Тематический план Раздел: «Кулинария»





Скачать 164.46 Kb.
НазваниеТематический план Раздел: «Кулинария»
Дата публикации17.11.2014
Размер164.46 Kb.
ТипТематический план
100-bal.ru > Биология > Тематический план
7 класс

Тематический план

Раздел: «Кулинария»

Количество учебных часов – 17 часов


Тема


Кол-во часов


1

Физиология питания. Профилактика пищевых отравлений.

Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практическая работа: Составление меню.

Работа по проекту: Ознакомление с темами проектных работ, основными этапами выполнения проекта.

2

2

Блюда из мяса. Холодные блюда и закуски

Значение и место блюд из мяса и субпродуктов в питании. Понятие о пищевой ценности мяса. Классификация холодных блюд и закусок. Общие правила приготовления холодных блюд. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Практическая работа: Приготовление мясного салата.

Работа по проекту: Пищевая ценность блюда.

2


3

Блюда из мяса. Холодные блюда и закуски

Экологическая оценка технологий обработки продуктов питания. Оборудование и инвентарь, применяемые для механической и тепловой кулинарной обработки мяса. Подача к столу мясных блюд. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.

Практическая работа: Приготовление столичного салата.

Работа по проекту: Учёт возможности материально-технического обеспечения. Использование экологически – чистых продуктов.

2


4

Первые блюда из мяса

Предупреждение потерь минеральных солей, водорастворимых витаминов при приготовлении блюд. Приготовление мясных бульонов. Требования к качеству супов. Правила подачи супов.

Практическая работа: Приготовление супа с фрикадельками.

Работа по проекту: Экономическое обоснование проектируемого блюда.

2


5

Вторые блюда из жареного и тушеного мяса

Основные виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Методы определения качества мяса. Первичная обработка мяса. Виды тепловой обработки мяса. Технология приготовления вторых блюд из мяса. Принципы подбора гарнира, оформление и подача к столу.

Практическая работа: Приготовление бефстроганов.

Работа по проекту: Разработать технологическую схему и инструкционную карту

2


6

Вторые блюда из рубленого мяса

Технология приготовления рубленой и котлетной массы. Подбор гарнира, оформление и подача блюда. Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа: Приготовление бифштекса.

Работа по проекту: Конкурентоспособность блюда. Учёт спроса.

2



7

Блюда из птицы

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Посуда и оборудование для тепловой кулинарной обработки птицы. Способы разрезания птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу.

Практическая работа: Приготовление котлет.

Работа по проекту: Оформление блюд. Разработка инструкции по санитарии и гигиене.


2



8

Сладкие блюда и напитки

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и напитков. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Подача десерта к столу. Защита проектов.

Практическая работа: Приготовление фруктового десерта.


2



9

Санитария и гигиена

Рациональное размещение оборудования кухни. Безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием.

1


10

Сервировка чайного стола

Особенности подготовки чайного стола.

Закрепление знаний умений и навыков

1

Резервный час

7 класс

Тематический план

Раздел: «Технология обработки ткани»

Количество учебных часов: 34 часа


№ занятия

Тема


Кол-во часов

1

Вводное занятие. Проект. Выбор модели.

Ознакомление с планом работы в швейном цехе. Вводный инструктаж по ТБ при работе в швейном цехе. Виды женского платья: повседневное, торжественное, домашнее. Краткие сведения об ассортименте современных плечевых изделий, тканей, отделках, применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к лёгкому женскому платью. Мерки, необходимые для построения чертежа плечевого изделия. Условные обозначения мерок. Прибавки на свободу облегания. Зависимость величины прибавок на свободу облегания от силуэта изделия и ткани.

Практическая работа: Снятие мерок.

Работа по проекту: Выбор и обоснование модели

2

2

Построение чертежа плечевого изделия на основе ночной сорочки.


Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4. Чтение чертежа плечевого изделия. Расчёт количества ткани на изделие. Требования к оформлению чертежа плечевого изделия.

Практическая работа: Построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4.

Работа по проекту: Построения чертежа ночной сорочки.

2

3

Моделирование проектируемого изделия

Модели женского платья (халата, пижамы, ночной сорочки, туники). Особенности моделирования проектируемого изделия путём изменения формы выреза горловины, низа, рукава, нижнего среза. Подготовка выкройки к раскрою. Конструктивные линии. Выбор отделки. Профессия: художник-модельер.

Практическая работа: Моделирование проектируемого изделия. Изготовление выкройки своего фасона.

Работа по проекту: Оформление раздела “Моделирование выбранного изделия”.

2

4

Технология производства искусственных и синтетических волокон и тканей из них.

Свойства тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств тканей от вида переплетения. Синтетические волокна, технология их производства. Способы обнаружения искусственных и синтетических волокон в тканях.

Практическая работа: Изучение свойств в тканях из искусственных и синтетических волокон.

Работа по проекту: Выбор и обоснование выбора ткани.

2

5

Основные детали и механизмы бытовой швейной машины с электроприводом.


Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током. Устройство и принцип действия электрического привода. Основные характеристики и устройство швейной машины Janome. Принцип образования челночного стежка. Правила техники безопасности при работе на машине с электрическим двигателем. Устройсво моталки. Заправка ниток. Включение и отключение. Выполнение закрепки.

Практическая работа: Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение пробных строчек.

2

6

Работа на бытовой швейной машины с электроприводом.


Устройство и работа механизма двигателя ткани. Принцип образования челночного стежка. Неполадки в работе швейной машины.

Практическая работа: Тренировочная работа на машине по выбру.

2

7

Машинные швы.


Назначение машинных швов: двойной, обтачной. Технология изготовления. Конструкция швов, их условное и графическое обозначение.Техника безопасности при работе на машине с электродвигателем, с утюгом. Оказание первой медицинской помощи при ожогах.

Практическая работа: Изготовление образцов швов: двойного, обтачного.

Работа по проекту: Оформить раздел «Машинные швы».

2

8

Поузловая обработка горловины проектируемого изделия.


Виды обработки горловины: подкройной обтачкой, косой бейкой. Виды застёжек. Значение прокладочного материала для сохранения борта и горловины от растяжения. Технологическая последовательность обработки горловины бейкой.

Практическая работа: Выполнение поузловой обработки горловины косой бейкой.

2


9

Поузловая обработка горловины проектируемого изделия.


Виды обработки горловины: подкройной обтачкой, косой бейкой. Технологическая последовательность обработки горловины обтачкой.

Практическая работа: Выполнение поузловой обработки горловины косой бейкой.

2

10

Раскрой проектируемого изделия.


Последовательность подготовки ткани к раскрою. Экономная раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Варианты раскладки выкройки на ткани различной ширины. Последовательность раскроя.Техника безопасности при работе с ножницами, иглами, булавками.

Практическая работа: Раскладка выкройки на ткани. Раскрой изделия.


Работа по проекту: Оформление в проекте раздела «Раскрой изделия».

2

11

Раскрой проектируемого изделия (мелкие детали). Подготовка деталей кроя к обработке.

Раскрой обтачек (поясов, подбортов, кармана).Перевод линий на симметричные детали. Назначение прокладочных стежков. Способы перевода линий.


2

12

Подготовка изделия к примерке. Порядок проведения примерки.


Последовательность соединения деталей кроя. Заметывание по линии борта, по линии низа. Техника безопасности для работающих с ручной иглой. Назначение примерки изделия. Последовательность проведения примерки. Дефекты в изделии и способы их устранения.

Практическая работа: Смётывание плечевых и боковых срезов халата. Примерка. Устранение дефектов

2

13

Стачивание деталей проектируемого изделия.


Последовательность обработки изделия после примерки. Виды машинных швов, применяемых при обработке плечевых изделий (стачной, вподгибку, двойной, накладной). Требования предъявляемые к обработке плечевых и боковых швов.

Практическая работа: Стачивание плечевых, боковых швов.


Работа по проекту: Оформление в проекте раздела “Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия”.

2

14

Обработка мелких деталей. Обработка низа рукава.


Сметывание и стачивание деталей: обтачки, подборта, пояса. Обработка верхнего среза кармана. Настрачивание кармана. Способы обработки низа рукава: швом вподгибку с закрытым срезом; косой бейкой.

Практическая работа: Обработка мелких деталей. Обработка низа рукава.

Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:

«Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели».

2

15

Обработка выреза горловины.


Способы обработки горловины: подкройной обтачкой; косой бейкой.

Последовательность обработки горловины выбранным способом.

Практическая работа: Примётывание обтачек. Приметывание косой бейки.

Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:

«Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели».

2

16

Обработка выреза горловины.


Способы обработки горловины: подкройной обтачкой; косой бейкой.Последовательность обработки горловины выбранным способом.

Практическая работа: Настрачивание обтачки. Обработка горловины окантовочным швом.

Работа по проекту: Продолжить оформление раздела:

«Технологическая последовательность изготовления проектируемого изделия».

2

17а

Обработка нижнего среза проектируемого изделия.ВТО. Защита проекта.


Способы обработки низа изделия:

  • швом вподгибку (с открытым и закрытым срезом);

  • косой бейкой;

  • обтачкой.

Правила влажно-тепловой обработки готового изделия

Практическая работа: Обработка нижнего среза изделия швом вподгибку. Влажно-тепловая обработка готового изделия.


Работа по проекту: Защита проекта.

2

18

Резервный час

2

Этапы работы над проектом

занятия

Этапы выполнения проектной работы

1

Этапы работы над проектом. Выбор ткани и обоснование

2

Выбор и обоснование модели

3

Расчёт для построения чертежа халата

4

Оформление в проекте раздела «Моделирование халата»

9

Технологическая последовательность раскроя выбранной модели

10

Экономическое обоснование модели

11

Технологическая последовательность изготовления проектируемой модели халата

14

Оформление в проекте раздела «Машинные швы»

16

Консультации по проекту

17

Защита проекта

Банк изделий:

  1. Халат с запахом

  2. Халат с застёжкой на пуговицы

  3. Халат с застёжкой на тесьму - «молния»

  4. Пижама

  5. Ночная сорочка

  6. Туника

  7. Тематический план

  8. Разделы: «Технология ведения дома»

  9. «Электротехнические работы»

  10. 7 класс

  11. Количество учебных часов - 17



    Тема урока

    Кол-во часов

    1

    Вязание крючком: краткие сведения из истории старинного рукоделия. Роль в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись

    Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Чтение схем узоров. Выполнение различных петель. Изготовление образцов вязания крючком

    Практическая работа: Изготовление образцов вязания крючком.

    2

    2

    Вязание крючком по кругу

    Технология изготовления салфеток. Соединительный столбик Прибавление и расчет петель.

    Практическая работа: Изготовление салфетки

    2

    3

    Вязание на спицах

    Ассортимент изделий связанных на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных и пуховых хлопчато -бумажных и шёлковых ниток. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити.

    Приёмы вязания на двух спицах. Условные обозначения.

    Практическая работа: Вывязывание образцов на спицах.

    2

    4

    Вязание на спицах

    Приёмы вязания на пяти спицах. Технология вязания резинки носка

    Практическая работа: Выполнение образца.

    2

    5

    Вязание на спицах

    Приёмы вязания на пяти спицах. Технология вязания пятки носка

    Практическая работа: Выполнение образца.

    2

    6

    Эстетика и экология жилища.

    Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояние воздушной среды, уровня шума.

    Практическая работа: Эскиз оформления интерьера комнатными растениями.

    2

    7

    Электромонтажные работы

    Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила безопасной работы и эксплуатации бытовых электроприборов. Средства защиты при выполнении электромонтажных работ. Условные графические обозначения на электрических схемах.

    Практическая работа: Оконцовывание, соединение проводов.

    2

    8

    Электроосветительные приборы

    Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света. Их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока. Их сравнительные характеристики и область применения. Понятие об электрической цепи и её принципиальной схеме. Правила безопасной работы.

    Практическая работа: Замена гальванических элементов питании.

    2

    9

    Защита рефератов. Подведение итогов

    1




    Резервный час. Закрепление знаний умений и навыков.

    2






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план раздел: «Кулинария»
...
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения...
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины 24 Тематический план изучения...
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 18
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины 22 Тематический план изучения...
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 16
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-тематический план Раздел 3 содержание учебного предмета «Литература»...
Примерная программа среднего (полного) общего образования по литературе (Москва, Дрофа, 2007г)
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план дисциплины Раздел, тема №

Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-тематический план Раздел Тема Количество часов

Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «бизнес-планирование»
Разработка основных разделов бизнес-плана: план маркетинга. Производственный план предприятия как раздел бизнес-плана. Организационный...
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconУрок технологии (девочки) в 5 классе. Раздел кулинария, тема урока...

Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план изучения дисциплины. 23 Приложения I. Организационно-методический...
Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины. 12
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план дисциплины тематический план изучения дисциплины
Модуль Методология статистической оценки и анализ развития международного и внутреннего туризма
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconМикробиология, вирусология микробиология полости рта
Приложение №1 к рабочей программе «Тематический план лекций», «Тематический план практических занятий»
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств»
Тематический план составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по...
Тематический план Раздел: «Кулинария» iconТематический план по курсу истории государства и права зарубежных...
История государства и права зарубежных стран: Учебно – методическое пособие для студентов очной (заочной) формы обучения по специальности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск