Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья





Скачать 282.99 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья
страница1/3
Дата публикации25.12.2014
Размер282.99 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2   3
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан

технологического факультета

_____________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 201__г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине В.В.2.2 Особенности технологического сырья

по направлению

подготовки бакалавров ____260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки _____Технология бродильных производств и виноделия

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения Очная, заочная


Майкоп – 2013

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Технология бродильных производств и виноделия
Составитель рабочей программы:
Доцент кафедры ТМОПП,

кандидат технических наук,







Л.П. Неровных

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
_________________технологии, машин и оборудования пищевых производств__________

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой







Х.Р. Сиюхов

«___»________201__г.

(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________2013г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Х.Р. Сиюхов




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________201__г.









А.А. Схаляхов




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________201__г.









Г.А. Гук




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Х.Р. Сиюхов




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Растительное сырье является основным видом сырья для бродильных производств. К растительному сырью промышленного назначения предъявляются определенные технологические и экономические требования. Основное производственное сырье должно содержать достаточное количество полезного вещества, получаться в больших количествах, легко перерабатываться при данном уровне техники и иметь относительно невысокую стоимость. Сырье, играет важнейшую роль в экономике производства. Качество и стоимость сырья в значительной степени определяют основные качественные и количественные показатели работы промышленных предприятий. Значительную часть себестоимости продуктов бродильных производств занимает стоимость сырья. В этой связи цель настоящего курса состоит в формировании у будущего инженера представления об основных видах сырья бродильных производств, особенностях его строения, состава, произрастания, выращивания, факторах влияющих на его качество; знакомство с новыми видами и формами сырья.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть основные и новые виды сырья бродильных производств;

  • обобщить виды и особенности химического состава основного сырья бродильных производств;

  • рассмотреть требования к технологическим параметрам сырья;

  • выделить способы оценки качества основных видов сырья бродильных производств;

  • реализовать деятельностный подход в выборе сырья для производства вин, пива, безалкогольных напитков и спирта;


2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части математического и естественнонаучного цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла «Биохимия», «Аналитическая химия и физико-химические методы анализов» и профессионального цикла «Введение в технологию продуктов питания», также сопутствующие связи с дисциплинами базовой и вариативной частей профессионального цикла «Пищевая химия», «Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья», «Общая технология отрасли».

Дисциплина основана на знаниях основ биохимии, основных методах физико-химического анализа. Для освоения дисциплины необходимы знания основ ботаники.

Дисциплина направлена на изучение принципов и норм проектирования; организации строительного проектирования; принципов размещения предприятий оптовой и розничной торговли; организации капитального строительства, ремонта и реконструкции предприятий торговли.

Освоению данной дисциплины должно предшествовать изучение дисциплин «Органическая химия», «Биохимия».
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: основные виды сырья для винодельческого производства; основные виды сырья для производства пива, кваса, безалкогольных напитков и спирта; ботаническую, физиологическую, агрономическую и технологическую характеристику и химический состав сырья для виноделия, пивоварения, производства кваса, безалкогольных напитков и спирта (ОК-1, ОК-2, ПК-7, ПК-8);

уметь: применять теоретические знания по использованию различных видов сырья в конкретных производственных условиях; обосновывать выбор сырья для производства конкретного вида продукции (ОК-10, ПК-4, ПК-7);

владеть навыками определения технологических характеристик сырья; применения различных видов сырья в производстве вина, пива, безалкогольных напитков (ОК-6, ПК-1, ПК-4,ПК-6, ПК-8).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы (108 часов)


Вид учебной работы

Всего часов/з.е.

Семестры

ОФО

ЗФО




ОФО

ЗФО

5

5




Аудиторные занятия (всего)

56/1,6

10/0,28

56/1,6

10/0,28




В том числе:
















Лекции (Л)

28/0,8

4/0,11

28/0,8

4/0,11




Практические занятия (ПЗ)

-




-







Семинары (С)

-




-







Лабораторные работы (ЛР)

28/0,8

6/0,17

28/0,8

6/0,17




Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

52/1,4

98/2,72

52/1,4

98/2,72




В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-




-







Расчетно-графические работы

-




-







Реферат

8/0,22

16/0,44

8/0,22

16/0,44




Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Изучение тем с помощью рекомендованных источников

2. Составление плана-конспекта

3. Подготовка к контрольным занятиям

4. Проработка учебного материала по конспектам и учебной литературе



8/0,22
8/0,22

6/0,17

22/0,61



16/0,44
16/0,44

12/0,34

38/1,06



8/0,22
8/0,22

6/0,17

22/0,61



16/0,44
16/0,44

12/0,34

38/1,06




Форма промежуточной аттестации: зачет

-

-

-

-




Общая трудоемкость

108/3

108/3

108/3

108/3




5. Структура и содержание дисциплины

5.1. Структура дисциплины

п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра ОФО

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО




1.

Основное растительное сырье для бродильных производств

1

2

2













2

4

Обсуждение

Докладов, собеседование

2.

Раздел 1. Особенности технологического сырья для производства вин.

1.1. Виноград как сырье для винодельческой промышленности

2-5

8

1







8

2

6

8

Блиц-опрос, защита лабораторных работ, собеседование

3.

1.2. Сырье для производства ароматизированных вин

6

2










2




4

8

Тестирование, защита лабораторной работы, собеседование

4.

1.3. Сырье, используемое в плодово-ягодном виноделии, его технологическая характеристика

7

2










4




8

12

Блиц-опрос, защита лабораторной работы, собеседование

5.

Раздел 2. Сырье для производства пива, кваса и безалкогольных напитков

2.1.Сырье для производства пива

8-10

6

1







12

2

6

12

Тестирование, защита лабораторной работы, собеседование

6.

2.2. Основное сырье для производства хлебного кваса

11

2
















6

12

Обсуждение докладов, собеседование

7.

2.3. Сырье для производства безалкогольных напитков

12

2
















6

12

Тестирование, защита лабораторной работы, собеседование

8

Раздел 3. Основные виды сырья для производства спирта

13

2
















6

12

Защита лабораторной работы, собеседование

9.

Раздел 4. Вода в производстве спирта, пива и безалкогольных напитков

14

2










2

2

8

12

Блиц-опрос, защита лабораторной работы, собеседование

10.

Промежуточная аттестация

14

























Зачет в устной форме




ИТОГО:




28

4







28

6

52

98





  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Особенности технологического сырья
Рабочая программа составлена на основании гос впо и учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 260204 Технология бродильных...
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья является формирование компетенций, направленных на приобретение...
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа дисциплины «природа техногенного сырья и проблемы его использования»
Задача курса – ознакомить будущих магистров с основными крупномасштабными источниками твердых отходов при переработке минерального...
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья»
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине В. В социальная психология
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и производственных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине в физическая и коллоидная химия
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине В. В 3 Внешнеэкономическая деятельность
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине б 6 Основы микробиологии
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая учебная программа по дисциплине «Системы технической эксплуатации...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине В. В методы анализа качества сельскохозяйственного сырья
Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья iconРабочая программа по дисциплине б процессы и аппараты пищевых производств
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260100 Продукты питания из растительного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск