Скачать 126.88 Kb.
|
ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА НАКОПЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ЯГОДАХ БРУСНИКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ В.М. Терентьева Очный аспирант, Якутский НИИ сельского хозяйства, г.Якутск В статье даны результаты исследований по определению содержания витаминов в ягодах брусники обыкновенной в зависимости от метеорологических факторов в различных зонах Республики Саха (Якутия). Ключевые слова. Витамины, коэффициент экстремальности, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вс (фолацин), РР (ниацин), антоцианы, катехины, витамин А (каротин). In this clause there are results of definition maintenances of vitamins in the of red bilberries of weathering factors in different regions of the Republic of Sakha (Yakutia). Key words. Vitamins, extreme coefficient, vitamin C(ascorbic acid), vitamin Е (tocopherol), В1 (tiamin),B2 (riboflavin), Вс (folacin),PP (niacin), anthocians, kathechins, vitamin A(carotin). Брусника является признанным пищевым и лекарственным растением Крайнего Севера, которая встречается по всей территории Якутии [1]. Она является ценнейшим источником не только витаминов, но и других биологически активных веществ, она обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, содержащими комплекс жизненно необходимых для человека биологически активных веществ, витамины С, В 1, В 2, В 6, В9, К, Р, каротин, и микроэлементы, а также органические кислоты, комплекс легкоусвояемых сахаров, включающий сахарозу, фруктозу и глюкозу и большое количество пектиновых веществ, уменьшающих отрицательное воздействие радиоактивных излучений на человеческий организм [2]. Разные авторы указывают в своих работах различное количество содержания витаминов в ягодах брусники. В работе Егорова А.Д., Караваева М.Н. (1945) отмечено максимальное содержание витамина С в ягодах брусники приенисейской тайги (Красноярский край) до 60% [3]. Макаров А.А. (1979), (2001) указывает, что в ягодах брусники из Центральной Якутии (Мегино-Кангаласский район) найдено витамина С в свежих ягодах – 11-13 мг %, в ягодах, перезимовавших под снегом, - 8,8 мг%, в ягодах вареных -6,1 мг%, в замороженных ягодах домашней заготовки - 2,6 мг % [4,5]. В ягодах представлены водо- и жирорастворимые витамины. К числу водорастворимых из представленных относятся аскорбиновая кислота, витамины группы В, к жирорастворимым относятся витамины А, Е. В условиях Якутии основными лимитирующими факторами роста и развития растений и накопления в них витаминов являются температура воздуха и осадки за вегетационный период. Известно, что по данным Д.И. Шашко (1961), месячная потребность растений во влаге в летний период составляет от 55 до 115 мм, а дополнительная же норма за вегетационный период равна 111-157 мм [6]. Нами определены температурно-влажностные условия произрастания брусники обыкновенной в различных климатопах по гидротермическим коэффициентам экстремальности по формулe, Филипповой и др. (2002)[7]. Гидротермический коэффициент экстремальности за июнь, июль, август и сентябрь месяцы определяли по формуле: Среднемесячная температура за июнь+июль+август+сентябрь Кэкстр. = ______________________________________________ Сумма осадков за июнь+июль+август+сентябрь Материалы и методы исследований. С 2007 по 2009 год исследования были собраны пробы ягод брусники в пригороде г. Якутска, в Чурапчинском, Усть-Алданском районе. Отбор проб ягод проводился по ГОСТ 29187-91. Бруснику для хранения собирали руками в сухую погоду, зрелую, так как незрелые или перезревшие ягоды хранятся плохо. Ягоды укладывали в корзины, картонные или фанерные ящики слоем не более 25-30 см. Хранили в чистых, сухих без постороннего запаха в неотапливаемых помещениях при температуре не выше 3-50С. Срок хранения не более 10 суток с момента сбора. Биохимический анализ был проведен на инфракрасном анализаторе NIR SCANNER model 4250 в лаборатории биохимии и массового анализа ГНУ ЯНИИСХ РСХА. Среднемесячную температуру и количество выпавших осадков с июня по сентябрь месяцы с 2007-2009 года в Чурапчинском, Усть-Алданском улусе и пригороде г.Якутска были предоставлены ФГУ Якутским УГМС. Результаты и обсуждения. По результатам исследования, в среднем содержание витаминов в ягодах брусники Центральной Якутии составляет: витамина С – 14,558 мг/100г; B1 - 0,035 мг/100г; В2 – 0,033 мг/100г; Вс – 0,044 мг/100г; РР – 0,307 мг/100г; антоцианов – 0,815 мг/100г; катехинов – 0,343 мг/100г; витамина Е – 1,936мг/100г; витамина А - 0,071 мг/100г (таблица 2). Таблица 2 Годовые изменения накопления витаминов в ягодах в зависимости от гидротермического коэффициента условий произрастания (в сырой массе)
Из представленных в таблице 1 данных, видно, что в условиях пригорода г.Якутска, имеющий наибольший коэффициент экстремальности (0,6) за 2009 год исследования, ягоды брусники накопили больше витаминов, чем в 2007 году, когда коэффициент экстремальности составлял 0,3 и 2008 году коэффициент экстремальности (0,4). В Усть-Алданском улусе наибольший коэффициент экстремальности (0,5) наблюдался в 2009 году, содержание витаминов также выше показателей 2008 года (0,2). В Чурапчинском улусе прослеживается такая же динамика накопления витаминов в ягодах брусники. На рис.1 видно, что максимальное содержание витаминов наблюдается в Усть-Алданском улусе 2009 года, где высокий коэффициент экстремальности составляет 0,5. Рис.1. Содержание витаминов в ягодах брусники по годам Таблица 1 Температурно-влажностные условия произрастания брусники по годам
На основе результатов исследования можно сделать следующие выводы: – накопление витаминов в ягодах брусники зависит от метеорологических факторов, чем выше коэффициент экстремальности, тем больше содержание витаминов в ягодах брусники Центральной Якутии; – данные анализа исследования свидетельствуют о том, что ягоды брусники Центральной Якутии имеют высокую пищевую ценность и отличаются высоким содержанием витаминов. На основе изучения содержания витаминов в ягодах брусники будет разработана технология производства замороженных и высушенных ягод брусники, витаминизированные напитки и нормативные документы на них. Список использованной литературы 1. Тимофеев, П.А. Ягодные растения Якутии [Текст]: учеб.-метод, пособие / П.А. Тимофеев. – Якутск: Бичик, 2006. – С.41-43 2. Черткова, М.А. Справочник по ягодоводству в Якутии [Текст]: учеб.-метод, пособие / М.А. Черткова. – Якутск: Кн. изд-во, 1986. -72 с. 3. Егоров, А.Д. Витамин С в дикорастущих лекарственно-пищевых растениях [Текст]: учеб.-метод, пособие / А.Д. Егоров, М.Н. Караваев. – Якутск: Якутское государственное изд-во, 1945. – С.39 4. Макаров, А.А. Растительные лечебные средства Якутской народной медицины [Текст]: учеб.-метод, пособие / А.А. Макаров. – Якутск: Книжное изд-во, 1974. – С.20 5. Макаров, А.А. Лекарственные растения Якутии [Текст]: учеб.-метод, пособие. – 4-е изд / А.А. Макаров. – Якутск: «Бичик», 2001. – 128 с. 6. Шашко, Д.И. Климатические условия земледелия Центральной Якутии [Текст] / Д.И. Шашко. – М.: изд-во АН СССР, 1961. – 257 с. 7.Филиппова, Г.В., Иванова, И.К. и др. Изменения качественного и количественного состава эфирных масел полыней Якутии в зависимости от экстремальности погодных условий [Текст] // Наука и образование. – Якутск, 2002. – № 1. – С. 45-49. |
Л. В. Бондаренко, рук. Центра социальной политики и мониторинга сельского... Л. В. Бондаренко, рук. Центра социальной политики и мониторинга сельского развития Всероссийского нии экономики сельского хозяйства,... | Влияние сроков посева на урожайность однолетних трав на сенаж в центральной Якутии Порядку оказания медицинской помощи по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)», утвержденному приказом... | ||
Влияние выбросов автотранспорта на загрязнение серых лесных почв тяжелыми металлами Е. А. Парфенова, (аспирант), Е. А. полянскова (аспирант), С. Ю. Шаркова (д б н., доцент) | Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики татарстан... Рекомендации рассмотрены и рекомендованы к печати Ученым советом гну «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства... | ||
Урок окружающего мира "Кладовая витаминов" 2 класс с использованием цифрового микроскопа Задачи Познакомить учащихся с основными витаминами, содержащимися в овощах, фруктах, ягодах и их значением для организма | Тема «Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства» Цель урока: Создать условия для формирования представлений учащихся о географии сельского хозяйства, её структуры, географии рыболовства,... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. В. 03 «География... Аспирант заочной формы обучения, ассистент кафедры социально-экономической географии | Исследование in vivo Влияние различных доз препарата «ga-40» на накопление... Влияние различных доз препарата «ga-40» на накопление антитело образующих клеток (аок) и массу и клеточностьезенки у мышей 5 | ||
Коллективизация сельского хозяйства Образовательная – дать представление учащимся об основных понятиях урока; подвести к пониманию причин хлебозаготовительного кризиса... | Министерство сельского хозяйства РФ Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования... В целях реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» Правительство Российской Федерации постановляет | Градиент биотопических условий в экологии видов офидиофауны центральной... Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт) | ||
Хлеб на термофильных дрожжах и его негативное влияние на здоровье О внесении изменений в приказ министерства сельского хозяйства Новосибирской области от 26. 12. 2011 №194-нпа | Темы вашего учебного проекта Это связанно с отсутствием законодательной практики, как в области государственного регулирования сельского хозяйства, так и отсутствием... | ||
A. A. Batranin, M. A. Batranina Устранение влияния климатических... Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт) | Выступление Министра сельского хозяйства Ульяновской области А. В.... Выступление Министра сельского хозяйства Ульяновской области А. В. Чепухина «О предварительных итогах реализации Государственной... |