ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочие программы по технологии для 5-8 неделимых классов (менее 25 обучающихся) составлены на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерной программы основного общего образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В. Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф, 2010). Программы реализуются: в 5-7 классах - в объеме 2 часа в неделю, 68 часов в год, и в 8 классах - 1 час в неделю, 34 часа в год. Эта программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков.
Данные программы рекомендуются для обеспечения непрерывности технологического образования. Они позволяют учителю получать представление о целях, содержании, воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражают распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программы носят рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и рекомендованы с учетом оснащенности школ.
Отличие данной разработки от имеющихся программ состоит в том, что она не предусмотрена для проведения занятий в основных классах. Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию разделов, способствующих решению современных образовательных задач.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из
текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность,
сознательность и активность усвоение знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка (двора жилого дома), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов - это лишь часть задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.
В данной программе прослеживается модернизация раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Предлагаемое содержание этого раздела позволяет познакомить обучающихся с конструкционными изделиями из бросового материала, свойствами и технологиями его обработки с учетом экономического и экологического аспектов, направленных на освоение нового практического опыта.
Программы предполагают широкое использование нетрадиционных форм уроков, которые позволяют решить задачу совмещение профориентационной работы с предметным обучением, используя «ключевые компетенции» в меняющихся социальных, экономических и культурных условиях; за счет получения обучающимся профессиональных знаний и умений, облетающих процесс социальной адаптации, помогают активизировать и углубить
познавательную деятельность, при этом избежать пагубных перегрузок, сопоставить требования избранного вида труда к здоровью профессионала и собственный медицинский прогноз.
Цели и задачи программы:
освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведение домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
В результате обучения обучающиеся
должны знать:
правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;
технологию приготовления и требования к качеству готовых блюд, правила подачи к столу;
правила оказания первой помощи при ожогах и поражениях током, пищевых отравлениях;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в художественных ремеслах;
основные свойства волокон и тканей из них, виды пород древесины;
основные виды механизмов по выполняемым функциям, а также по используемым в них рабочим частям;
виды ремонтно-отделочных работ, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; виды санитарно-технических работ, оборудования; принципы ухода за одеждой и обувью; цели и значения семейной экономики;
пути экономии электрической энергии в быту, правила работы с электроприборами; каково влияние электрических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
сферы современного производства, пути получения профессионального образования;
основные методы и приемы выращивания и проектирования зеленых насаждений, историю развития «зеленого строительства», этапы и правила озеленения пришкольной территории;
должны уметь:
рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены, оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
определять качество продуктов, готовность блюд, способы подачи готовых блюд к столу; заготавливать на зиму овощи и фрукты;
владеть простейшими способами технологии художественной отделки изделий;
проводить разработку учебного проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
понимать содержание инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
находить необходимую информацию; осуществлять контроль качества изготовляемых изделий;
выполнять технологические операции с использованием инструментов, приспособлений, оборудования;
планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
применять политехнические и технологические знания и умения к самостоятельной практической деятельности;
находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального трудоустройства;
использовать знания и умения, приобретенные в практической
деятельности н повседневной жизни:
для консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
проектирование и изготавливания полезных изделий из конструкторских и поделочных материалов;
выполнения различных видов художественною оформления изделий;
планирования оформления интерьера комнаты;
ухода за одеждой и обувыо;
безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; ведения экологически здорового образа жизни;
построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства;
использовать ПЭВМ как источник информации для решения технологических, экономических задач.
Дополнительная литература для учителя
Лрефьсв. И. П. Занимательные уроки технологии для девочек / И. П. Лрефьев. - М.: Школьная пресса, 2005.
Дата проведения
| ii/п
| Наименование раздела
программы
| Тема урока
| Количество часов
| Тип урока (форма и вид дея-сти обучающихся, форма занятий)
| Элементы содержания
| Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты)
| Вид контроля.
Измерители
| Элемента дополни-
тельного (необязательного содержания)
| Домашнее задание
| план
| факт
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
|
|
| 1-2
| Вводное
занятие
| Вводное
занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса
| 2
| Беседа
| Содержание и задачи курса
«Технология». Правила внутреннего распорядка, техники безопасности
| Знать правила:
внутреннего распорядка, техники безопасности. Уметь соблюдать правила ТБ
| Вопросы
|
| Повторить общие правила по ТБ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Культура питания (14 ч)
|
|
|
|
|
| 3-4
| Санита-
рия и
гигиена
| Санитария
и гигиена.
Требования к помещению кухни
| 2
| Усвоение
новых
знаний
| Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней
| Знать безопас-
ные приемы
работы, способы оказания первой помощи. Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту
| Во-
просы
|
| Сравнить
требова-
ния
по уходу за посудой в домашних условиях
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5-6
| Физиоло-
гия пита-
ния
| Физиология питания. Овощи в питании
| 2
| Комбинированный
| Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
| Знать общие
сведения о роли
витаминов в обмене веществ.
| Опрос
| Влияние
витами-
нов на здоровье
| Опреде-
лить на-
личие витаминов
|
|
|
|
| Конт. Раб.
|
|
|
|
| |