Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство»





Скачать 186.96 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство»
Дата публикации08.05.2015
Размер186.96 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Факультет

аграрных технологий






Кафедра

Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета аграрных технологий

_____________А.В. Ярмоц

«_____»__________ 20 ____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине СД.12.01 «Кролиководство»_______________________________


по специальности 110401 «Зоотехния»___________________________________________

факультет ___________аграрных технологий_____________________________________


Майкоп

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности 110401«Зоотехния» и учебного плана ФГБОУ ВПО «МГТУ».

Составитель рабочей программы

Доцент ______________________________ М.С. Галичева
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Технология производства и переработки с/х продукции».
(№ протокола и дата)


Заведующая кафедрой

«___» _________20___ г.


____________ З.Н. Хатко _____

(подпись) (Ф.И.О.)







Одобрено научно-методическим советом специальности «____» ____________2011 г.


Председатель

научно-методического

совета специальности



_____________ З.Н. Хатко _____

(подпись) (Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«_____» _______20__г.


______________ Г.А. Гук_______

(подпись) (Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по специальности


_____________ З.Н. Хатко_____

(подпись) (Ф.И.О.)



  1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе:

    1. Цели и задачи дисциплины

Цель дисциплины

Подготовка специалистов - зооинженеров, способных на основе знаний биологических и хозяйственно- полезных особенностей кроликов, правильно организовывать разведение, выращивание и использование кроликов в народном хозяйстве на предприятиях всех форм собственности.

Задачи дисциплины

Научить будущего специалиста успешно вести организационно-зоотехническую работу, обеспечивающую рентабельное производство диетического мяса, мехового сырья, пуха и другой продукции кролиководства, профилактика заболеваний, связанных с нарушением технологии кормления и содержания.

Выпускник должен иметь представление:

-значение кролиководства в народном хозяйстве; важнейшие биологические особенности кроликов; основные зарубежные и отечественные породы кроликов; многообразие продукции, параметры качества и возможности увеличения ее количества.

Выпускник должен знать:

-составления и анализа рационов для кроликов; -селекция и разведения кроликов;- убоя и первичной обработки шкурок кроликов; -поиска и использования научно - технической информации.

Выпускник должен уметь:

  • организовать и управлять производством продукции высокого качества при минимальных затратах в условиях интенсивной технологии, приусадебных, фермерских хозяйствах;

  • обеспечить рациональное содержание;

  • организовать кормление кроликов с учетом их, индивидуальных потребностей, заготовку и хранение кормов;

  • реально планировать и организовывать выполнение плана племенной работы, вести зоотехнический и племенной учет, установленную отчетность , правильно интерпретировать полученную информацию проводить бонитировку животных, целенаправленный отбор и подбор;

  • обеспечивать своевременный убой кроликов и первичную обработку, сортировку шкурок;

  • обеспечить воспроизводство и выращивание молодняка;

  • оказывать ветработникам содействие в проведении плановых ветеренарно -санитарных и профилактических мероприятий.

Выпускник должен приобрести навыки:

- обращения с кроликами, позволяющие проводить полную зоотехническую оценку
с определением промеров, возраста, экстерьерных особенностей.
1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе.

Кролиководство- отрасль сельскохозяйственного производства, дающая дешевое сырье для мехообрабатывающей промышленности. Кожа используется для изготовления галантерейных товаров и легкой обуви. Из пуха вырабатывают лучшие сорта фетра, вяжут теплые трикотажные изделия. Мясо кроликов -ценный диетический продукт. Как лабораторное животное кролика используют для испытаний различных лечебных препаратов и разработки многих научных проблем.

Кролики - самые скороспелые и плодовитые животные, от которых можно получить продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

Кролиководство тесно связанно с анатомией и морфологией животных, генетикой, зоогигиеной, кормлением и кормопроизводством, акушерством, гинекологией и биотехникой размножения.

1.4. Связь с сопутствующими дисциплинами

Темы курса кролиководство по воспроизводству кроликов тесно связаны с предметами «Профилактика бесплодия», «Биотехнология» знания которых позволяют повысить эффективность методов размножения кроликов.


  1. Распределение часов учебных замятий по семестрам

Номер семестра

Учебные занятия

Форма итогов.

аттестац.

(зач, экз)

Количество часов в неделю

Общий объем

Аудиторные

СРС

лекц.

практ.

всего

лекции

практ.

ОФО

9

80

22

11

11

58

зачет

1

1

ЗФО

10

80

12

6

6

68

зач.

-

-


3. Содержание дисциплины

3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий


п/п

Раздел дисциплины

Объем часов







ОФО

ЗФО

1.

История развития кролиководства, его современное

состояние

2

1

2.

Биологические и анатомо-морфологические особенности кроликов.

2

1

3.

Особенности кормления кроликов. Характеристика кормовых средств и их подготовка к скармливанию

2

1

4.

Разведение кроликов. Племенная работа в кролиководстве.

3

1

5.

Особенности производства кролиководческой продукции

2

1

Итого:

11

6


3.2. Практические занятия, их наименование и объем в часах




№ п/п

Наименование темы практического занятия

Раздел, тема дисциплины

Объем часов







ОФО

ЗФО







1

Изучение основных отечественных и

зарубежных пород кроликов. Качественная

оценка по экстерьеру.

Раздел 1

3

2







2

Отбор кроликов на племя, подбор пар.

Составление годового плана случек и окролов.

Раздел 4. Тема 4. 1.

2

2







3

Планирование помещений для содержания кроликов




2

1







4

Качественная оценка кролиководческой продукции

Раздел 5. Тема 5.1.

4

1






ВСЕГО




11

6





3.3. Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах

Учебным планом лабораторные занятия не предусмотрены
3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы тем, перечень примерных контрольных вопросов самостоятельной работы

Разделы и темы

рабочей программы

самостоятельного

изучения

Перечень домашних заданий и других

вопросов для самостоятельного изучения

Сроки

выполнения

Объем

часов

IX семестр




Доклады по теме:

Любительские и карликовые породы

кроликов

октябрь

4

Раздел I. Тема 1.1.

Анализ состояния кролиководческой

отрасли в России и Адыгее (изучение

вопроса)

октябрь

8

Раздел V. Тема 5.1.

Пути улучшения кролиководческой продукции (изучение вопроса)

октябрь

4

Раздел V. Тема 5.1

Рефераты по теме:

Повышение устойчивости кроликов к заболеваниям.

ноябрь

6

Раздел IV. Тема 4. 1

Формы зоотехнического учета на кролиководческих фермах

ноябрь

6

Раздел V. Тема 5.1

Решение задач по генетике окраски кроликов

ноябрь

4

Раздел V. Тема 5.1

Влияние факторов окружающей среды на продуктивные показатели кроликов

ноябрь

5




Зарубежное кролиководство

декабрь

6

Раздел IV. Тема 4. 1.

Мероприятия , обеспечивающие получение шкурок высокого качества.

декабрь

6

Раздел V. Тема 5.1

Ветеринарно- санитарная экспертиза тушек и органов кроликов

декабрь

8

ВСЕГО




58


3.4а. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень заданий и других вопросов для самостоятельной работы. Сроки выполнения и объем в часах для студентов ЗФО



п/п

Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем часов



Любительские и карликовые породы

кроликов

Написание контрольной работы

В течение семестра

6



Анализ состояния кролиководческой

отрасли в России и Адыгее (изучение

вопроса)

Написание конспекта

В течение семестра

6



Пути улучшения кролиководческой продукции (изучение вопроса)

Написание конспекта

В течение семестра

4



Рефераты по теме:

Повышение устойчивости кроликов к заболеваниям.

Написание конспекта

В течение семестра

6



Формы зоотехнического учета на кролиководческих фермах

Написание конспекта

В течение семестра

8



Решение задач по генетике окраски кроликов

Написание конспекта

В течение семестра

8



Влияние факторов окружающей среды на продуктивные показатели кроликов

Написание конспекта

В течение семестра

6



Зарубежное кролиководство

Написание конспекта

В течение семестра

6



Мероприятия, обеспечивающие получение шкурок высокого качества.

Написание конспекта

В течение семестра






Ветеринарно- санитарная экспертиза тушек и органов кроликов

Написание контрольной работы

В течение семестра

12

Итого:







68

3.5. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний

Перечень контрольных работ, тестов

Сроки проведения контроля

Разделы и темы

рабочей

программы

Контрольная работа №1

октябрь

Раздел IV. Тема 4. 1

Контрольная работа №2

ноябрь

Раздел V. Тема 5.1

Зачет ОФО

декабрь

1-5

Зачет ЗФО

июнь

1-5


3.6. Вопросы к зачету

  1. Понятие конституция

  2. Понятие изменчивость

  3. Недостатки телосложения кроликов

  4. Биологические особенности кроликов

  5. Породы мясо - шкуркового направления

  6. Какие из известных пород имеют, наибольшую плодовитость

  7. Сроки отсадки крольчат (в каком возрасте)

  8. Деление кроликов по характеру получаемой от них продукции

  9. Типы конституции и их характеристики

  10. Понятие скорости роста?

  11. У какого типа конституции наблюдается повышенный обмен веществ?

  12. Биологические особенности кроликов

  13. Породы пухового направления

  14. Понятие породы

  15. Какая из пород имеет красные глаза

  16. Понятие внешний вид животного?

  17. Какие по размеру кролики бывают

  18. Понятие экстерьер?

  19. Какие существуют методы изучения и учёта роста

  20. Грубый и нежный тип конституции. Какие из этого типа конституции неприхотливы в использовании

  21. Породы мясного направления?

  22. Основные особенности пуховых кроликов

  23. Какие породы разводят в Краснодарском крае

  24. У какой из пород окрас волосяного покрова - цвета старого серебра?

  25. Понятие лептосомного типа конституции?

  26. Деление кроликов по длине волосяного покрова

  27. Понятие интерьер

  28. Дефекты телосложения

  29. Развитие кроликов (генотип, фенотип)

  30. Биологические особенности кроликов


3.7. Тематика контрольных работ для студентов ЗФО

1. Значение кролиководства как отрасли животноводства.

2. История кролиководства в России.

3. Становление и развитие кролиководства после революции.

4. Состояние кролиководства в стране и в мире в настоящее время.

5. Происхождение кроликов.

6. Одомашнивание кроликов.

7. Биологические особенности кроликов.

8. Особенности размножения кроликов.

9. Определение молочной продуктивности крольчихи.

10. Капрофагия.

11. Особенности кожи и ее производных.

12. Система органов произвольного движения.

13. Система органов пищеварения.

14. Система органов дыхания.

15. Система органов мочевыделения.

16. Система органов размножения.

17. Система органов крово- и лимфообращения.

18. Нервная система и система органов чувств.

19. Мясная продуктивность.

20. Биологическая и пищевая ценность мяса кроликов.

21. Оценка мясной продуктивности.

22. Сроки и техника убоя кроликов.

23. Мероприятия по повышению мясной продуктивности.

24. Шкурковая продуктивность.

25. Кроличье меховое сырье.

26. Возрастные и сезонные изменения качества опушения.

27. Первичная обработка шкурок.

28. Основные дефекты и сортировка шкурок.

29. Использование и выделка шкурок, мероприятия по улучшению качества шкурок.

30. Кроличий пух, его качество и хранение.

31. Фетровое сырье и побочная продукция кролиководства.

32. Что такое порода? Классификация пород кроликов.

33. Характеристика пород: советская шиншилла, белый великан, серый великан.

34. Характеристика пород: серебристый, венский голубой, черно-бурый.

35. Характеристика пород: русский горностаевый, советский мардер, бабочка.

36. Характеристика пород: голладская, черно-огненный, белка.

37. Характеристика пород: баран, аляска и рекс.

38. Характеристика пуховых пород кроликов.

39. Характеристика мясных пород кроликов.

40. Зоотехнический учет и мечение кроликов.

41. Бонитировка кроликов.

42. Отбор и подбор в кролиководстве.

43. Комплектование стада кроликов.

44. Методы разведения кроликов.

45. Принципы выставочной оценки кроликов.

46. Выбор участка для строительства фермы.

47. Системы содержания кроликов.

48. Требования к клеткам при наружном клеточном содержании кроликов.

49. Шедовая система содержания.

50. Характеристика содержания кроликов в механизированных крольчатниках.

51. Требования к микроклимату в механизированных крольчатниках.

52. Особенности содержания кроликов различных половозрастных групп.

53. Механизация приготовления и раздачи кормов и уборки навоза.

54. Оборудование кролиководческих помещений.

55. Механизация ветеринарно-санитарных работ. Оборудование убойного цеха.

56. Техника безопасности и противопожарные мероприятия.

57. Бройлерное направление в кролиководстве (достоинства и недостатки).

58. Мясо-шкурковое направление в кролиководстве (особенности, достоинства и недостатки).

59. Пуховое направление в кролиководстве.

60. Технология поточного производства крольчатины.

61. Технология равномерного круглогодового производства крольчатины.

62. Техника разведения кроликов.

63. Определение энергетической и питательной ценности кормов для кроликов.

64. Потребность кроликов в питательных веществах и энергии.

65. Нормы кормления кроликов.

66. Основные корма, используемы в кролиководстве.

67. Соотношение кормов в рационах и типы кормления.

68. Кормление кроликов в зависимости от возраста и физиологического состояния.

69. Методика составления рационов для кроликов.

70. Предельные суточные дачи отдельных видов кормов кроликов.

71. Случка крольчих.

72. Подготовка крольчих к окролу и его проведение. Осмотр гнезда.

73. Расчет движения поголовья кроликов при поточном производстве крольчатины.

74. Кролики как биологическое сырье.

75. Кролики как лабораторные животные.
4. Учебно-методические материалы по дисциплине

4.1. Основная литература и дополнительная литература

а) основная литература

  1. ЭБС «Консультант студента» Кролиководство : учебник для студентов вузов / под ред. Н.А. Балакирева. - М. : КолосС, 2008. - 232 с. - Режим доступа: http://studentlibrary.ru/

  2. Шумилина, Н.Н. Практикум по кролиководству : учеб. пособие для студентов вузов / Н.Н. Шумилина, Ю.А. Калугин, Н.А. Балакирев ; под ред. Н.А. Балакирева. - М. : КолосС, 2009. - 167 с.


б) дополнительная литература

  1. Кролиководство : учебник для студентов вузов / под ред. Н.А. Балакирева. - М. : КолосС, 2006. - 232 с.

4. Учебно-методическое пособие по зоологии: для студентов 1 курса профилей подготовки бакалавров "Технология производства продукции животноводства", "Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции"/ [сост. М. С. Галичева]. - Майкоп: МГТУ, 2012. - 76 с.

5. Породы кроликов. Краткий справочник по дисциплине «Кролиководство» / М.С. Галичева. – Майкоп, ИП Кучеренко В.О., 2013. – 21 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconПримерная программа наименование дисциплины «Физиология животных»
«Кормление животных», «Разведение животных», «Зоогигиена», «Звероводство», «Основы ветеринарии», «Биотехника воспроизводства с основами...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРеферат научного промежуточного отчёта на тему: Оценка племенных...
Цель исследований состоит в разработке системы научного обеспечения и внедрения в практику фермерского и специализированного кролиководства...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине «Социология»
Рабочая программа по дисциплине «Социология» для студентов юридического факультета. – Кисловодск: Издательский отдел кгти, 2012....
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине «Геммология»
Рабочая программа по дисциплине «Геммология» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине «Английский язык»
Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» для направлений 220600. 68 «Инноватика», обучающихся по магистерской программе...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине б физическая культура
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 080100. 62 Экономика по дисциплине...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине «Культура здоровья»
Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине «Анатомия человека»
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconПояснительная записка Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика»
Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» предназначена для студентов специальности 060501. 51 Сестринское дело и разработана на...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине
Виды и задачи профессиональной деятельности, формируемые в процессе обучения по дисциплине, в соответствии с фгос впо
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине. Перечень тем контрольных работ
Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине для преподавателей
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М....
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме»
Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100400. 62 Туризм,...
Рабочая программа по дисциплине сд. 12. 01 «Кролиководство» iconРабочая программа по дисциплине «Архитектурное материаловедение»...
Рабочая программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск