Реферат По дисциплине логистика





Скачать 131.5 Kb.
НазваниеРеферат По дисциплине логистика
Дата публикации21.05.2015
Размер131.5 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Спорт > Реферат




лого_шар.jpg



ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
(ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ)

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

(МУБиНТ)»

Вологодский филиал

РЕФЕРАТ


По дисциплине ЛОГИСТИКА


Тема «Управление товародвижением скоропортящейся продукции

на основе логистики»

Выполнил: студент группы ВЗ6МН-61
Пантина Т.Л. (зач. кн. №220)

(Ф.И.О. студента)

«____» декабря 2014 г.

Преподаватель____________________
«____» ________________2014 г.

г. Вологда 2014г.

Содержание


Введение………………………………………………………………….


3

1. Логистика товародвижения………………………………………….


5

2. Скоропортящаяся продукция……………………………………….


9

3. Товародвижение скоропортящейся продукции……………………


10

Вывод……………………………………………………………………


12

Использованная литература……………………………………………


13


Введение
Слово «логистика» - греческое понятие, используемое в настоящее время в экономике для обозначения науки, предметом которой является нахождение наилучших способов доставки продукции от ее производителя до потребителя в рыночных условиях, т.е. доставки как органического единства материального процесса передвижения (движения) продукции и тех рыночных форм, в которых этот процесс осуществляется.1

Большинство исследователей сходится на том, что значение самого слова «логистика» восходит к Древней Греции, где оно обозначало «счетное искусство» или «искусство рассуждения, вычисления». В Римской империи – правила распределения продовольствия. Во времена византийского императора Льва VI (866 – 912 гг.) логистика определялась как искусство снабжения армии и управления ее перемещениями. Так, немецкий исследователь, профессор Г. Павеллек отмечает, что назначением логистики в Византийской империи было «платить жалование армии, должным образом вооружать и подразделять ее, снабжать оружием и военным имуществом, своевременно и в полной мере заботиться о ее потребностях и, соответственно, подготавливать каждый акт военного похода, т.е. рассчитывать пространство и время, делать правильный анализ местности с точки зрения передвижения армии, а также силы сопротивления противника и в соответствии с этими функциями управлять и руководить, одним словом, распоряжаться движением и распределением собственных вооруженных сил». 2

Времена шли, и опыт военной логистики стал постепенно использоваться менеджментом для администрирования и координации логистических действий в обычной жизни. В то же время не прекращались попытки дать обобщенное определение логистики.

Одна из наиболее авторитетных в мире логистических организаций Национальный совет по менеджменту физического распределения (США), преобразованный позднее в Совет логистического менеджмента (СЛМ) определял логистику следующим образом:

«Логистика – широкий диапазон деятельности, связанный с эффективным движением конечных продуктов от конца производственной линии к покупателю, в некоторых случаях включающий движение сырья от источника снабжения до конца производственной линии. Эта деятельность включает в себя транспортировку, складирование, обработку материалов, защитную упаковку, контроль запасов, выбор места нахождения производства и складов, заказы на производство продукции, прогнозирование спроса, маркетинг и обслуживание потребителей».

Еще одна известная логистическая организация – Американское общество инженеров-логистов – предложила следующее определение:

«Логистика – это искусство и наука управления, техника и технические активности, которые предусматривают планирование, снабжение и применение средств перемещения для реализации запланированных операций во имя достижения поставленной цели».3

Из этих определений видно, что в функции логистики входит такая функция, как перемещение или товародвижение.

В своем реферате мне необходимо рассмотреть такие вопросы, как:

1. В чем заключается суть логистики товародвижения.

2. Что относят к категории скоропортящейся продукции.

3. Как осуществляется товародвижение скоропортящейся продукции.
1. Логистика товародвижения
Для начала рассмотрим, что же такое товародвижение.

Товародвижением можно назвать процесс реального доведения товаров до потребителя, который включает в себя транспортирование товаров, погрузочно-разгрузочные операции, хранение товаров, а также комплектацию торгового ассортимента.

Как хозяйственному процессу, системе управления и науке, т.е. всем аспектам логистики товародвижения свойственны три признака.

Во-первых, в сфере товарообращения логистика включает и рассматривает различные стадии и операции товародвижения как единое целое. Составляющие его части связаны друг с другом или взаимосвязаны, взаимозависимы и требуют системного подхода при управлении и изучении.

Во-вторых, затраты по этим стадиям и операциям осуществляются и учитываются как взаимосвязанные, взаимозависимые. Поэтому они рассчитываются в совокупности, анализируются комплексно и требуют скоординированного подхода в системе управления.

В-третьих, комплексный подход в логистике товародвижения осуществляется во имя ритмичного, своевременного и качественного обеспечения потребителей товарами и заказчиков услугами с наименьшими затратами как у потребителей, заказчиков, так и у взаимодействующих с ними субъектов рынков товаров и услуг.

Логистику товародвижения отличают присущие ей узловые элементы, имеющие ключевое значение для данной сферы логистики.

Основополагающим элементом являются хозяйственные связи между изготовителями материалов, изделий, оборудования и их потребителями. В процессе реализации, продажи и купли выпускаемая продукция выступает в качестве товаров, которые приобретаются на товарных рынках непосредственно потребителями или закупаются предприятиями и организациями - коммерческими посредниками между производителями и потребителями.

Товары являются другим основополагающим элементом логистики товародвижения. После завершения непосредственно производственного процесса и до его возобновления у производственных потребителей товары складируются и перевозятся. Процесс товародвижения начинается на складах готовой продукции и заканчивается с поступлением товаров на материальные или потребительские склады.

Склады и запасы готовой продукции – другие важнейшие элементы логистики товародвижения.

Склады в своей совокупности представляют материально-техническую базу товародвижения, а запасы являются всеобщей формой нахождения товаров в процессе товародвижения.

Находясь на складах готовой продукции и в сфере товарообращения, товары образуют сбытовые и товарные запасы; при хранении на материальных складах или на резервных базах и складах одного ведомства они находятся в форме производственных запасов; при перевозке товары образуют транспортные или запасы товаров в пути.

Запасы измеряются и оцениваются в натуральном, стоимостном и относительном выражениях. Запасы в относительном выражении могут оцениваться через дни расхода (потребления) и реализации, а также через коэффициент оборачиваемости запасов. Средства, вложенные в запасы продукции, с учетом коэффициента эффективности являются составляющей совокупных затрат в процесс товародвижения.

Обобщающим элементом логистики товародвижения выступают текущие и единовременные затраты на всех стадиях и на все операции товародвижения, учитываемые и анализируемые в комплексе, оптимизируемые и относимые на единицу реального материалопотока. Данный элемент наиболее существенно отличают логистику товародвижения от других областей логистики.4

Для логистики товародвижения характерны такие черты, которые объективно связывают ее с другими сферами логистики. Внутрипроизводственная и транспортная сферы логистики как хозяйственные процессы и системы управления включают и используют понятия и категории, одинаково важные и необходимые в процессе товародвижения и управлении этим процессом.

В качестве грузов как неотъемлемого элемента транспортной логистики становятся товары, переданные транспорту для перевозки, с момента приема их к перевозке и до момента выдачи грузополучателю. Следовательно, на значительном отрезке процесса перемещения товаров логистика товародвижения имеет дело с грузами.

Для логистики товародвижения одинаково, как и для транспортной логистики, имеют большое значение разновидности перевозок:

- по видам используемых транспортных средств (железнодорожного, речного, морского, автомобильного, трубопроводного, воздушного транспорта), смешанные перевозки несколькими видами транспорта;

- по относительной протяженности транспортных маршрутов (в местном и прямом сообщении железнодорожным транспортом, во внутреннем и прямом водном сообщении, в малом и большом каботаже морским транспортом, городские, пригородные и междугородные перевозки автомобильным транспортом);

- по признакам, присущим отдельно железнодорожному и речному транспорту (перевозки повагонными, мелкими, малотоннажными, маршрутными отправками на железнодорожном транспорте, грузовой и большой скоростью на речном транспорте).

Помимо грузов и перевозочного процесса, непосредственное отношение к логистике товародвижения имеют тарифы и цены на транспортные услуги.

Для транспорта тарифы должны обеспечить не только возмещение расходов по его содержанию, но и содействовать повышению рентабельности транспортных предприятий. Субъекты товарного рынка заинтересованы в адекватности тарифов реальным условиям транспортного обслуживания, в сокращении совокупных затрат на товародвижение.5

Отсюда очевидно, что транспорт при логистическом подходе является главным стратегическим элементом в управлении материальными потоками. Логистика транспорта призвана решать задачи оптимизации перевозок грузов от поставщика на предприятие, с предприятия на склад готовой продукции и далее по дистрибутивной сети. Оптимальность транспортной модели, как правило, оценивается:

- характеристиками используемых транспортных средств и связанными с этим издержками;

- местоположением и расстояниями до поставщиков и потребителей;

- временем доставки;

- характеристиками условий складирования, расположением складов, их емкостью, уровнем необходимых складских запасов, качеством упаковки и т. д. Получение небольшого эффекта от включения транспорта в единую систему управления материальными ресурсами достигается, если применяется принцип «точно в срок». В этом случае транспортировка сырья, материалов и готовой продукции в производство или торговую сеть осуществляется с точностью до минут и, зачастую, минуя склады.

Все это ведет к достижению главной цели логистики – наилучшему и полному удовлетворению требований заказчиков, минимизации общих затрат и инвестиций, освоению максимальных объемов работ (торгового оборота).6

2. Скоропортящаяся продукция
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

К скоропортящимся продуктам относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Существуют также особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.7

Так, согласно Санитарным Правилам и Нормам, сроки хранения охлажденной скоропортящейся продукции составляют от 5 часов до 10 суток в зависимости от категории.

Например, срок хранения молока – 36 часов – очень мал. Многие страны мира перешли на выпуск бактофугированного молока, при этой обработке удаляется до 95% микробных клеток. Срок хранения такого молока увеличивается до 10 суток.8
3. Товародвижение скоропортящейся продукции
Как мы уже выяснили, процесс товародвижения на основе логистики начинается с выхода готовой продукции с конвейера.

В нашем случае производителями являются мясокомбинаты, молокозаводы, рыбоперерабатывающие заводы, хлебопекарни и другие предприятия, выпускающие скоропортящуюся продукцию, сроки хранения которой довольно малы. Поэтому, чтобы доставить данную продукцию потребителю в надлежащем качестве необходимо исключить из логистической цепи некоторые звенья, а именно: складирование и запасы.

Очевидно, что процесс товародвижения скоропортящейся продукции начинается с приема заказа на необходимое количество определенной продукции. Скоропортящаяся продукция, минуя операции складирования и запасов, по выходу с конвейера должна сразу отгружаться и доставляться на предприятия розничной торговли или иные предприятия, осуществившие заказ на нее (например, предприятия общественного питания).

Перевозить продукцию данного вида необходимо соблюдая определенные санитарные правила и нормы (СанПиН 2.3.5.021-94.):

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта, и многие другие условия, подробно описанные в разделе 3.11 СанПиН 2.3.5.021-94.

Отсюда следует, что перемещение данного вида продукции желательно в одном регионе с предприятием-изготовителем или в близлежащих регионах, чтобы продукция не перешла в категорию, подлежащую утилизации.

Вывод
Любое предприятие для сохранения присутствия на рынке и увеличения своей доли рынка должно предоставлять своим клиентам продукцию (услуги) высокого качества, отвечающего требованиям современного рынка.

Для эффективного функционирования предприятия необходима слаженная работа всех его отделов и подразделений.

Отдел логистики играет немаловажную роль в данном процессе. От действий логистов зависит как быстро, и в каком качестве потребитель получит необходимую ему продукцию. А если эта продукция скоропортящаяся…

От того как логист (отдел логистики) просчитает способы и методы доведения потоков продукции от производителя до потребителя с наименьшими затратами, зависит получит ли предприятие максимальную прибыль, удовлетворит ли в полном объеме запросы потребителя и, соответственно, сможет ли предприятие остаться на рынке, а в дальнейшем увеличит ли свою долю в существующем сегменте рынка, не снижая качество услуг, при этом уменьшая свои затраты и увеличивая прибыль.


Использованная литература:

1. Галанов В.А. Логистика: учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 272 с. – (Высшее образование)

2. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика – новые инструменты хозяйствования: учеб. Пособие / Е.А. Голиков. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 220 с.

3. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 168 с.

4. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2002. – 496 с.

5. Лихачева Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. – 304 с.: ил. – (ПРОФИль).

6. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 252 с. – (Серия «Высшее образование»).

7. Неруш Ю.М. Логистика: учебник. – 4-е изд., перераб. И доп. – Москва: Проспект, 2010. – 520 с.

8. Николайчук В.Е. Логистический менеджмент: Учебник. – М.: Издательско-тарговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 980 с.

9. Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Т.И. Савенкова. – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с. : ил., табл. – (Библиотека высшей школы).

10. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе : Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 608 с. – (Серия «Высшее образование»).

11. Шумаев В.А. Логистика товародвижения. – М.: «Издательский дом «НОВЫЙ ВЕК», 2001. – 194 с.

12. СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

13. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов



1 Галанов В.А. Логистика: учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 272 с. – (Высшее образование) (стр. 3)

2 Сергеев В.И. Логистика в бизнесе : Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 608 с. – (Серия «Высшее образование»). (Глава 1,стр.6)


3 Сергеев В.И. Логистика в бизнесе : Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 608 с. – (Серия «Высшее образование»). (Глава 1, стр. 13-17)


4 Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 168 с. (Глава 2, стр. 17-20)


5 Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 168 с. (Глава 2, стр. 17-24)

6 Шумаев В.А. Логистика товародвижения. – М.: «Издательский дом «НОВЫЙ ВЕК», 2001. – 194 с. (Глава 4, стр. 115-120)


7 СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

8 Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2002. – 496 с. (Глава 6, стр. 315-317)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат По дисциплине логистика iconРеферат По дисциплине: Логистика
Царь Византии Леон VI (865-912 гг.), живший в IX-X веке н э., использовал термин «логистика» в учебнике по военному делу в значении...
Реферат По дисциплине логистика iconРеферат По дисциплине: Логистика Тема №25: Задача выбора поставщика...
Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами
Реферат По дисциплине логистика iconРеферат По дисциплине: Логистика
Логистика- направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальным потоком и связанные с ним информационными...
Реферат По дисциплине логистика iconРеферат По дисциплине: Логистика

Реферат По дисциплине логистика iconЛогистика и производственная деятельность
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческая логистика» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Реферат По дисциплине логистика iconРеферат По дисциплине: логистика
Однако переход от изолированной разработки в значительной степени самостоятельных систем к интегрированным логистическим системам...
Реферат По дисциплине логистика iconРеферат По дисциплине: Логистика
Охватывает информационную и управленческую деятельность, процессы транспортировки и хранения товаров, интеграция которых позволяет...
Реферат По дисциплине логистика iconРеферат по дисциплине: «Логистика»
Динамично изменяющаяся ситуация создает объективную потребность у ряда предприятий в создании службы логистики, отсутствие которой...
Реферат По дисциплине логистика icon6. технологическая карта по дисциплине логистика

Реферат По дисциплине логистика iconЛогистика
Снижая эти затраты, мы снижаем себестоимость, повышая таким образом свою прибыль и увеличивая конкурентоспособность предприятия на...
Реферат По дисциплине логистика iconРеферат по дисциплине Логистика Тема: Организация производственного процесса во времени
Понятие производственного процесса. Основные принципы организации производственного процесса. Принципы организации производства
Реферат По дисциплине логистика iconТесты поэкономикепредприяти я
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческая логистика» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Реферат По дисциплине логистика iconКафедра международного маркетинга и торговли
Рабочая программа учебной дисциплины «Сбытовая логистика» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100700. 62 Торговое дело....
Реферат По дисциплине логистика iconРеферат по логистике 8
Логистика является относительно молодой и бурно развивающейся наукой и сферой бизнеса в нашей стране
Реферат По дисциплине логистика iconТребования к оформлению реферата по учебной дисциплине
Реферат по учебной дисциплине выполняется в установленной форме (имя файла электронной формы: «р реферат по дисциплине шаблон»)
Реферат По дисциплине логистика iconМетодические указания по дисциплине «Логистика»
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), 2010


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск