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Чем отличается чертеж спинки от чертежа переда.
Уметь: определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии),
строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.
| .§21
стр.85-92 Пр. раб. №15
|
17
| 25.12
27.12
|
| 2
| Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
| Процесс моделирования одежды. Моделирование плечевого изделия.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Каковы приемы моделирования плечевых изделий.
Уметь: выполнить моделирование по эскизу модели.
| .§22
стр.92-100
Пр. раб. №16
|
|
|
| 18
| Технология изготовления плечевого изделия
|
18
| 15.01
17.01
|
| 2
| Раскрой изделия
| Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал изделия на ткань. Разметка припусков на швы
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Чем отличаются детали кроя от деталей выкройки. Какие требования нужно выполнять при раскрое. Как выкроить косую бейку под углом 45* к долевой нити
Уметь: определять детали кроя, срезы,
готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять.
| .§24
стр.105-107
Пр. раб. №18
|
19
| 22.01
24.01
|
| 2
| Подготовка изделия к примерке
| Познакомить с выполнением переноса линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия.
Проведение примерки.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Способы перенесения линий выкройки на ткань. По какой линии прокладывают сметочные строчки.
Уметь: готовить изделие к примерке
| .§26
стр.109-113 Пр. раб. №20
|
20
| 29.01
31.01
|
| 2
| Проведение примерки. Устранение дефектов.
| Познакомить с выполнением переноса линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия.
Проведение примерки.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Критерии правильной посадки изделия на фигуре.
Уметь: устранять дефекты.
| .§27
стр.114-117
Пр. раб. №21
|
21
| 5.02
7.02
|
| 2
| Обработка среднего шва спинки , плечевых швов и нижних срезов рукавов
| Познакомить с технологией стачивания плечевых швов. Обработкой среднего шва спинки.
Правилами ТБ и БТ
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Чем отличаются обработка вытачек на талии в платье и в юбке. Зачем при обработке среднего шва спинки нужно установить большую длину стежка в области разреза под застежку и разрез.
| .§28
стр.117-120
Пр. раб. №22
|
22
| 12.02
14.02
|
| 2
| Обработка срезов подкройной обтачкой
| Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Уметь: выполнять обработку узла,
проверять качество,
выбирать способ обработки, соблюдатьТБ .
|
.§29
стр.120-123
Пр. раб.№23
|
23
| 19.02
21.02
|
| 2
| Обработка срезов косой бейкой
| Познакомить с последовательностью обработки горловины косой бейкой
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Почему для обработки вогнутых срезов нужно применять косую бейку. Почему перед окантовкой необходимо срезать припуски на швы обрабатываемого среза.
Уметь: выполнять обработку узла,
проверять качество,
выбирать способ обработки, соблюдатьТБ .
| .§30
стр.123-125
Пр. раб.№24
|
24
| 26.02
28.02
|
| 2
| Обработка боковых срезов
| Познакомить с обработкой боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом стачным швом.
|
| Знать: Чем отличается обработка боковых срезов в изделиях прямого и приталенного силуэтов.
Уметь: выполнять обработку узла,
проверять качество,
выбирать способ обработки, соблюдатьТБ .
| .§31
стр.126-127
Пр. раб.№25
|
25
| 5.03
7.03
|
| 2
| Обработка горловины и борта. Обработка отрезного изделия.
| Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой и обработкой подборта
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: как нужно обрабатывать срезы после обтачивания перед вывертыванием. Как выметывают край изделия после обтачивания и вывертывания. Уметь: выполнять обработку узла,
проверять качество,
выбирать способ обработки, соблюдатьТБ .
| .§32
стр.127-128
Пр. раб.№26
|
26
| 19.03
26.03
|
| 2
| Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.
| Познакомить с обработкой низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Окончательной отделки изделия.
|
| Знать: Какими способами можно обработать нижний срез изделия. Какую фурнитуру используют для проектного изделия.
Уметь:подготовить изделие к проверке
| .§33
стр.129-130
Пр. раб.
№27
|
|
|
| 6
| Учебная проектная деятельность
|
27
| 28.03
2.04
|
| 2
| Аналитический этап
| Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: В чем заключается аналитический этап при проектировании швейного изделия.
| .§34
стр.131-134
|
28
| 9.04
16.04
|
| 2
| Технологический этап
| Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Какие процессы включает технологический этап работы над проектом
Уметь: оформлять дизайн-папку,
презентовать свою проектную работу.
|
.§35
стр.134-137
|
29
| 7.05
9.05
|
| 2
| Контрольный этап
| Защита проектов
|
| Знать: Что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием
Уметь: защищать проект
| .§36
стр.137-139
|
|
|
| 6
| Декоративно - прикладное творчество. Вязание крючком
|
30
| 16.0521.05
|
| 2
| Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель
| Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ.
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Чем отличается обработка боковых срезов в изделиях прямого и приталенного силуэтов.
Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания.
| .§37. 38
стр.140-146
|
31
| 28.0530.05
|
|
| Вязание полотна.
Вязание по кругу
Проектная работа
| Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Правила БТ
| Практическая работа
Работа по учебнику
| Знать: Что такое проба на плотность и как ее выполнить. Для чего нужна петля поворота и как ее выполнить
Уметь: выполнять образец полотна.
| .§39
стр.147-153
Пр. раб№28-29
|
|
|
|
| Итого
| 68 часов
|
|
|
|