Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья





Скачать 266.6 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья
Дата публикации25.12.2014
Размер266.6 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет ______________________технологический ___________________________
Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств__________

УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического факультета

_______________А.А. Схаляхов

«____»____________20____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине _ОПД.Р.01 Особенности технологического сырья_________
винодельческого и бродильного производства______________



по специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие___
Факультет __________________технологический ____________________

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО и учебного плана ФГБОУ ВПО «МГТУ» по специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие
Составитель рабочей программы

доцент кафедры ТМОПП _________________ Л.П. Неровных
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
Заведующий кафедрой

«___»__________20__г. __________________ Х.Р. Сиюхов

Одобрено научно-методической

комиссией факультета «____» _________20__г.
Председатель

научно-методической

комиссии факультета _________________

Декан факультета __________________ А.А. Схаляхов


СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ __________________ Г.А. Гук

«____» __________20__г.

Зав. выпускающей кафедрой

по специальности __________________ Х.Р. Сиюхов

«___»__________20__г.

1. Цели и задачи учебной дисциплины ее место в учебном процессе


    1. Цели и задачи изучения дисциплины


Дисциплина «Особенности технологического сырья» является дисциплиной общепрофессионального цикла. Основная задача курса – сформировать у будущего инженера представления об основных видах сырья бродильного и винодельческого производств, особенностях его строения, состава, произрастания, выращивания, факторах влияющих на его качество; знакомство с новыми видами и формами сырья.

В результате изучения теоретического и лабораторного курса предмета студент должен

иметь представление:

  • об основных видах сырья бродильных производств и виноделия;

  • о новых видах и формах сырья для виноделия пивоварения, производства кваса и безалкогольных напитков;

  • об особенностях строения, состава, произрастания, выращивания, факторах влияющих на его качество;

знать:

  • основные виды сырья для винодельческого производства;

  • основные виды сырья для производства пива, кваса и безалкогольных напитков;

  • ботаническую, физиологическую, агрономическую и технологическую характеристику и химический состав сырья для виноделия, пивоварения, производства кваса и безалкогольных напитков;

уметь:

  • применять теоретические знания по использованию различных видов сырья в конкретных производственных условиях;

  • обосновывать выбор сырья для производства конкретного вида продукции;

приобрести навыки

  • использования различных видов сырья в производстве вина, пива, безалкогольных напитков;

  • определения технологических характеристик сырья.




    1. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе


Изучение курса «Особенности технологического сырья бродильного и винодельческого производств» согласно учебному плану специальности предусмотрено на III курсе, в 6 семестре.

Растительное сырье является основным видом сырья для бродильных производств. К растительному сырью промышленного назначения предъявляются определенные технологические и экономические требования. Основное производственное сырье должно содержать достаточное количество полезного вещества, получаться в больших количествах, легко перерабатываться при данном уровне техники и иметь относительно невысокую стоимость.

Сырье, играет важнейшую роль в экономике производства. Качество и стоимость сырья в значительной степени определяют основные качественные и количественные показатели работы промышленных предприятий. Значительную часть себестоимость продуктов бродильных производств занимает стоимость сырья.

В ходе изучения курса будущие инженеры знакомятся с основными видами сырья винодельческого и бродильного производств, получают представления об основных ботанических, физиологических, агрономических и технологических характеристиках различных видов растительного сырья, а также о новых формах и видах сырья.


    1. Связь с предшествующими дисциплинами


Изложение курса базируется на знании фундаментальных дисциплин естественнонаучного и специального циклов:

ЕНФ.04.01 Неорганическая химия,

ЕНФ.04.02 Органическая химия,

ЕНФ.04.03 Аналитическая химия и физико-химические методы анализа,

ЕНФ.04.04 Физическая и коллоидная химия,

ЕНФ.04.05 Биохимия,

СД.01 Общая технология отрасли.



    1. Связь с последующими дисциплинами


Курс «Особенности технологического сырья бродильного и винодельческого производств» предшествует изучению цикла специальных дисциплин:

СД. 03 Технология отрасли,

СД. 02 Химия отрасли.



  1. Распределение часов учебных занятий по семестрам




Форма обучения

Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объем

Аудиторные



СРС

Лекции

Практические

Лабораторные

Всего

Лекции

Практические (семин.)

Лабораторные

очная

6

140

72

36

-

36

68

зачет

2

-

2

заочная

6

140

18

8




10

122

зачет












3. Содержание дисциплины

3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий


№ лекции


Раздел,

тема учебного курса,

содержание лекции


Количество часов

Литература

ОФО

ЗФО

1

2

3

4

5

1

2

3


4

5
6

7

Тема. Основное растительное сырье для бродильных производств

  • Введение. Предмет изучения дисциплины, ее задачи и место в подготовке инженеров. Краткий исторический очерк развития основных бродильных производств.

  • Требования, предъявляемые к растительному сырью. Технологические и экономические требования.

  • Классификация растительного сырья. Сырье богатое крахмалом, сахаром и клетчаткой.

Раздел 1. Особенности технологического сырья для производства вин

Тема 1.1.Виноград как сырье для винодельческой промышленности

      1. Направления использования винограда. Столовое виноградарство. Виноделие. Переработка винограда на безалкогольную продукцию. Сушка винограда.

      2. История и география культуры винограда (самостоятельно).

Тема 1.1. (продолжение)

      1. Морфологическая характеристика виноградного растения. Строение корней, стебля, почки, листа, соцветия и семени виноградного растения.

Тема 1.1. (продолжение)

      1. Общая характеристика рода Витис.

1.1.4.1. Эколого-географические группы видов рода Витис.

        1. Европейско-азиатская группа видов, их характеристика и сорта.

Тема 1.1. (продолжение)

        1. Восточноазиатская группа видов, их характеристика и сорта.

        2. Северо-американская группы видов, группа видов, их характеристика и сорта.

      1. Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди (самостоятельно).

Тема 1.1. (продолжение)

1.1.6. Экология винограда. Факторы, влияющие на культуру винограда.

1.1.6.1. Климатические факторы. Свет, температура воздуха, влага, ветры.

1.1.6.2. Почвенные факторы.

1.1.6.3. Биотические факторы. Болезни и вредители винограда.

Тема 1.1. (продолжение)

1.1.7. Возрастные периоды и годичный цикл виноградного растения. Большой и малый циклы развития виноградного растения.

1.1.8. Факторы, определяющие качество винограда. Сбор урожая (самостоятельно).

2
2

2


2
2
2
2

1

2


[1, 2, 3, 4, 9]

[1, 2, 5, 6, 10]



8

9

10
11
12

13


14


15

16

17

18

Тема 1.2. Сырье для производства ароматизированных вин

1.2.1. Характеристика сырья для производства ароматизированных вин (самостоятельно).

1.2.2. Заготовка и хранение растительного сырья (самостоятельно).

1.2.3. Классификация и характеристика растительного сырья.

1.2.4. Характеристика химического состава растительного сырья.

1.2.5. Спиртованные настои.

1.2.6. Эфирные масла.

1.2.7. Подбор ингредиентов и ароматизация.

Тема 1.3. Сырье, используемое в плодово-ягодном виноделии, его технологическая характеристика.

1.3.1. Классификация сырья. Семечковые плоды, косточковые плоды, ягоды.

1.3.2. Химический состав плодов и ягод, используемых в плодово-ягодном виноделии.

1.3.3. Технологическая характеристика плодово-ягодного сырья, используемого в виноделии.

Раздел 2. Сырье для производства пива и безалкогольных напитков

Тема 2.1. Сырье для производства пива.

2.1.1. Ячмень как основное сырье для производства пива. Ботаническая характеристика растения.

2.1.1.1.Строение зерна ячменя, его химический состав. Оболочки зерна. Эндосперм. Зародыш.

2.1.1.2 Сорта пивоваренного ячменя и их технологическая оценка.

Тема 2.1. (продолжение)

2.1.1.3. Основные технологические характеристики зерна ячменя. Параметры зерна. Цвет. Запах. Наличие примесей. Натура зерна. Способность прорастания. Жизнеспособность. Водочувствительность. Мучнистость. Содержание белка. Пленчатость. Экстрактивность.

Тема 2.1. (продолжение)

2.1.2. Кукуруза. Характеристика растения, строение зерна, сорта, используемые в пивоварении.

2.1.3. Рис, соя, пшеница. Характеристика растений, особенности строения зерна, сорта, используемые в пивоварении.

Тема 2.1. (продолжение)

2.1.4. Хмель.

2.1.4.1. Ботаническая характеристика растения.

2.1.4.2. История использования хмеля в пивоварении (самостоятельно).

2.1.4.3. Сорта хмеля, их технологические характеристики.

2.1.4.4. Показатели качества хмеля.

2.1.4.5. Хмелевые порошки и экстракты.

Тема 2.2. Основное сырье для производства хлебного кваса.

2.2.1. Рожь. Особенности строения зерна, его параметры и технологическая характеристика. Химический состав зерна ржи. Ржаная мука.

Тема 2.3. Сырье для производства безалкогольных напитков

2.3.1. Натуральное сырье. Сырье и полуфабрикаты для производства фруктовых газированных напитков. Морсы и экстракты. Ароматные настои. Красители и эссенции.

2.3.2. Синтетическое и полусинтетическое сырье для производства безалкогольных напитков. Красители. Ароматизаторы Подсластители. Консерванты (самостоятельно).

Тема 2.4. Вода в производстве пива и безалкогольных напитков.

2.4.1. Состав и свойства природной воды.

2.4.2. Подготовка воды. Жесткость воды. Обеззараживание воды. Умягчение воды.

Раздел 3. Сырье для производства спирта

Тема 3.1. Зерновое сырье в спиртовом производстве.

3.1.1. Овес. Ячмень. Кукуруза. Просо. Рожь. Пшеница. Сравнительный химический анализ зерновых культур. Хранение зерна. Вредители зерна и борьба с ними (самостоятельно).

Тема 3.2. Картофель как сырье для спиртового производства.

3.2.1. Экономическая характеристика картофеля как сырья. История использования картофеля для производства спирта. Агротехническая характеристика.

3.2.2. Строение картофельного клубня. Морфологическая и анатомическая характеристики.

3.2.3. Химический состав картофеля. Факторы, влияющие на химический состав. Безазотистые экстрактивные вещества: крахмал, пентозаны и пектиновые вещества. Азотистые вещества.

3.2.4. Технические сорта картофеля. Столовые, технические, кормовые сорта. Требования, предъявляемые к техническим сортам.

3.2.5. Хранение картофеля. Физиолого-химические основы хранения картофеля. Техника хранения.

Тема 3.3. Сахаросодержащее сырье (самостоятельно).

3.3.1. Меласса. Свеклосахарная, тростниковая, сырцовая меласса. Сахар-сырец. Сахарная свекла. Плоды и ягоды, продукты их переработки.

2

2

2
2
2

2


2


2

2

2


2


1

1

2

1

[1, 2, 5]

[1, 2, 5, 7]

[1, 3, 4, 7, 9]


[1, 3, 4, 7, 9]
[1, 3, 4, 7, 9]

[1, 3, 4, 7, 9]

[3, 9]

[2, 3, 4, 9]




Итого:

36

8





3.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование, содержание и объем в часах

Учебным планом специальности не предусмотрены.
3.3. Лабораторные занятия, их наименования и объем в часах

План лабораторных занятий





Наименование

лабораторной работы

Раздел, тема лекционного курса

Объем

часов

ОФО

ЗФО

1.

Ампелографическое описание сортов винограда

Тема 1.1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности.

4

2

2.

Определение механического состава винограда

Тема 1.1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности.

4

2

3.

Изучение строения виноградного куста

Тема 1.1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности.

2




4.

Определение технической зрелости винограда

Тема 1.1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности.

2




5.

Получение эфирных масел и ароматных спиртов

Тема 1.2. Сырье для производства ароматизированных вин.

4




6.

Определение содержания сухих растворимых веществ (экстракта)

Тема 1.3. Сырье, используемое в плодово-ягодном виноделии, его технологическая характеристика.

2




7.

Определение общей кислотности

Тема 1.3. Сырье, используемое в плодово-ягодном виноделии, его технологическая характеристика.

2




8.

Отличительные признаки зерновых культур

Тема 2.1. Сырье для производства пива.

2




9.

Определение всхожести и энергии прорастания семян

Тема 2.1. Сырье для производства пива.


4


2

10

Определение влажности зерна

Тема 2.1. Сырье для производства пива.

2

2

11

Изучение внешнего вида шишек хмеля

Тема 2.1. Сырье для производства пива.

2

2

12

Определение общего количества горьких веществ

Тема 2.1. Сырье для производства пива.

2




13

Определение катионного состава воды методом КЭ

Тема 2.4. Вода в производстве пива и безалкогольных напитков.

4




Итого:



36

10


3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы. Сроки выполнения, объем в часах

3.4.1. Содержание и объем самостоятельной работы студентов

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем часов

ЗФО

ОФО

Основное растительное сырье для бродильных производств.

Раздел 1. Особенности технологического сырья для производства вин

Тема 1.1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности.

      1. История и география культуры винограда.

      2. Строение, технологические свойства и химический состав виноградной грозди.

      1. Факторы, определяющие качество винограда. Сбор урожая.

Проработка учебного материала.

Изучение темы с помощью рекомендованных источников.
Реферат

Подготовка к лабораторным работам

Реферат

Февраль

Февраль
Февраль
Февраль

Февраль

10

20

Тема 1.2. Сырье для производства ароматизированных вин

1.2.1. Характеристика сырья для производства ароматизированных вин.

1.2.2. Заготовка и хранение растительного сырья.

Проработка учебного материала.

Изучение темы с помощью рекомендованных источников.

Реферат

Март

Март

Март

10

20

Тема 1.3. Сырье, используемое в плодово-ягодном виноделии, его технологическая характеристика.

Новые виды сырья для производства плодово-ягодных вин.

Подготовка к контрольной работе.

Проработка учебного материала.

Реферат

Март
Март
Март

8

20

Раздел 2. Сырье для производства пива и безалкогольных напитков

Тема 2.1. Сырье для производства пива.

История использования хмеля в пивоварении.


Проработка учебного материала.

Подготовка к лабораторным работам.

Реферат

Апрель
Апрель
Апрель

8

20

Тема 2.2. Основное сырье для производства хлебного кваса.


Проработка учебного материала по конспектам лекций и рекомендованным источникам.

Апрель

8

10

Тема 2.3. Сырье для производства безалкогольных напитков.

2.3.2. Синтетическое и полусинтетическое сырье для производства безалкогольных напитков. Красители. Ароматизаторы Подсластители. Консерванты.

Проработка учебного материала.

Реферат

Апрель
Апрель

8

10

Тема 2.4. Вода в производстве пива и безалкогольных напитков.

Подготовка к контрольной работе.

Май

8

10

Раздел 3. Сырье для производства спирта.

Тема 3.1. Зерновое сырье в спиртовом производстве.

Хранение зерна. Вредители зерна и борьба с ними.

Тема 3.3. Сахаросодержащее сырье.

Подготовка к контрольной работе.

Реферат

Реферат

Май


Май

Май

8

12

Итого:

68

122

Темы рефератов

по курсу: «Особенности технологического сырья бродильного и винодельческого производств»








Тема

Сроки сдачи реферата на кафедру

1

История и география культуры винограда

Развитие виноградарства в России и странах СНГ

Развитие виноградарства в странах Западной Европы

Виноград и вино в мифах легендах поэзии


до 20 февраля

2

Общая характеристика рода Vitis. Культивируемые виды винограда, их биологическая и хозяйственная характеристика

до 20 февраля

3

Морфологическая характеристика виноградного растения

до 20 февраля

4

Фенология винограда

до 20 февраля

5

Факторы, определяющие качество винограда. Сбор урожая.

Экология винограда

Культура винограда

до 20 февраля

6

Новые виды сырья для производства ароматизированных вин

до 20 марта

7

Новые виды сырья, используемого в плодово-ягодном виноделии

до 20 марта

8

Научные основы и техника хранения зерна.

до 20 апреля

9

Безалкогольные напитки на растительном сырье и искусственном сырье

до 20 апреля

10

Характеристика сырья и полуфабрикатов для получения водок и ликероводочных изделий.

до 20 мая


3.4.2. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний
Текущий контроль теоретических знаний, практических умений и навыков осуществляются при защите лабораторных работ и сдаче коллоквиумов по окончании изучения каждой темы. Перечень контрольных вопросов для защиты каждой лабораторной работы представлен в лабораторном практикуме.

Перечень контрольных работ, вопросов, тестов

Сроки проведения контроля

Разделы и темы рабочей программы

Контрольная работа № 1

март

Раздел 1. Особенности технологического сырья для производства вин

Тема 1.1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности.

Тема 1.2. Сырье для производства ароматизированных вин.

Тема 1.3. Сырье, используемое в плодово-ягодном виноделии, его технологическая характеристика.

Контрольная работа № 2

апрель

Раздел 2. Сырье для производства пива и безалкогольных напитков.

Тема 2.1. Сырье для производства пива.

Тема 2.2. Основное сырье для производства хлебного кваса.

Тема 2.3. Сырье для производства безалкогольных напитков.

Тема 2.4. Вода в производстве пива и безалкогольных напитков.

Контрольная работа № 3

май

Раздел 3. Сырье для производства спирта.

Тема 3.1. Зерновое сырье в спиртовом производстве.

Тема 3.2. Картофель как сырье для спиртового производства.

Тема 3.3. Сахаросодержащее сырье.

Итоговый контроль

май

зачет


3.5. Курсовой проект (работа), его характеристика и трудоемкость, примерная тематика

Учебным планом специальности не предусмотрен.
3.6.Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика
Учебным планом специальности не предусмотрена.

4. Учебно-методические материалы по дисциплине

4.1. Основная и дополнительная литература





Основная литература

Количество экземпляров в библиотеке МГТУ

1

Гуревич, П. А. Технологические и биохимические основы алкогольсодержащих напитков : учеб. пособие для студентов вузов / П.А. Гуревич, И.С. Докучаева, М.К. Герасимов. - СПб. : [Проспект Науки], 2007. - 448 с.

11

2

Спиртные напитки: особенности брожения и производства/ под ред. Э. Ли, Дж. Пигготта. – СПб.: Профессия, 2006. – 552 с.

5

3

Кунце, В. Технология солода и пива : пер. с нем. / В. Кунце; [пер. с нем. Даркова Г.В. и др.]. - СПб : Профессия, 2003. - 912 с.

4

Дополнительная литература

4

Хозиев, О.А. Технология пивоварения : учебное пособие для студентов вузов / О.А. Хозиев, А.М. Хозиев, В.Б. Цугкиева. - СПб. : Лань, 2012. - 560 с.

13

5

Плодово-ягодное и растительное сырье в производстве напитков / В.А. Поляков [и др.]. - Москва : ДеЛи плюс, 2011. - 523 с.

2

6

Технологические правила виноделия. В. 2 т. Т. 1: Общие положения. Тихие вина/ под ред. Г.Г, Валуйко, В.А, Загоруйко. – Симферополь: Таврида, 2006. – 488 с.

3

7

Технологические правила виноделия. В. 2 т. Т. 2: Игристые вина. Коньяки. Плодово-ягодные вина/ под ред. Г.Г, Валуйко, В.А, Загоруйко. – Симферополь: Таврида, 2006. – 288 с.

3

8

Новое в пивоварении / ред. Ч. Бэмфорт ; пер. с англ. яз. С. Боровиковой и И.С. Горожанкиной. - СПб. : Профессия, 2007. - 520 с.

2

9

Косюра, В.Т. Основы виноделия: учеб. пособие/ В.Т. Косюра, Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 440 с.

5

10

Валуйко, Г.Г. Технология виноградных вин/ Г.Г. Валуйко. – Симферополь: Таврида, 2001. – 624 с.

10



4.2. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям

Отсутствует.
4.3. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.п.
Мультимедийное сопровождение лекционного материала
4.4. Раздаточный материал

Тесты, вопросы к контрольным работам, билеты к зачету, методические указания к лабораторным работам № 1-12.
4.5. Примерный перечень вопросов к зачету по всему курсу

  1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности. Направления использования винограда.

  2. История и география культуры винограда.

  3. Общая характеристика рода витис.

  4. Эколого-географические группы видов рода витис.

  5. Европейско-азиатская группа видов, их характеристика, сорта.

  6. Восточно-азиатская группа видов, их характеристика, сорта.

  7. Североамериканская группа видов, их характеристика, сорта.

  8. Морфологическая характеристика виноградного растения.

  9. Большой цикл развития виноградного растения.

  10. Малый цикл развития виноградного растения.

  11. Экология винограда. Влияние климатических условий на культуру винограда.

  12. Экология винограда. Влияние почвенных условий на культуру винограда.

  13. Экология винограда. Влияние биотических условий на культуру винограда.

  14. Болезни и вредители виноградного растения.

  15. Характеристика сырья для производства ароматизированных вин.

  16. Заготовка и хранение растительного сырья.

  17. Классификация и характеристика растительного сырья.

  18. Характеристика химического состава растительного сырья.

  19. Спиртованные настои.

  20. Эфирные масла.

  21. Подбор ингредиентов и ароматизация.

  22. Классификация сырья (семечковые плоды, косточковые плоды, ягоды).

  23. Химический состав плодов и ягод, используемых в плодово-ягодном виноделии.

  24. Технологическая характеристика плодово-ягодного сырья, используемого в виноделии.

  25. Ячмень как основное сырье для производства пива, характеристика растения.

  26. Строение зерна ячменя, его химический состав.

  27. Сорта пивоваренного ячменя и их технологическая оценка.

  28. Основные характеристики (параметры, показатели) зерна ячменя.

  29. Кукуруза: характеристика растения, строение зерна, сорта, используемые в пивоварении.

  30. Рис, соя, пшеница.

  31. Хмель, характеристика растения.

  32. История использования хмеля в пивоварении. Сорта хмеля, их технологические характеристики.

  33. Рожь. Характеристика растения. Строение зерна и его химический состав.

  34. Технологические характеристики зерна ржи.

  35. Сырье для безалкогольных напитков.

  36. Вода в производстве пива и безалкогольных напитков.

  37. Сырье для производства спирта. Зерновое сырье в спиртовом производстве.

  38. Сравнительный химический анализ зерновых культур. Хранение зерна. Вредители зерна и борьба с ними.

  39. Картофель как сырье для спиртового производства.

  40. Сахаросодержащее сырье для производства спирта.

Дополнения и изменения в рабочей программе

на 2013-2014 учебный год
В рабочую программу ОПД.Р.01 Особенности технологического сырья винодельческого и бродильного производства_______________________________________________________

………………………… (наменование дисциплины)

для специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие

(номер специальности)

вносятся следующие изменения:

Дополнения и изменения внес_______________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись)

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
«______» ___________________ 20____г.
Заведующий кафедрой ________________ Х.Р. Сиюхов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья является формирование компетенций, направленных на приобретение...
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 22 Опд. Ф. 21 Опд....
...
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа дисциплины «природа техногенного сырья и проблемы его использования»
Задача курса – ознакомить будущих магистров с основными крупномасштабными источниками твердых отходов при переработке минерального...
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая учебная программа по дисциплине «Возрастная анатомия и физиология»...
Эффективность воспитания и обучения детей и подростков во многом зависит от того, как учитываются анатомо-физиологические особенности...
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 10, Опд. Ф. 12, Опд....
А. В. Прялухина, кандидат психологических наук, доцент, зав кафедрой психологии Российского государственного социального университета...
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 14

Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья iconИнформационная справка по дисциплине федерального компонента цикла опд (опд. Ф. Оо)
Фотография и ее роль в системе массовой коммуникации. Социокультурные функции фотографии


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск