Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов





Скачать 101.45 Kb.
НазваниеГероизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов
Дата публикации14.07.2014
Размер101.45 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Военное дело > Урок
18.05.2010

Стихи, рожденные войной.

Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов.

Цель: познакомить учащихся со стихами советских поэтов, прославляющих героизм, патриотизм, самоотверженность русского народа в борьбе с ненавистным врагом, показать их священную любовь к Родине.
Оборудование: плакат « Родина – мать зовёт », грамзапись: « Песни Отечественной войны », « Священная война ». Шостакович, 7-я симфония « Адажио », Альбиони, учебник, портрет Симонова К., Исаковский М., Сурков А., Твардовский А., учебник, стихи учащихся собственного сочинения о Великой Отечественной войне, сборник стихов советских поэтов, фронтовые письма, портреты дедушек, бабушек, воевавших.
(Звучит стихотворение о Великой Отечественной войне.)
Ход урока.

(тема не сообщается)
(Звучит 7-я симфония Д. Шостаковича или « Священная война ».)
Учитель:

- Как вы думаете, о чём эта музыка? (о войне)

- Какие чувства она вызывает у вас? (чувство гордости за народ, который отстоял свою независимость в борьбе с ненавистным врагом).

- Может, кто-то из вас догадался, чему будет посвящён наш урок? (Великой Отечественной войне)

( Открываю доску и сообщаю тему и цель урока ( Итак, запишите тему «Стихи, рождённые войной. Героизм, патриотизм…»

- Сегодня на уроке мы познакомимся со стихами советских поэтов, прославляющие героизм, патриотизм, самоотверженность русского народа в борьбе с фашизмом. Надеюсь, что этот урок поможет вам понять, какой великой ценой была достигнута победа над коварным врагом. И пусть каждый из вас задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» и честно подумает как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти тех, кто защищал Родину от коварного врага.

Надеюсь, что мы будем учиться у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости, продолжим лучшие традиции старшего поколения.

- Какие слова могли бы стать эпиграфом к теме урока?

Запись на доске:

эпиграфы
Солдаты мы.

И это наша слава

Погибших и вернувшихся назад.

Мы сами рассказать должны по праву

О нашем поколении солдат.

Н. Старшинов.
Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам – все это, живые,

Нам отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за Родину-мать.

Пусть не слышен наш голос –

Вы должны его знать.

А. Твардовский

(читает ученик)

- Почему мы обратились к этой теме?

- Кому посвящена она (тема)?
Ученик:

27 миллионам павшим, не вернувшимся с кровавых полей войны посвящается!
Ученица:

Славным ветеранам Великой Отечественной, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье посвящается!
Учитель:

- Кому ещё посвящается эта тема?
Ученик:

- Поколению, вступающему в жизнь посвящается!
Учитель:

- Да, ребята,

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенёс, конечно,

Мы смотрим иными глазами,

Такими же полными слёз!
Учитель:

История человечества изобилует войнами. Но войны, подобной второй мировой, мир не знал никогда. Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свою огненную орбиту десятки стран, сотни миллионов людей, страшной, кровавой метой пометив 30 – 40-е годы нашего столетия.

- Когда началась Великая Отечественная война? О чём мечтал враг в считанные минуты завоевания?

Учитель:

Ещё до воны писатель Михаил Александрович Шолохов сказал: « Если враг нападает на нашу страну, мы, писатели, отложим перо и возьмём в руки другое оружие. Разгромив врага, мы напишем книги о том, как мы этих врагов били! »

В первые же дни войны на фронт в качестве бойцов, командиров, корреспондентов ушло около тысячи писателей. Для некоторых это была не первая война: для Николая Тихонова она была четвёртой, для Александра Суркова – третей, для Константина Симонова – второй.

« С первых дней годины горькой , в тяжкий час земли родной » наши писатели встали в строй борцов за бравое дело, разделив со своим народом его судьбу. Через песню, короткий рассказ, лирическое стихотворение они рассказывали главную правду о войне, о сражавшемся народе.
Анна Ахматова (ученик рассказывает «Клятва»)
И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!
Ученик:

Ленинградские четверостишия

Анна Ахматова
1.

Важные знамя

Растает, как дым,

Правда за нами,

И мы победим.

2.

Копай, моя лопата,

Звени, кирка моя.

Не пустим супостата

На мирные поля.
Учитель:

В начале войны главенствующее положение в литературе заняли наиболее гибкие и оперативные жанры: публицистика (газетный материал), песня, очерк (небольшой короткий рассказ) лирические стихотворения. Необычная сила патриотического воодушевления, владевшая поднявшимся на борьбу народом, выразилась именно в стихе. Стихи способны были гораздо быстрее, эмоциональнее откликаться на постоянно менявшиеся события военного дня. Перо писателя приравняли к штыку.

Стихи кричали с плакатов, их можно было увидеть на спичечном коробке, они мелькали на броне танка, мчавшегося в атаку, бросались дождём листовок из самолетного люка, пронизывали радиоэфир, стремились уместиться в газетной полосе рядом со сводкой информбюро.

Особенно в первые месяцы войны преобладали лирическая и походная песня, басня и т.д. Многие песни становились всенародными. Уже на 3-ий день войны, как могучий призыв, как торжественная клятва, разнеслись по просторам нашей Отчизны слова Лебедева – Кумач, положенные на музыку композитора А. Александрова, с её широким, бурлящим многоголосием, мужеством.

(Прослушаем стихотворение «Священная война», положенное на музыку)

Прослушивание грамзаписи.
Ученик:

Первыми её слушателями были красноармейцы, отправляющиеся на фронт с Белорусского вокзала Москвы. «Священную войну» справедливо по праву называют иногда «поэтической эмблемой» Великой Отечественной войны. В суровые дни борьбы с фашистскими захватчиками она стала боевым гимном, поднимающим бойцов фронта и тружеников тыла на тяжёлую ратную борьбу, на героические подвиги.

Учитель:

- Послушав это произведение, сможем ли мы определить характер войны? (Да, Великая Отечественная война, народная, освободительная, справедливая).

- Правильно, ребята, все стали на защиту Отечества. Не стояли в стороне и художники.

(беседа по плакату «Родина – мать зовёт!»)
- С образом кого ассоциируется образ Родины? (матери)

- Какие чувства вызывает у вас этот плакат?

- Как вы думаете, какие чувства вызывал он у защитников Родины?

И в стихах поэтов звучали резкие, решительные интонации. Так, некоторые стихи Михаила Исаковского напоминали народные песни- заклинания, призывающие обрушить на голову врага всю меру справедливого возмездия:

Ученица:

Пусть высохнут листья и травы,

Где ступит нога палачей,

И пусть не водою – отравой

Наполнится каждый ручей.

Ученица:

Такие стихи – заклятья были очень распространены. С этим произведением Михаила Исаковского перекликается грозное стихотворение литовской поэтессы Саломеи Нерис:

Будьте прокляты, фашисты

Прокляты, закляты,

На заре весенней, чистой

Чёрным прахом взяты.

Пусть за каждый стон ребячий,

За разбой кровавый

Станет хлеб золой горячей

А вода – отравой.
Учитель:

В эти годы войны стали появляться стихи, ставшие широко известными песнями.

Ученик:

Стихотворение «В землянке» написанное А. Сурковым, положенное на музыку композитором Листовым, обладает большой эмоциональностью, оно лирично и трагедийно. В нём Суровое и безжалостное дыхание войны подобно «злой вьюге», омертвляющей всё живое. Здесь и счастье, плутающее по белому, безжалостному снегу и тоскующий человеческий голос. Жизнь на войне ходит по кромке смерти, но стихотворение облагораживает человека своей правдивостью и верой в мужество.
( А теперь послушаем эту песню в исполнении девочек).
А теперь послушаем фронтовую песню «Огонёк» на слова Михаила Исаковского, музыка Нечаева. (Задание: слушая, постарайтесь в своём воображении нарисовать картины о прослушанном.)

- Слушая её, какие чувства испытываете вы? ( И чувство грусти, ненависть к врагу, любви к близкому человеку, печаль расставания с близким человеком и чувство ненависти к заклятому врагу.)
(Звучит музыка)
Учитель:

Прослушанная нами песня перекликается со стихотворением Константина Симонова «Жди меня».

Ученик о Симонове:

Когда в июне 1941года началась война, Симонов, как и многие другие писатели и поэты, отправился на фронт, был военным корреспондентом. За выполнение боевых заданий, за личное мужество бесстрашие Симонов в годы войны был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами «Отечественной войны I степени». Стихотворение «Жди меня» является символом верности, разъединённых войной людей. Это стихотворение выражает общее чувство для миллионов людей. Это был крик души. На фронте эти стихи вырезали из газет, переписывали, и с ними шли в бой.
(Чтение стихотворения «Жди меня»)
Учитель:

Сострадание и сочувствие, и нежность ко всем переживающим страшные годы войны мы слышим в стихотворении К. Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщин». Здесь каждая сточка – челыя картина, попробуйте создать фильм.
(Чтение стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщин»)
- Что напоминает вам это стихотворение? (Размышление – диалог).

- С кем автор ведёт разговор? (С боевым другом).

- Что они вспоминают? (Боевые дороги Смоленщины).
Фильм (работа по словам)
1. дождлив день, по дорогам Смоленщины идут солдаты; женщины несут кринки, плачут украдкой «Господь вас спаси».
2. Идут они трактом, дорогой и мелькает одна деревня за другой. И в каждой деревне крестят солдат, ограждая их от несчастья, молятся за внуков, которые не верят в Бога.
3. Поэт размышляет, что дом его не квартира городская, а просёлки, с которыми свела его судьба. Это война свела его с горем всего народа.
4. С каким горем он встречается?

Изба под Борисовым, крик девичий по мёртвому, старуха и старик убиты горем, но верят, что наступит конец этому горю. «Мы вас подождём». Надеяться, что солдаты вернутся назад.
5. Умирают товарищи, по-русски рубаху, рванув на груди, осознанно или на смерть.
И всё-таки, пережив всё это, за что был горд автор?

- За русский народ, за русскую землю, где он родился, гордится тем, что он русский. Что русская женщина родила, что в бой провожали русские женщины.

Как вы понимаете выражения?

Верста – путевая мера равная 500 сажень (1 сажень = 2м 13см)

Тракт – большая дорога

Погост – кладбище

Околица – конец деревни

Пажити – пастбище, луг

Ученик (или учитель):

Пришёл он, 1945 год.

Берлин пылал. Дымился каждый до

А май свечами укрывал каштаны

В разрытом парке, где катился гром,

Шёл жаркий бой за каждый дом и выступ.

Ученица:

Ещё горячкой боя сердце билось,

А в мир уже вступила тишина,

Как будто время здесь остановилось,

Не веря вдруг, что кончилась война.
Если есть песня «День Победы» сл. Харитонов, Тухманов.

Задание: какие словесные картины можно нарисовать, слушая это произведение.
Беседа по картине Н.Н.Баскакова «Победа».
А сейчас посмотрите, как изобразил эту радость победного дня художник Баскаков.

- Кто изображён на картине? (Солдаты встретили победу у знаменитых Бранденбургских ворот в Берлине).

- Какое настроение у солдат? (Огромная радость, счастье захлестнули солдат, как волны).

- Кого вы видите на переднем плане картины? (Солдат высоко поднял красное полковое знамя и стоит как памятник русской солдатской славе. То ли смеётся солдат, то ли плачет – Победа!).

Учитель:

Вот она – Победа! Она пришла, словно грянул весенний гром. А кругом в пороховом грохоте стрельбы в честь великой минуты раздаётся оглушительное русское «ура!». Этот клич несётся над Берлином как здравница народу – победителю!

К этому дню наш народ шёл долгими военными годами и длинными боевыми дорогами. Победу ждали все: матери, жёны и дети. Ждали солдаты и генералы. Ждали народы, семьи, города и даже целые страны.

Все ли вернулись с поле битвы? Поднимите руку, кто имеет родственников, получивших похоронку? Что вы знаете о них?
(Чтение сочинений или рассказ 1-2)
Учитель:

А сейчас послушаем стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом», которое можно считать первым памятником никому Неизвестному солдату, первым в его честь зажженном вечным огнём.
(послушаем выборочное чтение «Я убит подо Ржевом»)
Во многих стихотворениях и песнях тех лет звучит горечь утрат, вспомним стихотворение – песню Евгения Винокурова «Москвичи».
(исполняют девочки)

Задание: послушайте эту песню и подумайте, с каким стихотворением пересекается эта песня – Чем?(люди, погибшие в борьбе с ненавистным врагом, защищавшие Родину, проявили героизм, стойкость, патриотизм).
Мы словно видим картину одиноких матерей, не дождавшихся своих сыновей.

Почтим память минутой молчания!
( Играет «Адажио» Альбиони ).

- Ребята, а какую заботу проявляете вы о ветеранах войны в наше нелёгкое время? Но у нас есть пострадавшие в Чечне, хоть кто-нибудь проявлял заботу, поинтересовался их судьбой?

- Какую годовщину мы скоро будем праздновать? (пятьдесят первую) Не забудьте поздравить тех, кто обеспечил нам мирное небо, уберёг от уничтожения и рабства!

- Какие книги вы бы посоветовали прочитать по теме нашего урока? (Твардовский «Василий Тёркин», Анна Ахматова «Мужество»)

- А может быть кто-то прочитает свои стихи, посвящённые теме Великой Отечественной войне. Может, кто расскажешь о своих родственниках (сочинение).

- А вот посмотрите, какие рисунки нарисовали наши ребята.

Итог урока:

Стихи каких поэтов военной поры прозвучали на нашем уроке? Большое спасибо моим ассистентам, которые помогли провести этот обзорный урок.

Задание на дом:

Прочитайте интервью «Час мужества» стр.249 – 255 и ответьте на вопросы.

Учитель русского языка и литературы

Григорьева Ирина Николаевна

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconРассказов – героизм и самоотверженность советских воинов, их умение...
...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconОбраз Наполеона в стихотворениях поэтов и писателей 19 века
Воронежской области» конкурс «Литературный лабиринт» (Отечественная война 1812 года в русской литературе) Реферат на тему: «Образ...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: знакомство с лирикой поэтов 40-х годов; патриотические мотивы и сила патриотического чувства в стихотворениях поэтов
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconРеферат по истории на тему: «Героизм советского народа на фронтах Великой Отечественной войны»
Более пятидесяти лет назад, 9 мая 1945г., отгремели последние залпы войны на территории России. Объединёнными усилиями стран антигитлеровской...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наш классный час. 70 лет отделяют нас от суровых и грозных...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наш классный час. 70 лет отделяют нас от суровых и грозных...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наш классный час. Более 60 лет отделяют нас от суровых и грозных...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconТема Всего
Драма, сказкат-пьеса, историкои-биографическая пьессаоснованная на фольклоре, героизм, патриотизм
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconПлан-конспект урока начало Великой Отечественной войны
Цель урока: Знакомство с основными событиями начального этапа Великой Отечественной войны, понимание причин неудач Советской Армии...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconУрок литературы в 5 классе по теме
Цель урока: Знакомство с основными событиями начального этапа Великой Отечественной войны, понимание причин неудач Советской Армии...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconПо параграфу 2, 3 кратко в письменной форме
Цель урока: Знакомство с основными событиями начального этапа Великой Отечественной войны, понимание причин неудач Советской Армии...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconКонспект урока истории в 9 классе
Цель урока: Знакомство с основными событиями начального этапа Великой Отечественной войны, понимание причин неудач Советской Армии...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconОтчет о работе биц в 2011-2012 учебном году
Цель урока: Знакомство с основными событиями начального этапа Великой Отечественной войны, понимание причин неудач Советской Армии...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconПредмет Информатика Класс 9 класс На уроке используется эор
Цель урока: Знакомство с основными событиями начального этапа Великой Отечественной войны, понимание причин неудач Советской Армии...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconКонспект урока мужества «битва за москву»
Цель урока: Знакомство с основными событиями начального этапа Великой Отечественной войны, понимание причин неудач Советской Армии...
Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности грозных лет войны в стихотворениях советских поэтов iconДеятельность эвакогоспиталей по лечебно-эвакуационному обеспечению...
Деятельность эвакогоспиталей по лечебно-эвакуационному обеспечению советских войск в годы великой отечественной войны


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск