Приложение б стиллабус (памятка)





НазваниеПриложение б стиллабус (памятка)
Дата публикации01.08.2015
Размер100 Kb.
ТипПамятка
100-bal.ru > Право > Памятка
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Стиллабус (памятка) учебной дисциплины
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»
ПАМЯТКА

для студентов направления 260800 «Технология продукции и организация общественного питания» по изучению дисциплины «Товароведение продовольственных товаров»
(3 семестр)

Составил к.т.н., доцент Утверждаю

Филимонова Е.Ю. _____________ Зав. кафедрой ТПП_______М.П.Щетинин

«___» _________201__ года

Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» общим объёмом 108 часов: лекции – 17 часов, лабораторные работы – 17 часов, самостоятельная работа – 74 часа, в том числе в период сессии 45 часов. Форма промежуточной аттестации – экзамен.

В процессе изучения дисциплины в 3 семестре будут рассмотрены следующие темы:
1 Содержание дисциплины

Модуль 1. Тема 1. Предмет, цель и задачи дисциплины «Товароведение продовольственных товаров», график учебного процесса. Принципы товароведения [1,7].

Тема 2. Качество продовольственных товаров и методы их оценки. Формирование и обеспечение качества продукции [1,7].

Тема 3. Классификации ассортимента продовольственных товаров. Общегосударственная классификация. Международная классификация и кодирование [1,7].

Тема 4. Фруктово-овощные товары. Факторы, обусловливающие полезность фруктов и овощей. Свежие фрукты. Классификация. Семечковые плоды. Косточковые плоды. Ягоды. Субтропические плоды. Тропические плоды. Орехоплодные [1,9,10].

Тема 5. Свежие овощи. Классификация овощей. Клубнеплодные овощи. Корнеплодные овощи. Капустные овощи. Луковые овощи. Зеленные овощи. Десертные овощи. Томатные овощи. Тыквенные овощи. Зернобобовые овощи. Грибы съедобные. Стандартные условия и сроки хранения свежих фруктов и овощей [1,10,].

Тема 6. Мясо и мясные товары. Химический состав и свойства мяса. Первичная переработка мяса убойных животных и ее влияние на потребительские свойства мясных продуктов. Виды порчи мяса. Колбасные изделия. Характеристика основных видов колбас. Стандартные требования к качеству колбасных изделий. Мясные продукты. Стандартные требовании як качеству мясных продуктов [1,8,10].

Модуль 2. Тема 7. Молоко и молочные товары. Химический состав и свойства. Этапы производства. Виды молока. Сливки. Классификация и виды. Процесс изготовления. Качество [1,3,4,8,10].

Молочные консервы. Ассортимент. Пищевая ценность. Способы производства. Качество. Условия хранения. Молоко коровье обезжиренное сухое. Способ изготовления. Качество. Сливки сухие. Ассортимент. Технология. Качество. Дефекты качества.

Тема 8. Кисломолочные продукты. Общая характеристика. Ассортимент. Технология. Сметана. Творог. Творожные изделия. Качество. Условия хранения [1,3,4,8,10].

Тема 9. Формирование ассортимента и потребительских свойств сыров. Сычужные сыры. Классификация и ассортимент. Основные этапы общей технологии. Пищевая ценность. Качество. Дефекты. Хранения [1,3,4,8,10].

Тема 10. Сливочное масло. Состав и биологическая ценность. Виды. Технология. Качество. Дефекты. Хранение [1,3,4,8,10].

Тема 11. Пищевые жиры. Общая характеристика. Животные жиры. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Маргарины. Майонезы. Качество. Хранение [1,3,4,8,10].

Тема 12. Растительные масла. Способы получения растительных масел. Ассортимент. Характеристика. Качество. Хранение [1,3,4,8,10].

Тема 13. Рыба и рыбные товары. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Классификация и характеристика основных промысловых рыб. Способы технологической обработки рыбы и их влияние на потребительские свойства рыбных товаров. Икра. Характеристика основных видов [1,8,10].

Тема 14. Яйца и яичные товары. Химический состав и пищевая ценность яиц. Классификация яиц. Ассортимент и качество. Продукты переработки яиц [1,8].

Тема 15. Сахар. Мед. Основные виды сахара. Стандартные требования к качеству сахара. Характеристика основных видов меда. Стандартные требования к качеству меда [1].

Тема 16. Кондитерские изделия. Пастило-мармеладные изделия. Карамель. Конфетные изделия. Ирис. Драже. Шоколад и шоколадные изделия. Халва. Восточные сладости. Стандартные требования к качеству кондитерских изделий [1].

Модуль 3. Тема 17. Мучные кондитерские изделия. Печенье. Крекеры. Галеты. Пряники. Вафли. Пирожные и торты. Кексы. Рулеты. Мучные восточнее сладости. Стандартные требования к качеству [1,2].

Тема 18. Вкусовые товары. Алкогольные напитки. Водка. Ликеро-водочные изделия. Виноградные вина. Коньяки. Плодово-ягодные вина. Слабоалкогольные напитки [1].

Тема 19. Чай и чайные напитки. Кофе и кофейные напитки [1].

Тема 20. Зерно. Строение зерна. Химический состав зерна [1,2].

Тема 21. Крупы. Химический состав и пищевая ценность круп. Ассортимент. Показатели качества круп [1,2].

Тема 22. Мука. Основные этапы производства муки. Химический состав муки и ее пищевая ценность. Ассортимент муки [1,2,8,10].

Тема 23. Макаронные изделия. Химический состав и свойства макаронных изделий. Факторы, влияющие на качество макаронных изделий. Ассортимент. Стандартные требования к качеству и дефекты [1,2,8,10].

Тема 24. Хлебобулочные изделия. Пищевая ценность хлебобулочных изделий. Основные процессы производства хлебобулочных изделий. Ассортимент. Стандартные требования к качеству [1,2,8,10].

Тема 4-24. Реферат [1-10]. Тема реферата на выбор студента по изученным темам.


  1. Литература и учебно-методические материалы


1. Дмитриченко М. И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учеб. пособие для вузов по 35.11.00 «Товароведение и экспертиза товаров» / М. И. Дмитриченко, Т. В. Пилипенко. – СПб [и др.] : Питер, 2004. – 352 с. (12 экз.)

2. Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учеб. для вузов по специальности 35.11.00 «Товароведение и экспертиза товаров» / Т. Н. Иванова. – Москва : Академия, 2004. – 288 с. (23 экз.)

3. Муравина, И. В. Основы товароведения : [учеб. пособие для учреждений науч. проф. образования] / И. В. Муравина. – 4-е изд., стер. – М. : Академия 2012. – 222 с. (10 экз.)

4. Поздняковский, В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров : учеб. для вузов / В. М. Поздняковский. – 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во новосиб. ун-та, 1999. – 448 с. (20 экз.)

5. Поздняковский, В. М. Экспертиза пищевых концентратов : учеб. пособие для вузов / В. М. Поздняковский, И. Ю. Радченко, А. М. Попов. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 226 с. (2 экз.)

6. Родина, Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т. Г. Родина – М.: Академия, 2004. – 206 с. (10 экз.)

7. Товароведение пищевых продуктов : Учеб. для вузов по спец. 1011 «Технология и орг. обществ. питания» / [О.Г.Бровко, А.С.Гордиенко, А.Б.Дмитриева и др.]. – 4-е изд., перераб. – М. : Экономика, 1989. – 424 с. (1 экз.)

8. Шепелев, А. Ф. Товаровдение и экспертиза продовольственных товаров : учеб. пособие [для вузов по экон. специальностям] / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. – Изд. 2-е, перераб и доп. – М. : Ростов н/Д : МарТ, 2004 – 991 с (1 экз.)

9. Овощи Западной Сибири / А. А. Тулупова [и др.] - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1986. – 96 с (1экз. на кафедре)

10. Филимонова, Е. Ю. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Товароведение продовольственных товаров» для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» / Е. Ю. Филимонова – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2008. - 106 с (50 экз.)
3 График контроля


Модуль

Контрольное испытание

Время проведения

Вес в итоговом рейтинге

Примечание

1

Защита лабораторной работы №1

2-3

недели

0,05

Защита по теме № 4,5

Защита лабораторной работы №2

4-5

0,05

Защита по теме № 6

Защита лабораторной работы №3

6-7

0,05

Защита по теме № 7

2

Защита лабораторной работы №4

8-9

0,05

Защита по теме № 8,9

Коллоквиум

8

0,15

Включает 3 вопроса

Защита лабораторной работы №5

10

0,05

Защита по теме № 10-12

Защита лабораторной работы №6

11-12

0,05

Защита по теме № 13

Защита реферата

12

0,15

По изученным темам № 4-24 на выбор студента

3

Защита лабораторной работы №7

13-14

0,05

Защита по теме № 17,24

Защита лабораторной работы №8

15-16

0,05

Защита по теме № 20,21




Экзамен

Во время сессии

0,3

Недифференцированный


Примечания

1 Любое контрольное испытание, выполненное после окончания модуля без уважительной причины, оценивается не выше 30 баллов.

2 Пропущенные лабораторные работы необходимо выполнить с одной из подгрупп в ближайшее после пропуска занятие время, заранее договорившись с преподавателем.

3 Пропущенные лекции необходимо отработать:

- пропуск по уважительной причине – переписать конспект пропущенной лекции и защитить материал этой лекции преподавателю в ближайшее время;

- пропуск без уважительной причины - переписать конспект пропущенной лекции и защитить материал этой лекции преподавателю в ближайшее время и написать и защитить реферат по теме пропущенной лекции (при написании реферата использовать дополнительную литературу).

4 При отсутствии текущих долгов по дисциплине на момент зачетного занятия (все лабораторные работы должны быть выполнены и защищены с оценкой не ниже 25 баллов, контрольная работа написана с оценкой не ниже 25 баллов, пропущенные лекции отработаны в установленном порядке) и при семестровом рейтинге Rдсем60 зачет выставляется автоматически.
4 Шкала оценок и правила вычисления рейтинга

В АлтГТУ принята 100-балльная шкала оценок. Именно эти оценки учитываются при подсчете рейтингов, назначении стипендии и в других случаях. Традиционная шкала будет использоваться только в зачетных книжках. Соответствие оценок устанавливается следующим образом:

75 баллов и выше – «отлично»,

50-74 балла – «хорошо»,

25-49 – «удовлетворительно»,

менее 25 баллов – «неудовлетворительно».

Успеваемость студента оценивается с помощью текущего рейтинга (во время каждой аттестации) и итогового рейтинга (после сессии). Во всех случаях рейтинг по дисциплине Rд вычисляется по формуле

R=(ΣRi pi)/(Σрi),

Где Ri – оценка за і-ую контрольную точку;

рi вес этой контрольной точки.

Суммирование проводиться по всем контрольным точкам с начала семестра до момента вычисления рейтинга.

При расчете текущего рейтинга (1-ая и 2-ая аттестации) из полученного по формуле (1) результата вычитается за каждую пропущенную и неотработанную лекцию: по уважительной причине – 2 балла, без уважительной причины – 5 баллов.

Порядок вычисления семестрового (предэкзаменационного или предзачетного) рейтинга по дисциплине: Rсем = 0,9Rд + Бп , где Rд – текущий рейтинг на конец семестра, вычисленный по результатам контрольных точек;

Бп – дополнительные балы за посещаемость занятий, определенные по следующей схеме:

П ≤ 50% Бп =0

50%<П ≤ 60% Бп =2

60%<П ≤ 70% Бп =4

70%<П ≤ 80% Бп =6

80%<П ≤ 90% Бп =8

90%<П ≤ 100% Бп =10

П – процент посещения занятий с начала семестра.

Деканат, учитывая рейтинги студента по каждой дисциплине, вычисляет комплексные рейтинги, вывешивает рейтинговые листы по направлению.

Пример. Пусть студент Ν получил следующие оценки: защита лабораторной работы (л.р.) № 1 – 45, защита л.р. № 2 – 76, контрольная работа № 1 – 70, защита л.р. № 3 – 65.

На 1-ой аттестации (7 неделя) его текущий рейтинг Rдтек1 равен:

Rдтек1=45·0,1/0,1=45

На 2-ой аттестации (13 неделя) его текущий рейтинг Rдтек2 равен:

Rдтек2=(45·0,1+76·0,1+70·0,3)/(0,1+0,1+0,3)=66,2≈66

Перед началом сессии вычисляется семестровый рейтинг Rдсем

Rдсем=(45·0,1+76·0,1+70·0,3+65·0,1+50·0,1)/(0,1+0,1+0,3+0,1+0,1)=64

На момент сдачи зачета у студента Ν текущих долгов по дисциплине не было и его семестровый рейтинг Rдсем ≥ 60, поэтому он получает зачет-«автомат», а в зачетной книжке преподаватель делает запись «зачтено». При необходимости указания рейтинга зачета приводят величину семестрового рейтинга, т.е. Rдзач = 66.

Итоговый рейтинг, учитывающий ответ студента на зачете,
Rдитог составит:

Rдитог =640,7 + 750,3 =67,3≈67

В зачетной книжке делается запись «зачтено».
5 Возможности повышения рейтинга

Для студентов с высоким текущим рейтингом по их желанию может быть организовано углубленное изучение предмета, выдано дополнительное творческое задание. В этом случае проводится дополнительный контроль – представление и защита отчета по заданию. После проведения такого контроля (с оценкой R*) текущий рейтинг пересчитывается по формуле

R*дтек =Rдтек +[(100-Rдтек)·(R*-50)/100],

Где R*дтек – новое, улучшенное значение рейтинга;

тек – текущий рейтинг по дисциплине;

R* - оценка дополнительного задания; R*>50, при R*≤50 рейтинг повышать не следует.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
Лист изменений к стандарту дисциплины

ИЗМЕНЕНИЕ (ДОПОЛНЕНИЕ) № _____
Утверждено и введено в действие

__________________________________________________________________

(наименование документа)

от ________________________________ № ___________

(дата (цифрой), месяц (прописью), год)

прямая со стрелкой 5 Дата введения <*>


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приложение б стиллабус (памятка) iconПамятка «Противоречия педагогической практики» Памятка «Принципы работы педагога»
Памятка «Рекомендуемая форма отчета о работе школьного музея; характеристика музея»
Приложение б стиллабус (памятка) iconПриложение г силлабус (памятка)
Министерство образования и науки РФ. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение впо
Приложение б стиллабус (памятка) iconРеферат 2 определения 4 введение 5 приложение а 14 приложение б 14...
Ключевые слова: жилой комплекс, потребности человека, инфраструктура, социальный сервис
Приложение б стиллабус (памятка) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мультимедийная наглядность учебного материала «см. Диск – «Лаптева Н. И.» «Уход за грудным ребёнком» Приложение 1, Приложение 2,...
Приложение б стиллабус (памятка) iconПамятка для ученика при подготовке к интегрированному уроку
Приложение №2 – Читательский дневник (с учетом подготовки к интегрированным занятиям)
Приложение б стиллабус (памятка) iconПамятка «Остеопороз», Памятка «Остеоартроз»
Памятка готовится творческий, так, чтобы она была понятна больному, в ней должен быть крупный шрифт, простой и понятный язык, дельные...
Приложение б стиллабус (памятка) iconПамятка первокурснику петропавловск-Камчатский 2010 в издании «Памятка первокурсника»
В издании «Памятка первокурсника» представлены краткие сведения о Камчатгту, его истории, организации учебного процесса в университете,...
Приложение б стиллабус (памятка) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Приложение 1, карточки с задачами – Приложение 2, справочный материал – Приложение 3, материал для тестирования – Приложение 4
Приложение б стиллабус (памятка) iconПамятка для преподавателей. Идо нгту
Памятка преподавателю по соблюдению законодательства в области авторских прав в электронном обучении
Приложение б стиллабус (памятка) iconСто алтгту 13. 62 0694 2011 Приложение в (обязательное) Силлабус (памятка)
Дисциплина «Компьютерные технологии в дорожном строительстве» общим объемом 144 часов изучается в течение 7 семестра, сопровождается...
Приложение б стиллабус (памятка) iconСто алтгту 13. 62 0693 2011 Приложение в (обязательное) Силлабус (памятка)
Дисциплина «Автоматизированное проектирование автомобильных дорог» общим объемом 144 часов изучается в течение 7 семестра, сопровождается...
Приложение б стиллабус (памятка) iconПамятка по эксплуатации пожарной сигнализации для руководителей образовательных...
В комплект нормативных документов по пожарной безопасности для образовательных учреждений входят следующие документы
Приложение б стиллабус (памятка) iconУрока: образовательный аспект
Приложение 2), карточки с текстом (Приложение 3), карточки-открытки (Приложение 4); листы цветной бумаги
Приложение б стиллабус (памятка) iconПамятка по подготовке и проведению творческого отчёта кружка Памятка...
Творческий отчёт комплексное мероприятие, отражающее целостную систему работы педагога по решению педагогических, психологических,...
Приложение б стиллабус (памятка) iconПриложение в силлабус (памятка) учебной дисциплины «Управленческий учет» фгбоу впо
Дисциплина «Управленческий учет» изучается в 6 семестре. Общее количество часов – 108 часов (3 зет), в том числе: лекции – 34 часа,...
Приложение б стиллабус (памятка) iconПамятка для лифтера по обслуживанию лифтов и оператора диспетчерского...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск