Скачать 0.55 Mb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет ______________________технологический _________________ Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств УТВЕРЖДАЮ Декан технологического факультета _______________А.А. Схаляхов «____»____________20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ___________________СД.02 Химия отрасли___________________ по специальности ___260204 - Технология бродильных производств и виноделие Факультет ___________________технологический _______________________ МАЙКОП Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие и учебного плана ФГБОУ ВПО «МГТУ» Составитель рабочей программы доцент кафедры ТМОПП ________________ Л.П. Неровных Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии машин и оборудования пищевых производств Заведующий кафедрой «___»__________20___г. __________________ Х.Р. Сиюхов Одобрено научно-методической комиссией факультета «____» _________200__г. Председатель научно-методической комиссии факультета ____________ СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ «____» __________20___г. _________________ Г.А. Гук 1. Цели и задачи учебной дисциплины ее место в учебном процессе
Основная задача курса «Химия отрасли» – сформировать у будущего инженера знания и представления о химическом составе сырья, превращениях при его переработке; организации и осуществлении ТХК, сущности процессов, протекающих на разных стадиях технологического производства, а также о принципах наиболее правильного выбора оптимальных режимов, создания новых технологий и совершенствования существующих. Студент должен иметь представление о химическом составе сырья и его превращениях при переработке, организации и осуществлении технохимического контроля. Студент должен знать - химический состав винограда, плодового сырья и вина; - основные физико-химические и биохимические процессы, происходящие на различных этапах получения вина и их технологическое значение; - биохимические процессы, происходящие в зерновом сырье при хранении; - основные физико-химические и биохимические процессы, происходящие на различных этапах получения солода, приготовления пива; - химический состав сырья для производства безалкогольных напитков и кваса, основные физико-химические процессы, происходящие при приготовлении безалкогольных напитков, кваса; - схемы и методы технохимического контроля производства; Студент должен уметь пользоваться приобретенными навыками, знаниями и сформированными понятиями при решении инженерных задач. Студент должен приобрести навыки организации и эффективного осуществления физико-химического контроля качества сырья, производственного контроля полуфабрикатов, качества готовой продукции.
Курс «Химия отрасли» изучается на IV курсе, в 7 и 8 семестрах (ЗФО 8,9 семестры). В процессе изучения дисциплины будущий инженер знакомится с характеристикой химического состава винограда, плодового сырья и вина; получает представления о технологическом значении отдельных классов химических соединений и продуктов их превращения, роли этих соединений, а также процессов, в которых они участвуют, в формировании специфических особенностей различных продуктов винодельческого производства. В процессе изучения курса большое внимание уделяется освоению методов технохимического контроля технологических процессов, качества сырья и готовой продукции. Изучение курса химии отрасли очень важно, поскольку знание механизмов тех или иных превращений позволит правильно управлять технологическими операциями на любой стадии; открывать новые пути интенсификации производства; более рационально использовать сырье и улучшать качество продукции; ориентировать специалистов на выбор таких решений, которые обеспечат течение технологических процессов в нужном направлении.
Изложение курса базируется на знании фундаментальных дисциплин естественнонаучного, общепрофессионального и специального циклов: ЕНФ.04.01 Неорганическая химия ЕНФ.04.02 Органическая химия ЕНФ.04.03 Аналитическая химия и физико-химические методы анализа ЕНФ.04.04 Физическая и коллоидная химия ЕНФ.04.05 Биохимия ОПД.Ф.10 Пищевая химия ОПД.Ф.11 Введение в технологии продуктов питания СД.01 Общая технология отрасли
Курс «Химия отрасли» завершает изучение цикла химических дисциплин и является специальным курсом. Изучение дисциплины идет параллельно с курсом технологии вина, что позволяет более глубоко понять сущность науки. Изучение некоторых курсов дисциплин специализации: «Интенсификация винодельческого производства», «Микробиологический контроль винодельческого производства» связано с курсом «Химия отрасли».
|
Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Основы инженерного творчества Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных... | Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных... | ||
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 02 Пищевые и биологически активные добавки Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных... | Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 04 «Нутриеводство» Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 110401«Зоотехния» и учебного плана фгбоу впо «мгту» | ||
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 110401«Зоотехния» и учебного плана фгбоу впо «мгту» | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 14 Оборудование и автоматизация Рабочая программа составлена на основании гос впои учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 110305 Технология производства... | ||
Рабочая программа по дисциплине гсэ. Р. 01 История Адыгеи по специальности ... | Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 Плодово-ягодное виноделие Дисциплина технология плодово-ягодного виноделия является специальным теоретическим курсом по специальности 260204 «Технология бродильных... | ||
Рабочая программа по специальности 260204. 65 «Технология бродильных... Рабочая программа по «Электротехнике и электронике» рассмотрена и утверждена на методической комиссии агрономического факультета... | Рабочая программа по учебно-полевой практике по агрометеорологии... Рабочая программа по учебно-полевой практике по агрометеорологии разработана на основании гос впо по специальности 110201 – Агрономия... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины Специальность 260204. 65 — Технология бродильных производств и виноделие Форма подготовки (очная) | Рабочая программа по дисциплине опд. В. 02 Пожарная безопасность промышленных предприятий ... | ||
Рабочая программа по дисциплине дс. В. 03 Связи с общественностью в кризисных ситуациях Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности (направлению) 030602 Связи с... | Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 01. Кухни народов мира по специальности Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности 260501 Технология продуктов общественного... | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В экологические традиции природопользования Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по направлению (специальности) 280700. 62 Техносферная... | Минобрнауки россии Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности 030501 Юриспруденция |