Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании





НазваниеИнтернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании
Дата публикации12.10.2014
Размер69.6 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
Интернет- конференция по учебной работе

Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании

Духовно – нравственное воспитание будущих юристов на уроках

литературы.

Рочева Ольга Евгеньевна, методист по научно – методической работе

НОУ СПО «Астраханский кооперативный техникум»

Актуальность темы определяется тем значением, которое придается задачам воспитания подрастающего поколения на современном этапе развития общества и в соответствии с профессиональными компетенциями ФГОС СПО.

Социальная значимость воспитания духовных ценностей студентов обусловлена велением времени, поскольку именно от духовности общества зависит его будущее. Социально-экономические изменения последних лет подтолкнули нас сделать акцент на воспитании духовности, нравственности в сочетании с профессиональной подготовкой.

В связи с этим возникает острая необходимость в разработке эффективных путей и способов духовного воспитания студентов.

Возрастание роли юриста в современном обществе объективно обусловлено усложнением всей социальной инфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализация экономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статуса личности, расширением индивидуальных прав и свобод. Соблюдение нравственных норм является основополагающим фактором профессиональной деятельности юриста. «Необходимость повышенных моральных требований а, следовательно, и особой профессиональной морали, как показывает исторический опыт, проявляется, прежде всего, во врачебной, юридической, педагогической, научной, журналистской и художественной деятельности, т. е. в тех сферах, которые непосредственно связаны с воспитанием и удовлетворением потребностей личности»[1,c.8]. Особенности профессиональной деятельности юриста настолько своеобразны и так существенно затрагивают права и интересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения влияния на нравственное содержание этой деятельности.

Вместе с тем изучение состояния подготовки будущих юристов в условиях среднего профессионального образования показали, что уровень формирования нравственной культуры специалистов в области юриспруденции и права не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к ним обществом. Так, из общего количества обследованных нами будущих юристов лишь 69,3% имеют соответствующий уровень нравственной культуры, 17,2% испытывают затруднение в общении с клиентами старшего возраста, людьми, требующими более внимательного и чуткого отношения к ним. 8,7%, из числа опрошенных нами студентов старших курсов показали неустойчивое отношение к нравственно-правовым нормам, 3,8% - отсутствие стремления к нравственному самовыражению. Анализ требований Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования показал, что в нем делается акцент на необходимость формирования у будущих юристов гражданской зрелости, высокой правовой и нравственной культуры, глубокого уважения к закону и нормам общественного поведения, моральных качеств личности, навыков нравственного поведения, ответственности за судьбы людей и порученное дело. Таким образом, формирование нравственного идеала, как образца, задающего вектор развития нравственной культуры личности, является важнейшей задачей в подготовке специалистов в системе СПО.

Известно, что независимо от вида юридической деятельности стержневым компонентом нравственного идеала юриста является справедливость. Без этого нравственного качества деятельность в правовой области теряет свой смысл. От юристов требуются наряду с этим: объективность, беспристрастность, независимость, соблюдение прав человека и «презумпции невиновности». Обозначенные выше принципы занимают исключительно важное место в структуре профессиональной деятельности юриста: выражая ее сущность, эти принципы являются стратегией поведения. В отличие от норм общественной морали, императивность которых должна рассматриваться с учетом конкретных обстоятельств, принципы юридической этики — справедливость, беспристрастность, объективность, независимость и соблюдение прав человека — выражают безусловные нравственные требования, следование которым обязательно для юриста во всех ситуациях. Чем выше профессиональное мастерство, тем выше этические нормы, но и чем выше этические нормы, тем выше профессиональное мастерство юриста.

Для будущего юриста нравственные требования имеют особый смысл. Вот почему мы в учебно – воспитательном процессе используем различные методики с целью изучения особенностей формирования нравственных устоев будущих юристов.

Среди учебных предметов, несущих возможность реализовать все вышеназванные качества, основное место принадлежит урокам литературы. Духовное значение ее признано всем миром. И задача преподавателя направить урок в такое русло, в котором невидимые импульсы стимулируют духовное развитие будущих специалистов, формируют людей высоконравственных, способных стремиться к добру, обладающих чувством гражданского долга и любовью к Родине.

Но все это не возможно вложить в рамки традиционного урока. Необходим поиск новых технологий. И к таким относятся нетрадиционные формы проведения учебных занятий. Наиболее распространенными среди них, например, являются уроки – деловые игры, уроки – пресс-конференции, уроки – соревнования, уроки – КВН, уроки – консультации, уроки – зачеты, уроки – семинары, бинарные уроки, уроки - экскурсии и др.

Такие уроки дают преподавателю возможность свободного сочетания традиционных подходов и творчества. Каждый из таких уроков располагает богатейшими возможностями открыть студентам неиссякаемый источник обогащения знаниями о людях, о тайнах общения, о переживаниях, о муках совести. Кроме этого, помогают понять сущностные проблемы жизни человека и общества, заняться самореализацией.

Такие уроки эффективны, поскольку способствуют активизации самостоятельной работы студентов, формированию навыков их оценочной деятельности, а так же развитию его монологической речи. Создают атмосферу творчества, сотрудничества, сопереживания, активизируют познавательную деятельность студентов, побуждая каждого к активному творческому поиску; каждый студент становится субъектом деятельности, а так же расширяются рамки социального опыта каждого из студентов.

Известно, что воспитание нравственных ориентиров эффективно в том случае, когда мотивы, цели, средства и способы воздействия совпадают. Поэтому с целью воспитания нравственных принципов будущих специалистов мы предлагаем использование различных методик, дополняющих друг друга.

Например, метод сочинения. Целью которого является проследить, как благодаря искусству слова, живописи, музыки у студентов подымается духовный потенциал. Для этого обучающимся предлагаются следующие темы:

-Любимый писатель;

- Кто он, твой идеал нравственности;

- Твои ощущения после посещения картинной галереи;

- Музыка П.Чайковского, В.А.Моцарта , Л.Бетховена и твой внутренний мир.

Конечно, любая нравственная норма становится сущностью духовного мира юноши и девушки не сразу, а постепенно. Но первым этапом этого процесса всегда будет познание той или иной, нравственной нормы, которую необходимо приложить в юные сердца, передать как ценность нравственные качества, созданные человечеством на протяжении многих веков.

В связи с этим, мы предлагаем метод решения ситуаций, который можно использовать после прочтения произведений с проблемой нравственного выбора героев, например:"Сотников", "Обелиск"В.Быкова, "Один день Ивана Денисовича"А.Солженицына, "Новая московская философия" В.Пьецуха, "Обмен"Ю.Трифонова и др.Общим механизмом формирования нравственных качеств будущих специалистов является осознание мотивов, целей своего поведения, имеющего социальную направленность. Поэтому одним из условий формирования нравственных качеств студентов является включение молодых людей в общественную деятельность. Именно это даёт возможность вести подготовку специалистов с «человеческим лицом», имеющим нравственные принципы.

Кроме этого, данный метод позволяет выявить, как в ситуации морального выбора студент проявит свой нравственный опыт, проследить, как оценивают студенты поступки героев, других людей в реальной жизни, свои собственные, их мотивы; выяснить особенности реального поведения.

Например, мы предлагаем решить следующие ситуации:

- герой произведения решает ситуацию морального выбора с выгодой для себя. Ваши предложения.

- если бы ты увидел, что девушка, с которой ты дружишь, сидит в компании твоих друзей и подсмеивается над тобой, указывая на физический недостаток. Как бы ты поступил?

- после смерти родственника встаёт проблема раздела наследства. Каждый из претендентов склоняет ситуацию в свою сторону. Ваши действия и оценка ситуации.

Метод составления ситуаций, используя пословицы и поговорки, такие, как: куй железо, пока горячо; не в свои сани не садись; нет дыма без огня; любишь кататься - люби и саночки возить; семь раз отмерь - один раз отрежь; по одёжке встречают , по уму провожают; как аукнется, так и откликнется; мал золотник, да дорог; один с сошкой, семеро с ложкой; волков бояться - в лес не ходить; одного поля ягоды и т.д.

Конечно, духовность нельзя приобрести, выучив урок. Ее нельзя воплотить в душу человеческую, проведя определенное количество воспитательных мероприятия. Иначе говоря, ее нельзя привить искусственно. Духовность формируется образом жизни, поступками как отдельного человека, его семьи, так и государства в целом.

Особенно важно воспитывать такие нравственные принципы будущих специалистов в духе ценностей мира, защиты здоровой природной среды, целостности территории России, патриотизма, уважения к историческому прошлому своего народа, к нравам и свободам человека; формировать нравственно-психологическую готовность защищать свою Родину и её интересы, и в этом уроки литературы должны играть ведущие роль.

Литература

  1. Акмамбетов Г.Г. Нравственная культура и личность. //Алма-Ата, 1988.

2. Деркач А.А. Методология и стратегия акмеологического исследования. Монография. //М.:РАГС, 1998. -148с.

3. Кодекс чести юристов // http://pravs.narod.ru/text/7.html

4.Меликов И.М. Творчество и духовный мир человека. М.,2002г.

5. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю.Шведова. -М.: Русский язык, 1991. –221с.

6. Платонов К.К. Проблемы сознания / Материалы симпозиума. - М.: Наука, 1966. –312с.

7. Соловьев В.С. Великий спор и христианская политика// http://az.lib.ru/s/solowxew_wladimir_sergeewich/text_0160.shtml

8.Сухомлинский В.А. Нравственный идеал молодого поколения, М., 1999г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconКонтрольная работа №1 по дисциплине: «Педагогические технологии»
Отечественные педагоги ищут пути реформирования учебного процесса. В педагогике все большую значимость приобретают педагогические...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconИнтернет конференция по учебной работе
Государственное образовательное автономное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный технический лицей...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconТема 21. Авторские педагогические технологии, приемы и средства обучения химии в школе
Оборудование: компьютеры, подключенные к сети Интернет; экран; мультимедиапроектор, периодическая система
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconПрограмма вступительных испытаний творческой направленности по специальности...
Ровня (среднем (полном) общем образовании, среднем профессиональном образовании или высшем профессиональном образовании). При приеме...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
По экспериментальной работе в школе проведены тематические методсоветы, педагогические советы, школьные педагогические чтения, республиканская...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconКонспект урока по математике в 6 классе по теме: «Координатная плоскость»
Используемые педагогические технологии: обучение с помощью икт, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, элементы технологии...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийская интернет – конференция по учебной и воспитательной работе педагогов нпо и спо
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проведены следующие мероприятия: школьная педагогическая конференция «Педагогические технологии в работе учителя», методическая выставка...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconВсероссийская научно-практическая интернет-конференция «Новые образовательные...
Всероссийская научно-практическая интернет-конференция Новые образовательные технологии: опыт, проблемы, перспективы
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconДоклад на тему: «Здоровьесберегающие технологии в школе»
Об актуальности такого подхода к образованию – технологического, с которым методисты, педагоги обращаются к новым для них понятиям...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconТема Сроки обучения
В программе: современные педагогические технологии в преподавании русского языка и литературы и современные методы оценки личностных,...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconРабочая программа учебной дисциплины «интернет-технологии»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Интернет технологии» разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconРабочая программа учебной дисциплины «интернет-технологии»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Интернет технологии» разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconУрок по теме «Многообразие насекомых. Отряд Перепончатокрылые.»
Используемые педагогические технологии: технология развития критического мышления, технология проблемного обучения, информационные...
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconФгбоу впо «Марийский государственный университет» Биолого-химический...
Федеральный закон от 22. 08. 1996 n 125-фз "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Глава I
Интернет- конференция по учебной работе Педагогические методы и технологии обучения в профессиональном образовании iconАннотация к рабочей учебной программе профессионального образования...
«Хирургия» является учебно-методическим нормативным документом, регламентирующим содержание и организационно-методические формы обучения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск