Скачать 53.83 Kb.
|
Аннотация рабочей программы дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Направление подготовки бакалавров 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» 1.Цели и задачи освоения дисциплины Цели: Овладение суммой теоретических и практических знаний и формирование основ знаний студентов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, связанной с СанПином выпуском доброкачественных продуктов, изучением нормативной и технической документацией и правилами по ветеринарно-санитарной экспертизы; -формирование у студентов теоретических и практических основ научно-технической информации зарубежного опыта в области ветеринарно-санитарной экспертизы; - формирование у будущего специалиста научного мировоззрения о многообразии проводить научно-техническую информацию отечественно опыта в области ветеринарно-санитарной экспертизы; -обладать комплексом научно-технической информации отечественно и зарубежного опыта в области ветеринарно-санитарной экспертизы; Задачи: - формирование у студентов теоретических и практических основ, обеспечивающих сохранение качества и количества товаров, их потребительская ценность, классификация и ассортимент, способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, СанПин, ХАССП, ветеринарные нормы и правила и др, в своей профессиональной деятельности является обязательной для выпуска -и ветсанэксперта (бакалавра). 2. Место дисциплины в структуре ООП. Дисциплина относится к профессиональному циклу, базовой части Б3Б9, базируется на знаниях следующих дисциплин: анатомии животных латинского языка, общей и частной эпизоотологии, цитологии, гистологии и эмбриологии, физиологии животных, патологической анатомии, патологической физиологии, клинической диагностики, ветеринарной фармакологии, внутренних незаразных болезней и организации ветеринарного дела. 3. Требования к результатам освоение дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО): ):ОК-5. ПК- 1;2;5;6;7;16;17;18;19. -умением использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ОК-5); -способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, СанПин, ХАССП, GМР, ветеринарные нормы и правила в своей деятельности (ПК-1); -способностью проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения (ПК-5); -готовностью осуществлять лабораторный и производственно ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения (ПК-6); -способностью организовывать и проводить контроль ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения (ПК-7); -способностью обобщать научно-техническую информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-16); -готовностью организовывать и проводить эксперименты по заданной методике и анализировать полученные результаты (ПК-17); -способностью обрабатывать результаты проводимых исследований, составлять отчеты по выполненному заданию, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-18); -способностью принимать участие в проведении экспериментальных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-19); Обучающийся должен: Знать: ветеринарные нормы и правила, нормативную и техническую документацию, регламенты, СанПин, ХАССП, GМР, морфологию, химический состав и строение тканей, порядок сдачи-приема продуктивных животных на перерабатывающих предприятиях; современные методы исследования по определению качества сырья и продуктов животного происхождения. Уметь: проводить нормативную документацию, работу по ветеринарно-санитарной экспертизе с СанПином, определять видовую принадлежность по анатомическим признакам, проводить определения токсических веществ в продуктах убоя животных, проводить контроль качества продуктов животноводства, осуществлять производственно ветеринарно-санитарный контроль в колбасных, консервных цехах, при промысле и переработке рыбы и других гидробионтов, при переработке диких промысловых животных, на рынках; проводить ветеринарно-санитарный надзор при импорте и экспорте сырья и продуктов животного происхождения, анализировать полученные результаты исследований. Владеть : нормативной и технической документацией, регламентами, СанПин, ХАССП, GМР, ветеринарные нормы и правилами, методами определения токсических веществ в продуктах убоя животных, лабораторными методами контроля сырья и продуктов животного происхождения. Обладать комплексом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта в области ветеринарно-санитарной экспертизы. 4. Общая трудоемкость дисциплины составляет 252 часа: Количество зачетных единиц 7.
4.1.Содержание разделов дисциплины
5. Основные разделы дисциплины Раздел1.Введение. История отечественной ВСЭ; Раздел2. Убойные животные. Основы технологии; Раздел3. Послеубойная экспертиза; Раздел4. Морфология химия товароведение мяса. Клеймение. Раздел5. ВСЭ продуктов убоя животных при инфекционных болезнях. Раздел6. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Раздел7. ВСЭ продуктов убоя животных при инвазионных болезнях. Раздел8. ВСЭ продуктов убоя животных при незаразных болезнях. Раздел9. ВСЭ продуктов убоя животных при отравлениях. Раздел10. ВСЭ туш и органов животных вакцинированных подвергшихся лечению антибиотиками радиоактивными веществами. Раздел11. ВСЭ продуктов убоя животных при вынужденном убое; Раздел12. ВСЭ животных жиров субпродуктов и кожевенно-мехового сырья; Раздел13. ВСЭ продуктов убоя животных мяса кроликов и нутрий; Раздел14. ВСЭ меда; Раздел15. ВСЭ мяса диких промысловых животных и пернатой дичи; Раздел16. ВСЭ рыбы раков мяса и морских млекопитающих и беспозвоночных животных; Раздел17. Основы технологии, гигиена получения и ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов; Раздел18. ВСЭ кисломолочных продуктов, традиционной молочной продукции; Раздел19. ВСЭ пищевых продуктов на продовольственных рынках; Разработчик: к.в.н., доцент Л.В.Мархакшинова Эксперт д.б.н., доцент Н.В.Мантатова |
Рабочая программа учебной дисциплины физика для подготовки бакалавров... Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждена приказом Министерства образования и... | Рабочая программа учебной дисциплины культура повседневности и деловое... Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | ||
Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка мяса птицы при псевдомонозе... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе | Рабочая программа учебной дисциплины «история» Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «культурология» Фгос впо по направлению подготовки 111900. 62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого приказом Министерства образования... | Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров... Методические указания предназначены для студентов специальности 012300 Общая биохимия. В учебном пособии представлена структура дисциплины,... | ||
Российской федерации утверждаю Общая характеристика направления подготовки 110500 ветеринарно-санитарная экспертиза | Рабочая программа по направлению 110500. 62 Ветеринарно-санитарная экспертиза Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
«ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана... Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная... | ||
Примерная программа наименование дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств и проводить ветсанмероприятия в случаях обнаружения болезней... | Методические указания по выполнению рефератов, докладов для студентов... Целью написания реферата является научить студентов проводить подбор необходимой литературы и работать с ней, анализировать материал,... | ||
Зоогигиеническая оценка безвредности монклавита-1 и его применение... Програмно-методические материалы: Русский язык 10-11 классы. Составитель Сальникова О. А издатеьство «Дрофа», 2008 г Учебный комплекс:... | Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов... Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению... | ||
Мониторинг инфекционных болезней диких птиц в лесостепной области алтайского края Работа выполнена на кафедре микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертиза Института ветеринарной медицины Алтайского... | Порядок проведения частичной санитарной обработки Вопрос 9 санитарная обработка людей. Частичная санитарная обработка, ее назначение и порядок проведения. Полная санитарная обработка,... |