«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства»





Название«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства»
страница1/5
Дата публикации10.12.2014
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»







«Утверждаю»

Проректор по учебной работе

_______________ Т.И. Гуляева

«___» _____________ 20___ г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»




Специальность 111201.65 ВЕТЕРИНАРИЯ

Квалификация – ветеринарный врач

Форма обучения – очная

ОРЁЛ 2013

АВТОР: Лаушкина .Н Н.

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и терапии,

__________________ «_____»____________2013г

РЕЦЕНЗЕНТ: Белкин Б.Л

Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и хирургии,

Заслуженный деятель науки РФ.

__________________ «_____»_____________2013г

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета биотехнологии

и ветеринарной медицины,

доктор биологических наук, профессор

Масалов В.Н.

«____» _______________2013г

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета

биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________2013 года.

Председатель УМК Сазонова В.В. ______________

Доктор ветеринарных наук, профессор

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры эпизоотологии и терапии

Протокол №_____ от ______________________2013 года.

Зав. кафедрой Сахно Н.В доктор ветеринарных наук, доцент.

__________________________

Содержание

  1. Цель дисциплины …………………………………………………….…..5

  2. Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами……………………………………………………………..7

  3. Структура дисциплины и распределение часов по семестрам .....….…9

  4. Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины ….…9

  5. Рабочий план лекций……………………………………………………..11

  6. Рабочий план лабораторного практикума…………………………….…14

  7. Рабочий план практических занятий ……………………………………16

  8. Форма и количество часов самостоятельной работы студентов………17

  9. Перечень тем курсовых работ……………………………………………18

  10. Перечень тем ДКР………………………………………………………...29

  11. Перечень тем рефератов …………………………………………………31

  12. Перечень тем СНИРС…………………………………………………….33

  13. Рекомендуемый график самостоятельной, индивидуальной, аудиторной и текущей аттестации……………………………………………………..34

  14. Перечень демонстрационных материалов используемых при изучении курса ……………………………………………………………………....35

  15. Модуль………………………………………………………………….…36

  16. Вопросы экзамена ……………………………………………………….44

  17. Литература ……………………………………………………………..…49

  18. Материально – техническое обеспечение дисциплины ………………53


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Специальность 111201.65 «Ветеринария»

Квалификация – Ветеринарный врач

Утвержден 10.03.2000г. №33 с/СП
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.

Убойные животные, их транспортировка, предубойное содержание и убой. Морфология, химия и товароведение мяса. Методика осмотра туш и внутренних органов; ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, отравлениях, пищевых токсикоинфекциях и токсикозах. Вынужденный убой; изменение мяса при хранении. Основы технологии и гигиены консервирования мяса и мясных продуктов. Способы консервирования, транспортировка скоропортящихся продуктов; основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно- мехового и технологического сырья; основы технологии, гигиена получения и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов, ветсанэкспертиза яиц; (ГОСТы); ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных, пернатой дичи, рыбы и мяса морских млекопитающих; ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынке.

Рабочая программа составлена на основе и в соответствии с типовой программой курса и Государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 111201.65 «Ветеринария».

Цель дисциплины – подготовить специалиста, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, обоснованное заключение об их качестве, осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятия по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.

Согласно требованиям квалифицированной характеристики студенты должны знать:

-Значение и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы, роль и место среди других дисциплин, формирующих ветеринарного врача;

-Основы технологии и гигиену первичной переработки животных и птицы;

-Особенности боенской диагностики инфекционных и инвазионных болезней животных и птицы;

-Перечень заболеваний животных и птицы, наносящих значительный экономический ущерб;

-Распространение этих заболеваний в своей стране и сопредельных государствах;

-Эпидемиологическую роль различных пищевых продуктов в возникновении инфекционных, инвазионных и других заболеваний;

-Перечень заболеваний животных и птицы, при которых их не допускают к убою;

-Устойчивость возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний к природным условиям, воздействию физических и химических факторов;

-Ветеринарно-санитарную оценку туш, органов животных, птицы при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний;

-Основы товароведения, клеймения и консервирования мяса и мясопродуктов;

-Надежные в санитарном и экономически выгодные способы обезвреживания мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов;

-Профилактические мероприятия по предотвращению заболевания людей зооантропонозами;

-Современные средства и способы дезинфекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии.
Студенты должны владеть:

-Методикой ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птиц;

-Методикой послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов с-х животных;

-Методикой компрессорной трихинеллоскопии консервированного и не консервированного мяса;

-Методами органолептического и физико-химического исследования мяса больных и здоровых животных;

-Методами исследования мяса животных, птицы и рыбы на свежесть;

-Методами исследования пищевых животных жиров, растительных масел, яиц и меда;

-Методами исследования молока и молочных продуктов;

-Методами определения мяса различных видов животных;

-Методами бактериологического исследования мяса и мясопродуктов;

-Методами технохимического контроля консервирования продуктов животного и растительного происхождения;

Студенты должны иметь практические навыки:

- Сдачи и приема животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия;

- Организация и проведение ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птицы;

- Отбора проб, консервирования, отправки в лабораторию;

- Приготовление мазков-отпечатков из проб и различными методами их различной окраски;

- Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и давать обоснованное заключение об их качестве и использовании;

- Осуществление контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятия по переработки сырья животного происхождения;

- Проведение комплекса ветеринарн санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий при обнаружении инфекционных и инвазионных заболеваний;

- Проведение радиометрического контроля, обезвреживания и использования продуктов при радиоционном поражении;

- Проведение дезинфекции, дезенсекции и дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях;
Таблица №1. Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами.

Предшествующая дисциплина

Раздел дисциплины

Наименование

Раздел

1

2

3

  1. Анатомия с/х животных

Аппарат движения

Определение видовой принадлежности мяса


Лимфатическая система

Послеубойная методика осмотра органов и туш


  1. Патологическая анатомия животных

Частная патологическая морфология

Вет.сан.экспертиза

органов и туш при инфекционных и инвазионных и незаразных болезнях



Продолжение таблицы 1

1

2

3

  1. Ветеринарная микробиология

Микрофлора молока и молочных продуктов

Основы технологии переработки молока


Морфология и строение микрофлоры

Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов


  1. Биохимия с/х животных

Разделы: белки, жиры, углеводы

Созревание мяса



  1. Фармакология

Выделение лекарственных веществ из организма

Ветсанэкспертиза органов и туш животных подвергшихся лечению антибиотиками и обработки аскарицидными препаратами


  1. Паразитология и инвазионные болезни с/х животных

Ветеринарная гельминтология, протозоология

Ветсанэкспертиза органов и туш при паразитарных болезнях



  1. Эпизоотология

Частная эпизоотология

Ветсанэкспертиза органов и туш при инфекционных болезнях


  1. Внутренние незаразные болезни животных

Болезни органов дыхания, пищеварения, системы мочеотделения, брюшины, печени, отравление


Ветсанэкспертиза органов и туш при незаразных болезнях, отравлениях

  1. Организация ветеринарного дела

Вет.учет и отчетность вет.делопроизводство

Транспортировка, сдача-прием, убой, послеубойный осмотр органов и туш животных


  1. Радиология

Ветеринарный контроль радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора

Ветсанэкспертиза мяса, молока при радиоактивном загрязнении

Таблица №2. Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Виды учебной работы

Всего часов

Семестр

8

9

Часов на семестр

Общая трудоемкость дисциплины

210




132

  1. Аудиторные занятия

120

40

80

    1. Лекции

32

12

20

    1. Практические занятия

12

4

8

    1. Лабораторные занятия

76

24

52

  1. Самостоятельная работа

90

38

52

    1. Курсовая работа







2 на одну работу

    1. Рефераты по темам

6 штук

3

3

Самостоятельных работ




Вид итогового контроля:




Зачет

1

Зачет

Экзамен

Экзамен

1






  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconАннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»...
Овладение суммой теоретических и практических знаний и формирование основ знаний студентов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины культура повседневности и деловое...
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconВетеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины физика для подготовки бакалавров...
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждена приказом Министерства образования и...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconВетеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров...
Методические указания предназначены для студентов специальности 012300 Общая биохимия. В учебном пособии представлена структура дисциплины,...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРоссийской федерации утверждаю
Общая характеристика направления подготовки 110500 ветеринарно-санитарная экспертиза
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРабочая программа по направлению 110500. 62 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconПримерная программа наименование дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств и проводить ветсанмероприятия в случаях обнаружения болезней...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины «культурология»
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины «история»
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconОсновная образовательная программа подготовки бакалавра разработана...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconМетодические указания по выполнению рефератов, докладов для студентов...
Целью написания реферата является научить студентов проводить подбор необходимой литературы и работать с ней, анализировать материал,...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации продуктов животноводства» iconРабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск