Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза





Скачать 334.63 Kb.
НазваниеВетеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза
страница1/3
Дата публикации12.07.2013
Размер334.63 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3



На правах рукописи

Матвийчук Александр Владимирович

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

И ОЦЕНКА МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ПСЕВДОМОНОЗЕ

06.02.05 – Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена

и ветеринарно-санитарная экспертиза

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Москва 2012

Работа выполнена на кафедре «Ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», Министерство образования и науки РФ

Научный руководитель: кандидат ветеринарных наук, профессор

Серегин Иван Георгиевич

(ФГБОУ ВПО «МГУПП»)

Официальные оппоненты: Родин Владимир Ильич

доктор ветеринарных наук, профессор

(ФГБОУ ВПО «МГУПП»)
Никитченко Владимир Ефимович

доктор ветеринарных наук, профессор

(ФГБОУ ВПО РУДН)



Ведущая организация: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» РАСХН

Защита состоится « 27 » апреля 2012 г. в 14. 00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.148.09 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», по адресу: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д.33, в конференц-зале.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств».

Автореферат разослан « ___ » __________ 2012 г.

Автореферат размещен на сайте Министерства образования и науки РФ http://vak.ed.ru/ «___» ___________ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук, доцент Нитяга И.М.



Общая характеристика

Актуальность работы. Птицеводство является высокодоходной отраслью АПК. Оно дает ценное сырье народному хозяйству и диетические продукты питания населению. в настоящее время птицеводство надежно обеспечивает возрастающие потребности человека в мясе и яйцах. Доля птичьего мяса в общем потребительском балансе в нашей стране постоянно возрастает. Несмотря на сложившуюся критическую ситуацию в сельском хозяйстве, птицеводческая отрасль еще сохраняет возможность увеличения производства мяса и другой пищевой продукции, пользующейся большим спросом у населения.

Производство мяса птицы в России, как и во многих странах мира, организованно, в основном, на крупных специализированных птицефабриках и в птицеводческих фермах по выращиванию бройлеров. За счет увеличения поголовья бройлеров и интенсивности их откорма не только повышается валовое производство птичьего мяса, но и расширяется ассортимент птичьих полуфабрикатов, деликатесов, копченостей и другой продукции. Темпы дальнейшего развития птицеводства во многом зависят от эпизоотического благополучия в хозяйствах, так как многие инфекционные болезни поражают определенную часть поголовья, в том числе цыплят-бройлеров, чем наносят значительный экономический ущерб. Одной из таких болезней является псевдомоноз, возбудитель, которого P. aeruginosa опасен для животных, птицы и человека.

О роли возбудителя псевдомоноза в возникновении тяжелых инфекционных заболеваний у животных и птицы сообщали многие отечественные и зарубежные авторы (Данилов Е.П., 1978; Афонин Э.А., 1999; Литвинов О.Б., 1999; Bergan T.A., 1975 и др.). В ветеринарной практике накопилось достаточно фактов, свидетельствующих об эпизоотическом значении псевдомоноза. Синегнойная палочка вызывает у птицы острый и хронический инфекционный процесс, который сопровождается длительным носительством возбудителя болезни, что может обуславливать токсикоинфекцию псевдомонозной этиологии у людей.

Хорошо изучен псевдомоноз пушных зверей и некоторых пользовательных животных. По псевдомонозу птицы имеются только единичные сообщения, посвященные особенностям эпизоотического процесса в различных хозяйствах. При этом вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя в доступных источниках до сих пор не отражены и в нормативных документах нет каких-либо рекомендаций по использованию мяса птицы при псевдомонозе, что подтверждает актуальность темы наших исследований.

Цель работы. Воспроизвести псевдомоноз у цыплят-бройлеров в эксперименте, изучить течение болезни у цыплят, провести комплексные исследования мяса зараженных P. aeruginosa бройлеров, научно обосновать ветеринарно-санитарную оценку и определить условия использования мяса птицы при псевдомонозе.

Задачи исследования. Для достижения такой цели перед нами были поставлены следующие задачи:

- изучить распространение псевдомоноза птицы в условиях птицефабрик;

- изучить клинико-гематологические и патологоанатомические изменения в органах и тканях бройлеров при экспериментальном псевдомонозе;

- определить товароведные и органолептические показатели мяса бройлеров при псевдомонозе;

- определить химический состав мяса цыплят при псевдомонозе;

- изучить физико-химические свойства мяса бройлеров при псевдомонозе;

- изучить микробиологические показатели мяса бройлеров при псевдомонозе;

- определить гистологические изменения в мышцах и органах цыплят при псевдомонозе;

- определить безопасность и биологическую ценность мяса бройлеров при псевдомонозе;

- разработать предложения по ветеринарно-санитарной оценке, наиболее рациональному и безопасному использованию мяса птицы при псевдомонозе.

Научная новизна работы. Воспроизведен в эксперименте псевдомоноз цыплят-бройлеров, комплексно изучены ветеринарно-санитарные показатели мяса бройлеров при псевдомонозе, разработаны предложения по ветеринарно-санитарной оценке и наиболее безопасному использованию продуктов убоя птицы при этой болезни. На основании полученных данных разработаны и утверждены методическое пособие «Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка мяса птицы при псевдомонозе» (РАСХН, 2011) и методические указания «Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе» (Москва, 2012).

Практическая значимость и реализация результатов работы. Изучено распространение псевдомоноза у цыплят-бройлеров на отдельных птицефабриках, определены при экспериментальном заражении цыплят предубойные и послеубойные признаки болезни, проведены комплексные исследования продуктов убоя бройлеров и научно обоснована ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при псевдомонозе, разработаны предложения для включения в правила «Ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на заседании кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, на Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Экологические безопасные ресурсосберегающие технологии и средства переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания» (Москва 2009), на 8-й и 9-й Международных научных конференциях студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2010, 2011); Международной научно-практической конференции преподавателей и молодых ученых, аспирантов, студентов, посвященной 50-летию образования аграрного факультета ФГБОУ ВПО РУДН (Москва, 2011); Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию со дня основания лаборатории лейкозологии, лаборатории ихтиопатологии и отдела охраны полезной энтомофауны ГНУ ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко, (Москва, 2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликованы семь статей, две из которых в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 135 страницах машинописного текста и включает: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практические предложения, содержит 16 таблиц, 12 схем и 9 рисунков, библиографический список включает 162 работы, из них 26 зарубежных авторов.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» в период 2009-2011 гг. с использованием производственной базы Петелинской птицефабрики и испытательного лабораторного центра «Биотест» при МГУПП.

Объектами исследования служили:

- цыплята-бройлеры Петелинской птицефабрики, используемые для эпизоотического обследования;

- 60 цыплят-бройлеров, в возрасте 40 дней, послужившие моделью для экспериментального воспроизведения псевдомоноза;

- штамм P. aeruginosa, выделенный из мяса больных псевдомонозом бройлеров;

- тушки экспериментально зараженных и контрольных цыплят-бройлеров, подвергнутые комплексной сенсорной оценке и лабораторному исследованию;

- культура инфузорий Tetrahymena pyriformis, использованная для изучения безвредности мяса цыплят;

- питательные среды и краски для микробиологических исследований тушек и органов.

Для экспериментального воспроизведения псевдомоноза служили 40-дневные цыплята, кросcа Isa F15 Hubbard, которых заражали культурой P. aeruginosa, а также тушки и органы подопытных бройлеров, убитых через 15 дней после заражения. Для заражения брали 24-часовую культуру P. aeruginosa, выделенную из тушек бройлеров, убитых на Петелинской птицефабрике. Цыплятам первой группы внутримышечно вводили по 0,5 млн., второй – по 1,0 млн. и третьей группы – по 10,0 млн. клеток P. aeruginosa.

Контролем служили здоровые, т. е. неинфицированные P. aeruginosa цыплята и продукты их убоя. Подопытных и контрольных цыплят содержали напольно при одинаковых зоогигиенических условиях.

В работе были использованы общепринятые клинические, патологоанатомические, химические, физико-химические, бактериологические и гистологические методы исследования. Ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку продуктов убоя цыплят-бройлеров проводили в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1998).

Исследования выполняли по специально разработанной схеме. До и после заражения изучали клиническое состояние цыплят, а также морфологические и биохимические показатели крови. Через 15 дней после заражения проводили убой всех подопытных и контрольных цыплят для комплексного изучения ветеринарно-санитарных показателей мяса и мясопродуктов в сравнительном аспекте. Отбор проб и органолептические исследования мяса проводили согласно ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Органолептические показатели мяса оценивались по 9-балльной шкале, разработанной ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова (1998).

Величину водородного показателя рН мяса определяли с помощью потенциометра ЭВ-074 в водной вытяжке, приготовленной в соотношении 1:10.

Химический состав мяса и органов определяли общепринятыми методами.

Аминокислотный состав белка мышечной ткани изучали на автоматическом анализаторе АТ-339 после кислотного гидролиза мышц.

Микробиологический анализ продуктов убоя бройлеров проводили согласно ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа», а также ГОСТ P 51448-99 «Мясо и мясные продукты. Метод подготовки проб для микробиологических исследований» и ГОСТ Р 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Идентификацию P. aeruginosa и других выделенных бактерий проводили по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам согласно «Краткому определителю бактерий Берджи» (под редакцией Дж. Хоулт, 1988). Для идентификации выделенных культур энтеробактерий использовали биохимические дифференцирующие пластины.

Гистологические исследования мышечной ткани проводили согласно ГОСТ 23481-79 «Мясо птицы. Метод гистологического анализа».

Биологическую ценность мяса цыплят определяли в соответствии с «Методическими рекомендациями для использования экспресс-метода биологической оценки продуктов и кормов» на инфузориях Тетрахимена пириформис (утверждены ВАСХНИЛ, 1990). Доброкачественность мяса оценивали по химическому составу, физико-химическим, микробиологическим и гистологическим показателям. При этом лабораторные исследования белого и красного мяса подопытных и контрольных цыплят проводили раздельно.

Количественные показатели результатов исследований подвергали статистической обработке с использованием программного обеспечения PC Microsoft Exel 2007.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Частота обнаружения псевдомоноза птицы

Сначала мы анализировали данные птицефабрик, поступившие в Росптицесоюз МСХ РФ за 2008-2011 гг. и исследовали тушки бройлеров при убое. По данным ветеринарной отчетности ежегодный падеж птицы от инфекционных болезней на разных птицефабриках составлял около 2,1 млн. голов в год. Гибель бройлеров чаще всего была обусловлена колибактериозом (28,43 %), сальмонеллезом (22,01 %), пуллорозом 18,07 %, анаэробной энтеротоксимией (8,37 %), респираторным микоплазмозом (7,82 %), псевдомонозом (7,26 %), пастереллезом (3,9 %) (диаграмма 1).

Результаты эпизоотических исследований, проведенных нами на Петелинской птицефабрике, подтвердили выше представленные данные. При анализе 115 тушек кур, специально отобранных на конвейере убоя птицы, нами были получены почти такие же результаты.

С помощью микробиологических посевов, произведенных из сердца, печени, легких, белых и красных мышц бройлеров, псевдомоноз был выявлен у 7,83 % голов. Кроме того, при исследовании отобранных тушек были изолированы: E. coli – в 32,19 % , S. pullorum – 24,36 %, S. enteritidis – 19,14 %, St. aureus –6,96 %, P. multocida – в 3,48 % случаев от числа исследованных (диаграмма 2).



Диаграмма 1. Данные ветотчетности по птицефабрикам



Диаграмма 2. Частота выявления псевдомоноза на Петелинской птицефабрике
У птиц, из органов и мышц которых была выделена культура P. aeruginosa (7,83 %), отмечены следующие патологоанатомические изменения: точечные кровоизлияния в легких, содержание слизи в трахее, кровоизлияния в виде петехий на сердце, незначительное увеличение печени, с точечными кровоизлияниями, кровоизлияния на границе перехода мышечной части желудка в железистую. В тонком отделе кишечника эпителий набухший, полнокровный, с умеренными очаговыми признаками воспаления. Селезенка увеличена, с точечными кровоизлияниями под серозной оболочкой. Результаты микробиологического анализа органов таких бройлеров представлены в табл. 1.

Таблица 1

Бактерии, выделенные из органов и тканей бройлеров


Виды бактерий

Частота выделения бактерий из органов и тканей бройлеров

Сердце

Печень

Легкие

Мышечная ткань

Всего

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

E. coli

3

2,61

9

7,83





25

21,75

37

32,19

S. pullorum





11

9,57

17

14,79





28

24,36

S. enteritidis





6

5,22

10

8,70

6

5,22

22

19,14

Р. aeruginosa

1

0,87

1

0,87

7

6,09





9

7,83

St. aureus

1

0,87

2

1,74

5

4,35





8

6,96

P. multocida





1

0,87

3

1,74





4

3,48

Итого

5

4,35

30

26,10

42

36,54

31

26,97

108

93,96
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconВетеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров...
Методические указания предназначены для студентов специальности 012300 Общая биохимия. В учебном пособии представлена структура дисциплины,...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconЗоогигиеническая оценка безвредности монклавита-1 и его применение...
Програмно-методические материалы: Русский язык 10-11 классы. Составитель Сальникова О. А издатеьство «Дрофа», 2008 г Учебный комплекс:...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconАннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»...
Овладение суммой теоретических и практических знаний и формирование основ знаний студентов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа учебной дисциплины культура повседневности и деловое...
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа учебной дисциплины физика для подготовки бакалавров...
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждена приказом Министерства образования и...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРоссийской федерации утверждаю
Общая характеристика направления подготовки 110500 ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа по направлению 110500. 62 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза icon«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconПримерная программа наименование дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств и проводить ветсанмероприятия в случаях обнаружения болезней...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа учебной дисциплины «история»
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа учебной дисциплины «культурология»
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconОсновная образовательная программа подготовки бакалавра разработана...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconМетодические указания по выполнению рефератов, докладов для студентов...
Целью написания реферата является научить студентов проводить подбор необходимой литературы и работать с ней, анализировать материал,...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconПорядок проведения частичной санитарной обработки
Вопрос 9 санитарная обработка людей. Частичная санитарная обработка, ее назначение и порядок проведения. Полная санитарная обработка,...
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе 06. 02. 05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза iconРабочая программа по пм. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
Целью освоения профессионального модуля является формирование у студентов системы знаний и умений для свободной профессиональной...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск