Скачать 0.67 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»Специальность 111201.65 ВЕТЕРИНАРИЯ Квалификация – ветеринарный врач Форма обучения – очная ОРЁЛ 2013 АВТОР: Лаушкина .Н Н. кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и терапии, __________________ «_____»____________2013г РЕЦЕНЗЕНТ: Белкин Б.Л Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и хирургии, Заслуженный деятель науки РФ. __________________ «_____»_____________2013г
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Протокол №_____ от ______________________2013 года. Председатель УМК Сазонова В.В. ______________ Доктор ветеринарных наук, профессор Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры эпизоотологии и терапии Протокол №_____ от ______________________2013 года. Зав. кафедрой Сахно Н.В доктор ветеринарных наук, доцент. __________________________ Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Специальность 111201.65 «Ветеринария» Квалификация – Ветеринарный врач Утвержден 10.03.2000г. №33 с/СП Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Убойные животные, их транспортировка, предубойное содержание и убой. Морфология, химия и товароведение мяса. Методика осмотра туш и внутренних органов; ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, отравлениях, пищевых токсикоинфекциях и токсикозах. Вынужденный убой; изменение мяса при хранении. Основы технологии и гигиены консервирования мяса и мясных продуктов. Способы консервирования, транспортировка скоропортящихся продуктов; основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно- мехового и технологического сырья; основы технологии, гигиена получения и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов, ветсанэкспертиза яиц; (ГОСТы); ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных, пернатой дичи, рыбы и мяса морских млекопитающих; ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынке. Рабочая программа составлена на основе и в соответствии с типовой программой курса и Государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 111201.65 «Ветеринария». Цель дисциплины – подготовить специалиста, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, обоснованное заключение об их качестве, осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятия по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции. Согласно требованиям квалифицированной характеристики студенты должны знать: -Значение и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы, роль и место среди других дисциплин, формирующих ветеринарного врача; -Основы технологии и гигиену первичной переработки животных и птицы; -Особенности боенской диагностики инфекционных и инвазионных болезней животных и птицы; -Перечень заболеваний животных и птицы, наносящих значительный экономический ущерб; -Распространение этих заболеваний в своей стране и сопредельных государствах; -Эпидемиологическую роль различных пищевых продуктов в возникновении инфекционных, инвазионных и других заболеваний; -Перечень заболеваний животных и птицы, при которых их не допускают к убою; -Устойчивость возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний к природным условиям, воздействию физических и химических факторов; -Ветеринарно-санитарную оценку туш, органов животных, птицы при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний; -Основы товароведения, клеймения и консервирования мяса и мясопродуктов; -Надежные в санитарном и экономически выгодные способы обезвреживания мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов; -Профилактические мероприятия по предотвращению заболевания людей зооантропонозами; -Современные средства и способы дезинфекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии. Студенты должны владеть: -Методикой ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птиц; -Методикой послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов с-х животных; -Методикой компрессорной трихинеллоскопии консервированного и не консервированного мяса; -Методами органолептического и физико-химического исследования мяса больных и здоровых животных; -Методами исследования мяса животных, птицы и рыбы на свежесть; -Методами исследования пищевых животных жиров, растительных масел, яиц и меда; -Методами исследования молока и молочных продуктов; -Методами определения мяса различных видов животных; -Методами бактериологического исследования мяса и мясопродуктов; -Методами технохимического контроля консервирования продуктов животного и растительного происхождения; Студенты должны иметь практические навыки: - Сдачи и приема животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия; - Организация и проведение ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птицы; - Отбора проб, консервирования, отправки в лабораторию; - Приготовление мазков-отпечатков из проб и различными методами их различной окраски; - Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и давать обоснованное заключение об их качестве и использовании; - Осуществление контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятия по переработки сырья животного происхождения; - Проведение комплекса ветеринарн санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий при обнаружении инфекционных и инвазионных заболеваний; - Проведение радиометрического контроля, обезвреживания и использования продуктов при радиоционном поражении; - Проведение дезинфекции, дезенсекции и дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях; Таблица №1. Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами.
Продолжение таблицы 1
Таблица №2. Структура дисциплины и распределение часов по семестрам
|
Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов... Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению... | Аннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»... Овладение суммой теоретических и практических знаний и формирование основ знаний студентов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины культура повседневности и деловое... Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе | ||
Рабочая программа учебной дисциплины физика для подготовки бакалавров... Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждена приказом Министерства образования и... | Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров... Методические указания предназначены для студентов специальности 012300 Общая биохимия. В учебном пособии представлена структура дисциплины,... | ||
Российской федерации утверждаю Общая характеристика направления подготовки 110500 ветеринарно-санитарная экспертиза | Рабочая программа по направлению 110500. 62 Ветеринарно-санитарная экспертиза Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... | Примерная программа наименование дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств и проводить ветсанмероприятия в случаях обнаружения болезней... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «культурология» Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | Рабочая программа учебной дисциплины «история» Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | ||
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана... Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная... | Методические указания по выполнению рефератов, докладов для студентов... Целью написания реферата является научить студентов проводить подбор необходимой литературы и работать с ней, анализировать материал,... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... | Рабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... |