Скачать 96.52 Kb.
|
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» Тематический план составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальностям 110305.65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Цель преподавания дисциплины: дать глубокие знания по процессам и аппаратам пищевых производств, по устройству и эффективному использованию аппаратов. Задачи изучения дисциплины: приобретение студентами знаний, умений по анализу и расчету процессов, определение оптимальных параметров, разработка и расчет аппаратуры для его проведения. 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате изучения дисциплины студент должен знать: основные законы технологических процессов, принципы анализа, расчёта и моделирования процессов и аппаратов. Студент должен уметь: проанализировать и рассчитать процесс, определить оптимальные параметры, разработать и рассчитать аппаратуру для его проведения. 3. Объем дисциплины и виды учебной работы
4. Содержание дисциплины 4.1. Разделы, подразделы дисциплины и виды занятий
4.2. Содержание разделов дисциплины 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1.1. Классификация основных процессов пищевой технологии Система понятий и научно обоснованная классификация процессов пищевой технологии. 1.2. Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов Кинетические закономерности основных процессов пищевой технологии. Общие принципы расчета машин и аппаратов пищевых производств. Требования, предъявляемые к машинам и аппаратам, и оценка их технико-экономической эффективности. Основные конструкционные материалы и их выбор. Определение основных размеров аппаратов. Моделирование и подобие процессов пищевой технологии. Расчет тепломассообменных аппаратов с учетом фактора масштабного перехода. 2. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 2.1 Разделение неоднородных систем Классификация неоднородных систем. Методы разделения. Материальный баланс процессов разделения. Кинетика разделения неоднородных систем. 2.2 Отстаивание и осаждение Отстаивание под действием гравитационного поля. Осаждение под действием центробежной силы. Оборудование для отстаивания и осаждения. 2.3 Фильтрование Общие сведения. Виды фильтрования. Движущая сила и скорость процесса. Оборудование для фильтрования. Расчет фильтровального оборудования. 2.4 Разделение газовых неоднородных систем Гравитационная очистка газов. Очистка газов под действием инерционных и центробежных сил. Фильтрование газов через пористые перегородки. Мокрая очистка газов. Осаждение под действием электрического поля. 2.5 Псевдоожижение Общие сведения. Физические основы псевдоожижения и расчетные формулы. Аппараты с псевдоожиженным слоем. 2.6 Перемешивание Перемешивание жидких сред. Перемешивание пластичных масс. Перемешивание сыпучих материалов. 2.7 Обратный осмос и ультрафильтрация Теоретические основы разделения обратным осмосом и ультрафильтрацией. Устройство мембранных аппаратов. Расчет аппаратов проточного типа. 3. ТЕПЛООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ 3.1 Теплопередача Теплопроводность. Тепловое излучение. Конвективный теплообмен (теплоотдача). Теплообмен при изменении агрегатного состояния теплоносителей. Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентами теплоотдачи. Движущая сила теплообменных процессов. 3.2 Нагревание, испарение, охлаждение и конденсация Нагревание. Испарение. Конденсация. Охлаждение до обыкновенных температур. Охлаждение до температур ниже температуры окружающей среды. Устройство теплообменной аппаратуры. Подбор теплообменников. 3.3 Выпаривание Физико-химические основы выпаривания. Способы выпаривания. Устройство выпарных аппаратов. 4. МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ 4.1 Основы массопередачи Кинетика массопередачи. Материальный баланс массообменных процессов. Основные законы массопередачи. Массопередача с твердой фазой. Движущая сила массообменных процессов. Расчет основных размеров массообменных аппаратов. 4.2 Абсорбция Физические основы абсорбции. Материальный баланс и кинетические закономерности абсорбции. Принципиальные схемы абсорбции. Конструкции абсорберов. Расчет абсорберов. 4.3 Перегонка и ректификация Теоретические основы процессов. Простая перегонка. Ректификация. Схемы ректификационных установок. 4.4 Экстракция в системе жидкость — жидкость Равновесие в системе жидкость—жидкость. Массопередача при экстракции. Схемы и расчет процессов экстракции. Конструкции и расчет экстракторов. 4.5 Экстракция в системе твердое тело - жидкость Статика и кинетика выщелачивания. Расчет экстракционных аппаратов. Устройство экстракционных аппаратов для выщелачивания. 4.6 Адсорбция Характеристика и области применения адсорбентов. Равновесие в процессах адсорбции. Статика и кинетика адсорбции. Адсорберы и схемы адсорбционных установок. Расчет адсорберов. Ионообменные процессы и аппараты. 4.7 Сушка Статика сушки. Формы связи влаги с материалом. Кинетика сушки. Материальный и тепловой балансы сушилки. Варианты сушильных процессов. Конструкции сушилок. 4.8 Кристаллизация Статика процесса. Кинетика и условия кристаллизации. Методы кристаллизации. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Устройство кристаллизаторов. 4.9 Биохимические процессы Кинетика ферментационных процессов. Массообмен в процессах ферментации. Аппаратура для проведения процессов ферментации. 5. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 5.1 Измельчение и классификация твердых материалов Физические основы измельчения. Конструкции и работа основных типов измельчающих машин. Классификация зернистых материалов. 6. Рекомендуемая литература ОСНОВНАЯ 1. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии.- М.: Колос , 2000 2. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос , 1999 3. Плаксин Ю.М. и др. Процессы и аппараты пищевой технологии. - М.: Колос , 2008 4. Кавецкий Г.Д., Касьяненко В.П. Процессы и аппараты пищевой технологии. - М.: Колос, 2008 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ5. Кук Г.Д. Процессы и аппараты молочной промышленности.- М.: Пищевая промышленность , 1973 6. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Колос, 1999 7. Панфилова В.А. Машины и аппараты пищевых производств. - М.: Высшая школа, 2001 8. Жужжиков В.Д. Фильтрование.- М.: Химия ,1971 9. Брагинский Л.Н. и др. Перемешивание в жидких средах.- М.: Химия, 1984 10. Гильперин Н.И. Основы техники псевдоожижения.- М.: Химия , 1967 11. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов.- М.: Агропромиздат, 1985 12. Кельцев Н.В.. Основы адсорбционной техники. - М.: Химия,1984 13. Платоновский А.Н. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии.- М.: Химия , 1987 14. Таубман Е.И. Выпаривание.- М.: Химия , 1982 |
Программа итогового меж Лапина Г. П. (Пищевая химия, Процессы и аппараты пищевых производств, Технологиче6ское оборудование отрасли, Реология сырья, полуфабрикатов... | Процессы и аппараты пищевых производств Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Рабочая программа по дисциплине б процессы и аппараты пищевых производств Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260100 Продукты питания из растительного... | For reading science and technology «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», 150400 «Технологические машины и оборудование», 220301 «Автоматизация технолгических... | ||
260601. 65 – Машины и аппараты пищевых производств Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science».... | ||
Улучшение системы менеджмента качества кондитерского предприятия... Работа выполнена на кафедре «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» гоувпо «Московский государственный... | Учебно-методический комплекс дисциплины «Основные процессы химических... Направление подготовки – 240802. 65,Основные процессы химических производств и химическая кибернетика | ||
Рабочая программа дисциплины «Общая и неорганическая химия» «Общая и неорганическая химия» по направлению 240800 – "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии... | Рабочая программа дисциплины Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых... | ||
Рабочая программа по дисциплине гсэ. Р. 01 История Адыгеи по специальности ... | Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,... | ||
Тематический план изучения дисциплины 24 Тематический план изучения... Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников 18 | Тематический план Раздел: «Кулинария» Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов... | ||
Учебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа... Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий | Учебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа... Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий |