Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы»





Скачать 77.77 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы»
Дата публикации20.11.2014
Размер77.77 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
100-bal.ru > Военное дело > Внеклассное мероприятие
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПО ТЕМЕ: « 2013 год: 70-летие ОРЛОВСКО-КУРСКОЙ БИТВЫ»
Цели:

  • Дать понятие обучающимся о великом значении Курской битвы в Великой Отечественной войне.

  • Формировать у учащихся чувства гордости и уважения к своей Родине, к ветеранам, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

  • Формировать чувства сопричастности драматическим страницам истории Великой Отечественной войны, соответствующие хронологические и картографические умениями.

Воспитательные задачи:

  • Воспитывать чувство патриотизма, гуманизма, любви к своей Родине и долга перед Отечеством, перед павшими героями, отдавшими свою жизнь за их свободу.

  • Развивать навыки самостоятельной познавательной деятельности учащихся через работу с историческими источниками, с дополнительной литературой, с кинофрагментами и другими источниками информации, делать собственные аргументированные выводы.

Оборудование:

  • Карта “Великая Отечественная война 1941-1945 гг.”;

  • Карта “Курская битва”;

  • Презентация “Курская битва”;

  • Видеофильм “Великие танковые сражения. Курская битва”

  • Выставка рефератов, докладов, рисунков учащихся о Великой Отечественной войне с использованием краеведческого материала.

Слайд 1 В июне–августе 1943 г. на землях четырех областей России и трех областей Украины развернулась одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она во многом предопределила дальнейший ход событий и победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции. Битва на Курской дуге – одна из ярчайших вех мужества и стойкости нашего народа на пути к победе Великой Отечественной войне.

Слайд 2 Военно-политическое руководство Германии во главе с Гитлером, встревоженное падением авторитета третьего рейха, намеревалось «летом вернуть то, что зимой было потеряно», восстановить престиж Германии в глазах союзников и нейтральных стран. Фашистские стратеги, планируя операцию "Цитадель", предполагали "отсечь" этот выступ, взять в кольцо наши войска, двумя ударами в общем направлении на Курск с севера и юга окружить и уничтожить части Центрального и Воронежского фронтов, а затем с территории Орловской области и перейти в наступление на Москву. Немецкая операция «Цитадель» была рассчитана на 4 дня, внезапного массированного наступления с применением танковых и моторизованных дивизий. По замыслу Гитлера, победа под Курском должна была явиться «факелом для всего мира».

Слайд 3 Операция «Цитадель» готовилась гитлеровским командованием очень тщательно. Сроки ее начала неоднократно переносились, дабы насытить ударные группировки новыми танками, самолетами, штурмовыми орудиями. Ставка Главного Командования и Генеральный штаб разработали свой план ведения военных действий на лето и осень. Советские войска готовились как к оборонительной операции под Курском, так и контрнаступлению под кодовым названием операция «Кутузов». В строительстве оборонительных рубежей принимало участие местное население. В полосе обороны Центрального фронта трудилось 10 тысяч уроженцев Орловской области. Особое внимание уделялось созданию противотанковой обороны.

Слайд 4 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление, но достигнуть внезапности им не удалось. Несмотря на скрытность подготовки к операции, советскому командованию своевременно стало известно о подготовке к крупному наступлению. Проведенная впервые за время войны контрартподготовка нарушила планы немецких генералов и на два-два с половиной часа задержала наступление врага.

Слайд 5 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, шли ожесточенные бои на земле и в воздухе. В них последовательно было втянуто с обеих сторон более 4 миллиона  человек, до 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Из воспоминаний участника битвы: «…В памяти остались тяжёлые картины… стоял грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… от выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали, открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка, так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабинке танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин. Искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались в рукопашную…»

Слайд 6 Направление главного удара враг перенес на Поныри, где бросил в бой одновременно 170 танков, поддерживаемых ударами с воздуха. 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории второй мировой войны встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало одновременно более 1200 танков и самоходных орудий. Сражение окончилось победой советских танкистов, уничтоживших до 400 вражеских танков. 

Слайд 7 Видео Курская дуга.

Слайд 8 Контрнаступление советских войск в битве под Курском было проведено на двух разобщенных направлениях и включало две стратегические наступательные операции: Орловскую (12 июля – 18 августа, операция «Кутузов») и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа, операция «Румянцев»). Для отражения вражеских ударов в бой вступали все огневые средства. Артиллеристы прямой наводкой поражали немецкие танки, проявляя величайший героизм и отвагу.

Слайд 9 Величайшую стойкость и мужество проявили бойцы и командиры стрелковых частей. Пехотинцы гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожали танки неприятеля, метким огнем отражали немецкие атаки. Уроженец деревни Моховое Колпнянского района ст. сержант Я.С. Студенников в бою под Понырями остался один у пулемета. Трижды раненный, истекая кровью, он двое суток сдерживал фашистов на своем боевом рубеже. Десять атак отразил Яков Степанович. Фашисты на этом участке не смогли пройти к Понырям. Когда пришли наши солдаты, они нашли отважного орловца без сознания, а в створе стрельбы пулемета насчитали до двухсот убитых немецких солдат и офицеров. Родина высоко оценила подвиг Якова Степановича, удостоив его звания Героя Советского Союза. Расчет сына орловской земли из деревни Кучеряевка Дмитровского района, лучшего из состава батареи 540-го легкого артполка командира орудия сержанта А.Д. Сапунова находился на огневой позиции в районе станции Поныри. Именно на это направление был нацелен главный удар гитлеровцев с целью прорваться к Курску. Метким огнем пушкари подбили три танка «тигр». Пять танковых атак отразил расчет. Во время восьмой атаки кончились снаряды. Алексей со связкой гранат бросился к приближающемуся «тигру», вывел его из строя. В этой кровопролитной схватке 9 июля погиб вместе со своим расчетом и славный командир Алексей Сапунов, так и не отступив от занятой позиции. 7 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Слайд 10 Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволила немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции. Клещи врага, тянувшиеся к Курску, не сомкнулись. Гитлеровский план операции "Цитадель" полностью провалился, стратегическая инициатива осталась в руках советского командования.

Слайд 11 В ходе Курской битвы наши войска 5 августа 1943 года освободили старинные русские города Орел и Белгород. В этот день Москва впервые за время войны салютовала воинам-освободителям, возвестив всему миру о победе на Курской дуге. Ровно в 00.00, в ночь с 5 на 6 августа, по приказу главнокомандующего в Москве был дан салют. Было произведено 12 залпов из 124 артиллерийских орудий, расставленных в разных концах города. Залпы начались сразу после объявления по радио об освобождении этих двух городов. В салюте были задействованы войска ПВО и кремлёвский дивизион горных пушек.

Слайд 12 Первыми ворвались на улицы Орла воины 5, 129 и 380-й стрелковых дивизий полковников П.Т. Михалицына, И.В. Панчука и А.Ф. Кустова, а также танкисты 17-й гвардейской танковой бригады полковника Б.В. Шульгина. В составе 15 воздушной армии 1-го гв. истребительного авиакорпуса 3-ей гв. истребительной авиадивизии сражался А.П. Маресьев. Во время боев на Курской дуге он сбил 3 самолета противника. 24.08.1943 г ему было присвоено Звание Героя Советского Союза.

Слайд 13 За участие в Курской битве свыше 100 тысяч советских солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Слайд 14 На следующий день после освобождения Орла (6 августа 1943 года) в сквере (ранее назывался Первомайский) состоялся траурный митинг и захоронение в братской могиле героев-танкистов. 7 августа 1943 года на братской могиле был установлен Танк Т-70.

Слайд 15 В 1963 году была произведена перепланировка сквера, зажжен Вечный огонь. В 1968 году на постамент был воздвигнут танк Т-34-85, а танк Т-70 ныне установлен у музея-диорамы.

Слайд 16 Курская битва – гордость нашего народа, закрепила коренной перелом в Великой Отечественной войне и показала всему миру, что сила не в злобе и стремлении к агрессии, сила в любви к Родине!

Слайд 17

Пускай имена их тебе не известны,

А почесть они заслужили по праву, -

Стояли здесь на смерть – и храбро и честно,

И вечный огонь им, и вечная слава…

Вопросы.

1. Назовите даты Курской битвы.

2. Каким было кодовое название наступательной операции немецко-фашистских войск на Курской дуге?

3. Какое сражение стало переломным в ходе Курской битвы? Когда оно произошло?

4. Какие контрнаступательные операции были осуществлены советскими войсками в ходе Курской битвы?

5. Назовите имена выдающихся советстких военачальников, командующих советскими войсками в ходе Курской битвы?

6. Кто сражался в составе 15 воздушной армии истребительного авиакорпуса и во время боёв на Курской дуге сбил 3 самолёта противника?

7. Назовите командира орудия, сержанта который на огневой позиции в районе станции Поныри подбил три танка «тигр», а когда кончились снаряды со связкой гранат бросился к приближающемуся «тигру», вывел его из строя.

В составе 15 воздушной армии 1-го гв. истребительного авиакорпуса 3-ей гв. истребительной авиадивизии сражался А.П. Маресьев. Во время боев на Курской дуге сбил 3 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.08.1043 г.

8. Назовите лучший советский танк времен Великой Отечественной войны.

9. Какие города являются городами первого салюта? Когда они были освобождены?

10. В чем заключалось значение победы советской армии в битве на Курской дуге?

Ответы.

1. 5 июля-23 августа 1943 г.

2. «Цитадель»

3. Прохоровское. 12 июля 1943 г.

4. «Кутузов» и «Полководец Румянцев».

5. Ватутин, Конев, К. К. Рокоссовский – командующие фронтами, генерал армии А. В. Горбатов, И. В. Панчук, П. Т. Михалицын, Л. Н. Гуртьев – командующие дивизиями.

6. А.П. Маресьев

7. А.Д. Сапунов

8. Т-34.

9. Орел и Белгород, 5 августа 1943 г.

10. Завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и II Мировой войны.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconКраеведческая
Орловско-Курской битвы как завершающего этапа в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconУрок по теме: "Курская битва"
Образовательная: сформировать знания о завершении коренного перелома в Великой Отечественной войне. Познакомить с основными событиями...
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconВнеклассное мероприятие по теме "Фестиваль телевизионных программ"...
Копылова Марина Анатольевна, учитель начальных классов моу "Щебзаводская средняя общеобразовательная школа"
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconМетодические рекомендации по проведению тематических уроков, посвящённых 70-летию Курской битвы
Российского организационного комитета «Победа» от 14. 11. 2012 №33 информирует о проведении в период с 1 по 15 сентября 2013 в общеобразовательных...
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconК 70летию Курской битвы
Курской битвы. Ребята узнали, что Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. По своему ожесточению и упорству...
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconК 70-летию курской битвы!
Курской битвы, ведь Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля...
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению в образовательных...
Настоящие методические рекомендации включают в себя материалы, призванные помочь руководящим и педагогическим работникам при планировании,...
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconОтчет о проведенных тематических уроках, посвященных 70-летию Курской...
Великой Отечественной войны, показать связь нашего героического прошлого с современностью, осмыслить роль нашей страны в мире в годы...
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconВнеклассное мероприятие Внеклассное мероприятие «Праздничная программа к Дню Матери»
Воспитывать уважительное и бережное отношение к маме, формировать понятие о роли мамы в жизни каждого человека
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconВнеклассное мероприятие «Профессия Учитель» 5 Дьячкова А. А. 4 Внеклассное...
Согласно приказу директора школы №18 от 24 сентября 2012года проводилась декада, посвященная ко Дню Учителя и 90-летию мо рс (Я)
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
К. Минина и Д. Пожарского, 1150-летие создания российской государственности, 770 лет со дня Ледового побоища, 70 лет со дня начала...
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconВнеклассное мероприятие «Я в мире толерантности» для 7-8 классов...
Дополнительные сведения Внеклассное мероприятие «Я в мире толерантности» для 7-8 классов
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconПлан основных мероприятий по подготовке и проведению празднования...
«Круглый стол», посвящённый 70-летию Сталинградской и Курской битвам в рамках работы Белгородского военно-исторического общества
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconВнеклассное мероприятие по английскому языку (9 класс) по теме ”Good and bad habits”
Цель: развитие коммуникативных способностей обучающихся по теме “Полезные и вредные привычки”
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconВнеклассное мероприятие по математике. 5-8-е классы
Игра "Кто хочет стать отличником?" Внеклассное мероприятие по математике. 5–8-е классы
Внеклассное мероприятие по теме: «2013 год: 70-летие орловско-курской битвы» iconПосвящение в юные музыканты (внеклассное мероприятие)
«Посвящение в юные музыканты» (внеклассное мероприятие) Ерофеева Галина Павловна, преподаватель мбоу дод «дши г. Нарьян-Мара»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск