Скачать 323.69 Kb.
|
Управление образования Администрации города Бийска МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 40 им. В.Токарева» Материалы на окружную образовательную выставку «Инновационная деятельность как условие реализации Регионального комплексного проекта модернизации образования» Номинация: Сохранение, укрепление и формирование здоровья учащихся «Правильное питание» реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальных классах школы автор: Клепикова Светлана Евгеньевна, учитель начальных классов высшая квалификационная категория Адрес: Россия, 659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Ударная 75 «а», школа № 40 электронный адрес: bschool40@mail.ru г. Бийск, 2009 Содержание
Если бы люди ели только тогда, когда очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом. Л. Н. Толстой
Все мы просто перегружены всевозможной информацией о правильном питании — мнения, факты, рекомендации, таблицы, графики, перечни продуктов можно найти в любом журнале, особенно женском. Новшества предлагаются диетологами для поддержания нашего здоровья и хорошего внешнего вида. Хотя люди, ранее питавшиеся просто и естественно и не подозревавшие обо всем этом, были не менее здоровы, чем мы сейчас. Судя по всему, новые веяния в вопросах питания будут появляться и впредь. Наше здоровье — это правильное питание! Пища — это не то, что дает нам «вкусное», «сладкое», «кислое», «калорийное», что утоляет наш аппетит и удовлетворяет нашим вкусам. Питание — это то, что дает нашим клеткам энергию и необходимые «строительные материалы». Свет, воздух, вода и любое вещество, элементы которого способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов и жидкостей организма, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций, — все это является питанием человека.
Заболевания, возникающие по причине нарушения правильного питания, многочисленны: гастрит, избыточный вес, хронические боли в спине, нестабильность кровяного давления, и многие другие. Если в молодости человек как – то справлялся с незначительными проявлениями заболеваний, то после 35 лет здоровье его начинает ухудшаться. Поль Брэгг подчёркивает, что единственный верный способ сохранения и укрепления здоровья — постоянная диета и физические упражнения. Такой образ жизни удерживает в равновесии обмен веществ — очень сложный процесс, при котором организм преобразует пищу в энергию. Если потреблять пищи больше, чем можете преобразовать в энергию, то излишки, затрачивая при этом здоровую энергию организма, превращаются в жир.
Основные принципы жизни и правильное питание Без питания нет жизни. Ведь жизнь — особая форма энергии — может существовать только до тех пор, пока существует источник ее питания. Смысл космической жизни состоит в том, что всякое живое существо, всякий стебелек, травка, каждое растение, каждая амеба — это приемник, это трансформатор, это передатчик бесчисленных пучков космической энергии. Должен быть пересмотрен взгляд на жизнь, на происхождение жизни и соотношение между Солнцем и нашей маленькой планетой. Какая плодотворная совместная работа может быть между биологами, физиками, астрономами! Преграды между отдельными дисциплинами исчезнут, если в каждой отрасли оставить основное, отбросив незначительные детали. Необходимо знать основные принципы происхождения жизни. Солнечный свет и воздух — это главные энергоносители, передающие на Землю космическую энергию. Подумаем немного о превращении зерен хлорофилла в растениях в крахмал и глюкозу. Без встречи зерен хлорофилла с солнечными лучами образование крахмала и сахара в скромном зеленом листочке невозможно. Для поддержания жизни необходим приток жизненной энергии, порожденной Солнцем. Эта энергия нужна всему живому на Земле. Питание и есть обеспечение человека энергией, необходимой для строительства здоровых клеток и создания нормальной, полноценной крови. Структурной единицей нашего организма является клетка. Клетка дышит, питается, удаляет продукты распада, размножается. Каждая клетка имеет свои функции. Ее можно сравнить с микрозаводом, где все взаимосвязано и отлажено. Мини - напорный заводик производит обмен веществ с внеклеточными жидкостями, превращает продукты обмена в пригодную для усвоения форму, производит микровзрывы, постоянно выделяя кванты энергии. Каждая клетка участвует в снабжении тканей специфическими веществами, такими как пепсин, адреналин, тирозин и другие. Из жидкости, окружающей ее, клетка добывает для себя кислород и необходимые для ее функционирования элементы и выделяет в жидкость отработанные вещества, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности. Человеческий организм в целом можно сравнить с огромной строительной площадкой, на которой происходят постоянные изменения: одновременно идут строительство, реконструкция и разрушение. Ежедневно в организме погибает 1 % кровяных телец и столько же появляется вновь, то есть непрерывно возникает новое поколение клеток. И вот для всей этой разнообразной деятельности клеткам необходима энергия.
Поль Брэгг, занимающийся профилактикой и лечением многих распространённых заболеваний, определяет десять заповедей здоровья. Мы должны: • знать, что наше тело — высшее проявление жизни;
Как видим, здоровье во многом зависит от правильного питания. Основные правила натурального питания Если половина нашей пищи «мертвая», то и мы наполовину мертвы. Чтобы быть энергичным, здоровым, счастливым, надо питать свое тело «живой» пищей, содержащей в себе витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, необходимые человеческому организму. Вот рацион, которого следует придерживаться, осуществляя программу натурального питания: 3/5 всех потребляемых продуктов — фрукты и овощи в сыром или полусыром виде; 1/5 всех потребляемых продуктов — натуральные жиры, натуральные сахара, натуральные крахмалы; 1/5 всех потребляемых продуктов — протеины (животного или растительного происхождения). Как планировать питание
Сюда входят сырые фрукты и овощи, соки и полусырые овощи. 3/5 всех продуктов – сырые или полусырые фрукты и овощи
Соки должны быть свежевыжатыми в соковыжималке, а не консервированными или замороженными. Идеальный вариант — начинать день со свежих фруктов или соков. И только их вы можете употреблять между основными приемами пищи. Кроме того, фрукты — это самый лучший десерт. Можно использовать также фрукты, высушенные на солнце, которые лучше всего в течение ночи вымачивать в дистиллированной воде. В середине дня и вечером еда должна начинаться со свежего салата из сырых овощей. Нет ничего питательнее и вкуснее, чем большой овощной салат, состоящий из свежих мелко нарезанных салата, петрушки, лука, сельдерея, перца, моркови, сырой свеклы, огурца с кожурой, редиса и томатов. Хотя комбинации этих овощей в салатах могут быть самыми разными. В качестве приправ используйте постное масло, лимон, размолотые сухие травы. Основа овощного салата — сырая капуста, богатая живым витамином С, который очень важен для поддержания в хорошем состоянии позвоночника и других костей. Полусырые овощи также важны в сбалансированном питании. Готовьте овощи сразу после закупки. При продолжительной варке теряется много витаминов. Надо тщательно вымыть овощи и варить, не снимая кожуры, в минимальном количестве воды или же запекать, но при минимальной температуре. Очень хорошо, если овощи приготовлены на пару или в скороварке.
Они могут быть животного или растительного происхождения, а также комбинированными. Протеины животного происхождения включают мясо, рыба, птица, яйца, молоко и натуральный сыр. Выбирая мясо и птицу, надо быть уверенным, что этим животным не добавляли в пищу стимулятора роста, а купленная рыба не должна содержать ртуть. Лучше ограничить употребление мяса хотя бы до трех раз в неделю, так как в нем содержится уриновая кислота, вредная для организма человека. Такие виды мяса, как сердце, почки и т. д., содержат больше питательной ценности, чем мускульное мясо. Яйца, которые должны быть свежими, можно есть 4—6 раз в неделю. Натуральный чистый сыр, йогурт — замечательные источники протеинов. Они хороши и в запеканках, и как добавки к салатам. Молоко — незаменимый источник протеинов для растущих детей, но взрослыми людьми он усваивается плохо. Это касается и сливочного масла. Молоко и его продукты часто вызывают у человека выделение слизи. Соевые бобы, фасоль, орехи, семечки, ореховое масло, цельное зерно (ячмень, гречиха, кукуруза, пшеница, просо), пивные дрожжи, грибы, баклажаны, побеги люцерны включают в себя протеины растительного происхождения. Необработанное пшеничное зерно также один из самых богатых натуральных источников витамина Е. Молотое цельное зерно придает своеобразный вкус кашам и салатам. Из растительных протеинов можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одни здоровые люди – строгие вегетарианцы. Другие предпочитают молочно-вегетарианскую пищу, а третьи выбирают комбинацию животных и растительных протеинов и прекрасно себя чувствуют. Каждый человек должен сам выбрать лучший для себя вариант. 3. Натуральные жиры, крахмалы и сахара составляют 1/5 часть пищи (они представлены в равных пропорциях — по 1/3 каждого вещества). Жиры, употребляемые в пищу, должны быть ненасыщенными, негидрогенизированными. В крайнем случае можно использовать минимум насыщенного животного жира, такого как несоленое сливочное масло. Крахмалы — это картофель, хлеб из муки грубого помола и каши. Прекрасным источником натурального сахара является мед. Высокую концентрацию сахара имеют финики. Если вы включаете в свою пищу финики, то сократите количество меда. Воспитание своего вкуса к еде Можно приготовить много вкусных блюд, соблюдая программу правильного питания. Но нужны желание и сила воли, чтобы перейти от «мертвой» пищи к «живой», потому что вкус испорчен солью и другими приправами. Как только 260 ваших вкусовых рецепторов восстановятся от солевого паралича и снова оживут, мы получим новое, неожиданное удовольствие от естественного вкуса пищи. Замечательным заменителем соли, не парализующим вкусовые рецепторы, могут быть перемолотые бурые водоросли. Можно как французские повара, научиться пользоваться травами, которые усиливают естественный вкус. Но самое главное – это не удовольствие, которое мы получаем от пищи, а тот прилив жизненных сил, который мы ощущаем, соблюдая программу натурального питания. Нормализация веса употреблением здоровой пищи Избыточный вес распространен во всех возрастных категориях. Основными причинами являются, во-первых, переедание, во-вторых, потребление нездоровой пищи. Секрет здоровья и оптимизма в том, чтобы не было ни грамма лишнего веса. Этому помогает правило: выходить из-за стола, испытывая чувство голода. Натуральная пища — это самый надежный источник хорошего здоровья и оптимального веса. Мать-природа может полностью обеспечить человека сбалансированным питанием. Однако человек ради своего удовольствия постоянно нарушает природный баланс и платит за это своим здоровьем. Наша цивилизация сконцентрировала массы народа в местах, далеких от источников натуральной пищи, что привело к необходимости подолгу хранить пищевые продукты. Для этого пища стала подвергаться промышленной переработке, что начисто лишило ее естественных минеральных веществ и витаминов. Из «живой» пищи она превращалась в «мертвую», начиненную различными вредными добавками, такую, которая способна утолить голод, но не способна дать человеческому организму все, что ему необходимо. Насколько ухудшились продукты питания за последние 50 лет, видно по нашим детям. Они слабые, вялые, сутулые. А взрослые, в безнадежных попытках получить хоть немного энергии, прибегают к различным медицинским препаратам и к «медленным убийцам»: кофе, чаю, никотину, алкоголю. Но можно ли в нашем загрязненном и отравленном мире найти натуральную пищу? Оказывается, можно! Но это потребует от вас определенных знаний и усилий. Зато взамен мы получим жизнь, полную радостей. |
Программа семинара «Инновационная деятельность педагога как условие... Целью программы является повышение профессиональной компетентности педагогов в области инновационной деятельности | Рабочая программа учебной дисциплины «Внешнеэкономическая деятельность» Изучение дисциплины “Внешнеэкономическая деятельность” позволяет понять внешнеэкономическую деятельность как процесс реализации внешнеэкономических... | ||
В рыночных условиях хозяйствования основной движущей силой экономического... В настоящее время инновационная деятельность российских предприятий характеризуется довольно низкими показателями. Доля наукоемкого... | Приложение 4 Качество подготовки специалистов Научно-практическая конференция учителей «Инновационная деятельность педагога» в рамках реализации национальной образовательной инициативы... | ||
Семинар по теме «Формирование творческо-познавательного потенциала школьников» Научно-практическая конференция учителей «Инновационная деятельность педагога» в рамках реализации национальной образовательной инициативы... | Повышение результативности участия студентов в конференциях, конкурсах,... Методическая тема года: «Инновационная деятельность огаоу «бск» по реализации дуального обучения в условиях модернизации современного... | ||
Дайджест сми свердловская область 18 24 мая 2013 Политика «Мундир... Научно-практическая конференция учителей «Инновационная деятельность педагога» в рамках реализации национальной образовательной инициативы... | Темы рефератов и курсовых работ Инвестиции и инвестиционная деятельность корпорации. Инновационная деятельность корпорации | ||
План научно-методической работы на 2013-2014 учебный год методическая тема школы «инновационная деятельность как составляющая системы работы с мотивированными детьми» | Программа подготовки: Экономика предприятий. Инвестиционная и инновационная... Программа подготовки: Экономика предприятий. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятий (может быть несколько) | ||
Интегрированные уроки изо и музыки в обшеобразовательной школе Проблема формирования духовности выступает как важное условие разрешения социальных, политических и др проблем, как условие развития... | Справка о результатах районного семинара «Эффективность реализации системно-деятельностного подхода в организации урока как условие развития личности ученика» | ||
Анализ методической работы гимназии за 2012-2013 учебный год ... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... ««Систематизация управления качеством образования как основное условие модернизации учебно-воспитательного процесса» и методической... | ||
Конструктор ПервоРобот поможет в курсе технологии средней школы освоить... Деятельность выступает как внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов. Чтобы ребенок развивался, необходимо организовать... | «Системно деятельностный подход в обучении как основа реализации фгос» «Системно – деятельностный подход как условие обеспечения современного образовательного результата» |