Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств»





Скачать 96.52 Kb.
НазваниеТематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств»
Дата публикации24.10.2014
Размер96.52 Kb.
ТипТематический план
100-bal.ru > Химия > Тематический план
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

«ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
Тематический план составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальностям 110305.65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».


  1. Цель и задачи дисциплины


Цель преподавания дисциплины: дать глубокие знания по процессам и аппаратам пищевых производств, по устройству и эффективному использованию аппаратов.

Задачи изучения дисциплины: приобретение студентами знаний, умений по анализу и расчету процессов, определение оптимальных параметров, разработка и расчет аппаратуры для его проведения.
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен знать:

основные законы технологических процессов, принципы анализа, расчёта и моделирования процессов и аппаратов.

Студент должен уметь:

проанализировать и рассчитать процесс, определить оптимальные параметры, разработать и рассчитать аппаратуру для его проведения.
3. Объем дисциплины и виды учебной работы


Вид

учебной работы
Всего

часов

Общая трудоемкость дисциплины

80

Аудиторные занятия

38

Лекции

19

Практические занятия

19

Самостоятельная работа

42

Реферат

реферат

Вид итогового контроля

зачет


4. Содержание дисциплины

4.1. Разделы, подразделы дисциплины и виды занятий







п/п

Раздел, подразделы

дисциплины

Лекции

Лабораторные

Работы и практические занятия

1

2

3

4

1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ







1.1

Классификация основных процессов пищевой технологии

*




1.2

Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов

*




2

ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ







2.1

Разделение неоднородных систем

*




2.2

Отстаивание и осаждение

*

*

2.3

Фильтрование

*

**

2.4

Разделение газовых неоднородных систем

*




2.5

Псевдоожижение

*

*

2.6

Перемешивание

*




2.7

Обратный осмос и ультрафильтрация

*




3

ТЕПЛООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ







3.1

Теплопередача

*

*

3.2

Нагревание, испарение, охлаждение и конденсация

*

*

3.3

Выпаривание

*

*

4

МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ







4.1

Основы массопередачи

*




4.2

Абсорбция

*




4.3

Перегонка и ректификация

*

*

4.4

Экстракция в системе жидкость — жидкость

*




4.5

Экстракция в системе твердое тело - жидкость

*




4.6

Адсорбция

*




4.7

Сушка

*

**

4.8

Кристаллизация

*




4.9

Биохимические процессы

*




5

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ







5.1

Измельчение и классификация твердых материалов

*




5.2

Прессование

*





4.2. Содержание разделов дисциплины
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Классификация основных процессов пищевой технологии

Система понятий и научно обоснованная классификация процессов пищевой технологии.
1.2. Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов

Кинетические закономерности основных процессов пищевой технологии. Общие принципы расчета машин и аппаратов пищевых производств. Требования, предъявляемые к машинам и аппаратам, и оценка их технико-экономической эффективности. Основные конструкционные материалы и их выбор. Определение основных размеров аппаратов. Моделирование и подобие процессов пищевой технологии. Расчет тепломассообменных аппаратов с учетом фактора масштабного перехода.
2. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
2.1 Разделение неоднородных систем

Классификация неоднородных систем. Методы разделения. Материальный баланс процессов разделения. Кинетика разделения неоднородных систем.
2.2 Отстаивание и осаждение

Отстаивание под действием гравитационного поля. Осаждение под действием центробежной силы. Оборудование для отстаивания и осаждения.
2.3 Фильтрование

Общие сведения. Виды фильтрования. Движущая сила и скорость процесса. Оборудование для фильтрования. Расчет фильтровального оборудования.
2.4 Разделение газовых неоднородных систем

Гравитационная очистка газов. Очистка газов под действием инерционных и центробежных сил. Фильтрование газов через пористые перегородки. Мокрая очистка газов. Осаждение под действием электрического поля.
2.5 Псевдоожижение

Общие сведения. Физические основы псевдоожижения и расчетные формулы. Аппараты с псевдоожиженным слоем.
2.6 Перемешивание

Перемешивание жидких сред. Перемешивание пластичных масс. Перемешивание сыпучих материалов.
2.7 Обратный осмос и ультрафильтрация

Теоретические основы разделения обратным осмосом и ультрафильтрацией. Устройство мембранных аппаратов. Расчет аппаратов проточного типа.
3. ТЕПЛООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
3.1 Теплопередача

Теплопроводность. Тепловое излучение. Конвективный теплообмен (теплоотдача). Теплообмен при изменении агрегатного состояния теплоносителей. Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентами теплоотдачи. Движущая сила теплообменных процессов.
3.2 Нагревание, испарение, охлаждение и конденсация

Нагревание. Испарение. Конденсация. Охлаждение до обыкновенных температур. Охлаждение до температур ниже температуры окружающей среды. Устройство теплообменной аппаратуры. Подбор теплообменников.
3.3 Выпаривание

Физико-химические основы выпаривания. Способы выпаривания. Устройство выпарных аппаратов.
4. МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
4.1 Основы массопередачи

Кинетика массопередачи. Материальный баланс массообменных процессов. Основные законы массопередачи. Массопередача с твердой фазой. Движущая сила массообменных процессов. Расчет основных размеров массообменных аппаратов.
4.2 Абсорбция

Физические основы абсорбции. Материальный баланс и кинетические закономерности абсорбции. Принципиальные схемы абсорбции. Конструкции абсорберов. Расчет абсорберов.
4.3 Перегонка и ректификация

Теоретические основы процессов. Простая перегонка. Ректификация. Схемы ректификационных установок.
4.4 Экстракция в системе жидкость — жидкость

Равновесие в системе жидкость—жидкость. Массопередача при экстракции. Схемы и расчет процессов экстракции. Конструкции и расчет экстракторов.
4.5 Экстракция в системе твердое тело - жидкость

Статика и кинетика выщелачивания. Расчет экстракционных аппаратов. Устройство экстракционных аппаратов для выщелачивания.
4.6 Адсорбция

Характеристика и области применения адсорбентов. Равновесие в процессах адсорбции. Статика и кинетика адсорбции. Адсорберы и схемы адсорбционных установок. Расчет адсорберов. Ионообменные процессы и аппараты.
4.7 Сушка

Статика сушки. Формы связи влаги с материалом. Кинетика сушки. Материальный и тепловой балансы сушилки. Варианты сушильных процессов. Конструкции сушилок.
4.8 Кристаллизация

Статика процесса. Кинетика и условия кристаллизации. Методы кристаллизации. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Устройство кристаллизаторов.
4.9 Биохимические процессы

Кинетика ферментационных процессов. Массообмен в процессах ферментации. Аппаратура для проведения процессов ферментации.
5. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
5.1 Измельчение и классификация твердых материалов

Физические основы измельчения. Конструкции и работа основных типов измельчающих машин. Классификация зернистых материалов.
6. Рекомендуемая литература
ОСНОВНАЯ

1. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии.- М.: Колос , 2000

2. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос , 1999

3. Плаксин Ю.М. и др. Процессы и аппараты пищевой технологии. - М.: Колос , 2008

4. Кавецкий Г.Д., Касьяненко В.П. Процессы и аппараты пищевой технологии. - М.: Колос, 2008

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ


5. Кук Г.Д. Процессы и аппараты молочной промышленности.- М.: Пищевая промышленность , 1973

6. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Колос, 1999

7. Панфилова В.А. Машины и аппараты пищевых производств. - М.: Высшая школа, 2001

8. Жужжиков В.Д. Фильтрование.- М.: Химия ,1971

9. Брагинский Л.Н. и др. Перемешивание в жидких средах.- М.: Химия, 1984

10. Гильперин Н.И. Основы техники псевдоожижения.- М.: Химия , 1967

11. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов.- М.: Агропромиздат, 1985

12. Кельцев Н.В.. Основы адсорбционной техники. - М.: Химия,1984

13. Платоновский А.Н. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии.- М.: Химия , 1987

14. Таубман Е.И. Выпаривание.- М.: Химия , 1982





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма итогового меж
Лапина Г. П. (Пищевая химия, Процессы и аппараты пищевых производств, Технологиче6ское оборудование отрасли, Реология сырья, полуфабрикатов...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconПроцессы и аппараты пищевых производств
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconРабочая программа по дисциплине б процессы и аппараты пищевых производств
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260100 Продукты питания из растительного...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconFor reading science and technology
«Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», 150400 «Технологические машины и оборудование», 220301 «Автоматизация технолгических...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» icon260601. 65 – Машины и аппараты пищевых производств
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science»....
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconУлучшение системы менеджмента качества кондитерского предприятия...
Работа выполнена на кафедре «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» гоувпо «Московский государственный...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Основные процессы химических...
Направление подготовки – 240802. 65,Основные процессы химических производств и химическая кибернетика
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconРабочая программа дисциплины «Общая и неорганическая химия»
«Общая и неорганическая химия» по направлению 240800 – "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconРабочая программа дисциплины
Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconРабочая программа по дисциплине гсэ. Р. 01 История Адыгеи по специальности
...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconСанитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconТематический план изучения дисциплины 24 Тематический план изучения...
Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 18
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов...
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Тематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств» iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск