МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
____________Т.И. Гуляева
«___» ___________20___г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»
КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер
Орел 20__
АВТОР: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Сергеева Екатерина Юрьевна _________________
РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________
УТВЕРЖДЕНО
Декан факультета Биотехнологии и
ветеринарной медицины
Д.б. наук, профессор Масалов В.Н. Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины
Протокол №_____ от ______________________20__ года.
Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Горькова И.В._____________________
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока
Протокол №_____ от ____________________20__ года.
Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________
СОДЕРЖАНИЕ
Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4
Взаимосвязь курса «Процессы и аппараты пищевых производств» с другими дисциплинами……………………………………………………….5
Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….7
Содержание дисциплины…………………………………………...7
Рабочий план лабораторного практикума…………………………8
Самостоятельная работа студентов……………………………….10
УНИРС……………………………………………………………...11
Вопросы для самоконтроля……………………………………….14
Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....17
Материально-техническое обеспечение дисциплины………….18
Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..19
Темы курсовых проектов………………………………………….22
Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..23
Вопросы к экзамену……………………………………………….24
1 Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе 1.1 Цель преподавания дисциплины
Цель курса «Процессы и аппараты пищевых производств» – научить будущего специалиста основам разработки и рациональному подбору аппаратов и машин для обеспечения оптимальных режимов технологического процесса и необходимого качества готовой продукции.
1.2 Задачи изучения дисциплины
изучение основных движущих сил процессов;
изучение законов сохранения и переноса массы применительно к конкретным конструкциям аппаратов (массообменные процессы);
изучение законов сохранения и переноса энергии в конкретных условиях (теплообменные процессы);
изучение условий равновесия систем, выражаемых в форме уравнений материального и энергетического балансов;
изучение эмпирических закономерностей равновесия многокомпонентных систем с выявлением основных движущих сил конкретного процесса;
изучение принципов оптимизации технологических процессов;
моделирование конструкций аппаратов пищевой промышленности применительно к масштабности (тоннажности) производства;
изучение закономерностей протекания механических, гидромеханических и гидравлических процессов с учетом изменения реологических свойств пищевых продуктов на каждой стадии отдельно взятого процесса;
ознакомление с устройством и принципом действия различных промышленных аппаратов.
2. Взаимосвязь курса «Процессы и аппараты» с другими дисциплинами
Таблица 1 - Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами
Предшествующая
дисциплина
| Разделы
дисциплины
| Последующая
дисциплина
| наименование
| разделы
| наименование
| разделы
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| Физика
| Физические основы механики: уравнения движения, законы сохранения
| Основные
законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств
| Общая технология
| Дифференциация сырья по способу его обработки
Моделирование технологических схем
| Математика
| Математический анализ
| Методы исследования процес-сов и аппаратов
| Технология молока и молочных продуктов
| Изменение свойств сырья при переработке
| Математика
| Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа
| Основные
положения и теории подобия
| Проектирование предприятий молочной отрасли
| Проектирование технологических процессов
| Физика
| Кинематика и динамика твердого и упругого тела
| Процессы
измельчения
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Оборудование для измельчения упруго-твердых и пластичных тел
| Техническая механика
| Кинематика и динамика точки и материального тела
| Техническая механика
| Кинематика и динамика точки и материального тела;
классификация транспортирующих устройств
| Процессы
формования
пищевых
продуктов и
полуфабрикатов давлением
| Технология молока и молочных продуктов
| Изменение форм связи влаги в материале
| Общая технология
| Производство животного масла, творожных изделий и сыра
| Физическая и коллоидная химия
| Свойства дисперсных систем;
высокомолекулярные соединения
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Дозирующее и экструзионное оборудование
| Неорганическая химия
| Скорость химических реакций
|
Продолжение таблицы 1
1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
|
|
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Санитарно-гигиеническое и барботажное оборудование
| Математика
| Функциональный анализ
| Механическое сепарирование
| Методы исследования свойств сырья
| Изменение структурно-механических и физико-хими-ческих свойств в электромагнитном поле
| Физика
| Электричество и магнетизм
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Принципы построения фасовочных автоматов
| Теплотехника
| Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена и понятие о теплоносителях
| Теплообмен в процессах
нагревания-охлаждения
| Микробиология молокопродуктов
| Бактериологический анализ режимов стерилизации
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Оборудование тепловой обработки молокопродуктов, консервное производство
| Физическая и коллоидная химия
| Начала термодинамики и термодинамические функции;
фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем
| Технология молока и молочных продуктов
| Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание
| Методы исследования свойств сырья
| Изменение структурно-механических и физико-химических свойств в температурном поле
| Теплотехника
| Основы термодинамики, законы теплообмена
| Основные
теории
массопередачи
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Оборудование диффузионной обработки молокопродуктов
| Гидравлика
| Гидродинамика
| Технологическое оборудование молочной отрасли
| Оборудование термодиффузионной обработки молокопродуктов
|
3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам
Вид учебной работы
| Всего
часов
| Семестр
| 4
| 5
| Часов на семестр
| Объем трудоемкости дисциплины
| 190
| 108
| 82
| Аудиторные занятия
Лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
Лабораторные занятия (ЛЗ)
Семинарские занятия (СЗ)
Учебная НИРС
Другие виды аудиторных занятий
| 94
38
–
56
–
_
_
| 54
22
–
32
–
_
_
| 40
16
–
24
–
_
_
| Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)
| _
| _
| _
| Самостоятельная работа студентов
Курсовой проект (работа)
Расчетно-графические работы,
Реферат
Контрольные работы (АКР, ДКР)
Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС
Самостоятельное изучение теоретического материала
И (или) другие виды самостоятельной работы студентов
| 96
3
–
– 50 43
| 54
3
–
– 30 21
| 42
_
–
– 20 22
| Вид итогового контроля
|
| Зачет
| Экзамен
|
4. Содержание дисциплины Таблица 3- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины
№
темы
| Темы (разделы) дисциплины
| Количество часов
| Всего
| Л
| ЛР
| СРС
| Семестр 4, модуль 1
| 1.1
| Предмет, цели и задачи курса
| 16
| 4
| 4
| 8
| 1.2
| Механическое измельчение
| 24
| 4
| 4
| 16
| 1.3
| Механическое сепарирование
| 6
| 2
| –
| 4
| 1.4
| Обработка материалов давлением
| 32
| 4
| 8
| 20
| Семестр 4, модуль 2
| 2.1
| Перемешивание
| 34
| 6
| 8
| 20
| 2.2
| Разделение неоднородных систем
| 39
| 6
| 8
| 25
| Семестр 5, модуль 3
| 3.1
| Основы массопередачи
| 22
| 2
| –
| 20
| 3.2
| Сушка
| 27
| 4
| 8
| 15
| 3.3
| Сорбционные процессы
| 26
| 2
| 4
| 20
| 3.4
| Процессы перегонки
| 6
| 2
| –
| 4
| Семестр 5, модуль 4
| 4.1
| Кристаллизация и растворение
| 16
| 4
| 8
| 4
| 4.2
| Основы теплообмена
| 21
| 2
| 4
| 15
| 4.3
| Процессы выпаривания и конденсации
| 23
| 4
| 4
| 15
| 4.4
| Биохимические процессы
| 21
| 2
| 4
| 15
|
5. Рабочий план лабораторного практикума Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума №
темы
| Наименование
лабораторной
работы
| Кол-во
часов на одну работу
| СРС
| Методическая
литература
| Основная или дополнительная литература, страницы
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| Семестр 4, модуль 1
| 1.1
| Изучение основ гидравлического расчета пищевых аппаратов
| 4
| 4
|
| Малахов Н.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств, – Орел: ОрелГТУ, 2001, с. 54–56, 65–79
| 1.2
| Определение энергетических затрат на измельчение вязко-пластичных масс
| 4
| 4
| Самородов Е.А. и др. Изучение режимов резания струной, – Орел: ОрелГАУ, 2001
| Даурский Н.А. Резание пищевых материалов, – М: Пищ. Пром., 1980 с. 214–223
| 1.3
| Гидростатика процессов формования
| 4
| 4
| Самородов Е.А. Гидродинамические основы формования пищевых продуктов, – Орел: ОрелГАУ, 2002
| Мачихин Ю.А. и др. Формование пищевых масс, – М: Колос 1992, с. 77–107
| 1.4
| Экструзионная обработка вязко-пластичных молокопродуктов
| 4
| 4
| Самородов Е.А. и др. Экструзия вязкопластичных материалов, – Орел: ОрелГАУ, 2001
| Мачихин Ю.А. и др. Формование пищевых масс, – М: Колос 1992, с. 108–112
| Семестр 4, модуль 2
| 2.1
| Определение
закономерностей
перемешивания
молокопродуктов
| 8
| 4
| Самородов Е.А. и др. Определение постоянной смесителя, – Орел: ОрелГАУ, 2003
| Стабников В.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств, – М: Пищевая промышленность, 1976. – с. 229
| 2.2
| Определение
постоянных седиментации
| 4
| 4
| Самородов Е.А. и др. Определение констант отстаивания и коэффициента сопротивления среды, – Орел: ОрелГАУ, 2001
| Торосян Д.С. Основы теории и методы расчетов процесса сепарирования в мясной и молочной промышленности, – М: Агропромиздат, 1986,
с. 142–155
Малахов Н.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств, – Орел: ОрелГТУ, 2001, с. 239–250
| 2.3
| Изучение кинетики работы сепаратора
| 4
| 8
| Самородов Е.А. Сепарирование водо-жировых эмульсий, – Орел: ОрелГАУ, 2003
| Торосян Д.С. Основы теории и методы расчетов процесса сепарирования в мясной и молочной промышленности, – М: Агропромиздат, 1986,
с. 142–155
| Семестр 5, модуль 3
| 3.1
| Отработка режимов конвективной сушки вязкопластичных полуфабрикатов
| 4
| 4
| Самородов Е.А. и др. Изучение режимов камерной сушки, – Орел, ОрелГАУ, 2003
| Лонцин М. Основные процессы пищевых производств, – М: Легкая и пищ. пром., 1983, с.104–111
| 3.2
| Влияние принудительной конвекции на интенсификацию процесса сушки
| 4
| 4
| Самородов Е.А. и др. Изучение режимов камерной сушки, – Орел, ОрелГАУ, 2003
| Липатов Н.Н Процессы и аппараты пищевых производств, – М: Экономика, 1987, с. 233–240
| 3.3
| Определение закономерностей процесса сушки
| 4
| 4
| Самородов Е.А. и др. Изучение режимов камерной сушки, – Орел, ОрелГАУ, 2003
| Липатов Н.Н Процессы и аппараты пищевых производств, – М: Экономика, 1987, с.226–235
| 3.4
| Нагрев молокопродуктов в электромагнитном поле
| 4
| 4
| Самородов Е. А. и др. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов, – Орел: ОрелГАУ, 2002
| Рогов И.А. и др. Техника высокочастотного нагрева пищевых продуктов, – М: Легкая и пищ. пром., 1983, с.135–143
| Семестр 5, модуль 4
| 4.1
| Определение закономерностей процесса нагрева жидкостей в теплообменнике периодического действия
| 4
| 4
| Самородов Е.А. Однокорпусное выпаривание, – Орел: ОрелГАУ, 2003
| С.М. Гребенюк Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств, – М: Агропромиздат, 1987, с.214–221
| 4.2
| Интенсификация процесса сгущения раствора в сушильном агрегате
| 4
| 4
| Самородов Е.А. и др. Изучение режимов кондуктивной сушки, – Орел, ОрелГАУ, 2001
| С.М. Гребенюк Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств, – М: Агропромиздат, 1987, с.179–197
| 4.3
| Особенности проектирования процесса однокорпусного выпаривания
| 4
| 4
| Самородов Е.А. Однокорпусное выпаривание, – Орел: ОрелГАУ, 2003
| Лонцин М. Основные процессы пищевых производств, – М: Легкая и пищ. пром., 1983, с. 123–129
| 4.4
| Определение летальности режимов стерилизации
| 4
| 4
| Самородов Е.А. и др. Определение летальности режимов стерилизации, – Орел: ОрелГАУ, 2002
| С.М. Гребенюк Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств, – М: Агропромиздат, 1987, с.202–207
|
|