Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест?





Скачать 53.91 Kb.
НазваниеРевальвация юаня реальность или показательный политический жест?
Дата публикации10.10.2014
Размер53.91 Kb.
ТипВопрос
100-bal.ru > Банк > Вопрос
2-@ЗАГОЛОВОК = Китай возвращается к "гибкому юаню" - часть-2

Александр Зюзин, Гонконг

Ревальвация юаня - реальность или показательный политический жест?

---------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------

Китай возобновил процесс ревальвации своей национальной валюты, отменив жесткую привязку юаня к доллару, введенную 23 месяца назад в условиях глобального финансового кризиса. Решение о повышении гибкости обменного курса юаня было объявлено за несколько дней до саммита "двадцатки" в Торонто и вызвало неоднозначную реакцию.

Изначально рынок воспринял заявление Народного банка Китая как серьезный позитив, когда курс юаня подскочил до пятилетнего максимума.

Особенно радовались американцы, которые давно добиваются от Китая ревальвации юаня, считая его курс заниженным в размере как минимум 40 проц. Это дает Китаю значительные преимущества в торговле, делая китайский экспорт дешевле, что ведет к огромному дисбалансу в торговле. Президент США Барака Обама назвал заявление китайского центробанка "конструктивным шагом", который может внести вклад в создание более сбалансированной глобальной экономики.

Впрочем, эйфория быстро улетучилась на фоне растущего понимания того, что существенной ревальвации юаня в ближайшей перспективе не будет. Да, Китай слегка "отпустил" юань, демонстративно позволил ему ненамного подрасти. Но Пекин при этом ясно дал понять, что не видит необходимости в резкой ревальвации национальной валюты.

Китайский центробанк установил коридор дневных колебаний юаня по отношению к доллару на максимальном уровне 0,5 проц., но в начале торгов регулятор сам устанавливает курс. По оценкам экспертов, "жэньминьби"

/юань/ за год может укрепиться всего на 2-3 проц. То есть, такую уступку можно считать весьма символической с учетом истинных масштабов заниженности курса юаня.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Китай решил отвязать юань от доллара под сильным политическим давлением. Он пошел на эту меру демонстративного характера, чтобы смягчить прессинг со стороны западных торговых партнеров на саммите "двадцатки". Китай там мог быть выставлен в нелицеприятном свете и подвергнуться критике как "валютный манипулятор", отказывающийся идти на компромиссы. Устранив раздражитель, Пекин сумел не только сохранить лицо, но и заслужил всеобщее одобрение. Он вышел победителем в этой ситуации, дав многообещающее, но довольно расплывчатое заявление по реформе валютной политики, не обозначив ни конкретного графика, ни масштабов ревальвации.

Американцы начали понимать, что китайское правительство, попросту говоря, водит их за нос и о никаком прорыве речи не идет. Западным экономистам стало очевидно и то, что решение Народного банка Китая практически не изменит расстановку сил на мировом валютном рынке. Эксперты убеждены, что Пекин не допустит резкого роста курса юаня и в следующем году - среднее повышение прогнозируется на уровне 2,4 проц.

В течение минувшей недели курс юаня укрепился на 0,5 проц., достигнув

6,79 за доллар. За последние почти два года он удерживался на фиксированном уровне - 6,83 к одному - с минимальными отклонениями.

Отменив жесткую привязку юаня к доллару, КНР тем самым вернулась к механизму курсообразования, действовавшему в 2005-2008 гг., когда юань был привязан к корзине валют. За тот период "жэньминиби" укрепился на 21 проц.

С началом кризиса Китай всеми возможными способами оттягивал продолжение процесса ревальвации, исходя из интересов своих экспортеров. В результате китайские товары и услуги смогли сохранить свою конкурентоспособность на ведущих мировых рынках. Американцы, естественно, были резко недовольны таким положением дел, так как это не позволяло США снизить дефицит внешней торговли и увеличить темпы экономического роста. Поэтому на саммите в Торонто страны Запада готовились к серьезному разговору по поводу валютной политики Пекина. Но китайцы сумели разрядить ситуацию. Кстати, в преддверии саммита Пекин сразу заявил, что не намерен там обсуждать вопрос с обменным курсом своей валюты. "Китай внимательно следит и анализирует положение в собственной экономике, а также в мировой экономике. Исходя из этого, мы и будем определять сроки и конкретные шаги в области реформы механизма обменного курса юаня", - туманно указал начальник международного отдела Народного банка Китая Чжан Тао. Кстати, Китай всячески подчеркивает, что неожиданно последовавшее решение продвигать валютную реформу он принимал самостоятельно, без учета давления Запада, следуя собственным интересам.

Впрочем, у этого решения есть не только политический, но и экономический фактор. Оно было принято с учетом стабилизации экономики КНР, в тот момент, когда власти страны начали все больше концентрировать внимание на сдерживании инфляции и предотвращении появления "пузырей" на рынках финансовых активов. И повышение гибкости курса юаня, как полагают в Пекине, даст больше пространства для борьбы с этими явлениями, усилив эффективность макроэкономических инструментов. Кроме того, немаловажно, что укрепление юаня в сочетании с другими мерами китайских властей приведет к росту внутреннего спроса, что сейчас особенно необходимо национальной экономике.

Одновременно Пекин активизирует усилия, стремясь придать юаню статус международной валюты. Буквально через считанные дни после решения отказаться от жесткой привязки юаня к доллару Народный банк Китая объявил о значительном расширении масштабов внешнеторговых расчетов в "жэньминьби". Как считают гонконгские эксперты, это "знаменует важный шаг на пути интернационализации китайской валюты", которая пока не является свободно конвертируемой.

С июля прошлого года в КНР был запущен пилотный проект, предполагающий возможность ограниченного использования юаня во внешнеторговых операциях.

В экспериментальной программе были задействованы предприятия в пяти городах материкового Китая /Шанхай и четыре города в южной провинции Гуандун/, получившие право вести торговые взаиморасчеты в юанях с компаниями из Гонконга, Макао и стран АСЕАН.

Отныне данная программа, которая за минувший год "имела большой успех", охватит уже 20 провинций /главным образом, приморские и приграничные/, автономных районов /Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанский АР/ и городов центрального подчинения /Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и Чунцин/, объявил Народный банк Китая. При этом юаневые расчеты могут вестись "с любыми странами и территориями".

Как отмечают эксперты, нововведение выгодно для китайских компаний:

оно приведет к снижению себестоимости экспортно-импортных операций, позволит снизить зависимость от доллара США и избежать рисков, связанных с валютными колебаниями.

Не случайно, Центробанк КНР отмечает "растущую потребность" в юаневых расчетах со стороны предприятий и банков. По состоянию на конец мая объем внешнеторговых сделок в китайской валюте достиг 44,55 млрд юаней /6,54 млрд долларов/.

Со своей стороны, власти Гонконга - ключевой оффшорной посреднической площадки в развитии механизма юаневых расчетных транзакций - всячески приветствовали новую инициативу. "Это хорошая новость для нашей банковской отрасли", - заявил секретарь по финансовым вопросам местной администрации Джон Цанг.

В Валютно-финансовом управлении этого Специального административного района КНР отметили, что Гонконг является единственным местом за пределами материкового Китая, который предоставляет возможность совершать банковские торговые расчетные операции в юанях "в режиме реального времени".

Комментируя нововведение, аналитики сходятся во мнении, что становление юаня как свободно конвертируемой валюты - "неизбежная тенденция". Они считают, что первым шагом на пути к интернационализации "жэньминьби" как раз должно стать его использование как "торговой валюты".

Затем юань найдет применение при покупке ценных бумаг зарубежными участниками фондового рынка. "И только потом он сможет превратиться в свободно конвертируемую валюту", - считает профессор Сян Сунцзо из Пекинского университета.

В стремлении упрочить позиции своей валюты в международной торговле Китай уже заключил соглашения с целым рядом стран о "валютном свопе"

/операции по обмену нацвалют/. Двусторонние своп-линии на общую сумму более чем 95 млрд долларов были открыты с Аргентиной, Индонезией, Республикой Корея, Малайзией, Белоруссией и Специальным административным районом Гонконг /Сянган/.

Серия дальнейших маневров Китая в этих направлениях может привести к тому, что юань в итоге войдет в тройку ведущих валют мира. Однако, по оценкам аналитиков, до этого пока еще очень далеко.

/следует/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconКриминалистическая полиграфология: миф или реальность?
...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? icon1 На рисунке жирными точками показан курс китайского юаня, установленный...
По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена китайского юаня в рублях. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconОверченко М. Отпустить курс юаня. Призывает Китай Алан Гринспэн1
Западные политики и экономисты все чаще призывают Китай отказаться от привязки курса юаня к доллару и перейти на плавающий курс....
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconВалютный курс и российско-китайская торговля1
Появление подобных проблем послужило основанием для постепенной ревальвации юаня, которая осуществляется с 2005 г. Для этого был...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconПрогноз развития ситуации на российском финансовом рынке Руководителя...
Сегодняшнее ралли, начавшееся еще на прошлой неделе, в значительной степени поддерживается новостью из Китая о том, что китайские...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconКурсовая работа
...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconНобелевская премия миф или реальность?
Эти вопросы являются главной целью моей работы
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconУправленческие инновации в «консервативных» отраслях: миф или реальность?
Эти вопросы могут лежать в совершенно разной плоскости, как в материальной, так и в нематериальной
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconИсследовательская работа
Жест как один из способов невербального общения. Его влияние на развитие способности понимания других людей
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconКурс юаня к доллару 1$ = 7 юаней Количество человек в группе

Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconКоррупция в образовании: миф или реальность
Ведь Россия входит в число наиболее коррумпированных стран мира. Corruptio (лат.) – подкуп, продажность общественных и политических...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconТип урока: показательный интегрированный урок Цели
Начало урока: приветствие, сообщение целей, выбор смайликов соответственно настроению
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconИсследовательская работа «Живая и мёртвая вода: миф или реальность»
Когда я прочитала эти строки в поэме «Руслан и Людмила», то у меня возник интерес и, очень захотелось узнать, существует ли живая...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconСпид- реальность или миф?
Задачи: ознакомить старшеклассников с информаци­ей о болезни спид; формировать у них адекватность по­нимания проблемы существования...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconРиторический портрет современника (например, Фидель Кастро)
Биографические сведения оратора, имеющие отношение к его риторическим способностям (например, общественный или политический деятель,...
Ревальвация юаня реальность или показательный политический жест? iconМатч смерти: миф или реальность
Строки из знаменитой песни Александры Пахмутовой «Как молоды мы были…». В сознании сразу же представляются футбольный стадион, болельщики,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск