Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края





Скачать 405.6 Kb.
НазваниеАгробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края
страница1/5
Дата публикации25.12.2014
Размер405.6 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5



На правах рукописи

Максимов Роман Александрович

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ И КЛОНОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

06.01.08 – плодоводство, виноградарство

05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук
Москва 2013

Работа выполнена на кафедре виноградарства и виноделия ФГБОУ ВПО Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева


Раджабов Агамагомед Курбанович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Панкин Михаил Иванович,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Научный руководитель:

Малых Григорий Павлович,

доктор сельскохозяйственных наук,

зав. отдела питомниководства ГНУ

«Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко»;

Мехузла Николай Николаевич,

кандидат технических наук,

старший преподаватель ФГБОУ ВПО

«Московский государственный университет пищевых производств»
Официальные оппоненты:



ГНУ «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».
Ведущая организация:
Защита состоится «16» мая 2013 г. в 14 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 220.043.01 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Адрес: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская 49. Ученый совет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (тел/факс 976-16-16).
С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Автореферат разослан «12» апреля 2013 г. размещен на сайте университета www.timacad.ru и направлен на сайт Министерства образования и науки РФ по адресу referat vak@mon.gov.ru
Ученый секретарь

диссертационного совета,

канд. с.-х. наук Константинович А.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность работы. Соответствие экологических факторов местности биологическим особенностям сортов и клонов винограда способствует благоприятному их приспособлению к новым природно-климатическим условиям. В настоящее время возросла потребность в пополнении сортимента винограда адаптивными, ценными по агробиологическим и технологическим свойствам, конкурентоспособными сортами и клонами, внедрение в производство которых обеспечит повышение рентабельности виноградовинодельческой отрасли (Трошин Л.П., Носульчак В.А., Смурыгин А.С., 2007, Якименко Е.Н., Гугучкина Т.И., Прах А.В., Чигрик Б.В., Грюнер М.А., 2008, Петров В.С., Ларькина М.Д., 2009, Оганесянц Л.А., 2011).

Немаловажным условием внедрения технических сортов винограда в производство является технологические испытания и подбор оптимальных условий и режимов их переработки, позволяющих выявить потенциал и качество (Агеева Н.М., 2001).

Качество красных вин зависит от сорта и клона винограда. Вместе с тем, условия и технология выращивания, технология переработки существенно влияют на вкусовые свойства, интенсивность и стабильность окраски, аромат вин. В последние годы в различных районах виноградарства и виноделия, наравне с классической схемой переработки винограда, предусматривающей сбраживание на мезге, применяются усовершенствованные технологии производства вин, за счет внедрения различных технологических приемов, в частности, применение ферментных препаратов для увеличения экстракции, выхода сусла, повышения интенсивности окраски и улучшения качества вина (Лычева Л.А., Раджабов А.К., Гержикова В.Г., 2004, 2005, Мехузла Н.Н., Щербаков С.С., 2009). В этой связи, существует необходимость изучения новых сортов и клонов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны и установление оптимальных условий и режимов их переработки.

Цель работы. На основе агробиологических и технологических исследований отобрать наиболее перспективные красные технические сорта и клоны винограда для выращивания их в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края, а также выделить наиболее эффективные ферментные препараты для производства высококачественных вин из них.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

  1. Выявить фенологические особенности сортов и клонов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края;

  2. Провести сравнительную оценку показателей продуктивности и качества урожая изучаемых сортов и клонов винограда;

  3. Исследовать биохимический состав сусла и виноматериалов, произведенных из изучаемых сортов и клонов винограда;

  4. Выявить влияние обработки ферментными препаратами на органолептические и физико-химические показатели столовых сухих красных виноматериалов из исследуемой группы сортов и клонов винограда;

  5. Сравнить предлагаемую усовершенствованную технологическую схему производства высококачественных столовых сухих красных виноматериалов из сорта винограда Каберне АЗОС с классической схемой переработки;

  6. Оценить экономическую эффективность от внедрения изучаемых сортов и клонов винограда, применения ферментных препаратов и технологии производства Каберне АЗОС.

Научная новизна работы:

Впервые в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края было проведено сравнительное изучение основных агробиологических и хозяйственно-технологических показателей группы европейских интродуцированных клонов винограда, а также одного сорта внутривидовой селекции и одного сорта народной селекции. Установлены особенности биохимического состава сусла и виноматериалов этой группы сортов и клонов винограда.

Впервые выявлены особенности влияния ферментных препаратов различного действия на физико-химические и органолептические свойства сусла и виноматериалов, произведенных из исследуемых сортов и клонов винограда.

Практическая значимость. Показано, что изученные клоны и сорта винограда проявляют высокие хозяйственно-технологические характеристики в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Доказано, что возделывание данных клонов и сортов винограда с целью получения из них высококачественных столовых сухих красных вин является экономически выгодным. Для сорта Каберне АЗОС предложена усовершенствованная технологическая схема производства, в основу, которой, была положена разработанная технологическая инструкция по получению столовых виноматериалов по красному способу, на основе применения ферментного препарата Лафазим.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы ежегодно докладывались на научных конференциях РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва 2010-2012 гг.); на IV Международной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых: «Параметры адаптивности многолетних культур в современных условиях развития садоводства и виноградарства» (Краснодар, 2012, СКЗНИИСиВ); на Международной дистанционной научно-практической конференции: «Повышение конкурентоспособности продукции виноградарства и виноделия на основе создания новых сортов и технологий», посвященной 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова (Новочеркасск, 2012, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 8 печатных работ (в том числе 3 публикации в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендуемых ВАК РФ).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов исследований, оценки экономической эффективности, выводов, рекомендаций производству, списка литературы и приложения. Работа изложена на 193 страницах машинописного текста, содержит 21 таблицу, 26 рисунков. Список литературы включает 229 наименований, в том числе 80 на иностранных языках.

Место, условия, объекты, предмет и методика проведения исследований

Полевые опыты проводились в 2010-2012 гг. на территории элитного маточника ГНУ Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. В качестве объектов исследований служили клоны: Каберне Совиньон 338, Каберне Фран 327, Мерло 349, а также сорта Каберне АЗОС и Левокумский в сравнении с контролем – классическим техническим сортом Каберне Совиньон. Изучаемые клоны и сорта винограда были посажены в 2006 году, подвой - Рихтер 110. Схема посадки 3х1,5м, культура не укрывная, неорошаемая. Почва карбонатный чернозем. Формировка – двуплечий кордон Казенава. Учеты проводились на тридцати кустах по каждому сорту или клону: три повторности по 10 кустов в каждой.

Предметом исследований так же были мезга, сусло, виноматериалы из вышеперечисленных сортов и клонов винограда.

Технологические и физико-химические исследования сусла и виноматериалов изучаемых сортов и клонов винограда проводили в цехе микровиноделия и аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда Научного центра виноделия СКЗНИИСиВ.

Для решения задачи по выявлению влияния обработки ферментными препаратами на органолептические и физико-химические показатели столовых сухих красных виноматериалов из исследуемой группы сортов и клонов винограда мезгу винограда подвергали обработке ферментными препаратами, затем через 24 ч в обработанную мезгу задавали активные сухие дрожжи и сбраживали классическим способом с «плавающей шапкой». Сусло винограда до обработки и после обработки ферментными препаратами, а также виноматериалы подвергали физико-химическому анализу. Переработка контрольных образцов по каждому сорту, клону проводилась по классической схеме.

В работе использовались ферментные препараты: Лафазим пресс (Lafazym Press) (производитель Лаффорт, Бордо, Франция), с дозировкой - 0,6 г/дм3; Фильтрозим (Filtrozym) (производитель Лаффорт, Бордо, Франция), с дозировкой - 0,6 г/дм3; Экстразим (Extrazym) (производитель «Энолоджи», Эперне, Франция), с дозировкой - 0,3 г/дм3; Инозим (Inozym) (производитель «Энолоджи», Эперне, Франция), с дозировкой - 0,2 г/дм3.

Применение ферментных препаратов осуществлялось согласно методическим рекомендациям фирм-производителей, в концентрациях, рекомендованных фирмами-производителями.

Использовались активные сухие дрожжи ИОЦ «Престиж» (IOC) (производитель «Энолоджи», Эперне, Франция) – высококачественные дрожжи, предназначенные для производства сортовых красных сухих вин. Дозировка – 2 г/дал.

Для сравнительной оценки классической схемы переработки с предложенной для сорта Каберне АЗОС усовершенствованной технологической схемой проводили испытания в цехе микровиноделия ГНУ Анапская ЗОСВиВ в 2012 г., объем внедрения составил 1,0 тыс. дал. Полученные виноматериалы подвергались физико-химическому и органолептическому анализу.

Все учеты и анализы проводили в 3-х повторностях.

Для решения поставленных задач использовали полевые и лабораторные общепринятые в виноградарстве и виноделии методы исследований:

  • фенологические наблюдения и агробиологические учеты – по методике М.А. Лазаревского (1963);

  • увологическая оценка урожая проводилась согласно «Методическим указаниям по селекции винограда» и по методике Н.Н. Простосердова «Изучение винограда для определения его использования (Увология)», (1963).

  • продуктивность побегов определялась по методике А. М. Амирджанова и Д. С. Сулейманова (1986);

  • оценка метеорологических условий годичного цикла развития винограда проводилась по данным метеостанции, расположенной на территории Анапской станции.

  • динамика сахаронакопления определялась по ГОСТу 27198-87;

  • статистическая обработка результатов исследований проводилась методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985).

  • расчет экономической эффективности выполнен по методике Д.Ю. Муромцева (2007).

  • при исследовании физико-химических показателей виноматериалов применяли методики ГОСТ Р 51653 – 2000 (объемная доля этилового спирта); ГОСТ 13192 – 73 (массовая концентрация сахаров); ГОСТ Р 51621 – 2000 (массовая концентрация титруемых кислот); ГОСТ Р 51654 – 2000 (массовая концентрация летучих кислот); ГОСТ Р 51655 – 2000 (массовая концентрация общего диоксида серы); ГОСТ Р 51620 – 2000 (массовая концентрация приведенного экстракта).

  • массовую концентрацию органических кислот, катионов и анионов металлов, аминокислот, витаминов и витаминоподобных веществ определяли методом капиллярного электрофореза;

  • массовую концентрацию легколетучих ароматических компонентов – газохроматографическим методом;

  • исследование количественного состава фенольных соединений проводили методом инфракрасной спектрометрии.

  • органолептическая оценка качества вина методом дегустации.

Описание метеорологических условий местности в период проведения исследований

В процессе исследований было установлено то, что все сорта и клоны достаточно устойчивы к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам в данных условиях. В 2010 году погодные условия складывались не самым благоприятным образом. После критических температур в конце января (-220С) с сильным ветром, весной имела место благоприятная погода, без заморозков. Лето характеризовалось дождливой погодой июня и засушливым, при максимальных температурах +280+350С, июлем – августом.

В 2011 году наблюдались относительно более холодные температуры в зимние месяцы, а весна характеризовалась обильными осадками в апреле, что повлияло на сроки наступления фазы цветения. Лето было жарким и очень засушливым - всего 6 мм осадков.

Зима 2012 г. характеризовалась достаточно низкими отрицательными температурами. Наблюдалось значительное варьирование температуры воздуха в динамике, сопровождающееся сильными ветрами. Следствием явились повреждения глазков, однолетней и многолетней древесины у неустойчивых сортов и клонов винограда. Весна характеризовалась холодным мартом и относительно теплым апрелем и маем. Лето было жарким и засушливым, осень – очень засушливым.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconИзучение столовых сортов винограда и агротехнических параметров их...

Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconПроблемы вторичного засоления и переувлажнения чернозёмов южных анапо-таманской зоны 1
Проблемы вторичного засоления и переувлажнения чернозёмов южных анапо-таманской зоны1
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края icon«Природные зоны Краснодарского края»
Уточнить, обобщить и расширить знания детей о формах поверхности территории Краснодарского края
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconИспоьзование донских аборигенных сортов винограда в производстве...
Согласовано: Рекомендовано кафедрой: Учебно-методическое управление ргтэу протокол №
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconТопливно-энергетическом комплексе краснодарского края
«О социальном партнёрстве в Краснодарском крае», постановлении главы администрации Краснодарского края «О дальнейшем взаимодействии...
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconЗакон краснодарского края о виноградарстве и производстве продуктов...
Автономная некоммерческая организация среднего профессионального образования «Ставропольский колледж экономики и дизайна»
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconДоклад о состоянии здоровья населения краснодарского края в 2012...
О состоянии здоровья населения Краснодарского края в 2012 году: государственный доклад / Администрация Краснодарского края, Министерство...
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности министерства...
Доклад) подготовлен в целях реализации постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 июня 2008 года №548...
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconХозяйственно-биологическая оценка некоторых сортов земляники fragaria...
Работа выполнена в фгаоу впо «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconДоклад департамента молодежной политики Краснодарского края о результатах...
О создании системы управления по целям и результатам деятельности в органах исполнительной власти Краснодарского края, Методическими...
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconРазнообразие животного мира Краснодарского края
Оборудование: физическая карта Краснодарского края, рефераты учащихся, картинки с животными
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconУ рок кубановедения во 2 классе «Лекарственные растения Краснодарского края»
Цель: Познакомить учащихся с видами лекарственных растений Краснодарского края научить ребят бережному отношению к растениям
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconЗаконом Краснодарского края от 16 июля 2013 г. №2770-кз «Об образовании в Краснодарском крае»
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище №55 Краснодарского...
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема урока: «Разнообразие животного мира Краснодарского края. Заповедники и заказники Краснодарского края»
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconУрок по предмету «Живой мир, кубановедение» в 1 классе по теме: «Растения...
Цель урока: сформировать представления о разновидностях растений Краснодарского края
Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов и клонов винограда в условиях анапо-таманской зоны краснодарского края iconПрограмма тематического раздела
Краснодарским краевым институтом дополнительного профессионального педагогического образования по поручению Совета безопасности Краснодарского...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск