Этап урока
| Действия учителя
| Деятельность обучающихся
| УУД
|
1. Организационный момент (1-2 минуты)
| Проверяет готовность уч-ся к уроку.
Сообщает тему и цель урока.
| Слушают, наблюдают, настраиваются на восприятие материала урока.
| Личностные: положительное отношение к учению, к познавательной деятельности.
Коммуникативные:
Сотрудничество с учителем и одноклассниками
|
2. Закрепление знаний прошлого урока.
| Вопросы.
-Какие блюда из рыбы вы знаете?
- какой способ приготовления самый полезный?
Расскажите о видах тепловой обработки рыбы:
Технология варки,
Технология жарения,
Технология тушения
Технология запекания.
Технология приготовления из котлетной массы,
Подача готовых блюд.
| Отвечают на вопросы
| Коммуникативные (планирование учебного сотрудничества, согласование действий с партнером, построение речевых высказываний, работа с информацией…).
|
3. Актуализация знаний (4-5 минут)
| Организовывает погружение в проблему. Создает ситуацию разрыва.
Организовывает устный коллективный анализ учебной задачи. Фиксирует выдвинутые учениками гипотезы. Организует их обсуждение.
Вводное слово учителя
Ответить на вопросы:
Какие блюда из мяса вам нравятся?
Хотели бы вы научиться их готовить
Что для этого нам необходимо знать?
Корректирует ответы уч-ся.
| Отвечают на вопросы
| Познавательные: понимать информацию, устанавливать причинно-следственные связи.
|
4. Постановка учебной задачи (4-5 минут)
| Знакомство уч-ся с темой, целью и планом урока.
Вводное слово учителя:
Для того чтобы вы научились вкусно готовить, необходимо знать технологию приготовления блюд из мяса.
| Записывают тему урока.
Задают вопросы.
| Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу и активно включаться в деятельность, направленную на ее решение в сотрудничестве с учителем и одноклассниками;
|
5. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения) (7-8 минут)
| Беседа см. приложение 1
Просмотр презентации см. приложение 2
- способы определения качества мяса;
- технология разделки;
-тепловая обработка мяса;
-приготовление изделий из котлетной массы.
| Слушают, наблюдают, задают вопросы, приводят примеры.
| Познавательные :
структурирование знаний;
анализ объектов с целью выделения признаков;
выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов;
|
6. Физминутка.
| - упражнение для спины, глаз.
| Выполняют упражнения
| Коммуникативные:
Сотрудничество с учителем и одноклассниками
|
7. Первичное закрепление (4-5 минут)
| - мясо каких животных мы употребляем в пищу?
- чем полезны мясные блюда?
- какими способами определяют качество мяса?
- какие виды тепловой обработки мяса вы запомнили?
| Отвечают на вопросы,
Задают вопросы.
| Регулятивные:
контроль, коррекция
|
8. Самостоятельная работа с проверкой по эталону. Самоанализ и самоконтроль.
| Практическая работа.
Изучение технологической последовательности тушеной курицы с овощами.
Учитель проводит инструктаж.
Входе работы выявляет затруднения.
| Выполняют практическую работу по технологической карте.
Выбор блюда.
Распределение обязанностей.
Изучение технологической карты.
Выполнение задания.
Дегустация готового блюда.
Оценка качества готового блюда.
| Коммуникативные (планирование учебного сотрудничества, согласование действий с партнером, построение речевых высказываний, работа с информацией…).
Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу и активно включаться в деятельность, направленную на ее решение в сотрудничестве с учителем и одноклассниками;
|
9. Рефлексия деятельности.
| Вопросы :
- я смогу приготовить жареное мясо?
- я смогу подготовить мясо к обработке?
- я смогу приготовить блюдо по рецепту?
Учитель выявляет затруднения и устраняет
| Отвечают на вопросы
| Регулятивные: оценка - выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;
- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий. Познавательные: - рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
|
9. (Итог урока 2-3 минуты)
| Выставление оценок с комментариями.
| Оценивают себя и друг друга
| Регулятивные:
оценка - выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;
- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.
|