Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности





Скачать 75.75 Kb.
НазваниеБиотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности
Дата публикации16.03.2015
Размер75.75 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
УДК 637.146.3

БИОТЕХНОЛОГИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ С КРИОЗАМОРАЖИВАНИЕМ МИКРОБНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

М.И. Шрамко

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии, г. Волгоград
Д.В. Харитонов, к.т.н.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии, г. Москва


Промышленные технологии получения сырья животного происхождения на крупных комплексах и в фермерских хозяйствах имеют проблемы, связанные с возникновением дисбактериозов у молодняка сельскохозяйственных животных. В первую очередь, это связано с нарушением условий содержания и кормления животных, а также нерациональным применением антибиотиков. Иногда естественного восстановления микрофлоры не происходит, поэтому применяют бактериальные препараты. Наиболее изучены бакпрепараты, в состав которых входят микроорганизмы-пробиотики, представители нормальной микрофлоры человека и животных. Классическими пробиотиками являются молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и бифидобактерии. Микроорганизмы-пробиотики, поступающие в кишечник с кормами, даже в отсутствие дисбактериоза, могут стимулировать действие защитных систем макроорганизма. Основным сдерживающим фактором применения бакпрепаратов в животноводстве является их высокая стоимость.

В молочной промышленности все большее распространение получают закваски и бактериальные концентраты прямого внесения как замороженные, так и сублимированные. Повышение качества и конкурентоспособности отечественных бакконцентратов является актуальной проблемой. Наиболее перспективным направлением в этой области является применение гранулирования и криозамораживания микробной массы в жидком азоте, и хранение гранул при низких температурах до внесения в молоко. Помимо качества бакконцентратов снижается и стоимость их производства. Таким образом, и в животноводстве и в производстве кисломолочных продуктов имеются общие проблемы, связанные с производством бакконцентратов.

Цель работы - создание рациональной биотехнологии и аппаратурно-процессового оформления производства бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы.

На первом этапе исследований осуществлялась подготовка питательной среды и закваски, в качестве которой использовались различные образцы сухого бактериального концентрата, выпускаемого отечественными биофабриками, а также проводилось наращивание клеток и получение бактериальной массы. Бактериальную массу смешивали с защитной средой в объемном соотношении 1: 1 [1]. Полученную суспензию клеток молочнокислых бактерий разливали в цилиндрические формы диаметром 0,04 м и высотой 0,01 м, после чего замораживали в морозильном шкафу при температуре (- 40)°С. Процесс замораживания бактериальных концентратов длился около 8 часов.

Реологические свойства бактериальных концентратов, после смешивания с защитными средами, играют важную роль в технологических расчетах и интенсификации процесса криозамораживания. Проведенные реологические исследования [2] в дальнейшем были использованы при создании биотехнологии бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, которая


включает криозамораживание, гранулирование и сушку. Криозамороженные бактериальные концентраты Lactobacillus acidophilus были получены в опытно-промышленных условиях опытно-экспериментального завода ГНУ ВНИМИ. Способ гранулирования позволяет получить близкие по размерам частицы криозамороженных бакконцентратов, что обеспечивает их быструю активизацию, например, в нормализованном молоке при производстве кисломолочных напитков. На рисунке 1 представлена принципиальная схема участка по криозамораживанию и гранулированию бакконцентратов [3]. Процесс криозамораживания заквасок и бакконцентратов в виде гранул используется, также при подготовке продукта к сублимационной сушке для интенсификации процесса замораживания [4]. Таким образом, предлагаемая биотехнология предполагает выпуск двух типов пробиотических бакконцентратов - замороженных и сублимационно высушенных. Основным достоинством биотехнологии криозамораживания является возможность получения всей массы бакконцентрата в достаточно узком диапазоне физико-химических и теплофизических характеристик с диаметром гранул (4-8) мм, с обеспечением минимального времени криозамораживания, что особенно важно при обработке микробиальных сред [5].

Самая высокая выживаемость и сохранение свойств ацидофильных палочек отмечены при замораживании в защитной среде в виде капли, падающей в жидкий азот, и последующем хранении в жидком азоте. Гибель клеток при таком способе получения и хранения была значительно ниже, чем при замораживании порциями по 10 г во флаконах. В частности, активность кислотообразования замороженного бакконцентрата была такой же, как у исходного образца. Выяснено, что в зависимости от состава

защитной среды, соотношения защитной среды и биомассы клеток, вида микроорганизмов и способа гранулирования выживаемость клеток колебалась от 85-91 % до 91-98 %.



Рисунок 1- Принципиальная схема участка по криозамораживанию, гранулированию и сушке.

1 –устройство для хранения жидкого азота, 2 – криостат, 3 – стенд для гранулирования и криозамораживания, 4 – асептическая емкость, 5 – сублимационная сушилка, 6 - перистальтический насос, 7 – стенд для стерилизации защитных сред, 8 – контейнер.
В таблице 1 представлены основные характеристики бакконцентратов Lactobacillus acidophilus.

На втором этапе исследований полученные бакконцентраты в виде гранул были использованы при производстве наиболее востребованной в животноводстве обогащенной молочной сыворотки [6]. Следует отметить, что стоимость обогащенной молочной сыворотки с использованием бакконцентрата, полученного по разработанной биотехнологии, снизилась на 15% по сравнению с традиционной кормовой добавкой.

Таблица 1- Основные показатели бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus

Показатели

Бакконцентраты Lactobacillus acidophilus

Внешний вид, консистенция


Гранулы

Цвет


Молочно-кремовый с коричневым оттенком, равномерный по всей массе

Растворимость, с

55±2

Количество молочнокислых бактерий, КОЕ/см3


2,5·1010

Содержание дрожжей и плесневых грибов, КОЕ/см3

Не обнаружены

Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 г

Не обнаружены

S. aureus в 1,0 г

Не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 10,0 г


Не обнаружены


Микроскопический препарат



Палочки крупные и средней длины, одиночные и в коротких цепочках, встречаются зернистые



На третьем этапе были проведены производственно-хозяйственные опыты на телятах (возраст 10-30 дней). Установлено, что биологическая ценность

обогащенной молочной сыворотки была обусловлена не только наличием ацидофильной культуры, которая легко приживалась в желудочно-кишечном тракте животного и обладала антибиотическими свойствами, но и способностью расщеплять до 20% лактозы сыворотки с образованием

связанной и свободной молочной кислоты. Среднесуточный прирост живой массы у телят в опытной группе был выше, чем в контрольной (более 3%). По мнению сотрудников СтавНИИЖК Россельхозакадемии (г. Ставрополь), проводивших испытания на животных, именно молочная кислота и лактоза стимулировали соковыделение и угнетали развитие гнилостной и другой нежелательной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте телят.

Другим направлением использования бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus в виде гранул является технология кисломолочных напитков. Для этого на ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» были проведены опытно-промышленные выработки кисломолочного ацидофильного напитка «Айлазат» [7] (ТУ 02067965-007-2010), которые показали высокую стабильность и качество готового продукта.

Таким образом, бакконцентраты с криозамораживанием микробной массы могут успешно применяться как в животноводстве, так и в молочной отрасли при производстве кисломолочных напитков.
Библиографический список

  1. Кузьмина О.М. Конструирование защитных сред для криозамораживания молочнокислых бактерий// Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ-80 лет). Сборник научных трудов. - М.: ГНУ ВНИМИ, 2009.- С.228-232.

  2. Шрамко М.И., Горлов И.Ф., Харитонов Д.В. Изучение эффективной вязкости бактериальных концентратов перед криозамораживанием //Материалы научно-практической конференции.- Омск, 2011.



  1. Харитонов Д.В., Шрамко М.И., Белова О.И. Принципы создания технологии бакконцентратов с криозамораживанием микробной массы // Материалы 1 международной научно-практической конференции «Современная наука: теория и практика».- Ставрополь: СевКавГТУ, 2010, т. 1. -С.505-506.

  2. Харитонов Д.В. Разработки ВНИМИ в области производства заквасок и бактериальных концентратов // Международная научно-практическая конференция «Молочная индустрия мира и Российской Федерации».-М.: РСПМО, 2011.- С. 50-53.

  3. Будрик В.Г., Харитонов Д.В. Получение бакконцентратов на промышленной установке по замораживанию в среде жидкого азота //Молочная промышленность.- №3, 2009.

  4. Шиловская Т.Е., Бастрыкина Н.А. Производство обогащенной молочной сыворотки и ее использование в кормах для сельскохозяйственных животных// Обзорная информация. Серия: Цельномолочная промышленность.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982.- 18 с.

  5. Гордиенко Л.А., Куликова И.К., Евдокимов И.А. Кисломолочные напитки с концентратом сывороточных белков// Молочная промышленность. – 2009, №7. – С. 50-51.



Реферат

УДК 637.146.3

БИОТЕХНОЛОГИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ С КРИОЗАМОРАЖИВАНИЕМ МИКРОБНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

М.И. Шрамко

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии, г. Волгоград
Д.В. Харитонов, к.т.н.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии, г. Москва
Рассмотрены перспективы получения бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы, предложена биотехнология и аппаратурное оформление производства на примере получения Lactobacillus acidophilus. Количество молочнокислых бактерий в гранулах бакконцентрата Lactobacillus acidophilus составило 2,5·1010 КОЕ/см3 . Полученные бакконцентраты использованы при производстве обогащенной молочной сыворотки для молодняка сельскохозяйственных животных и при производстве кисломолочного напитка «Айлазат».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconРеферат Курсовой проект содержит 35 страниц, 14 таблиц, 25 источников
Состояние и перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Молекулярная генетика»
ДС1 при подготовке дипломированных специалистов (инженер по специальности 240900 “Биотехнология”) и магистров по специальности химическая...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconЭффективность производства мяса в зависимости от однородности стада,...
Специальность: 06. 02. 10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconОтчет о результатах самообследования
Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Кировский механико-технологический...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности icon«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»...
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение,...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconРабочая программа дисциплины
В природные территориальные комплексы входят: Массы твердой земной коры; массы гидросферы; воздушные массы атмосферы; биота – сообщества...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности icon4 Моделирование функционирования фитопланктона и фшхшерифитона
В уравнениях баланса массы фито и зоопланктона учитываются процессы роста массы фитопланктона за счет процессов фотосинтеза и выедаение...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности icon240700 «Биотехнология» Набор 2013 г. № п/п Наименование дисциплины и ее основные
Изучающее чтение с выделением главных компонентов содержания текста. Основы медицины. Фармацевтическое образование. Основы биотехнологии....
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconБоу оо спо «Омский техникум мясной и молочной промышленности» Научно- исследовательская работа
Известный немецкий математик Герман Вейль дал определение симметрии: “Симметрия является той идеей, с помощью которой человек веками...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconЛекция Психология личности Кругозор Христианство на земле Сирии Б....
Калужскому механико-технологическому колледжу молочной промышленности 115 лет – Л. С. Пряхина, С. Ю. Кузнецова, Л. А. Кочеткова,...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconН. Р. Рузибоев // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № С. 32-34. 3 табл
Рузибоев, Н. Р. Зависимость молочной продуктивности коров от их живой массы / Н. Р. Рузибоев // Молочное и мясное скотоводство. 2014....
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconРуп «Институт мясо-молочной промышленности» г. Минск, Республика Беларусь е-mail: Введение
Стоимость таких импортируемых сыров составляет в среднем 20-25 долларов США за 1 кг. Таким образом, на их закупку расходуются немалые...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconСодержание
Основные понятия и представления литосферные плиты, плат­формы, сейсмические пояса, воздушные массы, циркуляция атмосферы, климатические...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной массы для животноводства и молочной промышленности iconРабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск