2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы»)





Скачать 124.7 Kb.
Название2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы»)
Дата публикации15.01.2015
Размер124.7 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат



СоДеРжАнИе

1) Введение………………………………………………......................................3

1.Актуальность темы……………………………………….......................3

2.Гипотиза………………………………………………………………………3

3.Формулировка целей……………………………………........................3

4.Задачи исследования………………………………………………….....4

5.Методики исследования………………………………………………..4
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы»)..............4

3) Состав Напитка………………………………………………………….....6

4) Альтернативное использование «Кока-Колы»…………9

а) «Кока-Кола» как чистящее средство……………………..9

б) «Кока-Кола»- лучшее средство от насекомых………………9

в) «Кока-Кола» и «Ментос»…………………………………………….10

5) Экспериментальный этап…………………………………………..10

а) Iэтап (Анкетирование)……………………………………..10

б) IIэтап (Практическая часть)………………………………………11

6) ВЫВОД………………………………………………………………………...12

7)Список используемой литературы……………………………,.13






ВВЕДЕНИЕ

«Кока-кола» опасна для жизни! К такому выводу пришли индийские ученые, обследовавшие завод этого пойла в штате Керала. Завод опустошает местные водозаборы, лишая крестьян возможности орошать поля. Зато он спускает ядовитые стоки, как самое вредное химическое производство. После пуска завода в 2001 году у местных жителей массово появились язвы на теле, у них начались проблемы с дыханием. За 2 км от завода ситуация нормальная. Было установлено, что в отравляющих экологию стоках содержатся в огромных количествах свинец и кадмий. Если такая отрава обнаруживается в стоках, то что находится в самих бутылках с этой дрянью, спрашивают экологи и врачи.

Актуальность выбранной темы

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей, искусственных вкусовых добавок родители задумываются о пользе и вреде продуктов для своих детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие упаковки продуктов. Возникает ситуация, когда дети не принимают во внимание доводы родителей и употребляют вредную пищу, напитки.

Гипотеза

Напитки «Кока-Кола», оказывают отрицательное влияние на организм человека. В своей работе мы хотим экспериментальным путем доказать или опровергнуть это.

Цель работы

Выяснить какое влияние оказывает «Кока-Кола» на пищеварительную систему человека. Определить, как напиток действует на некоторые химические вещества (жир, ржавчина,накипь) 3

Задачи


- Изучить историю возникновения напитков.
- Выяснить его состав.
- Выяснить, как каждый ингредиент напитка влияет на пищеварительный тракт.
- Провести опрос среди учащихся школы и выяснить отношение к данным напиткам.

-Убедиться экспериментально в отрицательном воздействии напитков на органы пищеварительной системы и на здоровье в целом.

Методики исследования

- работа с литературными и другими источниками информации;

- эксперименты с органами пищеварительной системы;
- метод визуального наблюдения;

- анкетирование
Объекты исследования

Для проведения опытов были выбраны следующие объекты: печень свиная и печень куриная - орган, фильтрующий вещества и обеззараживающий токсины, белок куриного яйца, так как наглядно отображает, что происходит с белками организма при контакте с подобными газированными напитками. Кости куриные и сырое куриное яйцо как показатель того, как влияет «Кока-Кола», на структуру кости.
История возникновения напитка

История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона.
В этот день Джон Пембертон сварил в медном тазу не совсем обычный сироп. 4

Джон позвал своего бухгалтера Френка Робинсона, и поделился с ним открытием: - Френк, друг, попробуй, что у меня здесь вышло! - А в этом что-то есть, Джон! Запиши быстрее рецепт, а то забудешь! Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку "Джекобса". В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям. Вскоре продавцы в "Джейкобсе" стали смешивать сироп с газированной водой.         На протяжении своего первого года существования "Кока-Колу" раскупали в количестве девяти стаканов в день. Название "Кока-Кола", равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал Фрэнк Робинсон. Изобретатель напитка, видимо, не подозревал, какое будущее уготовано его детищу - незадолго до своей кончины в 1888 году, он распродал дело различным партнерам.

Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер. В его кармане было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим талантом, в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт "Кока-Колы" у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги). Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия "The Coca-Cola Company" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года.
Для развития бизнеса необходимы две вещи - хороший продукт и хорошая реклама. Аза Кендлер начал первую в истории "Кока-Колы" рекламную кампанию под лозунгом: "Пейте "Кока-Колу"! Прекрасную и освежающую!"

         Новый безалкогольный прохладительный напиток "Кока-Кола" приобретал все большую популярность. Многие из тех, кто впервые попробовал "Кока-Колу" в магазине или ресторане, брали ее еще и домой. Вскоре, почти каждый считал своим долгом попробовать модный напиток, который с таким энтузиазмом пили все вокруг. Производство сувенирной продукции, рекламирующей товарный знак "Кока-Кола", принесло компании неслыханный успех. Легко узнаваемый товарный знак вошел в 5 повседневную жизнь и начал свой триумфальный ход по всему миру.
В 1894 году был открыт первый, за пределами Атланты, завод по изготовлению сиропа.

Состав напитка

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.
А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара сплошь химические соединения:
- Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211) Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол - один из самых сильных канцерогенов.
- Ортофосфорная кислота (Е338).Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
- Аспартам (Е951). Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие - чувство жажды и новая порция кока-колы.
Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для 6 использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
- Сахарный колер (Е150) Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.
Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм в целом

Влияние ингредиентов напитка на органы пищеварения

Ортофосфорная кислота - активный ингредиент Колы. Ее рН равен 2.8. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности.  При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту. Увеличивается риск заработать гастрит или язву желудка.
Сахарный колер (карамель) - (карамель Е 150) продукт карамелизации сахара темной окраски, его водные растворы представляют собой темно-коричневую жидкость. Применяют для окраски напитков и в кулинарии. Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков “Кока-Кола” и “Пепси”, могут провоцировать развитие рака.
Консервант (бензонат натрия) - добавляя химические консерванты в пищевую продукцию, удается замедлить или предотвратить развитие микрофлоры – бактерий, дрожжей, и продлить сохранность продуктов. Бензойная кислота и ее соли (бензоаты) являются природным консервантом, входят в состав многих плодов. Бензоат натрия используется при производстве рыбных консервов, маргарина, напитков.
Диоксид углерода - газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент. Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, массовая доля двуокиси 7 углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.
Этиловый спирт (винный спирт, этанол) - является типичным веществом наркотического типа действия, оказывает общее угнетающее влияние на центральную нервную систему, а при местном применении работает как антисептик.
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха.
Кофеин - воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут . Попав в организм, кофеин влияет на следующие гормоны:

- Аденозин: кофеин может препятствовать всасыванию аденозина, который успокаивает организм, что вначале способствует обострению внимания, однако впоследствии может вызвать нарушения сна и бессонницу.

- Адреналин: вместе с кофеином в организм попадает адреналин, что обеспечивает временный прилив энергии, который через некоторое время сменяется упадком сил и апатией.

- Кортизол: кофеин увеличивает уровень содержания кортизола («гормона стресса») в организме, что может стимулировать развитие целого ряда нежелательных последствий: от прибавления в весе и плохого настроения до сердечных заболеваний и диабета.

- Допамин: кофеин повышает уровень содержания допамина в организме, т.е. оказывает эффект, сопоставимый с действием амфетаминов, после приема которых появляется кратковременное чувство эйфории, что быстро сменяется апатией или депрессией. Резкие перепады уровня допамина могут привести к формированию физической зависимости. 8

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Альтернативное использование напитка

«Кока-Кола» как чистящее средство

«Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину (но оставляет следы от красителей). Этот эффект достигается за счёт содержания в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты. Также известно, что кола удаляет накипь в чайнике и налёт в унитазе.

Содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Но для растворения нужно держать зубы в напитке круглыми сутками, чего в реальной жизни никто не делает.

«Кока-Кола»– лучшее средство от насекомых

Индийские фермеры нашли новое средство для борьбы с вредными насекомыми. Вместо того чтобы платить огромные деньги международным химическим компаниям за уже разработанные и запатентованные средства защиты от вредителей, они решили орошать свои хлопковые поля обычной кока-колой.

Готу Лаксмаих, фермер из штата Андхра-Прадеш, сказал, что очень доволен эффектом кока-колы, после того как использовал ее на нескольких гектарах хлопкового поля. "Я заметил, что вредители начали умирать после того, как я распылил кока-колу на хлопок", - заявил он. Основными компонентами напитка являются сахар и вода, однако производители добавляют в состав напитка лимон и фосфорные кислоты.

9

«Кока-Кола» и «Ментос»

Если в бутылку с кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 метров. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-колы» и 648 леденцов «Ментос»

Экспериментальный этап

I этап

На первом этапе работы было проведено анкетирование обучающихся. Были предложены следующие вопросы:

- Пробовали ли вы напиток Кока-Кола?

- Знаете ли вы примерный состав напитков?

- Как вы думаете, оказывают ли подобные напитки негативное влияние на организм человека?

-Как часто вы его потребляете?

В опросе приняли участие 57 учащихся из 5,6 и 9 классов

Результаты анкетирования показали что 56 человек из 57 пробовали кока-колу и лишь один человек ответил отрицательно 10

27 из 57 знают примерный состав напитка, а 30 человек даже понятия не имеют что они пьют

49 из 57 считают что действительно этот напиток оказывает негативное влияние на организм, ну а 8 считают наоборот

45 учащихся редко или иногда пьют Кока-Колу,4 человека пью очень часто и 8 человек ответили никогда)

II этап

На втором этапе работы были проведены эксперименты с органами пищеварительной системы.
Образцы исследуемых материалов помещали в стаканы с напитком «Кока-Кола» на 1-2 дня. В качестве контроля использовали стаканы с водопроводной водой. Ход экспериментов фиксировали с помощью фотокамеры.
Куриная печень, находясь под воздействием напитка, начала разлагаться, что было видно по большому количеству осадка на дне стакана.

Печень свиньи также начала разлагаться, но медленнее, нежели куриная что можно объяснить тем, что ткани курицы нежнее и значительно быстрее подвергаются воздействию извне, чем ткани свиньи. При сравнении было замечено большее воздействие на куриную печень, чем на свиную.

Вареное яйцо, очищенное от скорлупы, окрасилось и внутри не наблюдалось никаких повреждений. Возможно из-за того, что процесс окончательной денатурации белка уже произошел ранее при термической обработке яйца.

В стаканах, содержащих «Кока-Колу» после проведения опытов с куриной и свиной печенью содержалось большое количество осадка. Это говорит о наличии в них разрушенных клеток и тканей.

В ходе работы с источниками информации мы обнаружили сведения о том, что под воздействием «Кока-Колой» происходит разрушение зубов. 11
Эту информацию мы решили проверить экспериментально и в качестве объектов исследования выбрали сырое куриное яйцо и куриные кости. Данные объекты были помещены в «Кока-Колу». Яичная скорлупа при опускании яйца в «Кока –Колу» начинает растворяться и выделяется обильный углекислый газ. Скорлупа становится тоньше. Кости и вареное яйцо оставили в напитке на двое суток. Когда яйцо разбили, обнаружили, что окрасились внутренняя поверхность скорлупы и часть белка. Данный факт можно объяснить проникновением напитка внутрь через поры скорлупы. Кости стали мягкими и гибкими.

Воздействие на химические вещества проверяли следующим образом: поместили чайник с грязным от жира дном в емкость с напитком. На следующий день обнаружили, что жир растворился в Коле. В чайник с накипью залили Кока-Колу и оставили на сутки, по истечении времени обнаружили исчезновение накипи.

ВЫВОД

Проведенные опыты и наблюдения доказали, что каждый ингредиент напитка отрицательно влияет на организм человека: разрушает зубную эмаль, действует на внутренние органы, при длительном потреблении может разрушать кости, наблюдается частичное разрушение белка. При употреблении Колы повышается кислотность в организме, увеличивается риск заработать гастрит или язву желудка. Применение красителей на основе карамели провоцирует развитие рака.

Винный спирт, содержащийся в «Кока-Коле», угнетающе действует на центральную нервную систему, а кофеин вызывает привыкание. Дети, активно потребляющие Колу, это потенциальные наркоманы!

12

Список используемой литературы:

1) Девид Греинг. Я хотел,чтобы весь мир покупал Кока-Колу.М.:Красивая страна,2006-320с
2) Химия в школе. М.:ЦентрХимпресс,2007,№1-80

3)http://www.kpe.ru/press/176.

4)www.hari-katha/list/99

13

3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconРеферат по дисциплинам «Биология», «Химия» на тему: «Кока-кола»
Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу? с 10
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Колы, 2 банки диетической Колы, 1 банка Спрайта, 1 бутылка тоника, 2 маленькие бутылки минеральной воды, 1 бутылка газированной воды,...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconНазвание: «трагедия любви»
Авторское примечание: Немного любви, немного боли, все запутанно, но понятно (мне, по крайней мере)
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сегодня у нас с вами немного необычный урок русского языка, а вот почему вы поймёте немного позже
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconСоциалистические Штаты Америки
«хот-догами» скрывались малосъедобные сосиски, по сравнению с которыми наша «чайная» колбаса показалась бы деликатесом. И мне даже...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconУрок физики в 10-м классе "Третий закон Ньютона"
Слово учителя: в истории есть немного имен и книг, пронизывающих века и даже тысячелетия и непрестанно влияющих на развитие культуры,...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconВведение 2 немного истории 2
Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconСоздание и редактирование документов, презентаций, таблиц
Индивидуальные и коллективные работы над фотографиями, создание коллажей и тд. Создание своих семейных альбомов с родителями
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») icon1. Немного истории
Д. Я. Борщов), за основу которых ранее были приняты «Методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ при сжигании...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconЗолотое сечение
Ввести понятие «золотое сечение» (немного об истории). Алгебраическое нахождение «золотого сечения», геометрическое построение «золотого...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») icon4. Литература стр
Они были убеждены, что молоко, которое продается в магазинах в ярких пакетах, производят фабричным способом, как кока-колу. Конечно,...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconТемы вашего учебного проекта
Данный обзор доэлектронной истории вычислительной техники будет очень кратким. Здесь осветим лишь принципиальные, узловые события...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconПрограмма курса «древние языки и культуры»
Задачей курса является приобретение студентами базовых знаний по истории античного общества, истории античной культуры, создание...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconМ. В. Такмовцева Создание на уроках истории условий для формирования...
...
2) Немного из истории…(создание «Кока-Колы») iconУрок 1
Создание помещений прежде всего необходимо для расчета освещенности методом коэффициента использования. В проекте силового электрооборудования...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск