Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза





Скачать 320.84 Kb.
НазваниеВетеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза
страница1/4
Дата публикации09.07.2013
Размер320.84 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи

Казиахмедов Адлан Славудинович
Ветеринарно-санитарная оценка качества

и безопасности мяса цыплят-бройлероВ ПРИ

обработкЕ ионизирующим излучением



06.02.05 – Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена

и ветеринарно-санитарная экспертиза

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

МОСКВА 2012

Работа выполнена на кафедре «Незаразные болезни» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки РФ.
Научный руководитель: Андрианова Татьяна Геннадьевна

доктор ветеринарных наук, профессор,

ФГБОУ ВПО «Московский государственный

университет пищевых производств»
Официальные оппоненты: Светличкин Вячеслав Владимирович

доктор биологических наук, профессор,

ГНУ «Всероссийский научно-

исследовательский институт ветеринарной

санитарии, гигиены и экологии» Росельхоз-

академии, заведующий отделом

технического регулирования, стандартизации,

и сертификации
Белоусов Василий Иванович

доктор ветеринарных наук, профессор,

ФГБУ «Центральная научно-методическая

ветеринарная лаборатория», заместитель

директора

Ведущая организация: ФГБУ «Федеральный центр токсикологии

и радиационной безопасности

животных» (Всероссийский научно-

исследовательский ветеринарный институт)
Защита диссертации состоится «21» декабря 2012 г. в 14:00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.148.09 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» по адресу: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.33, в конференц-зале.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «МГУПП».

Автореферат разослан «20» ноября 2012 г.

Автореферат размещен на сайте Министерства образования и науки РФ http://vak.ed.ru/ «20» ноября 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор ветеринарных наук, профессор Андрианова Т.Г.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В настоящее время Россия импортирует значительное количество мяса и мясопродуктов из стран Европейского Союза, США, Аргентины, Бразилии. Для продления сроков хранения продуктов в развитых странах помимо глубокой заморозки в последние 10-15 лет стали применять облучение гамма-лучами или пучками ускоренных электронов. Радиация, пронизывая весь объем контейнера с замороженным или охлажденным мясом, устраняет рост микроорганизмов не только на поверхности, но и в массе продуктов, уменьшая тем самым потери на 10-15% (С.П. Ярков, В.И. Белоусов, В.В. Светличкин, С.И. Сарычев, 2008).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) одобрили использование ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов с целью стерилизации и лучевого консервирования, а также обеззараживания мясных туш при паразитарных поражениях.

Ионизирующие излучения рекомендуют применять при хранении мяса, полуфабрикатов и кулинарных изделий из них, рыбы и других продуктов моря, пищевого картофеля, лука и прочих корнеплодов в весенне-летние месяцы, скоропортящихся ягод и фруктов на сроки их транспортировки от производителя к потребителю, концентратов фруктовых соков и т. д.

Радиационная технология обработки и хранения продуктов основана на подавлении микробиальной обсемененности (радуризация) или радиационной стерилизации (радаппертизация).

Проведенные исследования подтвердили перспективность метода обеззараживания их с помощью гамма-излучения и ускоренных электронов. Однако, при этом происходят некоторые биохимические изменения продуктов с частичной потерей витаминов и изменениями органолептических свойств.

В разных странах мира максимально допустимая доза облучения продуктов питания различная. В США она составляет 30 кГр, в Бельгии и Голландии – 10 кГр, во Франции – 11 кГр. В России эта величина не регламентирована, так как радиационная обработка продуктов питания у нас не получила широкого распространения из-за отсутствия нормативных документов.

Проблемами облучения мяса и мясопродуктов занимаются многие ученые в нашей стране и за рубежом, такие как, Светличкин В.В., Лесков, Белоусов В.И. и др. Ими установлено, что при передозировке доза облучения в мясе на кости могут образовываться свободные радикалы и радиотоксины.

По различным причинам (гниение, прорастание, порча насекомыми и т.д.) становиться непригодным большое количество продовольственных продуктов, сырья, семян. Таким образом, использование радиационной стерилизации позволит продлить сроки хранения продуктов питания и значительно сократить число возможных пищевых отравлений.

Дальнейшее изучение возможности применения стерилизации ионизирующим излучением для удлинения сроков хранения пищевых продуктов, а также обеспечения контроля качества и безопасности мяса и мясных продуктов является весьма актуальным для науки и практики.

Цель и задачи исследований. Целью данных исследований была разработка режимов стерилизации мяса цыплят-бройлеров ионизирующим излучением и проведение ветеринарно-санитарной оценки его качества и безопасности.

Для выполнения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров после обработки ионизирующим излучением при различных сроках хранения;

- изучить органолептические, физико-химические показатели и биологическую ценность мяса цыплят бройлеров при обработке различными дозами излучения;

- сравнить микроструктуру мяса цыплят после стерилизации ионизирующим излучением;

- разработать режимы стерилизации мяса цыплят-бройлеров ионизирующим излучением;
- определить биологическую безопасность облученного мяса в экспериментах на лабораторных животных;

- на основании полученных данных разработать и научно обосновать ветеринарно-санитарную оценку мяса после стерилизации ионизирующим излучением.

Научная новизна исследований

Разработаны дозы облучения ионизирующим излучением для стерилизации мяса цыплят-бройлеров с целью продления сроков хранения.

Определены микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров, обработанных разными дозами ионизирующего излучения и при хранении в различных температурных режимах.

На основании результатов органолептических, микробиологических, физико-химических исследований дана научно-обоснованная ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров после стерилизации ионизирующим излучением.

Практическая значимость работы

На основании результатов исследований разработаны методические рекомендации по использованию методов стерилизации мяса цыплят-бройлеров ионизирующим излучением для увеличения сроков хранения.

Материалы исследований используются и внедрены в учебном процессе при подготовке ветеринарно-санитарных врачей.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на:

- Международных научных конференциях студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (М., 2010, 2011, 2012);

- III Съезде фармакологов и токсикологов России «Актуальные проблемы ветеринарной фармакологии, токсикологии и фармации» (СПбГАВМ, 2011);

- II Международном конгрессе ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии» (СПбГАВМ, 2012).

Основные положения, выносимые на защиту:

- микробиологические, физико-химические показатели;

- исследования аминокислотного состава мяса цыплят-бройлеров после обработки ионизирующим излучением при разных дозах облучения;

- биохимические показатели крови лабораторных животных при скармливании стерилизованным мясом цыплят-бройлеров;

- научное обоснование ветеринарно-санитарной оценки качества мяса цыплят-бройлеров при различных сроках хранения.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 научных статей, в том числе две в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 124 страницах и состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, выводов, практических предложений, библиографического списка, приложений. Работа иллюстрирована 14 таблицами, 7 рисунками, 4 фотографиями. Список литературы включает 181 источников, в том числе 125 зарубежных авторов.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалы и методы исследований

Диссертационная работа выполнена на кафедре «Незаразные болезни» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» в период с 2010-2012 гг. и в испытательном лабораторном центре «Биотест» МГУПП.

Материалом для исследований служило мясо цыплят-бройлеров кросса «Бройлер 6», взятое сразу после убоя на птицефабрике. Обработку мяса гамма- излучением проводили во «Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений».
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconВетеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconЗоогигиеническая оценка безвредности монклавита-1 и его применение...
Програмно-методические материалы: Русский язык 10-11 классы. Составитель Сальникова О. А издатеьство «Дрофа», 2008 г Учебный комплекс:...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconАннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»...
Овладение суммой теоретических и практических знаний и формирование основ знаний студентов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа учебной дисциплины культура повседневности и деловое...
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа учебной дисциплины физика для подготовки бакалавров...
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждена приказом Министерства образования и...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРоссийской федерации утверждаю
Общая характеристика направления подготовки 110500 ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа по направлению 110500. 62 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза icon«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconПримерная программа наименование дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств и проводить ветсанмероприятия в случаях обнаружения болезней...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа учебной дисциплины «история»
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа учебной дисциплины «культурология»
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconОсновная образовательная программа подготовки бакалавра разработана...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconМетодические указания по выполнению рефератов, докладов для студентов...
Целью написания реферата является научить студентов проводить подбор необходимой литературы и работать с ней, анализировать материал,...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconПорядок проведения частичной санитарной обработки
Вопрос 9 санитарная обработка людей. Частичная санитарная обработка, ее назначение и порядок проведения. Полная санитарная обработка,...
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработкЕ ионизирующим излучением 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconФизиологическое состояние и продуктивные качества цыплят-бройлеров...
Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск