Промышленная санитария и гистология





Скачать 234.25 Kb.
НазваниеПромышленная санитария и гистология
страница1/3
Дата публикации31.12.2014
Размер234.25 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Биология > Самостоятельная работа
  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИСТОЛОГИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Степанова Светлана Сергеевна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………..4

  2. Взаимосвязь курса «Промышленная санитария и гистология» с другими дисциплинами…………………………………………………………5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы………………6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума………………………..8

  6. Самостоятельная работа студентов………………………………9

  7. Вопросы для самоконтроля………………………………………10

  8. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………...12

  9. Материально-техническое обеспечение дисциплины………….13

  10. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..14

  11. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..16

  12. Вопросы к зачету…………………………………………………...17



  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины
Целью преподавания предмета «Промышленная санитария и гистология» является обучение студентов теоретическим и практическим основам проведения профилактических и вынужденных санитарных мероприятий на предприятиях по переработке молока, а так же методам и средствам получения готовой продукции высокого санитарного качества. Инженеры-технологи молочной промышленности приобретают основы знаний о гистологическом строении молочной железы животного, процессы образования молока, сырной массы, сыра, микроструктур кристаллов молочного сахара, сахарозы в процессе технологической обработки молока и сырья.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

-приобрести теоретические и практические знания о гигиене и санитарии , средствах и методах профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации на предприятиях по переработке молока;

-уметь на микроструктурном уровне определять основные клетки и ткани животного, лактирующую и нелактирующую молочную железу, освоить основные методы подготовки препаратов для микроскопии; приобрести навыки работы с оптическим микроскопом; уметь правильно «прочитать» препарат и дать оценку качества молока и молочных продуктов;

-знать основные требования норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности, основные нормативные документы по санитарии производства молока и молочных продуктов; иметь представление о технологии обеззараживания оборудования, проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий и контроля качества.

2. Взаимосвязь курса «Промышленная санитария и гистология» с другими дисциплинами
Таблица 1 – Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами.

Предшествующая дисциплина

Разделы дисциплины

Последующая дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

1

2

3

4

5

1.Неоргани-ческая химия

Химические реакции

Моющие и дезинфици-рующие средства

Процессы и ап-параты пищевых производств

Технологи-ческое оборудование молочной отрасли

2.Аналитичес-кая химия

Концентра-ция веществ

Определение концентрации моющих и дезинфици-рующих растворов

Технологичес-кое оборудование молочной промышлен-ности

Санитарно-гигиенический контроль молочного оборудования

3. Биохимия молока и молочных продуктов

Биохимические и физико-химические процессы при производстве молочных продуктов

Микроструктура молока и молочных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

Технологичес-кие режимы. Виды молочных продуктов

4.Проектиро-вание предприятий молочной промышлен-ности

Технологические линии и технологичес-кое оборудование

Требования нормативной документации к проек-тированию, строительст-ву и эксп-луатации предприятий молочной отрасли

Дипломное проектирование

Методика технологичес-кого проектирова-ния предприятий по переработке молока

5.Микробио-логия молока и молочных продуктов

Микробио-логические показатели молочного сырья

Санитарно-гигиеничес-кий контроль молока и тех-нологических процессов

предприятий

Технология молока и молочных продуктов

Технологичес-кие режимы

6.Общая технология отрасли

Методы обработки молока и молочных продуктов

Санитарная обработка предприятий молочной отрасли

Дипломное проектирование предприятий по переработке молока

Проектирование технологических процессов

3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2 – Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Семестр

Объем трудоемкости дисциплины

8

1. Аудиторные занятия

1.1. Лекции (Л)

1.2. Практические занятия (ПЗ)

1.3. Лабораторные работы (ЛР)

1.4. Семинарские занятия (С)

1.5. Учебная НИРС

1.6. И (или) другие виды аудиторных занятий


34

14

__

20

2. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателем (ИЗ)


-

3. Самостоятельная работа студентов

3.1. Курсовой проект (работа)

3.2. Расчетно-графические работы, типовые расчеты

3.3. Реферат

3.4. Контроль работы, (АКР, ДКР)

3.5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиувам, к текущей аттестации, к выполнению УНИРС

3.6. Самостоятельное изучение теоретического материала

3.6. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов



36

__

__

__
6

8
22
__


Вид итогового контроля

Зачет



4. Содержание дисциплины

Таблица 3 – Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины

темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 8, модуль 1

1.

Введение, основы промышленной санитарии

12

2

4

6

2

Требования нормативной документации к проектированию, строительству и эксплуатации предприятий молочной промышленности

12

2

4

6

3

Гигиена и санитария на предприятиях по переработке молока. Средства и методы профилактической дезинфекции предприятий молочной промышленности

14

4

4

6

4

Дератизация и дезинсекция на предприятиях по переработке молока.

12

2

4

6

5

Предмет и методы гистологии. Гистологическое строение кожи и молочной железы.

10

2

2

6

6

Микроструктура молока и молочных продуктов.

10

2

2

6


5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4 – Рабочий план лабораторного практикума

Номер

темы

дисци-

плины

Наименование лабораторной работы

Кол-во часов на работу

СРС

Методическая литература

Основная или дополните-льная литература

1

2

3

4

5

6

Семестр 8

1

Изучение норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности

4




Методические указания к выполнению работ

Дополнительная

2

Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов для молокоперерабатывающих предприятий

4




Методические указания к выполнению работ

Дополнительная ,

3

Дератизация и дезинсекция предприятий молочной промышленности

4




Методические указания к выполнению работ

Основная , дополнительная ,

4

Гистологическое строение и типы клеток животного организма. Строение лактирующей и нелактирующей молочной железы

4




Методические указания к выполнению работ

Основная , дополнительная ,

5

Структурные элементы молока. Определение разных элементов микроструктуры молока и молочных продуктов

4




Методические указания к выполнению работ

Основная , , дополнительная
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Промышленная санитария и гистология iconКонспект лекций по курсу " промышленная санитария"
«Анализ направлений деятельности учреждений дополнительного образования по внеурочной деятельности»
Промышленная санитария и гистология iconУчебно-методический комплекс дисциплины сд. Дс. Ф. 4 Гистология сд...
...
Промышленная санитария и гистология iconРабочая программа учебной дисциплины Гистология, эмбриология, цитология-гистология...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Промышленная санитария и гистология iconГистология, эмбриология, цитология гистология полости рта
Дать знания по цитологии, эмбриологии, общей и частной гистологии и умения их практического использования, необходимые для успешного...
Промышленная санитария и гистология iconУчебной дисциплины «гистология, эмбриология, цитология» Специальность...
Дисциплина «Гистология, эмбриология, цитология», относится к циклу математических, естественнонаучных дисциплин. Основные знания,...
Промышленная санитария и гистология iconМетодическая разработка к практическому занятию для студентов 1 курса...
Развитие органов нервной системы в эмбриогенезе: нервная пластинка, нервная трубка
Промышленная санитария и гистология iconМосковский энергетический институт
Профиль(и) подготовки: "Энергообеспечение предприятий", "Промышленная теплоэнергетика", "Промышленная теплоэнергетика", "Энергетика...
Промышленная санитария и гистология iconРабочая учебная программа дисциплины «Гистология, эмбриология, цитология,...
Рабочая учебная программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению подготовки (специальности) 060201. 65 Стоматология,...
Промышленная санитария и гистология iconРабочая программа дисциплины Гистология Специальность 020501 Биоинженерия...
В процессе изучения дисциплины совершенствуются навыки работы с оптическими приборами при использовании специальных гистологических...
Промышленная санитария и гистология iconМосковский энергетический институт (технический университет)
Профиль(и) подготовки: «Энергетика теплотехнологии», «Энергообеспечение предприятий», «Промышленная теплоэнергетика», «Промышленная...
Промышленная санитария и гистология iconРабочая программа Гистология с гистологической техникой Индекс сд....
Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню выпускников (гос спо) по специальности: 060110. 51 «Лабораторная диагностика»...
Промышленная санитария и гистология iconРабочая программа дисциплины Организация охраны труда Направление...
Профиль подготовки Промышленная безопасность технологических процессов и производств
Промышленная санитария и гистология iconРабочая программа дисциплины Теплофизика Направление подготовки 280700...
Профиль подготовки Промышленная безопасность технологических процессов и производств
Промышленная санитария и гистология iconРабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий...
Рабочая программа по дисциплине «Санитария и гигиена предприятий питания, туризма и гостинично-ресторанных комплексов» составлена...
Промышленная санитария и гистология iconРабочая программа дисциплины в. Од. 7 Санитария и гигиена питания

Промышленная санитария и гистология iconПрограмма дисциплины «Промышленная собственность» для специальности...
«Промышленная собственность» для специальности для специальности 030501. 65 Юриспруденция для студентов очной формы обучения


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск