Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г.





НазваниеОсновная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г.
страница1/4
Дата публикации20.12.2014
Размер0.61 Mb.
ТипОсновная образовательная программа
100-bal.ru > Биология > Основная образовательная программа
  1   2   3   4
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
УТВЕРЖДАЮ:

ректор академии, профессор

_________Дозоров А.В.

« » 2009 г.


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ

к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников факультета ветеринарной медицины

направления

110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза

Степень (квалификация) выпускника -
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы


Составитель: Золотухин С.Н., декан факультета ветеринарной медицины, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

Ульяновск 2009

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ 110500 ВЕТЕРИ­НАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

1.1. Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г.(регистрационный № 732 с/бак).

  1. Направление подготовки высшего профессионального образования 110500 - Ве­теринарно-санитарная экспертиза утверждено приказом Министерства образования Россий­ской Федерации от 14 января 2003 г. № 39

  2. Степень (квалификация) выпускника - Бакалавр ветеринарно- санитарной экспер­тизы.

Нормативный срок освоения образовательной программы подготовки бакалавра по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза при очной форме обу­чения - 4 года.

1.4. Квалификационная характеристика выпускника.

1.4.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: животные всех ви­дов и птица, направляемые для убоя, сырье и продукты животного происхождения, подле­жащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использова­нию на пищевые и кормовые цели и охраны населения от болезней, общих для человека и животных, охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из дру­гих государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений.

1.4.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к научно-исследовательской деятельности и может адаптироваться к следую­щим видам профессиональной деятельности:

производственной;

организационно-управленческой.

1.4.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

  • проведению научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) на­учных программ по методикам в соответствии с утвержденными целями и задачами;

  • выполнению наблюдений и измерений, анализу и обобщению научных результатов и формулировке выводов;

  • разработке новых методов и технических средств для определения безопасности ка­чества сырья и продуктов животного происхождения (в составе творческого коллектива);

  • выполнению практической деятельности в управленческих организациях и на пред­приятиях по переработке сырья животного происхождения.

1.4.4. Квалификационные требования.

Для решения профессиональных задач бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы в области:

а) научно-исследовательской:

  • обрабатывает и анализирует результаты экспериментальных исследований;

  • составляет отчеты (разделы отчетов) по теме НИР или ее разделу (этапу, заданию);

- проводит подбор научно-технической и патентной литературы в области переработ­ки сырья животного происхождения, осуществляет ее анализ и обобщение;

  • принимает участие в планировании экспериментальных исследований;

  • участвует в выполнении научных экспериментов;

  • участвует во внедрении результатов исследований и разработок в практику;

б) производственной деятельности:

  • проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку безопасности сырья и про­дуктов животного происхождения;

  • осуществляет контроль сырья и продуктов его переработки;

  • принимает участие в разработке, внедрении и промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения;

  • вносит предложения, направленные на совершенствование нормативных и техниче­ских документов;

в) организационно-управленческой деятельности:

  • анализирует и обобщает материалы предприятий о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора;

  • участвует в организации методического руководства производственной деятельно­стью специалистов предприятия;

  • участвует в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов, средств;

  • участвует в разработке нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии.

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:

- новейшие научные и практические достижения в области профессиональной дея­тельности;

- методы исследования, планирования и проведения экспериментальных работ;

- специальную научно-техническую и патентную литературу по тематике исследова­ний и разработок;

  • ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения;

  • технологию производства продуктов животного происхождения;




  • основные контрольные критические точки технологии, на которых могут возник­нуть нарушения, влияющие на безопасность и качество готовых продуктов;

  • требования нормативных документов, предъявляемые к безопасности сырья, вспо­могательных материалов и готовой продукции;




  • стандарты, технические условия и другие нормативные документы;

  • порядок осуществления ветеринарно-санитарного контроля;

  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

- организацию, правила и основные принципы работы ветсанутильзаводов, санитар­ных боен, лабораторий госветсанэкспертизы на рынках;

  • порядок и правила отбора образцов для исследований;

  • основы трудового законодательства и организации труда;

  • правила и нормы охраны труда;

- принимать участие в разработке ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспе­чению безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий при чрезвы­чайных ситуациях.

1.5. Возможности продолжения образования выпускника

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы подготовлен к продолжению образова­ния: в магистратуре по направлениям:

560312 — Молекулярная биотехнология с основами генной инженерии;

  1. - Ветеринарно-санитарный контроль безопасности продуктов животноводств;

  2. - Стандартизация и ветеринарно-санитарный контроль ветеринарных препаратов - вакцин и сывороток;

560310 - Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза;

560302 - Государственный ветеринарно-санитарный контроль при импортно-экспортных операциях;

- освоению в сокращенные сроки основной образовательной программы по направле­нию подготовки дипломированных специалистов 110500 Ветеринарно-санитарная эксперти­за.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ
ОСНОВ­НОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
110500 ВЕТЕРИНАР­НО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


2.1. Требования к знаниям и умениям по циклам дисциплин

2.1.1. требования по циклу общие гуманитарных и социально-экономических
дисциплин;


Эти требования предполагают освоение предусмотренного ГОС обязательного минимума содержания и уровня подготовки выпускника высшей школы по данному циклу дисциплин. В частности, бакалавр должен:

  • быть знакомым с важнейшими отраслями и этапами развития гуманитарного и со­циально-экономического знания, основными научными школами, направления­ми, концепциями, источниками гуманитарного знания и приемами работы с ними;

  • знать условия формирования личности, ее свободы, ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, понимать роль насилия и ненасилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностей человека по отношению к дру­гим и самому себе;

  • уметь дать психологическую характеристику личности, владеть элементарными на­выками анализа учебно-воспитательных ситуаций;

  • иметь научное представление об основных эпохах в истории человечества, знать ос­новные исторические факты, даты, события, имена исторических деятелей;

  • уметь анализировать в общих чертах основные экономические события в нашей стране и за ее пределами, находить и использовать информацию, необходимую для ориентирования в основных текущих процессах экономики;

  • знать права и свободы человека, основы российской правовой системы и законода­тельства, правовые и нравственно-этические нормы в сфере профессиональной дея­тельности;

  • знать основы физической культуры и здорового образа жизни, приобрести опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жиз­ненных и профессиональных целей.

2.1.2. требования по циклу общих математических и естественно-научных дисциплин

Бакалавр должен:

  • иметь представление о: математическом моделировании; способах хранения, обра­ботки и представления информации; возможностях применения фундаменталь­ных законов физики и химии в сельскохозяйственном производстве; свойствах атомных ядер, элементарных частиц, физических, химических и биологических методах исследований; современных достижениях естественных наук, физиче­ских принципах работы технических устройств; экологических принципах приро­допользования, роли биологических законов в решении социальных проблем;

  • знать и уметь использовать: основы разделов высшей математики, теории вероят­ности и математической статистики; структуру, принципы работы и возможности ЭВМ, стандартное программное обеспечение своей профессиональной деятельностно-основные положения и физические основы механики, физики колебаний и волн, термодинамики, электричества и магнетизма; химические и живые биологические системы, физиологию, экологию и здоровье, биосоциальные особенности деятельно­сти человека, экологию и охрану природы; основные законы и принципы теоретиче­ской механики, методы решения конкретных задач на равновесие и движение меха­нических систем;

  • знать неорганическую, органическую, физколлоидную и аналитическую химию. (Химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимиче­ские системы, катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры; химическая термодинамика и кинетика; энергетика химических процессов, химиче­ское и фазовое равновесие, скорость реакции и методы ее регулирования;

  • реакционная способность веществ: химия и периодическая Система элементов, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ, химиче­ская связь, комплементарность, химическая идентификация: качественный и коли­чественный анализ, аналитический сигнал, химический, физико-химический анализ; химический практикум. Неорганическая химия (химия элементов и их соединений). Строение атома. Комплексные соединения.

• Теоретические основы, свойства, методы выделения и очистки основных классов ор­ганических соединений. Метаболизм. Энергетика и кинетика химических процессов в организме. Свойства дисперсных систем и растворов биополимеров. Биохимия биологических жидкостей и тканей. Энергетика и кинетика химических процессов. Основы органической химии, свойства и методы выделения основных классов органических и биологических активных соединений. Основы биологической химии. Обмен веществ и энергии в организме. Определение концентрации метаболитов и активности фер­ментов в органах и тканях животных. Интерпретация результатов биохимических исследований для комплексной диагностики заболеваний животных.)

  • Иметь прочные знания биологии с основами экологии. Основные направления эво­люции животных. Причины и факторы - эволюции. Основы экологии. Экология как комплекс наук, регулирующий взаимоотношения природы и общества. Биоэкология и ее основные законы. Биосфера и человек. Глобальные проблемы окружающей среды. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охрана природы.

  • Общую генетику (Генетика - основа современной биологии и биологической безо­пасности. Молекулярные основы наследственности. Нуклеиновые кислоты. Генети­ческий код. Организация генетического материала. Пути приобретения генетической информации. Эволюция понятия «ген». Цитологические основы наследственности. Клетка и информация. Хромосомы. Структурная организация и непрерывность хро­мосом. Особенности кариотипа различных видов животных. Определение видовой принадлежности животных. Закономерности наследования признаков при половом размножении. Законы Менделя. Хромосомная теория. Генетика и определение пола. Изменчивость. Модификации. Мутации и мутагенез. Мутагенные факторы среды. Ге­нетика популяций. Генетический полиморфизм. Генетические механизмы эволюции. Генетическая инженерия (клонирование, химеры, трансгенез). Генетические анома­лии, их причины и принципы профилактики. Пути повышения наследственной устой­чивости. Проблемы генетической безопасности.)

  • методы обнаружения и изоляции микробов, вирусов из патологического материала, а также методы их идентификации;

2.1.3. Требования по циклу общепрофессиональных дисциплин

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:

• Стандартизацию, сертификацию, управление качеством продуктов животного про­исхождения : (Правовая база стандартизации и контроля безопасности и качества ле­карственных средств и кормов для животных. Федеральные законы «О техническом регулировании», «О лекарственных средствах», «О ветеринарии», ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». Цели и задачи. Основные принципы организации производства, системы ка­чества. История развития производства лекарственных средств для лечения животных и кормов. Создание в России научно-исследовательских институтов и биофабрик. Ор­ганизация системы контроля ветеринарных и биологических препаратов. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к проектированию, строительству и экс­плуатации биофабрик. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к сы­рью, животным-продуцентам и лабораторным животным. Порядок использования в соответствии с нормативными документами и Техническими регламентами. Лекарственные средства и корма для животных. Разработка, доклинические и клинические исследования. Номенклатура показателей и методы контроля качества и . безопасности. Разрешительная система производства лекарственных средств. Средст­ва неспецифической защиты животных. Соблюдение требований Технического рег­ламента по Государственному надзору и регистрации ветеринарных препаратов. Обя­зательная и добровольная сертификация лекарственных средств и кормов. Схемы сертификации. Номенклатура показателей, методы контроля качества и безопасности лекарственных средств и кормов. Делопроизводство при сертификации лекарственных средств и кормов).

  • Латинский язык: (Основы латинской ветеринарной терминологии. Орфоэпия и орфо­графия. Вопросы терминоведения. Терминологическое заимствование. Способы тер-минообразования. Грамматический минимум. Рецептура).

  • Анатомию сельскохозяйственных и промысловых животных: (Остеология, миология, спланхнология, аппарат движения. Видовые особенности и отличие костяка различ­ных видов сельскохозяйственных животных. Остеология, миология, спланхнология, аппарат движения. Видовые особенности и отличие костяка различных видов сель­скохозяйственных животных. Строение кожного покрова, ангиология, морфология желез внутренней секреции, неврология. Строение органов чувств; особенности анатомии домашних животных и птиц. Аналогичные особенности диких промысловых животных).

  • Ветеринарную фармакологию и токсикологию: (Общая фармакология и частная. Фармакодинамика и фармакокинетика, принципы действия лекарственных веществ, классификация лекарственных средств. Фармакопрофилактика и фармакорегуляция, воздействие лекарственных средств на различные виды животных, особенности реак­ции животных на введение лекарств. Рецептура с основами фармакогнозии и аптеч­ного дела. Клиническая фармакология).

  • Животноводство с основами зоогигиены: (Породы отечественного скота. Происхож­дение и биологические особенности крупного рогатого скота. Технология произ­водства говядины и молока, факторы, влияющие на качество говядины и молока. Биологические особенности, происхождение и основные породы свиней, овец и птиц. Понятие об экстерьере крупного рогатого скота, свиней и птиц. Основы кормления животных. Оценка молочной продуктивности коров, выращивание молодняка. Мяс­ная продуктивность животных. Откорм скота и качества мяса. Определение возраста и мечение животных. Производство говядины, свинины, баранины. Влияние различ­ных способов откорма на мясные качества животных и птиц. Гигиена воздушной сре­ды, почвы, воды, кормов, ухода и контроль за условиями содержания животных на фермах, при перевозках, на базе предубойного содержания. Ветеринарно-санитарные требования к объектам ветеринарного надзора.

  • Ветеринарную пропедевтику болезней животных: (Общая диагностика, исследование животного по системам, диагностика нарушенного обмена веществ. Значение дисцип­лины в предубойной диагностике болезней животных при заготовке скота и его при­емке на мясоперерабатывающих предприятиях).

  • Безопасность жизнедеятельности: (Безопасность труда как составная часть антропогенной экологии; источники антропогенных факторов; параметры микроклимата про­изводственной среды; источники загрязнения воздуха; механические и акустические колебания; электромагнитные поля; ионизирующее излучение; видимый диапазон электромагнитных излучений; действие электрического тока на организм человека; защита от поражения электрическим током; пожарная безопасность; принципы воз­никновения и классификация чрезвычайных ситуаций; размер и структура зон пора­жения; особенности аварии на объектах атомной энергетики; организация и проведе­ние защитных мер при внезапном возникновении чрезвычайных ситуаций; правовое, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельно­сти.

• Биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения:. (Поня­тие биологической безопасности как отсутствие недопустимого риска или ущерба здоровью и жизни людей при употреблении в общепринятых количествах продуктов животного происхождения. Гигиеническая характеристика основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения. Основные законы РФ, регламенти­рующие безопасность сырья продуктов питания для человека и окружающей среды. Загрязнение сырья и продуктов животного происхождения ксенобиотиками химиче­ского и биологического происхождения (микроорганизмы и их токсины, токсические элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты и нитрозоамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводы, радионуклеиды, пищевые добавки). Методы контроля ксенобиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, способы снижения вредного воздействия на человека и окружающую среду. Утилизация отходов).

  • Физиологию и этологию животных: (Общая физиология возбудимых тканей. Физио­логия мышц, нервов, синапсов. Физиология центральной нервной и эндокринной сис­тем (Системы крови, кровообращения, лимфообращения. Иммунная система. Физио­логия дыхания и пищеварения. Обмен веществ и энергии. Физиология выделительной системы. Физиология кожи, физиология репродукций и лактации. Физиология дви­жения, анализаторы и сенсорные системы. Высшая нервная деятельность. Физиоло­гия адаптации. Этология животных: формы и системы поведения, врожденное и при­обретенное поведение, виды научения. Этологическая структура сообществ.)

  • Патологическую физиология животных: (Общая нозология, общая этиология. Общий патогенез. Действие болезнетворных факторов внешней среды. Патофизиология клетки. Реактивность организма. Патофизиология иммунной системы. Типические патологические процессы. Нарушение периферического кровообращения и микро­циркуляции. Воспаление. Патология тепловой регуляции. Гипербиотические процес­сы. Опухолевый рост. Гипобиотические процессы. Нарушение обмена веществ. Пато­логическая физиология органов и систем организма).

  • Экономикуа, организацию, отраслевое управление: (Понятие об организации и управлением государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной службой на пред­приятиях перерабатывающей промышленности; экономическое обоснование прово­димых профилактических врачебно-санитарных мероприятий).

• Внутренние болезни животных: (Общая профилактика и терапия внутренних незараз­ных болезней. Методы и средства терапевтической техники. Диспансеризация живот­ных. Лечение и профилактика болезней молодняка, откормочных животных, болезни нарушения обмена веществ, болезни птиц, пушных зверей).

  • Ветеринарную хирургию с основами акушерства: (Основы топографической анато­мии, общая и частная хирургия, понятие об операции, хирургические ветеринарные инструменты, типы повязок, понятия об операциях на отдельных областях тела жи­вотного. Послеоперационный период. Органы размножения животных, гинекология и биотехника размножения, беременность, роды, акушерская патология, оперативное акушерство, болезни новорожденных, болезни молочной железы, бесплодие самок).

  • Патологическую анатомию животных: (Общая и частная патологическая анатомия, морфологические проявления нарушения обмена веществ. Патморфология не­заразных, инфекционных, инвазионных болезней, микозов и микотоксикозов, гиподерматозов. Значение морфогенеза болезней в ветеринарно-санитарной экспертизе. Курс вскрытия).

  • Паразитологию и инвазионные болезни животных: (Общая паразитология; простей­шие и вызываемые ими болезни: гельминты и вызываемые ими болезни; арахноэнто-мология; инвазионные болезни пчел и рыб; Значение противопаразитарных профи­лактических мероприятий в диагностических эхинококкоза, фасциолеза, трихинелле­за животных, связь с задачами ветеринарно-санитарной экспертизы).

  • Эпизоотологию и инфекционные болезни животных: (Общая эпизоотология, лечебно-профилактические мероприятия при инфекционных болезнях, частная эпизоотология, болезни общие для многих видов животных, болезни жвачных, лошадей, свиней, мо­лодняка, птиц, собак, пушных зверей. Соблюдение эпизоотических мероприятий во время заготовки, транспортирования животных, содержания их на скотобазе мясопе­рерабатывающих предприятий. Классификация болезней животных).

• Цитологию, гистологию и эмбриологию: (Цитология, эмбриология, общая и частная гистология. Цитология (наука о клетке) изучает клеточный уровень структурной организации живых организмов (развитие, строение и функции клеток). Эмбриология исследует закономерности развития животных в пре- и постнатальном периодах он­тогенеза (гаметогенез, оплодотворение, дробление, гаструляции и дифференцировка зародышевых листков. Гистогенез и органогенез. Критические периоды развития за­родыша). Общая гистология (учение о тканях) изучает тканевой уровень организации живых организмов (развитие, строение и функции тканей). Частная гистология иссле­дует органный уровень структурной организации живых организмов (развитие, строение и гистофизиологию органов).

  • Вирусологию. (Место и роль вирусов в биосфере, их распространение в природе. Роль Вирусов в инфекционной патологии животных, растений и человека. Структура и химический состав вирусов. Классификация вирусов. Репродукция вирусов. Куль­тивирование у вирусов. Принципы диагностики вирусных болезней животных. Гене­тика вирусов и принципы генной инженерии. Обзор вирусов, вызывающих болезнь у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц и плотоядных животных).

  • Санитарную микробиологию (Знание основных положений санитарной микробиоло­гии при санитарной оценке почвы, воды, воздуха пищевых продуктов; обследовании случаев пищевых отравлений, их профилактике; организации и гигиенической оценке очистки и обезвреживания различных объектов; контроле личной гигиены работни­ков пищевых предприятий и др. Задачи санитарной микробиологии в мясной, молоч­ной и рыбной промышленности: разработка и оценка методов обнаружения патоген­ных микроорганизмов в мясных, молочных, рыбных и других продуктах животного происхождения; разработка норм предельно допустимого бактериального обсемене­ния сырья и продуктов животного происхождения; санитарно-микробиологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также их производ­ства на всех этапах технологического процесса).

  • Организацию государственного ветеринарного надзора. (Структура государственной ветеринарное службы на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленно­сти, на границе и транспорте. Организация ветеринарно-санитарного контроля на всех этапах оборота сырья и продукции животного происхождения. Ветеринарно-санитарные требования при экспорте и импорте подконтрольных грузов. Основы де-

. онтологии и правоведения в ветеринарии. Делопроизводство в ветеринарии, учет и отчетность по ветеринарно-санитарной экспертизе на разных предприятиях. Финан­сирование и материальное обеспечение ветеринарной службы на предприятиях мяс­ной и молочной промышленности. Лицензирование и аккредитация лабораторий ве­теринарно-санитарной экспертизы. Основные направления развития Государственно­го ветеринарного надзора в России и связь с зарубежными странами).

• Товароведение, биологическую безопасность и экспертизу товаров. (Предмет, цели, задачи, принципы и методы товароведения. Объекты и субъекты товароведения. Классификация. Безопасность и качество товаров. Охрана жизни и здоровья человека, животных и окружающей среды. Безопасность в отношении болезней, вызываемых патогенными вирусами, микроорганизмами, вредными насекомыми - переносчиками возбудителей болезни. Цели и задачи товарной экспертизы. Объекты и субъекты экс­пертизы. Требования к экспертам. Средства и методы товарной экспертизы. Характе­ристика сырья, поступающего на предприятия по производству мяса, птицы, молока, продуктов переработки. Товароведение мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов. Товароведение кормов и кормовых добавок и биопрепаратов).

2.1.4. Требования по циклу специальных дисциплин

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:

• Ветеринарно-санитарную экспертизу (Предмет и задачи дисциплины ветеринарно-санитарной экспертизы. Положения о подразделении Государственного ветеринар­ного надзора и производственной ветеринарной службы на предприятиях по перера­ботке и хранению продуктов животноводства. Животные для убоя. Ветеринарные требования при заготовке и транспортировке животных для убоя, особенности пере­возки больных животных. Ветеринарные требования при приеме, размещении, подго­товке животных к убою. Значение лимфатической системы для ветеринарно-­санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя животных. Порядок предубойного и послеубойного осмотра лимфатических узлов. Ветеринарно-санитарные требования при переработке животных разных видов. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов различных видов животных. Ветеринарные требования при переработке больных животных и мяса вынужденного убоя. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, жира, шкур и других продуктов убоя. Ветеринарно-санитарная экспер­тиза и оценка продуктов убоя при различных инфекционных зооантропонозных бо­лезнях (туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва, лептоспироз, листериоз, бешен­ство и др.).

  • Ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку продуктов убоя животных при инфек­ционных болезнях, не опасных для человека (пастереллез, актиномикозы, гемофилез, некробактериоз и др.). Оценку продуктов убоя животных при болезнях молодняка (сальмонеллез, колибактериоз, диплококковая инфекция, дизентерия и др.)

  • Ветеринарно-санитарнаую экспертизу и оценку продуктов убоя животных при пара­зитарных болезнях, опасных для человека (цистицеркоз, трихинеллез, токсоплазмоз и др.) и не опасных для человека (гемоспоридиозы, аскаридиозы, гиподерматозы и др.).

  • Ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку продуктов убоя животных при неза­разных болезнях (авитаминозы, травмы, нарушения обмена веществ и др.).

  • Ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку продуктов убоя животных при отрав­лениях (органическими, минеральными, бактериальными ядами, микотоксинами и др.). Ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку мяса птицы при различных болез­нях. Ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку мяса кроликов и нутрий. Ветери­нарно-санитарную экспертизу мяса диких промысловых животных, мяса дичи и мор­ских млекопитающих.

  • Ветеринарно-санитарная экспертизу рыбы и других гидробионтов.

  • Ветеринарно-санитарную экспертизу на продовольственных и оптовых рынках. Ос­новные фальсификации мясных, молочных, рыбных и других продуктов.

  • Лабораторные методы контроля сырья и продукции животного происхождения.

  • Производственный ветеринарно-санитарный контроль (Производственный ветери­нарно-санитарный контроль в цехах колбасных предприятий; производственный ве­теринарно-санитарный контроль в цехах консервного производства; производствен­ный ветеринарно-санитарный контроль при получении и переработке молока и мо­лочных продуктов; производственный ветеринарно-санитарный контроль при пере­работке птиц; производственный ветеринарно-санитарный контроль при промысле и переработке диких промысловых животных; производственный ветеринарно-санитарный контроль при промысле и переработке рыбы и других гидробионтов; производственный ветеринарно-санитарный контроль при изготовлении сухих жи­вотных кормов; производственный ветеринарно-санитарный контроль пищевого и технического альбумина: производственный ветеринарный контроль при убое кроли­ков и нутрий; производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах перера­ботки эндокринно-ферментного сырья: ветеринарно-санитарный надзор на продо­вольственны: и оптовых рынках.)

  • Технология мяса и мясных продуктов (Качество мяса и мясных продуктов, факторы их определяющие. Технология переработки животных, обработка субпродуктов, ки­шечного сырья, жиров, технология получения сухих животных кормов, пищевого и технического альбумина, желатина. Автолитические процессы в мясе, тканевый хи­мический состав мясного сырья. Технологические методы контроля качества мясного сырья и готовой продукции. Производство вареных, варено-копченых, сырокопченых и ливерных колбас, соленых штучных изделий. Производство мясных консервов, пе­реработка эндокринно-ферментного сырья. Режимы холодильной обработки мяса и мясных продуктов).

  • Технология молока и молочных продуктов (Состав и свойства молока, технология обработки молока, основы производства молочных продуктов, схемы технологиче­ского контроля; методы оценки качества молока и молочных продуктов. Промысел рыб и морских млекопитающих. Состав и пищевая ценность рыбы и рыбных продук­тов. Технология переработки и консервирования рыбы, производство рыбных консер­вов. Производственно-технологический контроль при промысле, холодильной обра­ботке, консервировании, хранении и реализации рыбы и рыбных продуктов)

  • Ветеринарную санитарию (Ветеринарно-санитарные мероприятия на мясоперераба­тывающих предприятиях. Ветеринарная санитария при производстве мяса, мясных продуктов и обработке технического сырья. Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов. Ветеринарно-санитарные меры при переработке отходов живот­ного происхождения. Гигиена производства молока и молочных продуктов. Вете­ринарно-санитарные мероприятия. Санитарная обработка молочного оборудования. Ветеринарно-санитарные требования к проектированию и строительству предприятий по переработке мяса и сырья животного происхождения. Средства механизации для выполнения ветеринарно-санитарных работ. Дезинфицирующие средства, применяе­мые в ветеринарной санитарии, ветеринарно-санитарная техника, дезинфекция, де-зинвазия, дератизация. Ветеринарная санитария на транспорте. Ветеринарная санита­рия при получении и переработке сырья животного происхождения на фермах. Сани­тарные аспекты очистки, обеззараживания сточных вод перерабатывающих предпри­ятий. Ветеринарная санитария при экспортно-импортных операциях.

  • Судебную ветеринарную экспертизу (Уголовный кодекс УПК и УИК РФ. Задачи вет­врача в проведении судебно-ветеринарной экспертизы. Статьи законодательства о су­дебной ветеринарной экспертизе, правах и обязанностях судебно-ветеринарного экс­перта. Особенности судебно-ветеринарного и патологоанатомического вскрытия. Экспертиза по материалам судебного дела по вещественным доказательствам. Право­вые нормы купли-продажи животных. Судебная ветеринарная экспертиза при особо опасных болезнях животных. Нарушения карантина и ответственность за это. Основ­ные причины смерти животных. Судебно-ветеринарная токсикология. Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушениях кормления, содержания и эксплуатации животных. Судебно-ветеринарная экспертиза при воздействии на животных высоких и низких температур, ионизирующего излучения. Судебно-ветеринарная экспертиза при пищевых отравлениях, экспертизе условно-годного мяса, экспертиза павших жи­вотных. Судебно-ветеринарная экспертиза при захоронении трупов павших живот­ных, утилизации биологических объектов. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации мяса животных, определение видовой принадлежности. Судебная от­ветственность ветеринарных врачей при нарушении профессиональных законов по ветеринарии. Врачебные ошибки, халатность, передоверие обязанностей).

  • Радиобиологию с основами радиационной гигиены. (Элементы ядерной физики; ра­диометрия и дозиметрия ионизирующих излучений; основы радиоэкологии и радио­токсикологии. Биологическое действие ионизирующих излучений и лучевые пораже­ния; радиационная экспертиза объектов ветеринарного надзора; использование ра­диоактивных изотопов и ионизирующей радиации в животноводстве и ветеринарии и основы радиационной безопасности).

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconРабочая программа учебной дисциплины культура повседневности и деловое...
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconАннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»...
Овладение суммой теоретических и практических знаний и формирование основ знаний студентов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconРоссийской федерации утверждаю
Общая характеристика направления подготовки 110500 ветеринарно-санитарная экспертиза
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconРабочая программа учебной дисциплины физика для подготовки бакалавров...
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждена приказом Министерства образования и...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconРабочая программа по направлению 110500. 62 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа итогового государственного экзамена разработана на основе требований Государственного образовательного стандарта подготовки...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа итогового государственного экзамена разработана на основе требований Государственного образовательного стандарта подготовки...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconВетеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconРабочая программа учебной дисциплины «история»
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconРабочая программа учебной дисциплины «культурология»
Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconВетеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров...
Методические указания предназначены для студентов специальности 012300 Общая биохимия. В учебном пособии представлена структура дисциплины,...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconПрограмма модуля б основы социологии основная образовательная программа...
Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100. Педагогическое...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconРабочая программа учебной дисциплины политология для подготовки бакалавров...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 110500. 62 «садоводство», утверждённого приказом...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconРабочая программа производственной практики для подготовки бакалавров...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 110500. 62 «Садоводство», утвержденного приказом...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconОсновная профессиональная образовательная программа
Образовательная программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего...
Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г. iconОсновная профессиональная образовательная программа
ОмскОсновная профессиональная образовательная программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск