Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту»





НазваниеРабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту»
страница1/5
Дата публикации25.12.2014
Размер0.55 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет ______________________технологический _________________
Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств

УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического факультета

_______________А.А. Схаляхов

«____»____________20____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине ___________________СД.02 Химия отрасли___________________
по специальности ___260204 - Технология бродильных производств и виноделие
Факультет ___________________технологический _______________________

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана ФГБОУ ВПО «МГТУ»


Составитель рабочей программы

доцент кафедры ТМОПП ________________ Л.П. Неровных

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии машин и оборудования пищевых производств


Заведующий кафедрой

«___»__________20___г. __________________ Х.Р. Сиюхов


Одобрено научно-методической

комиссией факультета «____» _________200__г.


Председатель

научно-методической

комиссии факультета ____________
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«____» __________20___г. _________________ Г.А. Гук

1. Цели и задачи учебной дисциплины ее место в учебном процессе

    1. Цели и задачи изучения дисциплины


Основная задача курса «Химия отрасли» – сформировать у будущего инженера знания и представления о химическом составе сырья, превращениях при его переработке; организации и осуществлении ТХК, сущности процессов, протекающих на разных стадиях технологического производства, а также о принципах наиболее правильного выбора оптимальных режимов, создания новых технологий и совершенствования существующих.

Студент должен иметь представление о химическом составе сырья и его превращениях при переработке, организации и осуществлении технохимического контроля.

Студент должен знать

- химический состав винограда, плодового сырья и вина;

- основные физико-химические и биохимические процессы, происходящие на различных этапах получения вина и их технологическое значение;

- биохимические процессы, происходящие в зерновом сырье при хранении;

- основные физико-химические и биохимические процессы, происходящие на различных этапах получения солода, приготовления пива;

- химический состав сырья для производства безалкогольных напитков и кваса, основные физико-химические процессы, происходящие при приготовлении безалкогольных напитков, кваса;

- схемы и методы технохимического контроля производства;

Студент должен уметь пользоваться приобретенными навыками, знаниями и сформированными понятиями при решении инженерных задач.

Студент должен приобрести навыки организации и эффективного осуществления физико-химического контроля качества сырья, производственного контроля полуфабрикатов, качества готовой продукции.


    1. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе

Курс «Химия отрасли» изучается на IV курсе, в 7 и 8 семестрах (ЗФО 8,9 семестры).

В процессе изучения дисциплины будущий инженер знакомится с характеристикой химического состава винограда, плодового сырья и вина; получает представления о технологическом значении отдельных классов химических соединений и продуктов их превращения, роли этих соединений, а также процессов, в которых они участвуют, в формировании специфических особенностей различных продуктов винодельческого производства. В процессе изучения курса большое внимание уделяется освоению методов технохимического контроля технологических процессов, качества сырья и готовой продукции.

Изучение курса химии отрасли очень важно, поскольку знание механизмов тех или иных превращений позволит правильно управлять технологическими операциями на любой стадии; открывать новые пути интенсификации производства; более рационально использовать сырье и улучшать качество продукции; ориентировать специалистов на выбор таких решений, которые обеспечат течение технологических процессов в нужном направлении.


    1. Связь с предшествующими дисциплинами

Изложение курса базируется на знании фундаментальных дисциплин естественнонаучного, общепрофессионального и специального циклов:

ЕНФ.04.01 Неорганическая химия

ЕНФ.04.02 Органическая химия

ЕНФ.04.03 Аналитическая химия и физико-химические методы анализа

ЕНФ.04.04 Физическая и коллоидная химия

ЕНФ.04.05 Биохимия

ОПД.Ф.10 Пищевая химия

ОПД.Ф.11 Введение в технологии продуктов питания

СД.01 Общая технология отрасли


    1. Связь с последующими дисциплинами


Курс «Химия отрасли» завершает изучение цикла химических дисциплин и является специальным курсом. Изучение дисциплины идет параллельно с курсом технологии вина, что позволяет более глубоко понять сущность науки.

Изучение некоторых курсов дисциплин специализации: «Интенсификация винодельческого производства», «Микробиологический контроль винодельческого производства» связано с курсом «Химия отрасли».


  1. Распределение часов учебных занятий по семестрам




Форма обучения

Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объем

Аудиторные



СРС

Лекции

Практические

Лабораторные

Всего

Лекции

Практические (Семин.)

Лабораторные





















252

120

60

-

60

132













ОФО

7

114

48

24

-

24

66

зачет

2

-

2

ОФО

8

138

72

36

-

36

66

экзамен

2

-

2

ЗФО

8

126

26

12




14

100

зачет










ЗФО

9

126

26

14




12

100

экзамен









  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Основы инженерного творчества
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 02 Пищевые и биологически активные добавки
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство»
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 110401«Зоотехния» и учебного плана фгбоу впо «мгту»
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство»
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 110401«Зоотехния» и учебного плана фгбоу впо «мгту»
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 14 Оборудование и автоматизация
Рабочая программа составлена на основании гос впои учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 110305 Технология производства...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине гсэ. Р. 01 История Адыгеи по специальности
...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 Плодово-ягодное виноделие
Дисциплина технология плодово-ягодного виноделия является специальным теоретическим курсом по специальности 260204 «Технология бродильных...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по специальности 260204. 65 «Технология бродильных...
Рабочая программа по «Электротехнике и электронике» рассмотрена и утверждена на методической комиссии агрономического факультета...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по учебно-полевой практике по агрометеорологии...
Рабочая программа по учебно-полевой практике по агрометеорологии разработана на основании гос впо по специальности 110201 – Агрономия...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Специальность 260204. 65 — Технология бродильных производств и виноделие Форма подготовки (очная)
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Пожарная безопасность промышленных предприятий
...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине дс. В. 03 Связи с общественностью в кризисных ситуациях
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности (направлению) 030602 Связи с...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности 260501 Технология продуктов общественного...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconРабочая программа по дисциплине В. В экологические традиции природопользования
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по направлению (специальности) 280700. 62 Техносферная...
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана фгбоу впо «мгту» iconМинобрнауки россии
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности 030501 Юриспруденция


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск