Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг





Скачать 63.54 Kb.
НазваниеЭто удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг
Дата публикации23.03.2015
Размер63.54 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Банк > Документы
О сгущенном молоке

Молоко – это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, как правило, с сахаром. Это питательный,  вкусный и знакомый каждому с детства продукт. Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения молочного продукта. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки.

В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился в Оренбурге в 1881 году. Наиболее распространенная технология производства сгущенного молока основана на методе вакуумного выпаривания молока в 2-2,5 раза от первоначального объема в вакуум-выпарных установках. Каждая банка сгущенки (а в ней примерно 400 г) – это концентрат из литра молока и 180 г сахара, который дает высокую энергетическую ценность – в одной банке почти 600 калорий. Во время войны сгущенное молоко специально давали раненым. В блокадном Ленинграде ослабленным больным выдавали молочные консервы, дозируя их пипеткой – одна банка приходилась на несколько палат. Сгущенное молоко и сегодня входит в стандартный набор МЧС – его вывозят на места катастроф, землетрясений и войн. Сгущённое молоко — одна из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускается в жестяных банках объёмом 3 литра.

Изначально сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».


Банка со сгущенным молоком

В настоящее время этот продукт встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых бутылках, тубах, пластиковых пакетах с дозатором и т.д.

Существуют разнообразные виды сгущенного молока: с добавлением цикория, какао или кофе, концентрированное молоко (сгущённое молоко без добавления сахара). Часто пьют чай и кофе со сгущенным молоком, вместо молока и сливок. Его используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек).

Вкус сгущенного молока должен быть сладким, чистым, с ярко выраженным привкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов.

Цвет сгущенного молока должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок.

Консистенция сгущенного молока должна быть однородной, кристаллы молочного сахара – лактозы – ощущаться не должны. Для высококачественного сгущенного молока размер кристаллов лактозы должен быть не более 10 мкм. Увеличение размеров кристаллов молочного сахара приводит к «хрусту на зубах», песчанистой консистенции.

ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.

До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903-78. 1 января 2011 был введен национальный ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно этому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное цельное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка.

Введен в действие с 1 июля 2013 года для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российский Федерации ГОСТ 31703-2012 "Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия". С 15 февраля 2015 года будет отменено действие национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 53507-2009 "Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия".

На верхней строке на крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока (молочной отрасли). Следующие две цифры - это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76. Затем – номер смены. В нижнем ряду – дата выработки.

Специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан было проведено исследование республиканского рынка сгущенного молока. Опрос потребителей, в котором приняли участие более 1000 респондентов, проводился методом анкетирования.

Как показал опрос, из количества респондентов, приобретающих сгущенное молоко, наибольшее количество руководствуется следующими критериями: хорошие вкусовые качества - 30% опрошенных, на втором месте по значимости – привлекательная цена -19,9%, постоянно покупают одну и ту же продукцию 15,5%, обращают внимание на натуральный состав – 14,3%, популярность торговой марки – 11,5% опрошенных, внешний вид имеет значение для 8,8%.


Сгущенное молоко представлено на прилавках магазинов в достаточно широком ассортименте, но продукции республиканских производителей в продаже не выявлено. Ценовой диапазон в среднем составил от 110 руб. за кг. до 176 руб. за кг.



Рейтинг самых популярных торговых марок по результатам анкетирования населения республики выглядит следующим образом: продукция ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" Орловская обл. пос.Верховье – 32,4%, ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат" Белгородская область, г.Алексеевка – 29,2%, ОАО "Рогачевский" г.Рогачев – 10,7%, ООО "Карламанский сахар" Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, с.Прибельский – 8,6%, ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", Краснодарский край, г. Кореновск – 3,5%, другие производители – 1,2%.



Как выбирать сгущенное молоко?
1. Выбирайте молоко с указанием ГОСТ Р 53436-2009. Все ссылки на другие ГОСТ не имеют отношения к классическому сгущенному цельному молоку с сахаром. Например, может встречаться ГОСТ Р ИСО 2006, который регулирует процесс и технологию производства в целом.

2. Наименование продукта имеет важное значение, должно быть указано: «молоко сгущенное цельное с сахаром». Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Молоко сгущенное», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенка вареная», «Сгущенное молоко диетическое», или просто «Сгущеночка» означают, что для производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов. Такой товар не имеет ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

3. Обратите внимание на внешний вид упаковки: не стоит покупать сгущенку в поврежденных и помятых банках, так как в продукт в таком случае могли попасть опасные элементы, содержащиеся в составе материала банки. В металлических банках нужно проверить также наличие ржавых пятен и дефектов продольных и закаточных швов. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.

4. Покупая сгущенное молоко, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержатся молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

5. Обратите внимание на срок годности товара. Обычно для металлической банки он составляет 12 месяцев, для пластиковой – 2 или 3 месяца. Если сгущенное молоко расфасовано в магазине продавцом, то может храниться лишь несколько дней. Безусловно, покупать просроченную продукцию не стоит. Кстати, даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТ, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильным хранением. Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительна к неправильным условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре 0°С до +10°С, когда же срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться. Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что ее хранили на жаре или на морозе.

Прежде чем употребить продукт, изучите содержимое: если под крышкой Вы обнаружили темные пятна или плесень - такой продукт есть категорически нельзя. Вы не должны ощущать посторонних привкусов или запахов (прогорклого, кислого, затхлого, выраженного кормового и т.д.). Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками. Такое молоко считается некачественным.


Госалкогольинспекция Республики Татарстан

Сентябрь 2013 г.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Востока… Удивительный коктейль, в котором смешались прошлое и настоящее… Гостеприимный уголок, в котором всем будет комфортно и спокойно…...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconПисьменная экзаменационная работа
Мясо и мясные продукты – важные продукты питания, поскольку содержат все необходимые для организма человека вещества: белки – 16-21%,...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconУчебник имеет модульное построение и вариативный характер изложения....
России и получающему высшее образование. Студенты – это ведь тоже «социальная группа», переходная к особому социальному состоянию,...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Озёрска. Во-первых, наверное, потому что почти все ребята родились в этом краю. Пусть даже это и не город Озёрск, а Гусев или Калининград,...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconПояснительная записка Фортепиано удивительный по своим безграничным...
Фортепиано – удивительный по своим безграничным возможностям инструмент, инструмент-оркестр. Единственный инструмент, на котором...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconМагистратур а
Учебно-методический комплекс предназначен для удобной организации студентом самостоятельной работы по изучению истории государства...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconРабочая программа по дисциплине «американское право»
Учебно-методический комплекс предназначен для удобной организации магистрантом самостоятельной работы по изучению истории государства...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconЗанимательный химический час
Знать свойства веществ надо для того, чтобы правильно обращаться с ними, чтобы узнавать вещества и отличать их друг от друга. Со...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconН. В. Голдобиной Школы, как и люди: у каждой своё лицо, свой взгляд...
С первых минут жизни человек попадает в большой и удивительный мир, в котором предстоит разобраться, что-то познать и постичь. Школа...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconПояснительная записка «Всё прекрасное на земле от солнца, и всё хорошее от человека» /М. Пришвин
Всё человечество и каждый человек часть природы. Их самочувствие, благосостояние и жизнедеятельность в значительной степени определяются...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconРеферат Тема: «Бородинское поле Славы»
Все это часто остается тайной для многих людей, но все же извечно происходит, давая всем нам надежду на светлое и доброе будущее
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconМоя маленькая кунсткамера
К нам все время кто-то приезжает, у нас все время кто-то живет. Современный Париж – это же Вавилон, столпотворение народов, с заметным...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconМоя маленькая кунсткамера
К нам все время кто-то приезжает, у нас все время кто-то живет. Современный Париж – это же Вавилон, столпотворение народов, с заметным...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconИнструкция для Завуча по ведению расписания на каждый день
Егэ, емт. Для этого предусмотрен раздел Изменения в расписании, в котором можно вносить все необходимые изменения в расписание, не...
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconУрок русского языка "Систематизация и обобщение изученного по теме "Имя числительное"
На уроках мы с вами разгадывали многие загадки этой удивительной страны. Сегодня нам предстоит еще раз вспомнить все, о чем мы говорили....
Это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущённое молоко́ разг iconУчастники проекта
Древней Греции. Мифы о богах, жизнь древних городов, подвиги древних воинов, древняя культура – все это кажется нам загадочным, таинственным...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск