Скачать 320.84 Kb.
|
На правах рукописи Казиахмедов Адлан Славудинович Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлероВ ПРИ обработкЕ ионизирующим излучением 06.02.05 – Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук МОСКВА 2012 Работа выполнена на кафедре «Незаразные болезни» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки РФ. Научный руководитель: Андрианова Татьяна Геннадьевна доктор ветеринарных наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» Официальные оппоненты: Светличкин Вячеслав Владимирович доктор биологических наук, профессор, ГНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» Росельхоз- академии, заведующий отделом технического регулирования, стандартизации, и сертификации Белоусов Василий Иванович доктор ветеринарных наук, профессор, ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», заместитель директора Ведущая организация: ФГБУ «Федеральный центр токсикологии и радиационной безопасности животных» (Всероссийский научно- исследовательский ветеринарный институт) Защита диссертации состоится «21» декабря 2012 г. в 14:00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.148.09 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» по адресу: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.33, в конференц-зале. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «МГУПП». Автореферат разослан «20» ноября 2012 г. Автореферат размещен на сайте Министерства образования и науки РФ http://vak.ed.ru/ «20» ноября 2012 г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор ветеринарных наук, профессор Андрианова Т.Г. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность работы. В настоящее время Россия импортирует значительное количество мяса и мясопродуктов из стран Европейского Союза, США, Аргентины, Бразилии. Для продления сроков хранения продуктов в развитых странах помимо глубокой заморозки в последние 10-15 лет стали применять облучение гамма-лучами или пучками ускоренных электронов. Радиация, пронизывая весь объем контейнера с замороженным или охлажденным мясом, устраняет рост микроорганизмов не только на поверхности, но и в массе продуктов, уменьшая тем самым потери на 10-15% (С.П. Ярков, В.И. Белоусов, В.В. Светличкин, С.И. Сарычев, 2008). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) одобрили использование ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов с целью стерилизации и лучевого консервирования, а также обеззараживания мясных туш при паразитарных поражениях. Ионизирующие излучения рекомендуют применять при хранении мяса, полуфабрикатов и кулинарных изделий из них, рыбы и других продуктов моря, пищевого картофеля, лука и прочих корнеплодов в весенне-летние месяцы, скоропортящихся ягод и фруктов на сроки их транспортировки от производителя к потребителю, концентратов фруктовых соков и т. д. Радиационная технология обработки и хранения продуктов основана на подавлении микробиальной обсемененности (радуризация) или радиационной стерилизации (радаппертизация). Проведенные исследования подтвердили перспективность метода обеззараживания их с помощью гамма-излучения и ускоренных электронов. Однако, при этом происходят некоторые биохимические изменения продуктов с частичной потерей витаминов и изменениями органолептических свойств. В разных странах мира максимально допустимая доза облучения продуктов питания различная. В США она составляет 30 кГр, в Бельгии и Голландии – 10 кГр, во Франции – 11 кГр. В России эта величина не регламентирована, так как радиационная обработка продуктов питания у нас не получила широкого распространения из-за отсутствия нормативных документов. Проблемами облучения мяса и мясопродуктов занимаются многие ученые в нашей стране и за рубежом, такие как, Светличкин В.В., Лесков, Белоусов В.И. и др. Ими установлено, что при передозировке доза облучения в мясе на кости могут образовываться свободные радикалы и радиотоксины. По различным причинам (гниение, прорастание, порча насекомыми и т.д.) становиться непригодным большое количество продовольственных продуктов, сырья, семян. Таким образом, использование радиационной стерилизации позволит продлить сроки хранения продуктов питания и значительно сократить число возможных пищевых отравлений. Дальнейшее изучение возможности применения стерилизации ионизирующим излучением для удлинения сроков хранения пищевых продуктов, а также обеспечения контроля качества и безопасности мяса и мясных продуктов является весьма актуальным для науки и практики. Цель и задачи исследований. Целью данных исследований была разработка режимов стерилизации мяса цыплят-бройлеров ионизирующим излучением и проведение ветеринарно-санитарной оценки его качества и безопасности. Для выполнения намеченной цели были поставлены следующие задачи: - изучить микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров после обработки ионизирующим излучением при различных сроках хранения; - изучить органолептические, физико-химические показатели и биологическую ценность мяса цыплят бройлеров при обработке различными дозами излучения; - сравнить микроструктуру мяса цыплят после стерилизации ионизирующим излучением; - разработать режимы стерилизации мяса цыплят-бройлеров ионизирующим излучением; - определить биологическую безопасность облученного мяса в экспериментах на лабораторных животных; - на основании полученных данных разработать и научно обосновать ветеринарно-санитарную оценку мяса после стерилизации ионизирующим излучением. Научная новизна исследований Разработаны дозы облучения ионизирующим излучением для стерилизации мяса цыплят-бройлеров с целью продления сроков хранения. Определены микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров, обработанных разными дозами ионизирующего излучения и при хранении в различных температурных режимах. На основании результатов органолептических, микробиологических, физико-химических исследований дана научно-обоснованная ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров после стерилизации ионизирующим излучением. Практическая значимость работы На основании результатов исследований разработаны методические рекомендации по использованию методов стерилизации мяса цыплят-бройлеров ионизирующим излучением для увеличения сроков хранения. Материалы исследований используются и внедрены в учебном процессе при подготовке ветеринарно-санитарных врачей. Апробация работы. Материалы диссертации доложены на: - Международных научных конференциях студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (М., 2010, 2011, 2012); - III Съезде фармакологов и токсикологов России «Актуальные проблемы ветеринарной фармакологии, токсикологии и фармации» (СПбГАВМ, 2011); - II Международном конгрессе ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии» (СПбГАВМ, 2012). Основные положения, выносимые на защиту: - микробиологические, физико-химические показатели; - исследования аминокислотного состава мяса цыплят-бройлеров после обработки ионизирующим излучением при разных дозах облучения; - биохимические показатели крови лабораторных животных при скармливании стерилизованным мясом цыплят-бройлеров; - научное обоснование ветеринарно-санитарной оценки качества мяса цыплят-бройлеров при различных сроках хранения. Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 научных статей, в том числе две в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 124 страницах и состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, выводов, практических предложений, библиографического списка, приложений. Работа иллюстрирована 14 таблицами, 7 рисунками, 4 фотографиями. Список литературы включает 181 источников, в том числе 125 зарубежных авторов. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Материалы и методы исследований Диссертационная работа выполнена на кафедре «Незаразные болезни» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» в период с 2010-2012 гг. и в испытательном лабораторном центре «Биотест» МГУПП. Материалом для исследований служило мясо цыплят-бройлеров кросса «Бройлер 6», взятое сразу после убоя на птицефабрике. Обработку мяса гамма- излучением проводили во «Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений». |
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе | Зоогигиеническая оценка безвредности монклавита-1 и его применение... Програмно-методические материалы: Русский язык 10-11 классы. Составитель Сальникова О. А издатеьство «Дрофа», 2008 г Учебный комплекс:... | ||
Аннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»... Овладение суммой теоретических и практических знаний и формирование основ знаний студентов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,... | Рабочая программа учебной дисциплины культура повседневности и деловое... Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины физика для подготовки бакалавров... Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждена приказом Министерства образования и... | Российской федерации утверждаю Общая характеристика направления подготовки 110500 ветеринарно-санитарная экспертиза | ||
Рабочая программа по направлению 110500. 62 Ветеринарно-санитарная экспертиза Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | «ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Примерная программа наименование дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств и проводить ветсанмероприятия в случаях обнаружения болезней... | Рабочая программа учебной дисциплины «история» Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «культурология» Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана... Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная... | ||
Методические указания по выполнению рефератов, докладов для студентов... Целью написания реферата является научить студентов проводить подбор необходимой литературы и работать с ней, анализировать материал,... | Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов... Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению... | ||
Порядок проведения частичной санитарной обработки Вопрос 9 санитарная обработка людей. Частичная санитарная обработка, ее назначение и порядок проведения. Полная санитарная обработка,... | Физиологическое состояние и продуктивные качества цыплят-бройлеров... Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» |