Скачать 282.99 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет технологический Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств УТВЕРЖДАЮ Декан технологического факультета _____________А.А. Схаляхов «_____»__________ 201__г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.В.2.2 Особенности технологического сырья по направлению подготовки бакалавров ____260100.62 Продукты питания из растительного сырья по профилю подготовки _____Технология бродильных производств и виноделия Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Форма обучения Очная, заочная Майкоп – 2013 Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260100.62 Технология бродильных производств и виноделия Составитель рабочей программы: Доцент кафедры ТМОПП,
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры _________________технологии, машин и оборудования пищевых производств__________ (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета (где осуществляется обучение) «___»_________2013г.
1. Цели и задачи освоения дисциплины Растительное сырье является основным видом сырья для бродильных производств. К растительному сырью промышленного назначения предъявляются определенные технологические и экономические требования. Основное производственное сырье должно содержать достаточное количество полезного вещества, получаться в больших количествах, легко перерабатываться при данном уровне техники и иметь относительно невысокую стоимость. Сырье, играет важнейшую роль в экономике производства. Качество и стоимость сырья в значительной степени определяют основные качественные и количественные показатели работы промышленных предприятий. Значительную часть себестоимости продуктов бродильных производств занимает стоимость сырья. В этой связи цель настоящего курса состоит в формировании у будущего инженера представления об основных видах сырья бродильных производств, особенностях его строения, состава, произрастания, выращивания, факторах влияющих на его качество; знакомство с новыми видами и формами сырья. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части математического и естественнонаучного цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла «Биохимия», «Аналитическая химия и физико-химические методы анализов» и профессионального цикла «Введение в технологию продуктов питания», также сопутствующие связи с дисциплинами базовой и вариативной частей профессионального цикла «Пищевая химия», «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья», «Общая технология отрасли». Дисциплина основана на знаниях основ биохимии, основных методах физико-химического анализа. Для освоения дисциплины необходимы знания основ ботаники. Дисциплина направлена на изучение принципов и норм проектирования; организации строительного проектирования; принципов размещения предприятий оптовой и розничной торговли; организации капитального строительства, ремонта и реконструкции предприятий торговли. Освоению данной дисциплины должно предшествовать изучение дисциплин «Органическая химия», «Биохимия». 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен: знать: основные виды сырья для винодельческого производства; основные виды сырья для производства пива, кваса, безалкогольных напитков и спирта; ботаническую, физиологическую, агрономическую и технологическую характеристику и химический состав сырья для виноделия, пивоварения, производства кваса, безалкогольных напитков и спирта (ОК-1, ОК-2, ПК-7, ПК-8); уметь: применять теоретические знания по использованию различных видов сырья в конкретных производственных условиях; обосновывать выбор сырья для производства конкретного вида продукции (ОК-10, ПК-4, ПК-7); владеть навыками определения технологических характеристик сырья; применения различных видов сырья в производстве вина, пива, безалкогольных напитков (ОК-6, ПК-1, ПК-4,ПК-6, ПК-8). 4. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)
5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины
|
Рабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных... | Рабочая программа по дисциплине Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья является формирование компетенций, направленных на приобретение... | ||
Рабочая программа дисциплины «природа техногенного сырья и проблемы его использования» Задача курса – ознакомить будущих магистров с основными крупномасштабными источниками твердых отходов при переработке минерального... | Рабочая программа по дисциплине Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности) | ||
Рабочая программа по дисциплине Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности) | Рабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного... В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки | ||
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине В. В социальная психология Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и производственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине в физическая и коллоидная химия Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности) | Рабочая программа по дисциплине В. В 3 Внешнеэкономическая деятельность Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая учебная программа по дисциплине «Системы технической эксплуатации... Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа по дисциплине В. В методы анализа качества сельскохозяйственного сырья Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции | Рабочая программа по дисциплине б процессы и аппараты пищевых производств Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260100 Продукты питания из растительного... |