Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова»





Скачать 85.69 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова»
Дата публикации25.07.2014
Размер85.69 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
100-bal.ru > Астрономия > Внеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие

Тема: «История Рождества Христова»

Цель: воспитание духовно-нравственной личности через обретение им духовного и практического опыта, основанного на обрядовых требованиях Русской Православной Церкви к основным событиям в жизни человека и связанных с ним таинствах, постах, молитвах, обычаях, ознакомление учащихся с историей и традицией Православного праздника Рождества Христова.

Ход урока

Учитель:

Везде я чувствую, везде

Тебя, Господь, - в ночной тиши,

И в отдаленнейшей звезде,

И в глубине моей души.

И ты открылся мне. Ты – мир,

Ты всё. Ты – небо и вода,

Ты – голос бури, Ты – эфир,

Ты – мысль поэта, Ты – звезда.

1. Снег ровным покровом ложиться на землю…Морозная звёздная ночь…

Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества!

Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда…

И это чудо происходит!..

«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род – вместе прославляют того, чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой»

2. Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное – ближе к Богу.

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а церковь снова и - снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце – яслями, в которых родится Младенец – Христос.

Мы предлагаем Вам удивительное путешествие вместе с простыми пастухами и мудрыми волхвами за Вифлеемской звездой к яслям маленького Господа.

Рождество Христово – один из главных православных праздников. Отмечается он 7 января по новому стилю и празднуется в течение двух недель, называемых в народе Святками. Сколько традиций и обычаев связано с этими днями!

История праздника

3. Как известно, по церковному преданию в ночь на 7 января родился Иисус Христос.

Будущие родители Иосиф и Мария жили в городе Назарете. В их стране правил жестокий царь Ирод, который подчинялся римскому императору Августу.

Этому императору захотелось узнать, сколько у него подданных, сколько человек живёт в его царстве, что они имеют, сколько кому лет, много ли годных в солдаты. Для этого он велел сделать перепись. Каждый человек должен был записаться в том городе, откуда он родом.

Иосиф и Мария происходили из рода царя Давида и поэтому они отправились из Назарета в город Давидов – Вифлием.

Пришли они в Вифлием поздно вечером. К этому времени из-за переписи в Вифлиеме собралось много людей. Все гостиницы были переполнены народом. И нигде не нашлось места для Марии и Иосифа. Тогда не далеко за городом они нашли пещеру, в которую пастухи в ненастную погоду загоняли овец. Иосиф и Мария так устали с дороги, что рады были этому пристанищу, только бы не остаться под открытым небом совсем без ночлега. Они вошли в пещеру и решили ночевать в ней. Ночью в этой пещере от Пресвятой Девы Марии родился давно обещанный Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Мария спеленала Младенца и положила его в ясли, в кормушку для скота.

4. В эту самую ночь, недалеко от Вифлиема и пещеры, где родился Иисус, пастухи стерегли стада, Ночь была холодная, и пастухи грелись у костра. И вдруг вокруг пастухов стало светлым-светло, и над ними появился Ангел Божий.

Ангелов Бог посылает с небес

Для возвещенья Божьих чудес,

Веру и радость приносят они,

Вестники Божьей любви!

Пастухи сначала испугались, но Ангел их успокоил и сказал:

5. - Встаньте и пойдите

В город Вифлием;

Души усладите

И скажите всем:

«Спас пришёл к народу,

Спас явился в мир!

Слава в вышних Богу,

И на земли мир!

Там, где отдыхает

Бессловесна тварь,

В яслях почивает

Всего мира Царь!»

Пастухи прошли в Вифлием. Они нашли пещеру и увидели Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Пастухи упали на колени и поклонились ему. Возвращаясь домой, в свою деревню, пастухи рассказывали всем, что они видели родившегося Спасителя

6. Через несколько дней после того, как Младенец родился на свет, волхвы пришли в Иерусалим. Они спрашивали у всех: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться ему». Услышав об их настойчивых вопрошаниях, царь Ирод очень испугался, и все жители Иерусалима вместе с ним. Ирод боялся потерять свою власть, Ведь волхвы называли Христа Царём Иудейским. Ирод решил погубить младенца Иисуса, убить Его. Но об этом он никому не сказал, а решил схитрить.

Царь Ирод тайно призвал к себе волхвов и спросил их, когда же появилась звезда, приведшая их в Иудею. А потом послал их в Вифлием, сказав с лукавой улыбкой: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему».

Они, выслушав царя, пошли. А та звезда, которую видели они ещё у себя на востоке, шла перед ними, и остановилась прямо над местом, где был младенец Иисус.Увидев остановившуюся звезду, были они охвачены великой радостью. Войдя в пещеру, пав на землю, низко поклонились волхвы Богомладенцу и принесли Ему дары.

Золото – как Царю, ладан – как Богу и смирну – как смертному человеку.

А затем, получив во сне откровение не возвращаться обратно к царю Ироду, иным путём отошли в свою далёкую страну.

Тот же ангел явился во сне Иосифу и сказал, чтобы он с Марией и Иисусом бежал из страны. Что Иосиф и сделал. Всё святое семейство до смерти злого царя скрывалось в Египте, а потом вернулось в свой город Назарет.

7. Праздник Рождества был установлен в четвертом веке римским императором Константином, который принял христианство и специальным указом его узаконил. С тех пор христиане благоговейно относятся к святой ночи Рождества Христова. Во всех храмах в рождественскую ночь совершаются торжественные богослужения, прославляющие Христа, звонят колокола, горят все подсвечники, читаются главы из Евангелия, повествующие о рождении Младенца Христа.

8.Тише! Волшебная ночь наступила!

Волшебная ночь = это ночь Рождества!

А Рождество ведь особенный праздник,

Праздник Рожденья Иисуса Христа!

Тихо тут в доме, горящие свечки,

Ангелы тихо летают у печки.

Все сидят ночью за общим столом.

С праздником всех, всех с Рождеством!

Рождественский сочельник -

9. Великому празднику Рождества Христова предшествует многодневный Рождественский пост, длящийся сорок дней. Особым днём в народном календаре является Сочельник, канун Рождества – 6 января.

В Рождественский сочельник соблюдался самый строгий пост. Исключалась всякая пища до окончания поздней по уставу службы. Поэтому в народе существует традиция, не есть до «первой звезды» в воспоминание о Вифлеемской звезде, появление которой известило мир о рождении Спасителя.

В этот день ели только сочиво (кутью) из пшеницы (риса, ячменя) с медом и иногда с изюмом, орехами, а также взвар – компот из сухофруктов, чаще из чернослива. Сваренное сочиво и взвар ставили под образа на сено, символизируя дар Христу. От слова «сочиво» и пошло название «сочельник»

10. Готовили праздничный стол для разговенья, которое начиналось 7 января после праздничной службы. На столе по традиции должно быть 12 блюд. Центральное место занимал рождественский гусь. Современным дополнением к праздничному столу является Рождественское печенье.

Также выпекались маленькие фигурки птиц и животных из теста, называемые колядками. Их съедали сами и давали скоту после Крещенского водосвятия, размочив в святой воде. В некоторых местностях эти фигурки давали в качестве угощения колядующим.

Стол сперва посыпали соломой, в память хлева и яслей, куда был положен Христос после рождения, затем покрывали белоснежной скатертью. Хозяин вытаскивал соломинку. Если она оказывалась длинной – к хорошему урожаю, короткая – к бескормице.

Заботливые хозяева первый блин, испеченный в сочельник отдавали овцам, веря, что это защитит их от мора.

11. В домах наряжались ёлки. Считалось, что без ёлки нет праздника в доме.

Также устанавливались ели и по церквам, только они не наряжались. Ёлка должна стоять до 20 января.

Готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном, «приходить на пир в печальной одежде».

В некоторых семьях на окно выставляли игрушки, веря, что к ним заглянет младенец Христос.

Существовало поверье, что в сочельник нельзя было уходить далеко от дома, весь год придется скитаться. Нельзя долго валяться в постели, а то весь год проведешь в болезнях.

А девушки в Рождественский сочельник гадали на кутье. Плескали её из ложки на дверь и внимательно слушали о чем говорил первый вошедший человек.

Святки

12. Все праздничное время от рождества до крещения в церковном быту и в народе называется Святками.

Первая неделя святок в народе называется Святыми вечерами, в знак святости Рождества, а вторая между Новым годом по старому стилю и Крещением – вечерами Страшными, так как именно на неё приходится по поверьям, разгул нечистой силы.

Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать.

На святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа.
13. Ни один праздник на календаре не отмечается так широко, «с размахом» как Рождество. Празднование сопровождается богатым выбором обычаев, обрядов, примет…

Здесь и веселье с ряжеными, колядками, зимние игры и катание на санях … И всё это в продолжении двух святочных недель!

В старину считали, что святки закладывают основу всему начинающему году, поэтому проводили это время не только в веселье, но и в любви и согласии с родными, близкими, друзьями. Ходили друг к другу в гости, обменивались подарками. Хозяева, принимающие гостей, обязательно выставляли угощения.

Колядки

14. В Рождество и Новый год ( по старому стилю ), как только смеркалось, выходила на улицу веселая коляда – шумной толпой ряженых, прославляющих Господа и желающих хозяевам здоровья и благоденствия. По домам ходили со звездою и вертепом, символами праздника, поздравляли хозяев, пели песни…

Заходили только к тем, у кого в окне была зажжена свеча или просто горел свет.

Колядующих всегда гостеприимно встречали и щедро одаривали заранее приготовленными гостинцами. Не впустить колядующих – плохая примета, обязательно чем-нибудь да «напакостят».

15. По обычаю начинали славить Христа с Рождественского утра или с позднего вечера сочельника, после разговения. Ходили по домам с вертепом и раскрашенной красками бумажной звездой, освещенной свечой. Вертеп представлял собой ящик в виде пещеры с деревянными фигурками, которыми разыгрывали сцену рождения Христа. При этом пели песни, славящие Христа.

Христославов угощали деньгами и пирогами. Для сбора пирогов один носил кузовок, а другой – тарелку для сбора денег.

Кроме славления колядки сопровождались ряжением в маски и костюмы, чтобы быть неузнаваемыми. Рядиться любили в зверей ( традиционно центральной фигурой святочного маскарада являлся медведь ) или в нечистую силу, которая врывалась в избу с криками и воплями, а в скорее выпроваживалась на мороз, посрамленная. Эта игра имела символическое значение: перед великим праздником Рождества необходимо очистить жилище от злых духов.

Как писал Н.В.Гоголь в «Ночь перед Рождеством»: « Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело сеющаяся ночь!»

Крещение

16. Праздник Крещения Господня завершает Святки. Отмечается в память крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Этот праздник называют ещё Богоявлением, потому что во время крещения Иисуса Христа слетел с небес голубь, это был Дух святой, и раздался голос Бога, сказавшего, что Иисус Христос – Его возлюбленный Сын. На Крещение в церквях освящают воду. У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно хранили её. Эту воду пьют, умываются ею, считая её целебной, окропляют ею дом.

Вот такой он удивительный и добрый праздник – Рождество Христово!

17.Я всех вас поздравляю с Рождеством

Спасителя и Богочеловека!

Сегодня вспоминали мы о том,

Как появился Он с началом века.
Дала понять, сняв ожиданья груз,

Звезда о появлении мессии:

В пастушеской пещере Иисус

Родился у Иосифа с Марией.
Над всеми праздник простирает сень :

Рождение младенца – случай частный,

Но Боже сделал так, чтоб в этот день

Мы были тоже к этому причастны.

18.В этот день сходят ангелы с неба,

Озаряя весь мир чистым светом…

Рождество – день чудесный, волшебный,

В мягкий саван снежинок одетый.
Чистоты и добра всем и всюду,

И любовь пусть живет в каждом сердце!

Пусть плохое все люди забудут

И откроют для ближнего дверцу!
Пусть научатся люди прощенью,

Пусть узнают всю прелесть любви,

И ко всем пусть придет вдохновенье,

И в душе пусть поют соловьи.
С праздником вас! С наступающими святками!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconУрок-утренник 2(3) класс Тема : Рождество Христово
Воспитание христианской нравственности через знакомство с событиями праздника Рождества Христова
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconВнеклассное мероприятие Внеклассное мероприятие «Праздничная программа к Дню Матери»
Воспитывать уважительное и бережное отношение к маме, формировать понятие о роли мамы в жизни каждого человека
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconВнеклассное мероприятие «Профессия Учитель» 5 Дьячкова А. А. 4 Внеклассное...
Согласно приказу директора школы №18 от 24 сентября 2012года проводилась декада, посвященная ко Дню Учителя и 90-летию мо рс (Я)
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconУрок во втором классе. Тема второй четверти «о россии петь что стремиться в храм»
Цель: ознакомить учащихся вторых классов с традициями празднования Рождества Христова на Руси и ролью детей в этом праздновании
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconВнеклассное мероприятие по теме "Фестиваль телевизионных программ"...
Копылова Марина Анатольевна, учитель начальных классов моу "Щебзаводская средняя общеобразовательная школа"
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconИстория 11 класс
Швецией, переход на летоисчисление от Рождества Христова, Полтавская битва, поражение русской армии под Нарвой, Прутский поход, разделение...
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconВнеклассное мероприятие «Я в мире толерантности» для 7-8 классов...
Дополнительные сведения Внеклассное мероприятие «Я в мире толерантности» для 7-8 классов
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconВнеклассное мероприятие по математике. 5-8-е классы
Игра "Кто хочет стать отличником?" Внеклассное мероприятие по математике. 5–8-е классы
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconПосвящение в юные музыканты (внеклассное мероприятие)
«Посвящение в юные музыканты» (внеклассное мероприятие) Ерофеева Галина Павловна, преподаватель мбоу дод «дши г. Нарьян-Мара»
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconИтоговый тест по общей риторике Риторика возникла в: а V-IV вв до Рождества Христова
Федеральное агентство по образованию российской федерации фгоу впо южный Федеральный Университет
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Подарок для Оксаны сценарий гуляния, посвящённого празднику Рождества Христова 50
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель – познакомить обучающихся с традициями празднования Рождества Христова и Нового года на Руси
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconПразднование рождества христова
Оборудование: презентация, компьютер, мультимедийный проектор, музыкальные диски, телевизор, dvd-плеер, караоке, часть классной комнаты...
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconВнеклассное мероприятие по математике, проведённое во 2-б и во 2-г...
Добрый день, дорогие ребята! Сегодня у нас мероприятие, посвящённое математике царице всех наук. Математика очень важная наука, которая...
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconИстория и музыка внеклассное мероприятие
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №45 с углубленным изучением предметов»
Внеклассное мероприятие Тема : «История Рождества Христова» iconВнеклассное мероприятие
Оформление: стены помещения, где проходит открытое мероприятие, украшены новогодними плакатами, гирляндами и т д


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск