Великий реформатор Петр





Скачать 274.75 Kb.
НазваниеВеликий реформатор Петр
страница1/5
Дата публикации31.12.2014
Размер274.75 Kb.
ТипАнализ
100-bal.ru > Право > Анализ
  1   2   3   4   5
Эссе на тему

«Великий реформатор - Петр I»

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/jean-marc_nattier%2c_pierre_ier_%281717%29.jpg/170px-jean-marc_nattier%2c_pierre_ier_%281717%29.jpg


  1. Введение - раскрыть значимость реформ Петра I для России

  2. Отличительные особенности общественно-исторического периода.

  3. Жизненный путь - биография Петра I

  4. Анализ реформ Петра I

  5. Историческое значение реформ Петра I

  6. Заключение

Введение.

Я выбрала тему «Значение реформ Петра I» потому, что хотела раскрыть важность петровских преобразований для русского государства. Актуальность данной темы обусловлена тем, что она интересна и имеет множество противоречий. Целью моей работы является выявление значимости реформ Петра I для истории России.

Споры о значении личности Петра I и его реформ не утихают четвертое столетие. Петр I - из династии Романовых, родился в  1689 и прожил до 1725 годы. Он был ярким примером государей-реформаторов. В эпоху Петра I внутренняя жизнь России характеризовалась ускоренным промышленным развитием, созданием отечественного мануфактурного производства, окончательным оформлением российского общенационального рынка. Период переломного времени. В прошлое окончательно канула политическая и экономическая замкнутость страны. Россия вошла на равных с крупными державами того времени в систему международных отношений, превратилась в империю. По размерам Россия оставалась самым крупным государством мира и благодаря энергичной политике Петра I и Екатерины II получила выходы к Балтийскому и Черному морям.

Так же следует отметить, что сложились системы управления и административно-территориального деления страны, определился бренд российской национальной культуры. Содержание разветвленного чиновничье-бюрократического аппарата и регулярной армии европейского образца, систематическое участие в европейских конфликтах, развитие государственного сектора промышленности — все это требовало огромных, несопоставимых с прежними расходов. Они легли тяжким бременем на плечи податного населения страны. Благодаря налоговой реформе Петра I  резко возросли денежные поступления казны, но и они не покрывали растущих нужд государства. Россия вынуждена была прибегнуть к внешним займам. Это поставило ее в тесные экономические связи с европейскими государствами, но одновременно это еще более ужесточило налоговое бремя.

В целом петровские реформы были подчинены интересам не отдельных сословий, а всего государства - его процветанию, благополучию и приобщению к западноевропейской цивилизации. Они служили осуществлению своеобразной революции сверху и шаг за шагом формировали в России  систему абсолютной монархии – типа государственной власти, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Создается разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция, а деятельность сословно-представительных органов фактически прекращается.  Главным противоречием реформ «сверху» было то, что они не могли избавить Россию от крепостничества, но, наоборот, консервировали и укрепили традиционные социальные институты.

Жизненный путь - биография Петра I.

Пётр родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном дворце Кремля физически крепким, здоровым активным ребенком. Его отец — царь Алексей Михайлович  имел многочисленное потомство: Пётр был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. 29 июня в день святых Петра и Павла царевич был крещён в  Чудовом монастыре и наречён Петром.

С детства Пётр имел красивые черты лица и статность фигуры. При большом росте, он был не крепкого сложения — носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера. Во время заграничных поездок Пётр I пугал утончённых аристократов грубоватой манерой общения и простотой нравов.
        Смерть царя Алексея Михайловича и воцарение его старшего сына Фёдора (от царицы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской) отодвинули царицу Наталью Кирилловну и её родню,  Нарышкиных, на задний план. Царица Наталья вынуждена была отправиться в село Преображенское под Москвой.

          27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет кроткого правления скончался царь Фёдор Алексеевич. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному и слабоумному Ивану согласно обычаю или малолетнему Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима,  Нарышкины и их сторонники 27 апреля (7 мая) 1682 года возвели на престол Петра. Фактически к власти пришёл клан Нарышкиных и вызванный из ссылки Артамон Матвеев, объявленный «великим опекуном». Сторонникам Ивана Алексеевича было затруднительно помогать их претенденту, который не мог царствовать из-за весьма слабого здоровья. 
         26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились, и патриарх Иоаким тотчас же совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух наречённых царей; а 25 июня венчал их на царство.       29 мая стрельцы настояли, чтобы царевна  Софья Алексеевна  приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном — вторым царём — удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском.

С каждым годом у Петра увеличивался интерес к военному делу. Он одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. В Преображенском, против дворца, на берегу Яузы был построен «потешный городок». При постройке крепости Пётр сам деятельно работал, помогал рубить брёвна, устанавливать пушки.

В эти годы Пётр заинтересовался всеми науками, которые были связаны с военным делом.  Он изучал арифметику, геометрию, военные науки. Пётр отправился в Переславль-Залесский, к Плещееву озеру, где заложил первую верфь для строительства судов. «Потешных» уже было два полка: к Преображенскому прибавился Семёновский, расположившийся в селе Семёновское.

Прешбург уже совершенно походил на настоящую крепость. Для командования полками и изучения военной науки нужны были люди знающие и опытные. Но среди русских придворных таких не было. Так Пётр появился в Немецкой слободе. Царь уже давно присматривался к её любопытной жизни. Царь стал частым гостем в слободе, где скоро оказался большим поклонником непринуждённой иноземной жизни. Пётр курил немецкую трубку, стал посещать немецкие вечеринки с танцами и выпивкой, познакомился с Патриком Гордоном, Францем Яковлевичем Лефортом - будущими сподвижниками Петра, завёл роман с Анной Монс. Против этого строго выступала мать Петра. Чтобы образумить 17-летнего сына,  Наталья Кирилловна решила женить его на Евдокии Лопухиной. Пётр не перечил матери, и 27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя.        

 Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придётся расстаться с властью. Сторонниками царевны вынашивался план коронования, но Патриарх Иоаким был категорически против.  8 июля 1689, в праздник Казанской иконы Богоматери, произошёл первый публичный конфликт между возмужавшим Петром и Правительницею. В тот день, по обычаю, совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор. По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии. Софья приняла вызов: взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями. Не подготовленный к такому исходу дела, Пётр покинул ход.  7 августа 1689 года неожиданно для всех произошло решающее событие. В этот день царевна Софья велела начальнику стрельцов Фёдору Шакловитому снарядить побольше своих людей в Кремль, будто бы для сопровождения в  Донской монастырь на богомолье. Вместе с тем распространился слух о письме с известием, что царь Пётр ночью решил занять своими «потешными» полками Кремль, убить царевну, брата царя Ивана, и захватить власть. Шакловитый собрал стрелецкие полки, чтобы идти «великим собранием» на Преображенское и побить всех сторонников Петра за их намерение убить царевну Софью. Сторонники Петра среди стрельцов послали двух единомышленников в Преображенское. После донесения Пётр с небольшой свитой в тревоге поскакал в Троице-Сергиев монастырь. 16 августа  Петр отправил грамоты во все полки, чтобы были присланы в Троице-Сергиев монастырь начальники и по 10 человек рядовых. Царевна Софья настрого запретила исполнять это повеление под страхом смертной казни.  27 августа пришла новая грамота царя Петра — идти всем полкам к Троице. Большая часть войск повиновалось законному царю, и царевне Софье пришлось признать поражение. Вскоре Софья была заключена в  Новодевичий монастырь под строгий присмотр.   Старший брат, царь Иван (или Иоанн), встретил Петра в Успенском соборе и фактически отдал ему всю власть. С 1689 года он не принимал участия в правлении, хотя до самой смерти 29 января (8 февраля) 1696 года продолжал быть соцарём. Мало участвовал в правлении поначалу и сам Пётр, предоставив полномочия роду Нарышкиных. 
             Пётр самостоятельно стал править  с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни,  Пётр первым из русских царей, совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из них, в  1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада, которые проводил на протяжении всего своего жизненного пути.

В последние годы царствования Пётр сильно болел. В октябре 1724 года Пётр отправился осматривать  Ладожский канал. С Олонца Пётр проехал в  Старую Руссу, а потом в  Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 17 января 1725 года ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал. В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля1725 года Пётр Великий скончался. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Великий реформатор Петр iconПётр Великий в творчестве А. С. Пушкина
«Арап Петра Великого» I «Полтава»
Великий реформатор Петр iconОкружающий мир — вводный курс истории и обществознания "Мое Отечество"...

Великий реформатор Петр iconПетр Ильич Чайковский великий русский композитор. Гудзь Л. Н. учитель музыки
Икт: cd п. И. Чайковский – Квартет №1 для струнных Ре мажор, соч. 11, 2 часть. Andante cantabile в исполнении Государственного квартета...
Великий реформатор Петр iconУрок по теме «Пётр Великий. Значение его реформ» является девятым,...
...
Великий реформатор Петр iconУрок-игра “Умники и умницы” по теме «Петр Великий и его время»
Побеждает тот, кто первым прошел дорожку. Теоретики отвечают на вопросы с места и за правильный ответ получают орден “Шелкового умника....
Великий реформатор Петр iconОбраз Петра Первого на страницах романа А. Н. Толстого «Пётр Первый»...
Данный урок является вторым. Использованы дифференцированный
Великий реформатор Петр iconУрок на тему: «Петр I новатор в истории России»
Приложение Суворова Е. В., учитель истории «моу эммаусская сош» Калининского района. Урок на тему: «Петр I – новатор в истории России»...
Великий реформатор Петр iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: показать учащимся великий подвиг Сталинграда во время Великой Отечественной войны и в период восстановления города; способствовать...
Великий реформатор Петр iconУрок литературы по роману А. Н. Толстого «Пётр Первый»
Интегрированный урок литературы по роману А. Н. Толстого «Пётр Первый» и истории в 11кл
Великий реформатор Петр iconМетодические рекомендации по проведению единого классного часа «Кузьма...
«Кузьма Минин – великий патриот и гражданин России» в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области 1 сентября 2011 года
Великий реформатор Петр iconГлавный герой фильма «Великий уравнитель» Роберт МакКолл (Дензел...
МакКолл понимает, что настала пора восстановить справедливость в этом мире. Если вы попали в беду, обстоятельства складываются против...
Великий реформатор Петр iconУрок по теме: «Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев и его учение о периодичности»
А презентация учителя к уроку «Великий русский учёный Д. И. Менделеев и его учение о периодичности»
Великий реформатор Петр iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Великий реформатор Петр iconМетодические рекомендации г. Великий Новгород., Оаоу спо «Технологический колледж»
Выполнение выпускных квалификационных работ в технологическом колледже: Методические рекомендации – г. Великий Новгород., Оаоу спо...
Великий реформатор Петр iconРеферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”»
Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, основоположник новой русской литературы,...
Великий реформатор Петр iconВыполнили: Басов Александр Мошкин Петр
Введение стр. 3


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск