616. 831 005. 1 + 616.





Название616. 831 005. 1 + 616.
страница1/4
Дата публикации30.04.2015
Размер0.52 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи
УДК: 616.831 – 005.1 + 616.379 – 008.64;

616.831 – 005.1 + 616.441 – 008.64


Ермолаева Александра Ионашевна




ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ТИПА 2

И ГИПОТИРЕОЗЕ

14.00.13 – Нервные болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Москва – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Пензенский государственный университет» и ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава».
Научный консультант:

член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Владимир Алексеевич КАРЛОВ
Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Людмила Андреевна Калашникова;

доктор медицинских наук, профессор Людмила Ильинична Пышкина;

доктор медицинских наук, профессор Сергей Викторович Котов.
Ведущая организация:

ГОУ ДПО «Российская медицинская академия постдипломного образования» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Защита состоится «____» _______________ 2009 года в ____ часов на заседании диссертационного совета ДМ 208.041.04 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» (127473, Москва, ул. Делегатская, д.20/1, 3-й этаж).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан «____» ________________ 2009 года.
Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук,

доцент Татьяна Юрьевна Хохлова.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.

Цереброваскулярные заболевания являются одной из наиболее актуальных медицинских и социально-экономических проблем. В структуре общей смертности в нашей стране острые нарушения мозгового кровообращения составляют 21,4%, а инвалидизация после перенесенного инсульта достигает показателя 3,2 на 10 тыс. населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидности (Верещагин Н.В., Пирадов М.А., Суслина З.А., 2002; Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.В., 2003; Суслина З.А., Танашян М.М., Ионова В.Г., 2005).

По смертности цереброваскулярные заболевания уступают лишь заболеваниям сердца и опухолям. В нашей стране свыше 1 млн. больных, перенесших инсульт, и более чем у 80% из них имеется инвалидность. Расходы на лечение, медицинскую реабилитацию больных с цереброваскулярной патологией, потери в сфере производства наносят ущерб экономике многих развитых стран. В России количество таких больных в 4 раза выше, чем в США и странах Западной Европы (Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.В., 2003). Поэтому основными задачами на современном этапе являются снижение заболеваемости цереброваскулярными расстройствами и оказание эффективной медицинской помощи.

Одним из существенных факторов риска цереброваскулярных заболеваний являются эндокринопатии. Число таких больных увеличивается во всех экономически развитых странах мира. Сахарный диабет является наиболее распространенным эндокринным заболеванием и представляет важную медико-социальную проблему. По результатам статистических исследований последних лет более 10% больных сахарным диабетом типа 2 погибают вследствие нарушения церебрального кровообращения (Балаболкин М.И., 2000; Дедов И.И., Мельниченко Г.А., 2008). Наблюдаются рост частоты и выраженности поражения тесно связанных между собой сосудистой и нервной систем, патология которых в настоящее время является основной причиной инвалидности и смерти больных сахарным диабетом. Сахарный диабет типа 2 определяется степенью нарушенной толерантности к глюкозе, которая является кумулятивной и постоянно увеличивающейся с возрастом. Частота мозговых инсультов по данным статистики в популяции лиц старше 50-55 лет увеличивается в 1,8-2,0 раза в каждом последующем десятилетии жизни. Сахарный диабет увеличивает риск развития инсульта (Amos A.F., McCarthy D.J., Zimmet P., 1997).

Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью изучения особенностей течения цереброваскулярной патологии у больных сахарным диабетом типа 2 для оказания эффективной медицинской помощи и профилактики повторных заболеваний.

Недостаточный уровень тиреоидных гормонов в органах и тканях ведет к развитию гипотиреоза – заболеванию, впервые описанному В. Галлом в 1873 г. Удельный вес гипотиреоза среди других эндокринных заболеваний постепенно увеличивается. Между тем, в последние десятилетия отмечен рост всех аутоиммунных заболеваний, в том числе и в зрелом пожилом возрасте. Одним из таких заболеваний является гипотиреоз. Эта проблема приобретает особое значение у больных пожилого возраста, при котором ряд общих неспецифических симптомов может быть ошибочно отнесен к естественной возрастной инволюции или органной патологии (Старкова Н.Т., 2002). В литературе имеется описание клинической картины гипотиреоза и осложнений, связанных с поражением периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно-сосудистой систем (Валдина Е.А., 2006, Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Клеминская В.М., 2007). Но особенности течения цереброваскулярной патологии, в частности нейрососудистых вертеброгенных синдромов и проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения, недостаточно исследованы и продолжают оставаться одной из важных проблем, связанных с высокой нетрудоспособностью, требующей поиска эффективных методов лечения.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Изучение особенностей течения цереброваскулярной патологии при сахарном диабете типа 2 и гипотиреозе, как наиболее распространенных эндокринных заболеваниях для улучшения диагностики, рационального лечения и профилактики цереброваскулярных заболеваний с учетом эндокринных факторов и с использованием средств воздействия на эндокринные нарушения. Сравнительная оценка нервных и эндокринных механизмов возникновения цереброваскулярных заболеваний.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

  1. Выявить особенности клиники острых нарушений мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом типа 2.

  2. Выявить особенности клиники цереброваскулярной патологии на фоне гипотиреоза с учетом влияния вертеброгенных нарушений.

  3. Представить картину неврологических расстройств у больных с синдромом «пустого» турецкого седла.

  4. Выделить наиболее характерные особенности течения цереброваскулярных заболеваний при эндокринной патологии по данным клинического, лабораторного, нейровизуализационного, электрофизиологического обследования.

  5. С учетом выявленных особенностей разработать дифференцированные патогенетически обоснованные методы диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний при сахарном диабете типа 2 и гипотиреозе.

  6. С учетом значения нервных и эндокринных механизмов определить лечебную тактику и разработать рекомендации по рациональному лечению с воздействием на эндокринные нарушения.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Впервые представлены особенности течения острых нарушений мозгового кровообращения при сахарном диабете типа 2 и проявления хронической недостаточности мозгового кровообращения при гипотиреозе по данным клинического, нейровизуализационного и допплерографического обследования. На основании изученных показателей дана сравнительная оценка нервных и эндокринных механизмов в развитии цереброваскулярных расстройств при сахарном диабете типа 2 и гипотиреозе. Показана роль эндокринного фактора в течении цереброваскулярной патологии при различных заболеваниях – сахарном диабете типа 2 и гипотиреозе.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ.

Знание особенностей течения инсультов при сахарном диабете типа 2 и хронической недостаточности мозгового кровообращения при гипотиреозе позволяет улучшить дифференциальную диагностику и проведение рационального лечения данных больных. Наиболее информативные показатели по данным клинического, рентгенологического, допплерографического и нейровизуализационного обследования важны при проведении первичной и вторичной профилактики цереброваскулярных заболеваний не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

  1. Течение острых нарушений мозгового кровообращения на фоне сахарного диабета типа 2 имеет характерные особенности клинической картины, данных нейровизуализационного и допплерографического исследования.

  2. Возникновению инсульта при сахарном диабете типа 2 предшествует период развития патологических изменений, вызывающих нарушение регуляции мозгового кровотока и снижение толерантности мозга к ишемии, что подтверждают данные анамнеза, клинических и параклинических исследований.

  3. Изучение хронической недостаточности мозгового кровообращения при гипотиреозе выявляет преимущественные нарушения в вертебробазилярном бассейне и влияние вертеброгенной патологии.

  4. Обследование и рациональное лечение больных с цереброваскулярными заболеваниями должно учитывать роль эндокринного фактора и включать средства воздействия на эндокринные нарушения, как оказывающие важное влияние на исход заболевания.


ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Результаты диссертационной работы внедрены в диагностический и лечебный процесс в Пензенской областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко, Отделенческой клинической больнице на ст. Пенза ОАО «РЖД», медико-санитарной части завода «Химмаш» г. Пензы, используются в учебном процессе на кафедре неврологии и нейрохирургии Медицинского института ГОУ ВПО «Пензенский государственный университет».
ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ АВТОРА.

Автором лично было обследовано 600 больных с цереброваскулярной патологией. Из них 554 включено в исследование. В ходе сбора материала для диссертационной работы соискателем был проведен анализ данных клинического неврологического, эндокринологического, вертеброневро-логического обследования, а также результатов нейровизуализационного, электрофизиологического, ультразвукового и лабораторного обследования при стационарном и амбулаторном лечении больных. Пациенты наблюдались на протяжении от трех до десяти лет. Работы, рекомендованные ВАК Минобрнауки РФ, написаны без соавторов.

АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: IX научно-практической конференции Пензенского института усовершенствования врачей МЗ РФ, г. Пенза, 2002 г., IV конференции «Захарьинские чтения», г. Пенза, 2004 г., XIV научных чтениях памяти академика Н.Н. Бурденко, г. Пенза, 2006 г., Пензенском областном обществе неврологов и нейрохирургов 2006, 2007 и 2008 г; на межкафедральном совещании кафедр нервных болезней и нейрохирургии, внутренних болезней, педиатрии Медицинского института ГОУ ВПО «Пензенский государственный университет» и кафедры терапии, общей врачебной практики, эндокринологии ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»18 ноября 2008 г.; на межкафедральном совещании кафедры нервных болезней лечебного факультета и кафедры неврологии стоматологического факультета ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» 26 ноября 2008 г.
ПУБЛИКАЦИИ.

По материалам диссертации опубликованы 32 научные печатные работы, в том числе 7 работ в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ и монография «Цереброваскулярные расстройства при гипотиреозе», имеется рационализаторское предложение № 226 от 29 октября 2002 г. «Применение малых доз левотироксина в комплексном лечении вертеброгенных нейрососудистых синдромов у больных со скрытым гипотиреозом».
СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ.

Диссертация изложена на 220 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, 6 глав, включающих 4 главы собственных исследований, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 174 отечественных и 80 иностранных источников, иллюстрирована 90 рисунками и 7 таблицами.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ.

Всего было обследовано 600 больных с цереброваскулярной патологией. В процессе комплексного обследования сформированы следующие группы. Группа больных с ишемическим инсультом и сахарным диабетом составила 102 человека: 70 женщин (68,6%) и 32 мужчины (31,4%). Контрольная группа больных с ишемическим инсультом без сахарного диабета состояла из 50 человек (30 женщин и 20 мужчин). Средний возраст больных в исследуемой группе составил 61,9 ± 1,1 года, в контрольной группе – 63,9 ± 1,5 года.

Группа больных с геморрагическим инсультом и сахарным диабетом состояла из 34 человек в возрасте от 50 до 75 лет. Средний возраст больных этой группы был 57,4 ± 1,9 лет, мужчин 10 человек, женщин – 24. В контрольную группу включены 50 больных с геморрагическим инсультом без сахарного диабета. Средний возраст в контрольной группе составил 55,2 ± 1,7 года.

Группа больных с гипотиреозом составила 130 человек. В результате обследования и проведения дифференциальной диагностики выделены группы больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения на фоне гипотиреоза и с синдромом позвоночной артерии вертеброгенного генеза и гипотиреозом. Обследованы две контрольные группы больных без гипотиреоза в количестве по 50 человек.

Группа больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения на фоне гипотиреоза составила 84 человека, из них 80 женщин и 4 мужчины. Средний возраст больных был 50,2 ± 1,28 лет

Группа больных с синдромом позвоночной артерии состояла из 46 человек, средний возраст составил 40,2 ± 1,28. Женщин было 44, мужчин – 2.

При обследовании больных с цереброваскулярной патологией на фоне гипотиреоза магнитно-резонансная томография выявила синдром «пустого» турецкого седла. Обследовано 40 больных в возрасте от 23 до 65 лет, из которых 13 мужчин и 27 женщин. Средний возраст больных составил 43,1 ± 2,8 года. Контрольная группа состояла из 50 человек с цереброваскулярной недостаточностью без «пустого» турецкого седла.

Диагноз сахарного диабета типа 2 был поставлен по критериям Международного комитета экспертов при Американской диабетической ассоциации 1998 г. При постановке диагноза использовалась классификация сахарного диабета и других категорий нарушения толерантности к глюкозе, рекомендованная ВОЗ в 1985 г. Сахарный диабет типа 2 по степени тяжести подразделяли на 3 формы: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая форма характеризовалась возможностью компенсации диабета только диетой, из осложнений наблюдалась ретинопатия I стадии, нефропатия II стадии, полинейропатия. Диабет средней тяжести характеризовался приемом пероральных сахаропонижающих препаратов, сочетанием с ретинопатией I и II стадий, нефропатией I стадии, полинейропатией. При тяжелой форме для компенсации заболевания назначались пероральные сахаропонижающие препараты, введение инсулина, отмечены ретинопатия III стадии, нефропатия II и III стадии, вегетативная полинейропатия, энцефалопатия.

Выделяли первичный гипотиреоз, который был обусловлен диффузно-узловым зобом, аутоиммунным поражением щитовидной железы (хроническим аутоиммунным тиреоидитом), послеоперационным состоянием; вторичный гипотиреоз, обусловленный поражением гипофиза и гипоталамуса с недостаточным выделением ТРГ и ТТГ и последующим снижением функциональной активности щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз в наших наблюдениях был обусловлен микроаденомой гипофиза.

Течение цереброваскулярных заболеваний изучалось у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения при сахарном диабете типа 2 и хронической недостаточностью мозгового кровообращения при гипотиреозе. Среди больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения выделены группы с ишемическим инсультом и геморрагическим инсультом. Состояние больных оценивали в соответствии со стандартным протоколом проспективного Лозанского регистра инсульта. Он включает неврологическое обследование, проведение компьютерной томографии головного мозга, ультразвуковой допплерографии экстракраниальных сосудов и транскраниальной допплерографии, электрокардиографии, стандартного исследования крови; проводилось исследование глазного дна, в ряде наблюдений электроэнцефалография, рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника.

Обследование больных проводилось во время пребывания на стационарном и амбулаторном лечении, а также на протяжении от трех до десяти лет.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

616. 831 005. 1 + 616. iconСборник статей d Ставрополь, 2012 удк (082): 159. 9: 616-085:=>616-089:...
Научно-практическая конференция с международным участием «Инновации молодых учёных», посвященная 75-летию гбоу впо «Ставропольская...
616. 831 005. 1 + 616. iconМетодическая разработка конференция «Здоровье нации будущее России»
Дмитрик Тамара Андреевна, методист. Адрес: 140408 г. Коломна ул. Гагарина д. 3 кв. 142 д т. 616-45-70 мб 8-963-645-46-22
616. 831 005. 1 + 616. iconНа правах рукописи удк: 616. 716. 1-053. 31/7-071. 3 Нувахов Натан...
«Технология изделий легкой промышленности» и 262200. 62 «Конструирование изделий легкой промышленности»
616. 831 005. 1 + 616. iconРуководство для врачей москва «медицина» 1997 ббк 54. 5 К. 28 Удк 616-036. 882-08: 615. 816 03
Данное руководство. Авторы располагают более чем 20-летним опытом исследований и практической работы, основанным на применении ивл...
616. 831 005. 1 + 616. iconУчебно-методическое пособие для клинических интернов и ординаторов,...
Тлиш М. М., Карташевская М. И., Глузмин М. И., Лебедев П. В., Ларин Ф. И., Жукова Л. А волошин Р. Н.; под редакцией В. В. Лебедева;...
616. 831 005. 1 + 616. iconМетодические рекомендации Казань 2007 ббк 56. 6я73 удк 616. 31 (075....
Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета
616. 831 005. 1 + 616. iconДума города иркутск решение
Думы города Иркутска: от 18. 06. 2014 №005-20-1002/4, от 18. 06. 2014 №005-20-1003/4
616. 831 005. 1 + 616. iconИ. В. Крылова московская детская больница имени Н. Ф. Филатова исторический...
Московская детская больница имени Н. Ф. Филатова (исторический очерк). — М.: Медицина, 2004. — 352 с.: ил. I8Вn 5-225-04817-Х
616. 831 005. 1 + 616. iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Чернова О. С., Гбоу детский сад компенсирующего вида №831 г. Москвы, учитель-логопед
616. 831 005. 1 + 616. iconУдк 005. 519. 6 Инновации в медицине
I. теоретическое исследование инфантильности и конфликтности у подростков 14-15 лет в условиях семьи
616. 831 005. 1 + 616. iconСистема менеджмента качества
Введен: взамен стп 02068443. 005-92 «Курсовое проектирование», раздела 5 «Положения об итоговой государственной аттестации бакалавров»,...
616. 831 005. 1 + 616. iconПрограмма семинара на тему
Г. Дик-Рид "Роды без страха" Серия: Здоровье вашего ребенка. Изд. 1-е Тема: Здоровый образ жизни. Isbn: 5-88782-005-5
616. 831 005. 1 + 616. iconПротокол от 25 февраля 2011 №03 положение
Г. Дик-Рид "Роды без страха" Серия: Здоровье вашего ребенка. Изд. 1-е Тема: Здоровый образ жизни. Isbn: 5-88782-005-5
616. 831 005. 1 + 616. iconБюджетный процесс в сми за период 26. 10-01. 11. 2009
Г. Дик-Рид "Роды без страха" Серия: Здоровье вашего ребенка. Изд. 1-е Тема: Здоровый образ жизни. Isbn: 5-88782-005-5
616. 831 005. 1 + 616. iconИсследования общества: наука, эклектика, спекуляции к. т н. С. С. Воронцов
Г. Дик-Рид "Роды без страха" Серия: Здоровье вашего ребенка. Изд. 1-е Тема: Здоровый образ жизни. Isbn: 5-88782-005-5
616. 831 005. 1 + 616. iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
РС», 2011 -328 с. Дополнительная литература: Петрова Н. Г. История средних веков: Европа и остальной мир. Книга для учителя: 2 изд-М....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск