«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки





Скачать 67.31 Kb.
Название«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки
Дата публикации02.12.2014
Размер67.31 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы
Экспедиция в прошлое

Здесь веет дыханием войны - ржавые, пробитые пулями насквозь солдатские каски, искореженные, съеденные временем гильзы от снарядов, автоматные магазины, пулемётные ленты, погнутые стволы стрелкового оружия, давно пришедшие в негодность фляги и котелки, полуразрушенные, вросшие в землю кабины самолётов, фрагменты боевой техники... Для кого-то это обычный металлолом, груда искореженного железа, бесполезная рухлядь, отжившая свой век. Часть этого боевого «мусора» схоронилась в сырой земле, бесхозно лежит под открытым небом, покоится на морском дне... И, казалось бы, что может быть ценного в сгнившем подшлемнике или в ржавом клапане от двигателя самолёта?! А ведь ценность эта имеется, причём, измеряется она не в денежных единицах, а в человеческих жизнях! Практически стёршиеся, еле различимые буквы имени владельца каски на внутренней стороне подшлемника - вот она, - ценность! Выбитая посадочная поверхность клапана свидетельствует о том, что двигатель машины работал на износ - вот она, ценность! Имя этой ценности - память, которую хранит земля. Делиться своей многовековой памятью земля готова с каждым, кто неравнодушен к прошлому, с каждым, в ком сильно чувство долга перед предками...

Такие «собиратели истории» есть и в нашем городе. Они ещё совсем дети со своими школьными проблемами и домашними заботами. Они такие же любители погонять мяч на футбольном поле и поиграть допоздна в компьютерные игры. И всё же от большинства сверстников ребят отличает безграничное желание путешествовать в прошлое их дедов и прадедов, разгадывать неизвестные тайны времен Великой Отечественной...

Речь пойдёт об учениках подросткового Центра патриотического воспитания «Россия», которые совсем недавно вернулись из девятидневной историко-краеведческой экспедиции по местам боевой славы. Пункт назначения - Курильские острова, где в далёком, 1945-м году, сложили свои головы воины-освободители, наши земляки. Маршрут экспедиции: Петропавловск-Камчатский - Северо-Курильск - остров Шумшу. Дата отправки исследовательской бригады подростков - 23 июня 2009 года.

Под «Прощание славянки» покидаем родной берег!

Путь предстоял долгий и сложный. Готовиться к экспедиции ребята начали заранее. Им было дано задание написать рефераты на тему «Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки.

Общий вес груза, который члены команды взяли с собой в экспедицию, составил 5,5 тонн. Среди самого необходимого были уазик, мотоцикл, большая штабная палатка, запасные палатки на случай штормовых ветров, специальное оборудование для исследовательской работы, дрели, болгарки, металлодетектор, тёплые вещи, болотные сапоги, дождевые плащи, продукты питания. В общем, ребята были экипированы по полной программе.

В состав исследовательской группы вошли семеро подростков от 12 до 18 лет. Среди них: Дима и Андрей Беликовы, Вася Григорьев, Илья Мельчуков, Серёжа Сапожинский, Федя Шаповал и Илья Трунов. Ребят сопровождали трое взрослых: Валерий Якименко, Татьяна и Александр Беликовы.

23 июня 2009 года вооружённые солидным багажом вспомогательных материалов и подкованные необходимыми знаниями, молодые экспедиторы поднялись на борт теплохода «Гипанис». Судно отошло от пирса и направилось к острову Курильской гряды Парамушир. Здесь-то и начались приключения отважной команды...

Не успел теплоход выйти из Авачинской бухты, как ясное солнце вдруг затянуло лохматыми тучами, резко похолодало, вода начала серьёзно волноваться. Судно попало в шторм (4 балла). Никто из команды не ожидал такого резкого поворота событий, но ребята паниковать не стали, собрались с духом и побороли свой страх. В августе 1945 года тоже стояла жуткая промозглая погода. Члены экспедиции смогли ощутить на себе то, что чувствовали наши земляки-десантники, которые тем же путём на буксирах, баржах и других плавсредствах добирались до острова Шумшу, чтобы дать отпор японским милитаристам.

...Тяжёлый восемнадцатичасовой путь наконец-то преодолен, пришло время выгружаться на берег и разбивать базовый лагерь. На Парамушире экспедиционную группу встретил специалист Северокурильского городского округа по спорту и туризму Владимир Никифоров, который предложил ребятам разместиться у него на даче.

Погода продолжала «бесчинствовать». Шквальный ветер сбивал с ног, мешал работе. В течение 4-х дней свирепствовали дожди, переправиться на остров Шумшу не представлялось возможным. Однако это время не прошло даром. Исследовательская группа встретилась с мэром Северокурильского городского округа Александром Сомовым. Далее участники экспедиции посетили краеведческий музей, памятники морякам-тихоокеанцам, обелиски воинам-камчатцам.

Дух японского самурая здесь повсюду…

Чтобы не тратить драгоценное время, исследователи, не взирая на дождь, туман и ветер, отправились на военно-морскую базу «Касивабора» для осмотра фортификационных сооружений.

В 1941 году с этой базы на Гавайские острова направилось ударное соединение японского императорского флота и нанесло сокрушительный удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор. В 1942 году отсюда же была проведена морская десантная операция по захвату американских островов Атту и Киска. Можно себе представить, насколько качественно японцы в своё время оборудовали этот объект.

По истечении 67-ми лет мощные сооружения на «Касиваборе» всё также продолжают удивлять своими внушительными размерами и толстыми стенами. Передвигаться по многочисленным сопкам, заросшим кедрачом, практически невозможно. Усложняют путь овраги, канавы и водные преграды. Экспедиторов заинтересовали специальные блиндажи, вырытые в сопках. С моря их не видно. В самой большой пещере, вырытой под углом 40 градусов, на глубину 50 метром, в военные годы находился госпиталь. Исследователи не стали проникать вглубь тёмной и холодной пещеры, таящей в себе множество опасностей. Без специального оборудования и снаряжения там делать нечего. Неподалёку от такого своеобразного госпиталя ребята наткнулись на «захоронение» предметов быта. В ходе раскопок были обнаружены фарфоровые пиалы, чашки, японские и английские бутылки.

Экспедиция побывала на месте так называемого Старого посёлка, который в 1952 году был смыт с лица земли гигантской волной, вызванной землетрясением. Эта катастрофа погубила тогда более 2-х тысяч человеческих жизней.

«Звенящий» остров Шумшу!

Наконец-то погода сменила гнев на милость. 27 июня в 18 часов вечера исследовательская группа погрузилась на буксир и отправилась на Шумшу.

Прибыв на остров, дети и их провожатые разбили лагерь в огромном сером бункере, который в военное время представлял собой насосную станцию для перекачивания топлива. Местные охотники приспособили его под так называемый «тепляк».

На следующий день ребята отправились в верховье ручья Веснянка. Дорога, выложенная булыжниками, постоянно тормозила ход. Добравшись до места, участники похода обнаружили целое кладбище японских касок. Островная погода не переставала удивлять -

за считанные секунды ясное, июльское небо могло затянуться серыми тучами, а температура понизиться с +30 градусов до +3.

Не остался без внимания молодых исследователей аэродром Байкова - раздолье для поисковиков. Ангары для самолётов, гусеницы от танков, двигатели от «Кингкобры» и «Зеро», оружие, гильзы... Чего тут только не было!

Пользоваться металлодетектором на Шумшу не имело смысла - остров звенел, не переставая. Каждый метр земли был усеян мелкими и крупными осколками от снарядов. Всё увиденное ребятами на Шумшу, стало свидетельством страшнейших боевых действий! Японцы оборудовали практически каждую возвышенность, повсюду вырывали траншеи, строили бетонные сооружения, копали переходы... Куда не ступи - везде история!

30 июля экспедиционная группа покинула Шумшу и вернулась на Парамушир. В завершение экспедиции юные путешественники побывали на аэродроме «Касивабора», который чем-то похож на пустыню Сахара. При его строительстве японцы снимали дёрн, укладывали брёвна и покрывали их металлическим настилом. После войны местные жители разобрали аэродром, и на его месте началась эрозия почвы.

Расставание, за которым последует встреча...

Перед тем как отправиться домой, путешественники ещё раз встретились с мэром Северокурильского округа. Между ними завязались дружеские отношения. Местные власти помогли сэкономить средства на обратную дорогу. Между елизов-скими поисковиками и представителями Северо-Курильска появился общий интерес - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Александр Сомов предложил в августе 2010 года организовать совместную экспедицию на остров Шумшу.

Директор Центра патриотического воспитания «Россия» и один из участников похода Александр Беликов отметил, что экспедиция «Безымянная высота» стала одной из самых значимых в работе поисково-технической секции:

- Мы мечтали об этой поездке со времён появления клуба. Эта наша 43-я экспедиция. Мы смогли воплотить в жизнь идею посещения боевых мест, где пали от вражеских пуль наши земляки. В эту экспедицию, как говорится, собирались всем миром. Хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто помог нам в организации этого мероприятия. Большое спасибо главе Елизовского муниципального района Вячеславу Бондаренко, начальнику управления образования Николаю Жеребцову, агентству по молодёжной политике Камчатского края, мэру Северокурильского городского округа Александру Сомову, его заместителю Наилю Гезатулину, директору ООО «Легион» Ибрагиму Сапарову, директору магазина «Сенат» Дмитрию Мамченкову, председателю совета ПО «Епизовский хлебокомбинат» Александру Полозову, директору ООО «Макфа» Сергею Манжеренко, коллективу ГТРК-Камчатка, экипажу теплохода «Гипанис», Алексею Флоринскому и многим другим.

...Напоминания о давно минувшей войне повсюду - в заросших травой окопах, траншеях, блиндажах... Ржавые каски, гильзы, ружья, обломки техники - немые свидетели жестоких и кровопролитных боёв... Ржавые шрамы земли навсегда сохранят память о страшных событиях, унесших жизни миллионов солдат. Юные поисковики из подросткового Центра патриотического воспитания «Россия», которые собирают и сохраняют трофеи времен Великой Отечественной, тем самым делают большое дело - по крупицам восстанавливают историю.

Юлия ГОЮНЛИ, студентка КамГУ имени Витуса Беринга, «Новый Елизовский вестник», 2009 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: текст рассказа В. И. Белова «Скворцы», газетные вырезки с публицистичес
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconПрезентация урока русского языка в 5 классе, проведённого учителем...
Оборудование: выставка материалов об Олимпийских играх (учебник истории, кар- ты, газетные вырезки, открытки, сведения из интернета...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconЕдиницы измерения количества информации
Это означает, что когда несколько объектов рассматриваются как один, количество возможных состояний перемножается, а количество информации...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки icon1-14. Какое слово имеет значение
«политика усиления военной мощи, наращивания вооружений и активизации военных приготовлений»?
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование : учебник «Человек и общество» автор Боголюбов,газетные вырезки, карточки с терминами и заданиями, наглядная агитация,...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Информационные процессы в технике; количество информации как мера уменьшения неопределенности; единицы измерения информации
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconРеферат Современные технологии доступа в сеть Интернет
В настоящие время во всем мире существует огромное количество провайдеров, которые используют различные технологии доступа в сеть...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconОбзор: Эпидемиология, патогенез и принципы антибактериальной терапии...

«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconБелки это жизнь?
Исследование источников информации (книги, газеты, журналы, Интернет) по данному вопросу. Анализ полученных данных. Создание презентации...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconИсследование было проведено среди учащихся 5 11 классов, а также...
Интернета в нашей жизни. Всемирная паутина, оправдывая своё название, вовлекает в свои сети всё больше и больше людей. Согласно исследованию...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки icon1. Законодательство о видах животных, занесенных в красные книги (краснокнижных видах)
«ответственность за нарушения законодательства по объектам животного мира, занесенным в красную книгу российской федерации и в красные...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconРеферат по теме: «Защита информации в Internet»
Целью работы было изучение имеющихся проблем Интернет-пространства и методов отражения Интернет – угроз. Для достижения поставленной...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconМетодическое пособие по освоению курса Введение в экологию
Пользование источниками информации и примеры различных случаев оформления списка литературы
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Формирование информационной компетентности учащихся: развитие умения учащихся работать с различными источниками информации, умения...
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconПринципы прокурорского надзорно-охранительного права и его институтов
Охватывается огромное количество поднадзорных субъектов и здесь допускается подавляющее количество правонарушений
«Курильский десант». Огромное количество литературы о военных действиях на Курилах, о японских видах вооружений и тяжелой боевой технике было проштудировано юными путешественниками. Источниками информации стали многочисленные книги, Интернет, старые газетные вырезки iconРефератов по дисциплине «Религиоведение»
В скобках книги, с которыми, хотя бы с одной, желательно ознакомиться, чтобы квалифицированно писать о предмете. Не пользуйтесь «левыми»...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск