Скачать 429.75 Kb.
|
На правах рукописи ГЕРАСИМОВ Андрей Александрович ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОДНОРОДНОСТИ СТАДА, СХЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ БРОЙЛЕРОВ Специальность: 06.02.10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Москва — 2013 Работа выполнена на кафедре интенсивных технологий в животноводстве Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева
Защита состоится «25» апреля 2013 года в 17 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» по адресу: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д.15, тел./факс (499)976-24-92. С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. Автореферат разослан «22» марта 2013 года. Ученый секретарь диссертационного совета Калмыкова О.А. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В современном промышленном птицеводстве эффективность производства продукции, в том числе мяса бройлеров, в значительной степени зависит от однородности поголовья бройлеров в стаде, ассортимента мясопродуктов и рационального использования производственных мощностей, в частности производственной площади помещений для выращивания мясных цыплят. Высокая однородность стада способствует повышению продуктивности птицы, сохранности поголовья и оказывает положительное влияние на результативность убоя бройлеров и переработки мяса. Увеличение выхода мяса в живой и, особенно, в убойной массе в расчёте на 1 м2 площади птицеводческих помещений приводит к существенному повышению мощности предприятий без увеличения производственных площадей для выращивания бройлеров. Экономическая эффективность производства мяса бройлеров и обеспечения реализации продукции обусловлены поставкой на рынок, наряду с потрошёными тушками, продуктов первичной и глубокой переработки мяса и выработкой мясопродуктов. В связи с этим требуется, с целью расширения ассортимента, выращивание бройлеров различных весовых категорий — порционных, средних и крупных, предназначенных для разных видов переработки. Существующие нормативы плотности посадки начального поголовья ориентированы на среднюю живую массу бройлеров при окончании выращивания. При этом в течении периода откорма плотность посадки остаётся неизменной. Вместе с тем начальная плотность посадки суточных цыплят может быть значительно увеличена в случае поэтапного убоя стада и снижения величины сообщества. Сведений о возрастной динамике эффективности выращивания бройлеров и переработки мяса различных весовых категорий мясных цыплят, о способах повышения однородности поголовья и увеличения выхода мяса в расчёте на единицу площади производственных помещений в литературе недостаточно. Проведение исследований в данных направлениях актуально. Цели и задачи исследований. Цель исследований — определение эффективности производства и переработки мяса в зависимости от предубойной живой массы, пола бройлеров и разработка рациональной схемы выращивания мясных цыплят при комплектовании стада равновесовыми сообществами. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Научная новизна. Впервые определена зоотехническая и экономическая эффективность производства и переработки мяса при выращивании разделённых по полу бройлеров, в условиях крупного промышленного предприятия в зависимости от сроков откорма и предубойной живой массы порционных, средних и крупных мясных цыплят. Впервые разработана схема выращивания бройлеров с двумя этапами убоя стада и установлена результативность комплектования стада равновесовыми сообществами цыплят при двухэтапном убое. Практическая значимость и реализация рузультатов исследований. На основании выполненных исследований разработаны и рекомендованы производству целесообразная предубойная живая масса, сроки откорма и убоя выращенных с разделением по полу бройлеров, необходимые для первичной и глубокой переработки мяса. Предложены производству рациональная схема выращивания и способ комплектования стада бройлеров, повышающие однородность поголовья и эффективность использования производственных помещений. Результаты исследований используются в цехе выращивания бройлеров, в цехе убоя и переработки бройлеров ЗАО «Элинар-Бройлер» Московской области. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:
Положения, выносимые на защиту:
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 научных статьей: в сборнике материалов XVII конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству (2012), в журнале «Птицеводство» (2011, №4, С.21-22; 2012, №12, С.13-15, С.16-18), в журнале «Птица и птицепродукты» (2013, №2, С.30-32). Объём и структура работы. Диссертационная работа изложена на: 120 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, списка используемой литературы, приложений. Работа включает 30 таблиц, 7 рисунков, 2 приложения. Список литературы содержит 153 источника, в том числе 30 на иностранных языках. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ Исследования выполнены в условиях птицефабрики ЗАО «Элинар-Бройлер» с 2010-2012 гг. Проведено 3 научно-производственных опыта. Схема исследований представлены на рисунке. Объектом исследований являлись бройлеры кросса «Кобб-500». При проведении опыта 1 бройлеров выращивали в сформированных методом аналогов по живой массе 5 группах петушков и 5 группах курочек, живой массой 40-42 г. Схема опыта показана в таблице 1. С суточного возраста петушков и курочек выращивали раздельно по полу с плотностью посадки из расчёта выхода 46 кг мяса в живой массе с 1 м2 пола клетки в предубойном возрасте (рисунок). Эффективность выращивания бройлеров в зависимости от способа комплектования стада, схемы выращивания и живой массы при убое. Результативность производства и переработки мяса в зависимости от разных сроков выращивания и предубойной живой массы бройлеров (опыт 1). Эффективность производства мяса при разных способах комплектования стада и схемах выращивания бройлеров. Клеточное выращивание(опыт 2) Напольное выращивание (опыт 3) Выводы и рекомендации производству рациональных способов комплектования стада, схемы и сроков выращивания бройлеров Рисунок. Схема исследований Таблица 1 Схема опыта 1
В опыте 2 было сформировано 4 группы цыплят, отобранных методом случайной выборки. В группе 1 (контрольной) бройлеров выращивали по традиционной схеме с начальной плотностью посадки нормативной для планируемой предубойной живой массы. В группе 2 применяли схему выращивания с двумя этапами убоя стада: первый убой части поголовья (41,8%) проводили при достижении возраста 4 недели, второй убой оставшегося для дальнейшего выращивания поголовья (58,2%) выполняли в возрасте 6 недель. В группах 3 и 4 выращивали бройлеров, разделённых в суточном возрасте на две весовые категории: 34,0 - 42,0 г в группе 3 и 42,1 г и выше в группе 4. В обеих группах убой осуществляли в два этапа – 41,8 % поголовья в возрасте 4 недели, оставшихся цыплят выращивали до 6-недельного возраста. В группах 1 и 2 цыплят сортировке в суточном возрасте по живой массе и разделению на весовые категории не подвергали (табл.2). Таблица 2 Схема опыта 2
|
Канаева елена сергеевна воспроизводительные способности ремонтных... Федеральный закон от 22. 08. 1996 n 125-фз "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Глава I | Основы литейного производства В зависимости от способа изготовления, массы, конфигурации поверхностей, габаритного размера, толщины стенок, количества стержней,... | ||
Тематическое планирование по технологии 7 класс Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса | 1. 1 История открытия гидропонного метода выращивания растений Вильгельм Кноп и его коллега Юлиус Закс впервые приготовили растворы для выращивания растений без почвы. Так же Закс создал первый... | ||
Эффективность использования корма и продуктивные качества у цыплят-бройлеров... Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная... | Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса»... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе | ||
Рабочая программа дисциплины В природные территориальные комплексы входят: Массы твердой земной коры; массы гидросферы; воздушные массы атмосферы; биота – сообщества... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Образовательные: Научиться определять свежесть мяса. Подбирать инструменты и приспособления для обработки мяса. Готовить блюда из... | ||
Урок у професійній школі: здобутки та перспективи Тема доклада: Использование... Яющих его областей науки, техники и производства. К ним могут быть отнесены сварка и резка металлов, которые во многих отраслях промышленности... | Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров... Методические указания предназначены для студентов специальности 012300 Общая биохимия. В учебном пособии представлена структура дисциплины,... | ||
Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве,... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе | 4 Моделирование функционирования фитопланктона и фшхшерифитона В уравнениях баланса массы фито и зоопланктона учитываются процессы роста массы фитопланктона за счет процессов фотосинтеза и выедаение... | ||
Резервы повышения экономической эффективности выращивания ремонтного... Ьзование современных, научно-обоснованных схем кормления молодняка и биологически активных добавок позволяет в дальнейшем реализовать... | Основы товароведения пищевых продуктов из мяса, мяса птицы и кролика методические рекомендации Российской Федерации и регионального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Воронежской области | ||
Биотехнология бактериальных концентратов с криозамораживанием микробной... ... | Рабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции |