Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса





Скачать 343.96 Kb.
НазваниеРабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса
страница1/6
Дата публикации19.04.2015
Размер343.96 Kb.
ТипРабочая учебная программа
100-bal.ru > Туризм > Рабочая учебная программа
  1   2   3   4   5   6


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра туризма

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«История развития ресторанного сервиса»

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Петрозаводский государственный университет

кафедра туризма

УТВЕРЖДАЮ

заведующий кафедрой

к.п.н. Павлова Э.Н.__________

"___" _______________ 2009г.

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине История развития ресторанного сервиса

для специальности Социально-культурный сервис и туризм

квалификация «Специалист по сервису и туризму»
ГОС ВПО специальности 100103.65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм"  рег. № 293 св/сп от 27 марта 2000 г.
Форма обучения - очная

Курс I

Семестр 2

Лекции 38 (час.)

Практические (семинарские) занятия 38 (час.)

Лабораторные занятия 0 (час.)

Курсовая работа (проект) по дисциплине нет

Количество контрольных работ 2

Всего часов 76

Самостоятельная работа 74 (час.)

Итого часов трудозатрат на дисциплину (для студента) 150 час.

Экзамен во 2 семестре
2009 г.
Рабочая учебная программа составлена на основании ГОС ВПО специальности «социально-культурный сервис и туризм» и утверждена на заседании кафедры туризма ___________ 2009 года, протокол № __

Рабочая учебная программа является авторской.

Разработчик рабочей учебной программы: Андрианова И.А., ст.преподаватель кафедры туризма __________________________

Заведующий кафедрой

Содержание


1. Организационно-методические указания

4

    1. Цели и задачи изучения дисциплины

4

1.2. Связь с другими дисциплинами

4

1.3. Требования к уровню освоения содержания курса

5

1.4. Основные виды занятий и особенности их проведения при изучении дисциплины

5

1.5. Виды контроля знаний студентов по дисциплине


6

2. Рабочая учебная программа дисциплины Error: Reference source not found


7

3. Методические рекомендации для преподавателей


9

3.1. Календарно-тематический план

9

3.2. Содержание курса

10

4. Методические указания для студентов



12

4.1. Подготовка к семинарским занятиям

12

4.2. Методические указания для написания контрольных работ

12

4.3. Планы семинарских занятий

12

4.4. Экзамен по дисциплине

17

4.5. Рекомендованная учебная литература

19




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебная программа дисциплины «История развития ресторанного сервиса» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» очной и заочной форм обучения.

Учебная дисциплина «История развития ресторанного сервиса» является дисциплиной по выбору студента, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных знаний и умений.


  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

    1. Цели и задачи изучения дисциплины

Цель: формирование у студентов комплексного представления об основных этапах развития ресторанного сервиса в мире и в России, о современном состоянии и перспективах развития; ознакомление студентов с историческими основами теории и практики кулинарии, связанными с национальными и прочими особенностями различных народов мира, и с хронологией развития системы питания вне дома в разных странах мира,

Основные задачи дисциплины:

  • изучить основные периоды в истории развития ресторанного сервиса;

  • обобщить мировой опыт в области истории и теории национальных кухонь народов России, ряда стран Европы, Азии, Африки и Америки,

  • изучить этнические и религиозные особенности народов разных стран, оказавшие влияние на формирование, как традиций питания, так и способов и приемов приготовления пищи.

  • оценить современное состояние отрасли и тенденции ее развития;

  • выявить основные перспективы и направления развития ресторанного сервиса.

1.2. Связь с другими дисциплинами

Основой для изучения дисциплины являются знания, получаемые студентами при изучении ряда дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла. Дисциплина «История развития ресторанного сервиса» помогает студентам расширить знания по истории развития индустрии гостеприимства и питания своего отечества и других стран, лучше понять ход и значение отдельных исторических событий и явлений.

Дисциплина «История развития ресторанного сервиса» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении дисциплин «Введение в туризм», «История туристской деятельности», «История гостеприимства», «Отечественная история», «Напитки мира» и др.

Изучает эволюцию развития ресторанного дела с древнейших времен, с самых простых элементарных предприятий питания, до настоящего времени, когда ресторанный бизнес стал одной из наиболее доходной и динамично развивающейся отраслей. В хронологической последовательности рассматриваются основные этапы, определяющие главный путь развития ресторанной индустрии; раскрываются современные тенденции и перспективы развития.
1.3. Требование к уровню освоения содержания курса

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

  • Исторические предпосылки возникновения и развития предприятий питания;

  • Основные периоды развития ресторанного сервиса в мире;

  • Особенности питания в различных странах мира;

  • Этапы развития индустрии питания в России;

  • Современные тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса;

  • Факторы, влияющие на культуру питания;

  • Историю национальных блюд, их особенности, исторические названия блюд;

  • Историю возникновения столовой посуды, приборов, белья, материалы для их производства;

  • Историческое развитие застольного этикета.

Студент должен уметь:

  • Используя полученные в ходе изучения теоретического материала знания, выделить основные факторы, способствующие развитию ресторанного сервиса на разных этапах его становления, общие закономерности развития ресторанного дела, ориентироваться в хронологии важнейших этапов формирования ресторанной инфра­структуры.

  • Проводить сравнительный анализ истории становления и развития ресторанного бизнеса в России, Европе, Америке.

  • Анализировать динамику развития отрасли;

  • Устанавливать тип предприятия по признакам;

  • Пользоваться предметами сервировки стола.

Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов знаний и умений, необходимых для выполнения организационно - управленческой и сервисной деятельности на предприятиях туризма и общественного питания.
1.4. Основные виды занятий и особенности их проведения при изучении дисциплины

Для проведения занятий целесообразно использовать лекционно-семинарские занятия, организационно - деятельностные и деловые игры, разбор производственных ситуаций, проводить дискуссии по актуальным проблемам, работать с методическими и справочными материалами, применять технические средства обучения.

Дидактическое обеспечение – компьютер, экран, проектор.

1.4.1. Лекционные занятия

При изложении дисциплины по соответствующим темам следует использовать законодательные и нормативные акты Российской Федерации, а также инструктивные и руководящие материалы отраслевых министерств и ведомств. Кроме того, необходимы наглядные материалы: презентации, иллюстрации истории развития ресторанного сервиса.
1.4.2. Практические занятия

Освоение дисциплины предполагает практическое осмысление ее тем на практических занятиях, в процессе которых студент должен закрепить и углубить теоретические знания, приобрести необходимые умения.

Проводятся в форме семинаров по определенным темам дисциплины. На практических занятиях студент выступает с устным сообщением, докладом, рефератом.

По результатам работ на семинарских занятиях студент получает оценку.

Предусмотренная программой тематика практических занятий носит рекомендательный характер и в рабочей программе может быть изменена.

1.4.3. Экскурсии

В рамках дисциплины проводятся обзорные экскурсии в рестораны Петрозаводска

1.4.4. Самостоятельная работа

При изучении дисциплины уделено внимание самостоятельной работе студентов, написанию рефератов, докладов, создание презентаций, что способствует формированию профессиональных умений и навыков, организации творческого труда.

Для развития творческой активности студентов рекомендуется выполнение ими самостоятельных творческих работ по проблемам истории развития ресторанного сервиса, ресторанных сетей в России и за рубежом и др.




1.5. Виды контроля знаний студентов по дисциплине

1.5.1. Текущий:

  • Персональный опрос

  • Устное сообщение

  • Мини-контрольная работа

  • Краткое письменное сообщение по предложенным вопросам

  • Выступление с мини-докладом

  • Устное публичное выступление

  • Тест

  • Контрольная работа (Письменное сообщение по заданным вопросам)



1.5.2. Промежуточный

С целью осуществления контроля знаний и проверки уровня усвоения материала программой предусмотрен экзамен.
Учебная программа рассчитана на 76 часов (из них 38 часов - практические занятия).

Форма 2
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса
Охватывает содержание изученного программного материала, и позволяет сделать заключение об уровне его усвоения студентами
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса
Гос впо специальности 100103. 65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм" рег. №293 св/сп от 27 марта 2000 г
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине Технология ресторанного сервиса
Охватывает содержание изученного программного материала, и позволяет сделать заключение об уровне его усвоения студентами
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса icon«Эстетика и дизайн ресторанного сервиса» II семестр
План-конспект урока по литературному чтению с использованием технологии развития критического мышления
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине Основы ресторанного дела
Охватывает содержание изученного программного материала, и позволяет сделать заключение об уровне его усвоения студентами
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconПрограмма по дисциплине «Техника и технология на предприятиях сервиса и туризма»
Учебная программа по дисциплине «Техника и технология на предприятиях сервиса и туризма» составлена в соответствии с требованиями...
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине «История России» разработана...
История россии [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2011. – 72 с
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине «История» разработана в соответствии...
История [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 45 с
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconГосударственные образовательный стандарт по учебной дисциплине Выписка...
Она изучает процессы развития человеческого общества с древних веков и до настоящего времени. Как учебная дисциплина отечественная...
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине «История международных отношений»...
История международных отношений [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: тгамэуп, 2013. 46 с
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине «История России» разработана...
История России [Текст]: рабочая учебная программа. Гаоу впо то «тгамэуп». 2013. 67 с
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа дисциплины по дисциплине: Правовое обеспечение...
Рабочая учебная программа составлена на основании гос впо специальности «Социально-культурный сервис и туризм» рег. №293 св/сп от...
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине «Документационное обеспечение...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине «История экономических учений»...
История экономических учений [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 68 с
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине «История мировой экономики»...
История мировой экономики [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 42с
Рабочая учебная программа по дисциплине История развития ресторанного сервиса iconРабочая учебная программа по дисциплине «История отечественного государства...
История отечественного государства и права [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: «Тюменская государственная академия мировой...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск