Распространение бобра ( castor fiber L,





Скачать 377.07 Kb.
НазваниеРаспространение бобра ( castor fiber L,
страница1/3
Дата публикации15.01.2015
Размер377.07 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи



Мухаметзянов

Марат Захыдович

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОБРА (CASTOR FIBER L, 1758) И ОЦЕНКА ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКОСИСТЕМАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Специальность

03.02.14 – биологические ресурсы

(биологические науки)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание ученой степени

кандидата биологических наук


Москва - 2013

Работа выполнена на кафедре биоэкологии

ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Научный руководитель Рахимов Ильгизар Ильясович

доктор биологических наук, профессор


Официальные оппоненты: Блохин Геннадий Иванович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

заведующий кафедрой зоологи, ФГБОУ ВПО

РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева

Павлов Юрий Ирекович

кандидат биологических наук,

Ведущий советник Управления по охране и использованию

объектов животного мира Республики Татарстан
Ведущая организация ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»

Защита состоится «24» декабря 2013 г. в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.12 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу: 127550, Москва, ул. Прянишникова, 15 (тел/факс 8(499)976 24 92).

С диссертацией можно ознакомиться в ЦНБ имени Н.И. Железнова РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева

Автореферат разослан «____» _____________ 2013 г.
Ученый секретарь совета

доктор биологических наук Каледин А.П.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Отдельные растения и животные играют важную роль в поддержании биологического разнообразия экосистем и в настоящее время накоплен значительный материал по средообразующей деятельности этих видов (Jones et al., 1994, 1997; Wright et al., 2002; Восточноевропейские леса…, 2004).

В связи с восстановлением численности речного бобра в Европе, в настоящее время активно изучаются результаты воздействия этого вида на почвы, растительность, фауну беспозвоночных, рыб и наземных позвоночных. (Башинский, 2009; Дгебуадзе и др., 2001; Завьялов, 1999; Neiman et al. 2000). В разных странах мира используют бобров для преобразования природных и антропогенных ландшафтов, в частности такие работы ведутся в Германии, Монголии.

Цель и задачи исследований - охарактеризовать жизнедеятельность и распространения бобра, его воздействие на антропогенные и природные экосистемы Республики Татарстан.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1.Провести анализ статистических данных и литературных источников по динамике численности и расселению бобра в Татарстане.

2.Изучить направления средопреобразующей деятельности бобра в околоводных экосистемах, характер изменений ландшафта в бобровых поселениях.

3.Оценить положительные и отрицательные аспекты ландшафтно-преобразующей деятельности бобра в естественных экосистемах и в антропогенных объектах.

4.Выявить характер биотических связей с другими организмами при совместном обитании на бобровых прудах.

5.Определить основные факторы, влияющие на численность и характер расселения бобра в Татарстане и провести ресурсную оценку его популяций в регионе.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Средопреобразующая деятельность бобра заключается в трансформации околоводных экосистем и приводит к увеличению биоразнообразия водоемов РТ.

  2. Восстанавливающийся в пределах естественного ареала бобр оказывается в положении чужеродного вида в ранее характерных местообитаниях.

  3. В Татарстане сложились условия, благоприятствующие активному расселению бобров в водоемах бассейнов средних и малых рек, что обеспечило распространение по всей республике.

Научная новизна работы. К настоящему времени остаются недостаточно освещёнными вопросы, связанные с оценкой масштабов производимых бобром изменений в природных экосистемах и антропогенных ландшафтах, выявлением положительных и отрицательных последствий этих изменений. Важность решения этих вопросов возрастает в связи со значительным увеличением численности этого вида в Республике Татарстан и России.

Впервые проведено исследование жизнедеятельности бобра в нехарактерных для него местах обитания в условиях Республики Татарстан. Получены новые данные по экологии европейского бобра в условиях естественных и антропогенных ландшафтов. Приведены новые сведения по его распространению в регионе. Дана характеристика формирующихся биоценозов отличающихся от ранее существовавших. Проведена типологизация бобровых поселений возникающих на различных водоемах РТ. Прослежена динамика численности поголовья бобра на территории Татарстана.

Изучение жизнедеятельности бобра в не характерных для него местах обитания в процессе освоения новых биотопов представляет не только научный интерес, но имеет и практическое значение. В работе представлены материалы по различным аспектам жизнедеятельности бобра в РТ, приведены новые сведения по его распространению в регионе. Известно что, бобры не подстраиваются под среду, а изменяют её для себя. В процессе строительства плотин и рытья каналов повышается уровень воды, что обеспечивает транспортировку веток и стволов деревьев, но при этом прибрежные биоценозы оказываются в зоне активного влияния. Рытьё нор приводит к попаданию в воду элементов способствующих изменению геохимического, гидрологического состояния водоёмов. Пруды расположенные рядом с полями, лугами, около дорог и на других антропогенных объектах положительно влияют на окружающую экосистему, например водный режим территории. Однако имеются и отрицательные стороны этого процесса. На водоёмах формируется биоценоз отличающийся от ранее существовавшего, происходит его заболачивание, наблюдаются эрозионные процессы.

Теоретическая и практическая значимость. Материалы исследования расширяют знания о фауне Татарстана, о состоянии популяций животных и растений на бобровых поселениях. Представленные оценочные данные о состоянии популяции бобра в Татарстане служат базой для последующего глубокого и всестороннего анализа численности вида, обитающего в пределах республики.

Представленные и обсужденные в работе материалы позволяют выделить направления практического использования средопреобразующей деятельности бобра на территориях подверженных хозяйственной деятельности. Решение этой проблемы – является выходом к научному управлению, как численностью, так и поведением этого вида. Полученные результаты могут быть использованы в природоохранной деятельности. Материалы исследований представлены в Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ.

Результаты используются при подготовке курсов лекций по зоологии позвоночных, биоразнообразию, экологии животных, агроэкологии, читаемых на кафедре биоэкологии Казанского федерального университета.

Апробация работы и публикации. Апробация работы и публикации. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 14 статьях, из них 3 – в изданиях, рекомендованных ВАК, а также докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 160 листах, состоит из введения, 6 глав, выводов, списка литературы и приложения. Список литературы содержит 180 работ, в том числе 60 иностранных авторов. Диссертация иллюстрирована 58 рисунками, 13 таблицами, 5 приложениями.

Благодарности. Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в работе над диссертацией научному руководителю профессору Рахимову И.И., за ценные консультации – профессорам Горшкову П.К., Гайсину И.Т., доцентам Ибрагимовой К.К., Сайфуллину Р.Р.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В данной главе рассматриваются особенности жизнедеятельности речного бобра, ареал его распространения, история распространения и освоения бобрами территории России и Татарстана. В начале прошлого столетия бобр находился на грани исчезновения. По всей России его численность оценивалась примерно в 2,5-3 тыс. особей (Дежкин, 2001), а в Волжско-Камском крае бобр был полностью уничтожен (Горшков, 2004). К середине XX века, когда началась реаклиматизация бобра в России и в Волжско-Камском крае, условия обитания вида в большинстве были неблагоприятные (Григорьев, 1969) - бедная кормовая база, частично пересыхающие водоток, берега, которых были распаханы или использовались как пастбища.

Наиболее интересной стороной жизнедеятельности бобра является его роль в биогеоценозах. Главная особенность – способность преобразовывать среду обитания в процессе жизнедеятельности, поддерживать устойчивое существование не только этого вида, но и большого набора экологически и биологически различных подчинённых видов (Смирнова, Торопова, 2008). Следует отметить возросший интерес, как к самому виду, так и к его средообразующей деятельности. Средообразующая деятельности бобров в Республике Татарстан проявляется обширнее с увеличением численности.
ГЛАВА 2 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАТАРСТАНА

В главе представлена информация по географии и климату изучаемого региона.

Места обитания, характер пространственного размещения и население бобровых популяций определяются абиотическими и биотическими факторами среды, которые составляют физико-географическую характеристику региона. Природные факторы существуют помимо деятельности людей (хотя в ряде случаев могут быть и преобразованы ими), влияют на живые организмы и рассматриваются как ведущие в изучаемой системе отношений животных и естественных условий.

По данным геоботанических исследований на территории Татарстана выделены ландшафтные районы, которые объединяются в 10 фитоэкологических регионов, специфичных по комплексу абиотических свойств среды, по составу биоты и по характеру их взаимодействия (по Бакину, Роговой, Ситникову, 2000).



Рис. 1. Структура земельного фонда по категориям (Государственный доклад… 2011).

ГЛАВА 3: МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА
Материалом для данной работы послужили исследования, проведённые в 2006-2013 годах на территории 19 районов Республики Татарстан. Лично соискателем обследованы бобровые поселения 7 районов РТ. Всего пройдено 130 км (таблица 1). Учёт животных ведущих скрытный образ жизни, таких как речной бобр, связан со значительными трудностями со сбором материала, поэтому нами проведён предварительный анализ различных методов наиболее приемлемых для наших исследований.
Таблица 1.

Районы исследований и периоды проведения полевых работ

Полевые выезды

Мамадышский район река Берсут. Пруды (25км)

2006 год

Весна, лето,осень

Оценка влияния на древостой, проведение измерений величины плотин, раскапывание и измерение размеров нор.

Оценка влияния на антропогенные объекты Трасса М 7 Москва - Уфа

Мамадышский район

Река Берсут, его притоки, близ лежащие пруды.
Рыбно-Слободской,

Тюлячинский

Районы

2007 год

Весна

Апрель

Май

Оценка влияния на древостой и антропогенные объекты (Трасса М 7 Москва – Уфа и т.д.)

Зимние выходы

Мамадышский район

Рыбно-Слободской район

Тюлячинский Район

Мамадышский район

Река Берсут

2008 год

Осень
Зима

Полевой выезд

Мамадышский район

2009 год, лето

Полевой выезд весной.
Исследование малых рек

Исследования последствий

летней засухи

осенью

Рыбно-Слободской

Тюлячинский

Пестречинский район

Река Мёша

Рыбно-Слободской

Тюлячинский

Мамадышский

Алексеевский

Районы

2010 год
Лето

Осень

Выезд. Лето

Исследование средообразующей деятельности. Осень

Кукморский,

Рыбно-Слободской, Тюлячинский районы

2011 год

Лето

Исследования средообразующей деятельности

Мамадышский район


2012 год

Лето

Оценка последствий

жизнедеятельности бобра

Арский, Балтсинский,

Камско-Устьенски районы

2013


ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ БОБРОМ РАЗЛИЧНЫХ ВОДОЁМОВ РТ

4.1 Европейский бобр в экосистемах РТ
В Татарстане обитает европейско-азиатский (европейский) бобр. В настоящее время ареал бобра в России полностью восстановлен в прежних исторических границах почти за исключением Западно-Сибирского региона. В Татарстане в районе реки Берсут провели хронологию развития популяции. Изначальные поселение, возникшие на этой реке существовали десятки лет, затем произошло расселение бобров по ряду притоков реки. Такая ситуация предположительно происходит и в других исследованных территориях. Увеличение численности бобров, усиление конкуренции, естественное расселение молодых особей были причинами освоения притоков малых рек. В отличие от крупных рек и озер, звери здесь, как правило, всегда сооружают плотины (рис. 2) и роют каналы, тем самым мелкие и неширокие ручьи менее 0,5 метра превращаются в большие запруды. В обследованных нами районах удалось обнаружить в большом количестве плотины бобров сооруженных на небольших речках. В процессе сохранения плотины, бобры способствуют поддержанию уровня воды на малых реках. Эти плотины являются важным фактором, который приводит к ландшафтным и биоценотическим изменениям.


Рис. 2. Процентное соотношение поселений бобра с плотинами и без плотин на исследованных территориях Татарстана
4.2 Типологизация бобровых поселений РТ.

Заселение бобрами различных экосистем имеет свои особенности, и отличается разнообразием последствий в преобразовании среды (Евстегнеев, Беляков, 1997; McDonald at al. 1995; Johnson, Naiman, 1990 и др.). Наблюдения показали, что основные биотопы с поселениями бобров в Татарстане – это реки и ручьи, берега которых густо заросли древесной растительностью, а также болота, озёра и лесные водотоки (рис. 3). Нередко, бобры могут использовать водоемы, искусственно созданные человеком, в число которых входят пруды, каналы (таблица 1).
Таблица 1

Классификация типов бобровых поселений

Тип поселения и места их расположения

Характеристика поселения

Типы жилищ в различных поселениях

Временные поселения


Строительство плотины,

Образование пруда. Затопление прибрежной зоны. Околоводная древесная растительность отсутствует или представлена небольшим количеством деревьев

Норы, хатки.


Русловые или речные

Реки средней водности Меша, Казанка.

Лазы на берегу. Сваленные, погрызанные деревья на берегах. Древесная растительность хорошо развита

Норы

Русловые с плотинами

Малые реки Берсут (рис. 4), Нурминка, Шумбутка

Редко строительство плотин, от одного берега к другому по прямой линии, вода сильно не поднимается, изменения уровня воды иногда незаметны, вследствие разрушения нор происходит заболачивание берегов.

Русло достаточно хорошо врезано, берега позволяют рыть постоянные норы, уровень поднятой плотинами воды не выходит из берегов. На берегах сваленные деревья, в основном в сторону русла. В сезон заготовки кормов множество лазов на берег. Древесно-кустарниковая растительность хорошо выражена.

Норы

Прудово-русловые Притоки малых рек (Бесут), различные речки. Были обнаружены повсеместно.

Строительство плотин. Различных форм и размеров. Плотины могут быть полулунной формы выгнутые против течения. Могут встречаться плотины построенные из травянистых растений, грязи и глины. Уровень поднятой плотиной воды в местах расширения оврагов и долин выходит за пределы берега Затопление прилегающих территорий, прибрежных деревьев, многие из которых высыхают. Берега захламлены, множество сваленных деревьев затрудняют движение.

Берега образующихся прудов выше плотин, что позволяет рыть норы.

Могут формироваться каскады плотин.

Норы, полухатки.

Прудово-озерные Антропогенные пруды, естественные озёра.


Плотина строится лишь в случаи риска ухода воды из водоема. На берегах множество сваленных деревьев.

Норы, полухатки, хатки

Болотно-прудовые Болота, болота с прилегающими мелиоративными осушительными каналами. Болотистые места у истоков притоков малых рек.


Сооружение нескольких плотин на одном уровне водоема препятствующих оттоку воды. При наличии мелиоративных осушительных каналов основная плотина перекрывает канал, а дополнительные, препятствуют выходу воды из болота. Плотины сооружаются с использованием как древесной, так и травянистой растительности и глины.

Норы, хатки, полухатки.



Болотно-прудовые



Рис. 3. Процентное соотношение различных типов поселений на исследованных территориях.


Рис. 4. Динамика числа поселений бобра в биотопах исследованной части реки Берсут Мамадышского район

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Распространение бобра ( castor fiber L, iconТема: Распространение звука. Звуковые волны. Скорость звука. Цель урока
Обучающая: закрепление понятий звуковые колебания, звук, распространение и отражение звука посредствам решения качественных, количественных...
Распространение бобра ( castor fiber L, iconПрограмма всероссийского научно-практического семинара с международным...
«Распространение современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями...
Распространение бобра ( castor fiber L, icon«Распространение на всей территории Российской Федерации моделей...
Работа базовой площадки реализуется в рамках проекта «Распространение по всей Российской Федерации моделей образовательных систем,...
Распространение бобра ( castor fiber L, iconПрограмма дисциплины «Распространение радиоволн и антенно-фидерные...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки / специальности...
Распространение бобра ( castor fiber L, iconВозникновение адвентизма и распространение его в Российской империи (40-е гг. Xixв. 1917г.)
Возникновение адвентизма и распространение его в Российской империи (40-е гг. Xixв. – 1917г.)
Распространение бобра ( castor fiber L, iconV обобщение и распространение собственного педагогического опыта...
Обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном, региональном и республиканском уровнях
Распространение бобра ( castor fiber L, iconМетодические рекомендации г. Ханты-Мансийск, 2013 год. Методические...
...
Распространение бобра ( castor fiber L, iconВ. А. Родионов
Иркутской области в 2013 году, направленных на изучение и распространение культуры и искусства
Распространение бобра ( castor fiber L, iconКатегория педагогических работников
Обобщение и распространение собственного методического опыта на муниципальном уровне
Распространение бобра ( castor fiber L, iconРусская рок-поэзия
Охватывает не только бывший ссср, но получил распространение в мировой культуре
Распространение бобра ( castor fiber L, iconРаспространение педагогического опыта
Организация эффективного контроля за формированием у учащихся навыка беглого чтения
Распространение бобра ( castor fiber L, iconГосударственный образовательный стандарт
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком
Распространение бобра ( castor fiber L, iconМинистерство образования Российской Федерации
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком
Распространение бобра ( castor fiber L, iconВыявление, изучение, обобщение и распространение педагогического опыта
Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. Педагогический словарь. М., Arademia. 2001 г
Распространение бобра ( castor fiber L, iconРаспространение опыта работы
Кпк на базе иро по биологии 11 класс «Как реализуется наследственная информация?»
Распространение бобра ( castor fiber L, iconУтверждаю первый проректор по учебной работе
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск