Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1





Скачать 84.95 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1
Дата публикации09.03.2015
Размер84.95 Kb.
ТипКонтрольная работа
100-bal.ru > Право > Контрольная работа

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по Гражданскому праву Вариант № 7

ЗАДАЧА 1.

Член жилищно-строительного кооператива Журавлев полностью выплатил паевой взнос за квартиру. В связи с выездом на постоянное жительство за границу Журавлев решил квартиру продать и подыскал себе покупателя на стороне. Когда Журавлев обратился в правление кооператива за справкой о принадлежности квартиры, ему в этом было отказано. Отказ правление мотивировал тем, что согласно уставу кооператива жилой дом, в котором находится квартира Журавлева, является собственностью кооператива, потому именно кооперативу принадлежит право продажи квартиры. Журавлеву кооператив согласен выплатить вырученную от продажи квартиры сумму.

Законны ли действия правления? В каком порядке Журавлев может их оспорить?
Действия правления кооператива незаконны. И Журавлев может их оспорить в судебном порядке.

На отношения собственности в жилищно – строительных кооперативах распространяется действие Федерального закона РФ «О товариществах собственников жилья» № 72 – ФЗ от 15 июня 1996 года (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 N 10-П)

Член жилищно-строительного кооператива Журавлев полностью выплатил паевой взнос за квартиру и поэтому является ее собственником.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона СССР "О собственности в СССР" собственник кооперативной квартиры может распоряжаться ею по своему усмотрению - продать, подарить, завещать, сдать в наем, обменять и совершать иные сделки, не противоречащие закону. Такое право возникает и в случаях, если квартира получена по наследству, а также в результате заключения договоров дарения или купли - продажи. Согласия кооператива на продажу собственником принадлежащей ему квартиры и совершение других сделок не требуется1.

Общим имуществом в кондоминиуме, жилищном кооперативе согласно ст. 7 комментируемого Закона являются обслуживающие более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и служащие его использованию.

При определении подведомственности споров, возникающих из отношений, регулируемых комментируемым Федеральным законом, представляется возможным исходить из положения пункта 1 статьи 11 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

ЗАДАЧА 2.

Между группой граждан, бывших в числе учредителей закрытого акционерного общества, и акционерным обществом возник спор - подлежит ли им выплата при выходе из акционерного общества стоимость их вкладов или стоимость части имущества общества, пропорционально их долям в уставном капитале. Акционерное общество соглашалось выплатить выбывшим из общества акционерам стоимость их вкладов, а также прибыль, полученную обществом на момент выплаты вкладов. Акционеры настаивали на выплате им стоимости части имущества общества пропорционально долям в уставном капитале.

Поскольку стороны к соглашению не пришли, дело было передано в суд. Акционеры считали, что имущество закрытого акционерного общества составляло на момент образования общества и к моменту заявления своих требований общую долевую собственность акционеров. К тому же право акционеров при выходе из общества получить стоимость части имущества пропорционально долям в уставном капитале закреплено в уставе.

Акционерное общество, возражая против требований акционеров, указывало на то, что ныне имущество принадлежит на праве собственности самому обществу, а в договоре учредителей предусмотрено право акционеров при выходе из общества получить лишь стоимость вкладов.

Кто является собственником имущества хозяйственных обществ и товариществ? Как решить возникший спор?
Акционерным обществом (далее - общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Акционерное общество является разновидностью хозяйственного общества, в основе которого - объединение капиталов различных лиц в целях организации и осуществления предпринимательской деятельности. В определении, данном в п. 1 ст. 2 Закона об акционерных обществах1 (соответствующем п. 1 ст. 96 ГК), указаны наиболее существенные черты акционерного общества, позволяющие выделить его в самостоятельную организационно - правовую форму юридического лица:

а) акционерное общество является коммерческой организацией, т.е. такой, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли (см. п. 1 ст. 50 ГК);

б) главная особенность акционерного общества состоит в том, что его уставный капитал поделен на определенное число акций - ценных бумаг, каждая из которых дает ее владельцу (акционеру) равный объем прав;

в) отношения между обществом и акционерами носят обязательственный характер. Это означает, что лицо, вкладывающее свои средства в капитал общества, приобретает взамен акции, которые создают между ним и обществом обязательственные отношения, дают ему прежде всего право на получение доходов от деятельности общества и ряд других прав (ст. 31, 32 Закона).

Подчеркивая обязательственный характер отношений акционера и общества, ГК и Закон устраняют тем самым ошибочную трактовку этих отношений, вытекавшую из п. 3 ст. 11 Закона о предприятиях, где говорилось, что имущество акционерного общества закрытого типа (оно необоснованно отождествлялось с товариществом с ограниченной ответственностью) принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Имущество общества принадлежит только ему, а акционерам - лишь акции, дающие соответствующие права, но не на имущество общества. Это означает, что акционер не может вернуть обществу свои акции и потребовать от него возврата уплаченных за них средств (либо иных ценностей, переданных в счет платежа). Акции можно только продать, подарить, завещать, т.е. уступить новому акционеру в установленном законом порядке. Данный принцип построения отношений, являющийся характерным для акционерных обществ, гарантирует устойчивость их финансовой базы - уставного капитала: он не зависит от смены акционеров (в отличие от выхода участников из состава товарищества). Отдельные изъятия из этого правила установлены для участников народных предприятий (см. п. 3 ст. 3, п. 4 - 8 ст. 6, ст. 7 Закона о народных предприятиях), а также в случаях наделения акционеров правом требовать выкупа акций обществом (т.е. при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 75 комментируемого Закона).

Согласно ст. 23 Закона об акционерных обществах, одним из имущественных прав акционера является право на получение ликвидационной доли. Оно может быть реализовано только после оплаты требований всех кредиторов общества и при условии, что в распоряжении ликвидационной комиссии осталась часть имущества общества.

Выплаты производятся в порядке очередности, установленной Законом.

Из условий задачи не видно, что данное акционерное общество подлежит ликвидации.

Поэтому, я считаю, что в иске акционеров к Обществу надо отказать и поддержать позицию Общества.

В пункте 1 ст. 66 ГК РФ определяются специфические признаки, присущие хозяйственным товариществам и обществам как коммерческим организациям. Это - наличие у них уставного (в обществах) или складочного (в товариществах) капитала, разделенного на доли (вклады) учредителей (участников), и титула права собственности на принадлежащее им имущество.

Под уставным (складочным) капиталом понимается суммарная стоимость вкладов, внесенных учредителями (участниками) в товарищество или общество. В процессе деятельности товарищества или общества стоимость данных вкладов может быть увеличена за счет прибылей, получаемых товариществом или обществом, и иных источников, допускаемых законом.
ЗАДАЧА 3.

3 июля 1995 г. администрация Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 на основании Положения о приватизации в г. Йошкар-Ола передала супругам Васильевым в общую собственность двухкомнатную квартиру. Васильеву стало известно, что его жена 6 февраля 1994 г. приватизировала однокомнатную квартиру в пос. Солнечный Вышневолоцкого района Тверской области. Он просит суд исключить ее из документов о приватизации двухкомнатной квартиры и признать право собственности на всю квартиру за ним.

В судебном заседании Васильева заявила, что однокомнатную квартиру в поселке Солнечный она не приватизировала, а приобрела по договору купли-продажи у совхоза «Пролетарский». Она представила суду квитанцию о внесении 940 руб. в кассу совхоза. По оценке бюро технической инвентаризации квартира стоит 8308 руб.

Как следует разрешить спор ?
Согласно статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда»1, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно статьи 11 комментируемого Закона,. каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. (в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
ЗАДАЧА 4.

Мочалок приехал домой пообедать. Не расседлав лошадь и привязав ее за уздечку к коновязи, он пошел в дом.

Соседский подросток Витя, желая покататься на лошади, отвязал ее и забрался в седло. Увидев это в окно, Мочалов выбежал во двор с кнутом, погнался за Витей, ударил его по спине кнутом. Спрыгнув с лошади, Витя побежал, но, перепрыгивая через плетень, упал и сломал ногу. С открытым переломом его доставили в больницу, где через два дня он скончался от заражения крови.

Несет ли Мочалов уголовную ответственность за смерть мальчика? Мать Вити предъявила иск к Мочалову о взыскании расходов, затраченных на похороны ребенка 4 тыс. руб. и взыскать с ответчика 15 тыс. руб. денежной компенсации за причиненный моральный вред.

Подлежит ли иск удовлетворению?
Согласно Уголовного права РФ действия Мочалока, с моей точки зрения, подпадают под ст. 28 УК РФ «Невиновное причинение вреда».

В соответствии с п.1. ст. 28 УК РФ. деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

От преступной небрежности необходимо отличать невиновное причинение вреда (случай, казус), когда лицо не осознает преступного характера своего деяния и по обстоятельствам дела не могло осознавать или не предвидит возможности наступления преступных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Отсутствие возможности предвидения лицом вредных последствий является обстоятельством, исключающим вину данного лица, поэтому независимо от наступивших последствий лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Отсутствие вины в действиях Мочалока является основанием отказа в иске к нему о взыскании расходов, затраченных на похороны ребенка и морального вреда.


1 Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 11.10.1991 N 11 О практике примпенения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами ЖСК // Хозяйство и право. N 1. 1992


1 Федеральный закон  от 26.12.1995 №208-ФЗ Об акционерных обществах (ред. от 27.02.2003) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. N 1. ст. 1.


1 ЗАКОН РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 26.11.2002, с изм. от 10.12.2002)

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 11.07.1991. N 28. ст. 959



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconМетодические рекомендации к выполнению курсовых работ по гражданскому праву
Курсовая работа по гражданскому праву представляет собой самостоятельную письменную работу студента по одной из предложенных ему...
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconКонтрольная работа по информационному (гражданскому) праву Содержание
Данные изменения происходят прежде всего в результате научно-технического прогресса, создания и совершенствования новых технологий...
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconЗадача 1 22 Вариант 3 22 Задача 1 22 Вариант 4 23 Задача 1 23 Задача...
«Менеджмент». Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления. Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций...
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconКонтрольная по гражданскому праву
Это дает основание поставить задачу компьютерного права, одним из основных аспектов которого являются так называемые компьютерные...
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconУчебно-методическое пособие по гражданскому праву РФ (общая часть)...
Методическое пособие предназначено для бакалавров юридического факультета обучающихся по специальности 030500. 62 «Юриспруденция»...
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconКонтрольная работа по трудовому праву Специальность «Правоведение»
Данный приказ в течение 5 дней с момента его подписания
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Примерный перечень курсовых работ по конституционному праву России примерный перечень курсовых работ по гражданскому и предпринимательскому...
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconКонтрольная работа Вариант 8 Содержание
«Средняя общеобразовательная школа с. Кормежка», Саратовская одл,, Балаковский р- он
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconВариант №2 Контрольная работа №1
Историческая география. Т. 1 / Отв. Ред. И. Г. Коновалов. – М.: Кругъ, 2012. – 576 с
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconНаправление подготовки
Контрольная работа предоставлена в двух вариантах. Вариант выбирается по начальным буквам фамилии студента
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconНаправление подготовки
Контрольная работа предоставлена в двух вариантах. Вариант выбирается по начальным буквам фамилии студента
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconНаправление подготовки
Контрольная работа предоставлена в двух вариантах. Вариант выбирается по начальным буквам фамилии студента
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconНаправление подготовки
Контрольная работа предоставлена в двух вариантах. Вариант выбирается по начальным буквам фамилии студента
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconНаправление подготовки
Контрольная работа предоставлена в двух вариантах. Вариант выбирается по начальным буквам фамилии студента
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconНаправление подготовки
Контрольная работа предоставлена в двух вариантах. Вариант выбирается по начальным буквам фамилии студента
Контрольная работа по Гражданскому праву Вариант №7 задача 1 iconНаправление подготовки
Контрольная работа предоставлена в двух вариантах. Вариант выбирается по начальным буквам фамилии студента


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск