2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности





Скачать 90.81 Kb.
Название2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности
Дата публикации13.02.2015
Размер90.81 Kb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > Право > Методические рекомендации




Тема 2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности

(XII — XIII века)

План

  1. Политическая раздробленность Руси: причины и сущ­ность.

  2. Тенденции развития отдельных русских земель.

  3. Монголо-татарское нашествие на Русь и его послед­ствия.

Методические рекомендации

1. К теме занятия следует приступать с выявления причин распада Древней Руси, подробной характеристики сущности феодальной раздробленности в стране, а также показа влия­ния раздробленности на развитие страны.

Со второй трети XII в. Русь входит в период феодальной раздробленности (Западная Европа соответственно - в X-XII вв.). Единое государство разделяется на ряд самостоя­тельных княжеств-земель: Киевскую, Черниговскую, Смо­ленскую, Волынскую, Галицкую, Владимиро-Суздальскую, Новгородскую, Полецкую, Переяслявскую, Муромскую, Ря­занскую, Турово-Пинскую.

Главной силой разъединительного процесса выступило боярство, с его помощью местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престолов в зависимости от старшин­ства в княжеском роду порождал обстановку нестабильнос­ти. Требовались новые формы политической организации государства. Такой новой формой государственно-политичес­кой организации и стала феодальная раздробленность.

Несмотря на достаточно долгое существование Древне­русского государства, оно не приобрело достаточно тесного внутреннего единства. Продолжали сохраняться племенные и областные отличия. Из-за преобладания натурального хо­зяйства так и не сложилась единая экономическая система.

В XI-XII веках упало значение торговых путей, прохо­дящих по территории Руси. Наблюдался экономический подъем в отдельных русских землях. Растут местные города. Формируется феодальное землевладение. Все это ведет к по­литическому усилению отдельных областей Руси. С разрас­танием киевского княжеского рода увеличивается число удельных княжеств.

Период феодальной раздробленности на Руси продолжался вплоть до XV в. Особенно ярко этот процесс проявился в XIII-XIV вв. Причем, крупные княжества распадались на более мелкие, и их число достигало нескольких десятков. В дальнейшем стала доминировать уже тенденция к объеди­нению русских земель, центром которого стала Москва.

Следует отметить, что некоторые общие черты для всех русских земель сохранялись и в период раздробленности (единые язык, культура и церковь, общие нормы права, сознание единства русской земли). Наконец, сохранялось и формальное единство государства - киевский (а позже вла­димирский) князь другими князьями признавался «старшим» (пусть и чисто формально). Все это создавало предпосылки для объединения.

Главным последствием раздробленности стало ослабле­ние страны перед лицом внешней угрозы. Крупнейшие зем­ли и княжества отличались заметным своеобразием в своем развитии. Наиболее рано тенденция к обособлению от Кие­ва наметилась в Новгороде.

2. Отвечая на второй вопрос, следует перечислить ос­новные русские земли и княжества данной эпохи и пока­зать тенденции социально-экономического и политическо­го развития крупнейших из них - Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств, а также Новгородской земли.

Владимиро-Суздальское княжество включало в себя се­веро-восточную часть территории Древнерусского государ­ства. Будучи сравнительно удаленной от центра Древнерус­ского государства, эта область относительно слабо зависела от власти киевского князя.

В XII-XIII вв. эта земля переживала экономический и политический подъем, выдвинувший ее в ряд сильнейших на Руси княжеств. Подъем экономики повлек за собой рост старых и возникновение новых городов (Владимир, Переяславль-Залесский, Дмитров, Галич, Кострома, Тверь, Ниж­ний Новгород и др.). Под 1147 г. в летописи впервые упо­минается Москва, небольшой пограничный городок, выстроенный Юрием Долгоруким на месте конфискованной им усадьбы боярина Кучки.

В начале 30-х годов XII в., в правление сына Мономаха Юрия Владимировича Долгорукого (1125-1157 гг.), Ростово-Суздальская земля обрела независимость. Военно-поли­тическая активность Юрия, вмешивавшегося во все кня­жеские усобицы, протягивавшего свои «долгие руки» к далеким от его княжества городам и землям, сделала его одной из центральных фигур в политической жизни Руси второй трети XII в. Последние десять лет жизни Долгоруко­го прошли в изнурительной и чуждой интересам его княже­ства борьбе с южно-русскими князьями за Киев, княжение в котором в глазах Юрия и князей его поколения соединя­лось со старшинством на Руси. Но уже сын Долгорукого, Андрей Боголюбский, захватив в 1169 г. Киев и жестоко ограбив его, передал бывший стольный град в управление одному из своих вассальных князей, что свидетельствовало о переломе со стороны наиболее дальновидных князей в их отношении к Киеву, утратившему значение общерусского политического центра.

В период княжения другого сына Юрия Долгорукого - Всеволода Большое Гнездо (1176-1212 гг.), Владимиро-Суздальская земля достигла наивысшего расцвета и могуще­ства, играя решающую роль в политической жизни Руси конца XII - начала XIII в. Распространяя свое влияние на другие русские земли, Всеволод умело сочетал силу оружия с искусной политикой.

После смерти Всеволода во Владимиро-Суздальской зем­ле начался интенсивный процесс феодального дробления. Распри многочисленных сыновей Всеволода из-за великокняжес­кого стола и распределения княжений вели к постепенному ослаблению великокняжеской власти и ее политического влияния на другие русские земли. Тем не менее, вплоть до нашествия монголов, Владимире-Суздальская земля остава­лась сильнейшим и влиятельнейшим княжеством на Руси, сохранившим политическое единство под главенством вла­димирского великого князя.

Галицко-Волынская земля находилась на юго-западе Древней Руси. Галицкое и Волынское княжества выделились: первое - в 90-х годах XI в., второе - в середине XII в. - и существовали раздельно вплоть до конца XII в.

Наивысшего расцвета и могущества Галицкое княже­ство достигло при Ярославе Осмомысле (1153- 1187 гг.) - крупном государственном деятеле того времени, высоко под­нявшем международный престиж своего государства и ус­пешно защищавшем в своей политике общерусские интере­сы во взаимоотношениях с Византией и соседними с Русью европейскими государствами. В 1199 г. волынскому князю Роману Мстиславичу удалось впервые объединить Галицкую и Волынскую земли, а с занятия им в 1203 г. Киева под его властью оказалась вся Южная и Юго-Западная Русь - территория, равная крупным европейским государствам того времени. Правление Романа Мстиславича отмечено упрочением общерусского и международного положения Галицко-Волынской земли, успехами в борьбе с половцами, борьбой с непокорным боярством, подъемом западнорусских городов, ремесла и торговли.

Юго-Западная Русь в том же 1240 г. была завоевана монголо-татарами.

Новгородская республика находилась на севере Руси. Три момента определяют экономическое лицо Новгорода и его земли: 1) огромное значение торговли, в том числе внешней, это объясняется прежде всего тем, что Новгород находился на великом водном пути «из варяг в греки», открывая его с севера; 2) большой удельный вес ремесла: Новгород был круп нейшим ремесленным центром Древней Руси; 3) наличие об­ширных земель-колоний, являющихся источником огромных ценностей: пушнины, серебра, воска и других продуктов про­мыслового хозяйства.

Новгород раньше других земель начал борьбу за незави­симость от Киева и стал одним из крупнейших политичес­ких центров Руси периода феодальной раздробленности. В освободившейся из-под власти Киева Новгородской земле утвердился своеобразный политический строй, в котором республиканские органы управления встали рядом и над княжеской властью. Высшим органом власти считалось го­родское вечевое собрание свободных горожан, владельцев городских дворов и усадеб. Вече рассматривало важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя и заключало с ним договор, избирало посадника (ведавшего управлением и судом и контролировавшего деятельность князя) и тысяцкого (возглавлявшего ополчение), и имев­ший в Новгороде особое значение суд по торговым делам.

Новгороду пришлось вести упорную борьбу с соседними князьями, стремившимися подчинить себе богатый «вольный» город. Наиболее трудной для Новгорода была борьба с суз­дальскими князьями, которые пользовались поддержкой влиятельной группировки новгородских бояр и купцов, свя­занных торговыми интересами с Северо-Восточной Русью. Важным орудием политического давления на Новгород в ру­ках суздальских князей было прекращение подвоза хлеба из Северо-Восточной Руси. Позиции суздальских князей в Нов­городе значительно укрепились, когда их военная помощь новгородцам стала решающей в отражении агрессии немец­ких крестоносцев и шведских феодалов, стремившихся к зах­вату западных и северных новгородских территорий (особен­но при этом прославился князь Александр Невский).

Новгороду удалось также избежать захвата города монголо-татарами, но он был вынужден признать власть ханов. Тяжелая дань и зависимость от Золотой Орды сказались на дальнейшем развитии этого региона.

3. При ответе на третий вопрос следует рассмотреть следу­ющие вопросы: начало монгольских походов на Запад и пер­вое столкновение русских и монголов на реке Калке, обще­монгольский поход под руководством хана Бату, покорение монголами отдельных русских земель, борьба русского на­рода с захватчиками, установление монголо-татарского ига на Руси, его сущность и последствия.

В начале XIII в. монгольские племена, кочевавшие на территории нынешней Монголии, объединились в одно го­сударство во главе с Чингисханом. Они завоевали Северный Китай, территорию Сибири, Среднюю Азию, Иран.

В 1236 г. войска хана Батыя начали завоевательный поход на Русские земли. Вначале они направились на заво­евание Рязанского княжества. Затем татаро-монгольские войска двинулись на Владимиро-Суздальское княжество. В бою под Коломной погибло много русских воинов, а сам бой кончился для них поражением. В феврале 1238 г. были взя­ты Владимир, Суздаль, Москва и другие города. В резуль­тате была разорена вся Владимиро-Суздальская земля.

На следующий год (1239) татаро-монголы начали новый поход на Русскую землю. Захвачены и сожжены Муром, Гороховец, а затем войска Батыя двинулись на юг. В декабре 1240 г. был взят Киев. Отсюда татаро-монгольские войска двинулись в Галицко-Волынскую Русь. Захватив Владимир-Волынский, Галич, в 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Венг­рию, Чехию, Моравию, а в 1242 г. дошел до Хорватии и Далмации.

Одной из главных причин поражения Руси явилась су­ществовавшая тогда феодальная раздробленность. Русские княжества поодиночке были разгромлены врагом. Важным обстоятельством было и то, что захватчики, покорившие до этого Северный Китай и Среднюю Азию, использовали в борь­бе с Русью разрушительную военную технику, в том числе стенобитные машины, которые пробивали стены русских кре­постей, а также камнеметы, порох и сосуды с горючими жид­костями.

Последствия этого нашествия для Руси были исключи­тельно тяжелыми. Прежде всего резко сократилось населе­ние страны, множество людей было убито, уведено в раб­ство. Многие города оказались уничтоженными, запустел Киев, в котором осталось не более 200 домов. Из 74 городов на Руси в ХП-ХШ вв. около 50 были разорены захватчика­ми, в 14 из них жизнь в последующем не возобновилась, а 15 превратились в небольшие села.

Монголы создали в степях Поволжья, Северного Кавка­за и Сибири свое государство - Золотую Орду. После тата­ро-монгольского нашествия Русь стала страной, зависимой от Золотой Орды. Сложилась система, при которой великий князь должен был получать в Орде утверждение, «ярлык» на великое княжение. Все жители страны (кроме церковни­ков) были обложены тяжелым налогом (данью).

Ордынское иго надолго затормозило экономическое раз­витие Руси, разрушило ее сельское хозяйство, подорвало русскую культуру. Татаро-монгольское нашествие привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Вследствие разрушения городов, гибели их в огне пожаров и увода в плен квалифицированных ремес­ленников надолго исчезли сложные виды ремесла, приоста­новилось городское строительство, пришли в упадок изобра­зительное и прикладное искусство. Тяжелым последствием ига было углубление разобщения Руси и обособления от­дельных ее частей. Ослабленная страна не смогла отстоять ряд западных и южных районов, захваченных позже литов­скими и польскими феодалами.

Темы рефератов

  1. Битва на реке Калке

  2. Александр Невский

3. Борьба русского народа против монгольского наше­ствия

  1. Установление и сущность ордынского ига

  2. Русь и Орда: проблемы взаимовлияния

Литература

  1. Кущетеров Р. М. и др. Отечественная история. - Ставрополь, 2002.

  2. Орлов А. С. и др. История России с древнейших вре­мен до наших дней. - М., 1999.

  3. История России с древнейших времен до конца XVII
    в. / под ред. А.Н. Сахарова. - М., 1997.

  4. История России с древнейших времен до 1861 года /
    под ред. Н.И. Павленко. - М., 1998.

  1. Гумилев Л.Н. От Руси к России. - М., 1996.

  2. Древнерусские княжества Х-ХШ вв. - М., 1975.

  1. Егоров В. Л. Золотая орда: мифы и реальность. - М.,
    1990.

8. Ключевский В.О. Курс русской истории. - Т. 1. -
М., 1997.

9. Кучкин В.А. Русь под игом: как это было. - М., 1991.

10. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества ХII-ХШ вв. - М.,1982.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconПланы семинарских занятий по отечественной истории Занятие 1
Русские земли в период феодальной раздробленности. Особенности крупных феодальных центров
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Образовательная выявить причины феодальной раздробленности на Руси; определить основные тенденции внутренней политики и внешних отношений...
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconСлово о гибели Русской земли
Древней Руси периода феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия, вызвать сочувствие к судьбе родной страны
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности icon1. От раннефеодальной монархии к феодальной раздробленности
На основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу XIII в и примерно 250...
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconУрок истории по курсу «История Отечества с древнейших времён до конца...
Тема: «Культура Руси периода феодальной раздробленности (12-13 века)». Урок истории по курсу «История Отечества»
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconМосковский новый юридический институт отечественная история
Период феодальной раздробленности на Руси: причины основные политические центры, последствия
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Обобщить знания учащихся о феодальной раздробленности на Руси, как закономерном этапе в условиях господства феодального строя
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconВопросы к экзамену Тема: Древняя Русь. Эпоха Киевской Руси
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconПримерная тематика рефератов по курсу
Характерные черты европейского феодализма, роль городов в феодальной Европе. Основные торговые регионы Европы в эпоху феодализма
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconЗакономерности и этапы исторического процесса
Русь Древняя и средневековая: История и исторические знания. Отечественная историография в прошлом и настоящем. Древняя Русь. Эпоха...
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconЗакономерности и этапы исторического процесса
Русь Древняя и средневековая: История и исторические знания. Отечественная историография в прошлом и настоящем. Древняя Русь. Эпоха...
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconЗакономерности и этапы исторического процесса
Русь Древняя и средневековая: История и исторические знания. Отечественная историография в прошлом и настоящем. Древняя Русь. Эпоха...
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconЗакономерности и этапы исторического процесса
Русь Древняя и средневековая: История и исторические знания. Отечественная историография в прошлом и настоящем. Древняя Русь. Эпоха...
2. Русские земли в эпоху феодальной раздробленности iconМетодические рекомендации тема предмет, метод и периодизация истории...
Тема государство и право руси в период феодальной раздробленности (II половина XII середина XVI вв.)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск