Коррупция в образовании: миф или реальность





Скачать 99.89 Kb.
НазваниеКоррупция в образовании: миф или реальность
Дата публикации24.12.2014
Размер99.89 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
Коррупция в образовании: миф или реальность.

Сплошь и рядом мы слышим призывы к борьбе со взяточничеством, не реже сталкиваемся с ним непосредственно. Слова « коррупция» и «коррумпированный» практически не сходят со страниц прессы, регулярно оповещающих граждан о новых фактах взяточничества среди чиновников. Ведь Россия входит в число наиболее коррумпированных стран мира. Corruptio (лат.) – подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц и государственных чиновников.

Взятка стала неотъемлемой частью повседневной жизни с давних времен. На Руси понятие взяточничество издавна ассоциировалось с мздоимством и лихоимством. Мздоимство – получение взятки чиновником за действие (бездействие), выполненное им без нарушения служебных обязанностей. Лихоимство – те же действия, но с нарушением служебных обязанностей. Ответственность за взяточничество в России впервые была установлена в Судебнике 1497 года, дополнена в Соборном Уложении 1649 года и существенно расширена Указами Петра I, который распространил уголовную ответственность не только за получение ,но и за дачу взятки. В качестве меры уголовной ответственности установлена смертная казнь, сопряженная конфискацией имущества. В Советской России согласно Уголовным кодексам 1922 и 1960 годов при отягчающих обстоятельствах также чиновники наказывались смертной казнью с конфискацией имущества.

Получение и дача взятки – деяния, предусмотренные главой 30 УК РФ. Получение взятки – одно из опасных и распространенных видов должностных преступлений. Часть 1 статья 290 УК РФ определяет основной состав преступления, объект преступления – нормальное функционирование органов государственной власти, государственной службы и органов местного самоуправления. Предмет получения взятии – деньги , ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера. Немало споров и дискуссий вызывает норма, содержащаяся в статье 575 ГК РФ, которая устанавливает запрет дарения за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 Мрот. Закон об основах государственной службы, согласно статье 11 которого государственный служащий не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей. Таким образом запрет распространяется и на обычные подарки.

В настоящее время взяточничество превращается в способ обогащения, решения материальных проблем . Именно поэтому доля фактов взяточничества в общей массе должностных преступлений весьма значительна и составляет почти одну треть. Особую тревогу вызывает тенденция к её росту. За последнее десятилетие прирост взяточничества составил 114 %.[ 4; 25] Общепринята точка зрения, в соответствии с которой взяточничество непобедимо. В тоже время, например, исследователи Фонда ИНДЕМ( Диагностика российской коррупции: социологический анализ) считают, что главная проблема – не непобедимость взяточничества, а слабое понимание его места и роли, причин, механизмов и последствий.

Правоохранительным органам приходиться прилагать немало усилий для того, чтобы выявить факты взяточничества, так как характерной его чертой остается высокая латентность . Выявляется одно из 15-20 преступлений данного вида.[8; 10]

Выявить взяточничество следственным путем весьма сложно из-за определенного круга обязанностей: обоюдная заинтересованность сторон, противодействие расследованию, коррупционные связи, круговая порука должностных лиц государственных органов, боязнь уголовной ответственности всех участников преступления.

Успех борьбы с такого рода деяниями, как правило, обеспечивается лишь путем применения наряду с процессуальными средствами методов оперативно- розыскной деятельности.

Методы борьбы с взяточничеством

  1. За дачу и получение взятки предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

  2. Согласно п. 9 ст. 15 Закона « О государственной службе РФ от 15 февраля 2005 года» гражданский служащий обязан предоставлять сведения о полученных доходах. Однако действие не распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ и субъектов РФ. На Западе же все должностные лица ежегодно подают декларацию о доходах и расходах.

  3. Реорганизация государственной службы в целях значительно разросшегося государственного аппарата

  4. Финансовый контроль над доходами и расходами, имуществом должностных лиц и их семей

  5. Принятие компетентных законов « о борьбе с организованной преступностью», «о борьбе с коррупцией».

  6. Введение конфискации имущества

Президентом России В. В. Путиным были охарактеризованы отправные позиции, от которых необходимо отталкиваться при выработке антикоррупционной политики в стране: определение понятия и характеристики коррупции, её общественной опасности, установление основных криминогенных факторов, разработка мер предупреждения коррупции.[1;128]

В нашей республике также ведется борьба с коррупцией. Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что для искоренения коррупции необходимо крайне неблагоприятные условия для её появления. Члены Кабинета министров одобрили республиканскую целевую программу по противодействию коррупции на 2007-2010 годы. На её финансирование планируется направить 9740,58 тыс. рублей, однако объем средств может быть увеличен. Министр юстиции Чувашии Валерий Петров пояснил, что планируется создать эффективную правовую базу для противодействия коррупции, привести нормативно- правовые акты в соответствие с антикоррупционными требованиями. Разработчики программы рассчитывают на то, что результатом станет снижение числа злоупотреблений со стороны государственных служащих ,а значит, повысится уважение и доверие граждан к власти. В борьбе с коррупцией среди чиновников планируется использовать скрытое видеонаблюдение. Такие системы президент республики предложил установить во всех государственных муниципальных учреждениях, где оказываются государственные услуги. Глава республики поручил членам правительства оценить, сколько средств потребуется для установления необходимого оборудования.

Взяточничество в образовании

Хотелось бы остановиться на вопросе взяточничества в образовании. В нашей стране неимоверно высокий уровень коррумпированности образования. По оценкам экспертов, не опровергаемым и министерством образования и науки, её размах достигает 30 млрд рублей в год. С каждым годом число детей обучающихся в вузах растет. Учить своих детей в вузах хотят 80 % родителей. Они готовы платить деньги за поступление ребенка в вуз. В разных вузах разная « такса». Но в самых престижных она доходит до 50 тысяч долларов. Взятка – вещь специфическая, ведь свои корыстные цели преследуют обе её участника. Коррупционер заинтересован в получении денег, но и родители заинтересованы, чтобы их ребенок, скажем поступил, и они ищут, кому « заплатить за гарантии». Многие задают вопрос являются ли функции преподавателей ,получающих вознаграждение за положительные оценки при приеме зачетов и экзаменов должностными? На практике дела возбуждаются и в отношении преподавателей. Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ в отношении преподавателя одного из московских вузов, который получил взятку от студентки за сдачу экзамена. [7; 29] Помимо классической взятки появилась её другая разновидность: « благотворительный взнос на развитие некоторых вузов». Куда на самом деле деваются эти деньги, непонятно, поскольку их расходование совершенно непрозрачно. Именно поэтому в 2002 году создана межрегиональная организация, занимающаяся борьбой с коррупцией, организацией защиты прав потребителей образовательных услуг.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Безусловно, есть. Во- первых государство должно перестать вынуждать преподавателей брать взятки, то есть начать по- человечески им платить. Во - вторых необходимо поставить систему образования под общественный контроль. Также нужно вести неформальный контроль за качеством образования. Ведь размер взяточничества так велик, что стал угрозой для безопасности страны, в борьбе с ним надо привлечь прокуратуру и ФСБ службу по борьбе с экономическими преступлениями. В современных условиях только мерами уголовной ответственности положения дел в отрасли не поправить. В настоящее время между МВД России и Министерством образования и науки России установлено непосредственное взаимодействие. Эта работа будет продолжаться и впредь.

Вместе с тем в большей части учебных заведений, обстановка здоровая, подавляющая часть профессорско- преподавательского состава работает честно и добросовестно.

Для того чтобы узнать мнение студенчества по вопросам взяточничества, нами было проведено социологическое исследование. В исследовании приняли участие 30 студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (факультеты исторический, дошкольной и коррекционной педагогики, иностранных языков, технолого-экономический, биолого-химический и физико-математический), 21 студент ЧГУ им. Н.И. Ульянова (исторический и юридический факультеты),36 студентов Московского Государственного Открытого Университета (юридический факультет).



ЧГПУ им. И.Я. Яковлева


ЧГУ им. Н.И. Ульянова


МГОУ

Состав участников:

1.Городских жителей – 15( 50 %).

2.Сельских жителей – 15 (50 %).

3.На коммерческой основе -14 ( 46 %).

4.На бюджетной основе – 16 ( 44 %).

5.Давали взятку 10% (в виде денег). Понимают все о наступлении уголовной ответственности за дачу взятки. На вопрос, с какой суммы начинается взятка, участники называли следующие цифры: от 100 руб. и до 2000руб.

6. Сами опрошенные предложили следующие способы борьбы с взяточничеством:

  1. Рассказать и показать на примерах преподавателям о взятках

  2. Повысить заработную плату преподавателям

  3. Установить камеры в аудиториях

  4. Негласная проверка, контроль над преподавателями

  5. Экзамены в форме теста

  6. Позволить студентам выбирать предметы для сдачи самим

Состав участников:

1.Городских жителей – 11(52%).

2.Сельских жителей – 10 (48%).

3.На коммерческой основе -12 (57%).

4.На бюджетной основе – 9 (43%).

5.Давали взятку 24%, из них (преимущественно студенты из села) в виде денег, цветов, фруктов и вина. При этом большинство опрошенных знает об уголовной ответственности. На вопрос, с какой суммы начинается взятка, участники называли следующие цифры: от 500руб. и до 5000руб.
6. Сами опрошенные предложили следующие способы борьбы с взяточничеством:

  1. На экзамене должно сидеть несколько преподавателей

  2. Устраивать слежки за преподавателями(строгая проверка)

  3. Ужесточить законы



Состав участников:

1.Городских жителей – 28(77%).

2.Сельских жителей – 8 (33%).

3.На коммерческой основе -24 (66%).

4.На бюджетной основе – 12 (44%).

5.Давали взятку 2.7%, (DVD плеер) При этом большинство опрошенных знает об уголовной ответственности. На вопрос, с какой суммы начинается взятка, участники называли следующие цифры: от 1руб. и до 2500руб.

6. Сами опрошенные предложили следующие способы борьбы с взяточничеством:

  1. Не провоцировать на взятки

  2. Все учить

  3. Пресекать сразу же с помощью увольнения

  4. Повысить заработную плату


Подводя итоги исследования, можно сказать, что большинство понимает, что дача взятки подразумевает наступление уголовной ответственности. При этом под взяткой они понимали сумму от 100руб. и до 5000руб., ошибочно исходя из ст. 575 ГК РФ. Легко идут на дачу взяток студенты из села, но все же наблюдается тенденция свои учебные вопросы решать иным способом, чем дача взятки, т. к. понимают, что в последующем преподаватель будет воспринимать конкретного студента в качестве одного из финансовых источников.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Ведерникова О. Н. Антикоррупционная политика России: с чего начать?// Общественные науки и современность 2005 № 3 стр. 119- 129

  2. Бахин В. П., Карпов И. П. Коррупция: кому и как с ней бороться.// Российский следователь 2005 № 8 стр. 22-26

  3. Пресечение преступлений экономической направленности в сфере образования.// Официальные документы в образовании 2005 №1 стр. 4-5

  4. Рыжова О. А. К вопросу о генезисе феномена провокации взятки либо коммерческого подкупа.// Российский следователь 2004 №7 стр. 25-27

  5. Савинов А. Барашки в бумажке.// Знание- сила 2007 №1 стр. 90-94

  6. Сидоренко А. В вузах происходят фантастические вещи.// ОВД Межведомственный бюллютень2005 №23 стр. 4-8

  7. Ситковец О. Н. Ответственность за получение и дачу взятки.//Российский следователь 2005 № 1 стр. 19-29

  8. Черкесова А.А. Взяточничество и коррупция: вопросы раскрытия и расследования.// Российский следователь 2005 № 8 10-12


Заявка

на участие в конкурсе среди студентов высших учебных заведений в Чувашской Республике на лучшее освещение

вопросов борьбы с коррупцией


Подакова Юлия Анатольевна

проживающая по адресу: г. Чебоксары, ул. Кооперативная, 8-324

студентка ІV курса по специальности «история и юриспруденция» исторического факультета ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»

направляет заявку на участие в конкурсе, гарантирует выполнение всех условий согласно Положению о проведении конкурса.

К заявке прилагается работа « Коррупция в России: миф или реальность .»

на бумажном и электронном носителях.


11. 10. 2007 ___________

Контактный телефон: 8-917-669-16-64

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Коррупция в образовании: миф или реальность iconКриминалистическая полиграфология: миф или реальность?
...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconНобелевская премия миф или реальность?
Эти вопросы являются главной целью моей работы
Коррупция в образовании: миф или реальность iconУправленческие инновации в «консервативных» отраслях: миф или реальность?
Эти вопросы могут лежать в совершенно разной плоскости, как в материальной, так и в нематериальной
Коррупция в образовании: миф или реальность iconСпид- реальность или миф?
Задачи: ознакомить старшеклассников с информаци­ей о болезни спид; формировать у них адекватность по­нимания проблемы существования...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconМатч смерти: миф или реальность
Строки из знаменитой песни Александры Пахмутовой «Как молоды мы были…». В сознании сразу же представляются футбольный стадион, болельщики,...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconРеферат по дисциплине «Информатика и икт» на тему: «телефоносотомания миф или реальность?»
Чтобы справляться с огромным потоком информации, мы непрерывно пользуемся благами цивилизации. Автомобиль, компьютер, бытовая техника...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconИсследовательская работа «Живая и мёртвая вода: миф или реальность»
Когда я прочитала эти строки в поэме «Руслан и Людмила», то у меня возник интерес и, очень захотелось узнать, существует ли живая...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconРефератов «Кругозор» Тема исследования: «Путешествие на Марс: миф или реальность?» Работу
Нет, не для переселения на далёкие планеты понадобятся космические полёты в первую очередь. Они необходимы самой Земле. Космонавтика...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconУтверждено: приказом по маоу сош №48
«Коррупция в той или иной степени имеет место в любом обществе. Коррупция «сигнализирует», что в отношениях между гражданами, частным...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconПамятка гражданину что такое коррупция? Коррупция от лат corrumpere «растлевать»
Федерального закона Российской Федерации от 25. 12. 2008 №273-фз «О противодействии коррупции»
Коррупция в образовании: миф или реальность icon«Коррупция преступная деятельность в сфере политики или государственного управления»

Коррупция в образовании: миф или реальность iconКоррупция как социально-экономическое явление современности: теоретико-методологический подход
«честь», «неподкупность». Кроме этого, коррупция в высших эшелонах власти наносит непоправимый урон экономическому благосостоянию...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconУроки обществознания по антикоррупционному воспитанию и образованию...
Молодёжь и коррупция. Статус государственного служащего. Коррупция как разновидность девиантного поведения, как нарушение ролевых...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconРешение задачи борьбы с коррупцией является самой актуальной не только...
Актуальность темы. Сегодня одной из наиболее обсуждаемых в обществе проблем стала коррупция. Такие слова, как «коррупция», «коррумпированный»,...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconПрограмма 00-10. 00 регистрация гостей (фойе 1-го этажа ук №2), видеофильм...
Миф и обучающиеся 9-11 классов образовательных учреждений Волгоградской области; участники и их научные консультанты получают сертификаты...
Коррупция в образовании: миф или реальность iconКонспект урока на тему «Коррупция и борьба с ней». Тип урока урок-...
Образовательная: дать характеристику понятий «коррупция», «коррумпированность», познакомить с формами проявления коррупции, ее последствиями,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск