Скачать 186.96 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ Декан факультета аграрных технологий _____________А.В. Ярмоц «_____»__________ 20 ____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине СД.12.01 «Кролиководство»_______________________________ по специальности 110401 «Зоотехния»___________________________________________ факультет ___________аграрных технологий_____________________________________ Майкоп Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности 110401«Зоотехния» и учебного плана ФГБОУ ВПО «МГТУ». Составитель рабочей программы Доцент ______________________________ М.С. Галичева Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Технология производства и переработки с/х продукции». (№ протокола и дата)
Одобрено научно-методическим советом специальности «____» ____________2011 г.
Цель дисциплины Подготовка специалистов - зооинженеров, способных на основе знаний биологических и хозяйственно- полезных особенностей кроликов, правильно организовывать разведение, выращивание и использование кроликов в народном хозяйстве на предприятиях всех форм собственности. Задачи дисциплины Научить будущего специалиста успешно вести организационно-зоотехническую работу, обеспечивающую рентабельное производство диетического мяса, мехового сырья, пуха и другой продукции кролиководства, профилактика заболеваний, связанных с нарушением технологии кормления и содержания. Выпускник должен иметь представление: -значение кролиководства в народном хозяйстве; важнейшие биологические особенности кроликов; основные зарубежные и отечественные породы кроликов; многообразие продукции, параметры качества и возможности увеличения ее количества. Выпускник должен знать: -составления и анализа рационов для кроликов; -селекция и разведения кроликов;- убоя и первичной обработки шкурок кроликов; -поиска и использования научно - технической информации. Выпускник должен уметь:
Выпускник должен приобрести навыки: - обращения с кроликами, позволяющие проводить полную зоотехническую оценку с определением промеров, возраста, экстерьерных особенностей. 1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе. Кролиководство- отрасль сельскохозяйственного производства, дающая дешевое сырье для мехообрабатывающей промышленности. Кожа используется для изготовления галантерейных товаров и легкой обуви. Из пуха вырабатывают лучшие сорта фетра, вяжут теплые трикотажные изделия. Мясо кроликов -ценный диетический продукт. Как лабораторное животное кролика используют для испытаний различных лечебных препаратов и разработки многих научных проблем. Кролики - самые скороспелые и плодовитые животные, от которых можно получить продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. 1.3. Связь с предшествующими дисциплинами Кролиководство тесно связанно с анатомией и морфологией животных, генетикой, зоогигиеной, кормлением и кормопроизводством, акушерством, гинекологией и биотехникой размножения. 1.4. Связь с сопутствующими дисциплинами Темы курса кролиководство по воспроизводству кроликов тесно связаны с предметами «Профилактика бесплодия», «Биотехнология» знания которых позволяют повысить эффективность методов размножения кроликов.
3. Содержание дисциплины 3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
3.2. Практические занятия, их наименование и объем в часах
3.3. Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах Учебным планом лабораторные занятия не предусмотрены 3.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы тем, перечень примерных контрольных вопросов самостоятельной работы
3.4а. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень заданий и других вопросов для самостоятельной работы. Сроки выполнения и объем в часах для студентов ЗФО
3.5. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний
3.6. Вопросы к зачету
3.7. Тематика контрольных работ для студентов ЗФО 1. Значение кролиководства как отрасли животноводства. 2. История кролиководства в России. 3. Становление и развитие кролиководства после революции. 4. Состояние кролиководства в стране и в мире в настоящее время. 5. Происхождение кроликов. 6. Одомашнивание кроликов. 7. Биологические особенности кроликов. 8. Особенности размножения кроликов. 9. Определение молочной продуктивности крольчихи. 10. Капрофагия. 11. Особенности кожи и ее производных. 12. Система органов произвольного движения. 13. Система органов пищеварения. 14. Система органов дыхания. 15. Система органов мочевыделения. 16. Система органов размножения. 17. Система органов крово- и лимфообращения. 18. Нервная система и система органов чувств. 19. Мясная продуктивность. 20. Биологическая и пищевая ценность мяса кроликов. 21. Оценка мясной продуктивности. 22. Сроки и техника убоя кроликов. 23. Мероприятия по повышению мясной продуктивности. 24. Шкурковая продуктивность. 25. Кроличье меховое сырье. 26. Возрастные и сезонные изменения качества опушения. 27. Первичная обработка шкурок. 28. Основные дефекты и сортировка шкурок. 29. Использование и выделка шкурок, мероприятия по улучшению качества шкурок. 30. Кроличий пух, его качество и хранение. 31. Фетровое сырье и побочная продукция кролиководства. 32. Что такое порода? Классификация пород кроликов. 33. Характеристика пород: советская шиншилла, белый великан, серый великан. 34. Характеристика пород: серебристый, венский голубой, черно-бурый. 35. Характеристика пород: русский горностаевый, советский мардер, бабочка. 36. Характеристика пород: голладская, черно-огненный, белка. 37. Характеристика пород: баран, аляска и рекс. 38. Характеристика пуховых пород кроликов. 39. Характеристика мясных пород кроликов. 40. Зоотехнический учет и мечение кроликов. 41. Бонитировка кроликов. 42. Отбор и подбор в кролиководстве. 43. Комплектование стада кроликов. 44. Методы разведения кроликов. 45. Принципы выставочной оценки кроликов. 46. Выбор участка для строительства фермы. 47. Системы содержания кроликов. 48. Требования к клеткам при наружном клеточном содержании кроликов. 49. Шедовая система содержания. 50. Характеристика содержания кроликов в механизированных крольчатниках. 51. Требования к микроклимату в механизированных крольчатниках. 52. Особенности содержания кроликов различных половозрастных групп. 53. Механизация приготовления и раздачи кормов и уборки навоза. 54. Оборудование кролиководческих помещений. 55. Механизация ветеринарно-санитарных работ. Оборудование убойного цеха. 56. Техника безопасности и противопожарные мероприятия. 57. Бройлерное направление в кролиководстве (достоинства и недостатки). 58. Мясо-шкурковое направление в кролиководстве (особенности, достоинства и недостатки). 59. Пуховое направление в кролиководстве. 60. Технология поточного производства крольчатины. 61. Технология равномерного круглогодового производства крольчатины. 62. Техника разведения кроликов. 63. Определение энергетической и питательной ценности кормов для кроликов. 64. Потребность кроликов в питательных веществах и энергии. 65. Нормы кормления кроликов. 66. Основные корма, используемы в кролиководстве. 67. Соотношение кормов в рационах и типы кормления. 68. Кормление кроликов в зависимости от возраста и физиологического состояния. 69. Методика составления рационов для кроликов. 70. Предельные суточные дачи отдельных видов кормов кроликов. 71. Случка крольчих. 72. Подготовка крольчих к окролу и его проведение. Осмотр гнезда. 73. Расчет движения поголовья кроликов при поточном производстве крольчатины. 74. Кролики как биологическое сырье. 75. Кролики как лабораторные животные. 4. Учебно-методические материалы по дисциплине 4.1. Основная литература и дополнительная литература а) основная литература
б) дополнительная литература
4. Учебно-методическое пособие по зоологии: для студентов 1 курса профилей подготовки бакалавров "Технология производства продукции животноводства", "Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции"/ [сост. М. С. Галичева]. - Майкоп: МГТУ, 2012. - 76 с. 5. Породы кроликов. Краткий справочник по дисциплине «Кролиководство» / М.С. Галичева. – Майкоп, ИП Кучеренко В.О., 2013. – 21 с. |
Примерная программа наименование дисциплины «Физиология животных» «Кормление животных», «Разведение животных», «Зоогигиена», «Звероводство», «Основы ветеринарии», «Биотехника воспроизводства с основами... | Реферат научного промежуточного отчёта на тему: Оценка племенных... Цель исследований состоит в разработке системы научного обеспечения и внедрения в практику фермерского и специализированного кролиководства... | ||
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное... | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Социология» Рабочая программа по дисциплине «Социология» для студентов юридического факультета. – Кисловодск: Издательский отдел кгти, 2012.... | Рабочая программа по дисциплине «Геммология» Рабочая программа по дисциплине «Геммология» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» для направлений 220600. 68 «Инноватика», обучающихся по магистерской программе... | Рабочая программа по дисциплине б физическая культура Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 080100. 62 Экономика по дисциплине... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология... | Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология... | ||
Пояснительная записка Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» предназначена для студентов специальности 060501. 51 Сестринское дело и разработана на... | Рабочая программа по дисциплине Виды и задачи профессиональной деятельности, формируемые в процессе обучения по дисциплине, в соответствии с фгос впо | ||
Рабочая программа по дисциплине. Перечень тем контрольных работ Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине для преподавателей | Рабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М.... Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100400. 62 Туризм,... | Рабочая программа по дисциплине «Архитектурное материаловедение»... Рабочая программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех... |