Скачать 287.23 Kb.
|
На правах рукописи Татьяничева Ольга Егоровна ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМА И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПЕРЬЕВОЙ МУКИ Специальность: 06.02.08 - кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Белгород – 2011 Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» Научный руководитель: заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Бойко Иван Александрович Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Подчалимов Михаил Иванович; кандидат сельскохозяйственных наук Занкевич Максим Адамович Ведущая организация: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук Защита состоится «_____»_________2011 г. в _______часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при Белгородской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 308503, Россия, Белгородская область, Белгородский район, посёлок Майский, улица Вавилова, 1. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии. Автореферат разослан «__25__» ____февраля_____2011 года и установлен на сайте Белгородской государственной сельскохозяйственной академии www.bsaa.edu.ru Ученый секретарь диссертационного совета Литвинов Ю.Н. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Современное промышленное птицеводство использует для производства яиц и мяса высокопродуктивную гибридную птицу, которая предъявляет повышенные требования к полноценному кормлению. Стоимость кормов в структуре себестоимости продукции птицеводства составляет почти 60%. В связи с этим, важное значение должно уделяться качеству используемых кормов и снижению их расхода на единицу продукции. Полноценность кормления сельскохозяйственной птицы обеспечивается нормированием широкого комплекса питательных, биологически активных, минеральных веществ и энергии (Менькин В.К., 1997; Макарцев Н.Г., 1999; Лазаревич А.П., 2000; Боярский Л.Г., 2001; Бойко И.А., 2004; Кочиш И.И., 2007). Одним из важных показателей питательности рационов птицы является уровень протеинового питания (Томмэ М.Ф., 1970; Рождественский К.В., 1980; Столляр Т.А., 1980; Баканов В.Н., 1989; Кальницкий Б.Д., 1993; Фисинин В.И, 2007). Птица отличается интенсивным белковым обменом и очень требовательна к уровню и качеству используемого протеина в составе кормосмесей (Богданов Г.А., 1990; Бессарабов Р.Ф., 2005). Многочисленные исследования по анализу разнообразных кормов, используемых в птицеводстве, показали, что по содержанию незаменимых аминокислот особенно богаты протеины корма животного происхождения. В настоящее время основными источниками животного белка в рационах птицы являются дорогостоящие рыбная и мясокостная мука. Уменьшение в рационах доли этих компонентов вынуждает искать их заменители и определять оптимальные нормы их скармливания. При этом остается недостаточно изученным и далеко не в полной мере используемым такой компонент животного происхождения, как перьевая мука. Переработка скопившегося на птицеперерабатывающих предприятиях пера в товарный продукт (перьевая мука) позволяет решить ряд задач, одной из которых является загрязнение окружающей среды. Таким образом, использование недорогих кормов, полученных путем переработки побочной продукции птицеводства является актуальным, имеет научное и практическое значение. Цель и задачи исследований. Цель исследования – определить эффективность производства и использования перьевой муки в рационах цыплят-бройлеров в различные фазы кормления, регламент и оптимальные дозы ее введения. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Объект и предмет исследования. Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса «ISA F-15» возраста 0-38 дней, их продуктивность, убойные и мясные качества, комбикорма с включением рыбной и перьевой муки. Научная новизна. Впервые в условиях птицефабрики Центрально-Черноземной зоны испытан более дешёвый корм – перьевая мука из гидролизованного пера. Она изготовлена на новом оборудовании голландской фирмы DUUPS методом гидролизации под давлением 4,3 Бар. Муку использовали при 4-х фазном кормлении цыплят-бройлеров высокопродуктивного кросса «ISA F-15». Определены оптимальные режимы, дозы скармливания, показана экономическая эффективность использования перьевой муки в рационах цыплят при частичной и полной замене рыбной муки. Практическая значимость работы. Проведённые исследования позволили частично или полностью заменять перьевой мукой рыбную при выращивании цыплят-бройлеров, что позволяет повысить живую массу цыплят, сохранность поголовья, снизить затраты корма на 1 кг прироста. Основные положения, выносимые на защиту: 1. Полная или частичная замена в рационе цыплят-бройлеров кросса «ISA F-15» рыбной муки на перьевую: - оказывает положительное влияние на поедаемость корма; - снижает затраты корма на продукцию; - повышает продуктивные качества цыплят; - улучшает физиолого-биохимические показатели крови. 2. Экономически эффективно в кормлении цыплят-бройлеров использовать перьевую муку. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на: - XIII международной научно-практической конференции БелГСХА (Белгород, 2009); - XIV международной научно-практической конференции БелГСХА (Белгород, 2010); - расширенном заседании кафедры зоогигиены и кормления БелГСХА (Белгород, 2010). Публикация результатов исследований. Основные результаты исследования опубликованы в четырех научных статьях, одна из которых в издании, рецензируемом ВАК РФ. Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 115 листах печатного текста, содержит 24 таблицы, 5 рисунков, 4 приложения. Список литературы включает 183 источника, в том числе 33 иностранных. 2. Материалы и методы исследований Научно-хозяйственный опыт проведён на цыплятах-бройлерах кросса «ISA F-15». Работа выполнена в 2007-2010 гг. в соответствии с планом научно-исследовательских работ кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Исследования проводились в условиях птицефабрики «Приосколье» Белгородской области. Переработка отходов птицеводства – серьезная проблема для промышленного производства. В России из отходов, получаемых в процессе убоя и переработки птицы, изготавливают в основном мясокостную муку. В компании «Приосколье» в 2007 году введен в эксплуатацию завод по производству белковых кормов животного происхождения. Здесь начата промышленная переработка всех без исключения отходов птицеперерабатывающего производства в товарный продукт – мясную, кровяную и перьевую муку, жир. Для проведения опыта в качестве кормовой добавки мы использовали перьевую муку из гидролизованного пера приготовленную путем варки в котлах с использованием пара. Доля сырого протеина этой муки 85%. Ее стоимость значительно ниже стоимости дорогостоящей рыбной муки. Из партии цыплят одного вывода в суточном возрасте по принципу аналогов было сформировано 5 групп птицы по 35 голов в каждой. Опыт длился 38 суток. Схема опыта представлена в таблице 1. Птице всех групп первые 6 дней давали комбикорм аналогичный по составу с контрольной группой (содержание рыбной муки – 5,9% от массы комбикорма). Цыплятам первой контрольной группы перьевую муку не скармливали. Рыбную муку включали в рацион в количестве 3,5% в период 7-15 дней и 1,7% в период 16-33 дней. В заключительный период ее не скармливали. Таблица 1 - Схема опыта
Птице второй опытной группы в период 7-15 дней в основной рацион включали 1% перьевой муки и 0,7% рыбной, в период 16-33 дней 1% перьевой муки и 1,4% рыбной, в заключительном периоде в качестве белкового корма животного происхождения использовали только перьевую муку в количестве 1%. Птице третьей опытной группы в период 7-15, 16-33, 34-38 дней в основной рацион включали только 1,7% перьевой муки. Цыплятам четвёртой опытной группы в период 7-15 дней скармливали 1,7% перьевой муки, в 16-33 дней и 34-38 дней по 2% перьевой муки. Птице пятой опытной группы в период 7-15 дней скармливали 1,7% перьевой муки, в 16-33 дней – 2% перьевой муки и в период 34-38 дней скармливали 3% перьевой муки. Балансовый опыт проводили в тридцати дневном возрасте. При проведении балансового опыта птицу содержали в клетках, оборудованных для обеспечения тщательного учета. Режим кормления и состав корма соответствовали схеме опыта. Потребление корма учитывали ежедневно. Помет в учётный период учитывали в одно и тоже время 2 раза в сутки. В ходе проведённых опытов учитывали следующие показатели: - химический состав и питательность кормосмесей по общепринятым методикам зоотехнического анализа; - сохранность поголовья - путем ежедневной оценки клинического состояния и учета павшей птицы с установлением причин падежа; - живую массу птицы - путём индивидуального взвешивания электронными весами BAT 1 при постановке на опыт, в 7, 16, 34, 38 сутки; - среднесуточный и валовый прирост живой массы; - затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания - путём ежедневного учета поедаемости корма; - в цельной крови и её сыворотке определяли: количество эритроцитов и лейкоцитов - методом подсчёта их в камере Горяева; содержание гемоглобина - гемиглобинцианидным методом; общий белок – по биуретовой реакции; иммуноглобулины - нефелометрическим методом; - в печени: кадмий, свинец – атомно-абсорбционным методом (С.Г. Кузнецов, Б.Д. Кальницкий, 1983); нитраты, нитриты – колориметрическим методом с реактивом Грисса; - в корме и помёте определяли: сухое вещество - гравитометрическим методом; золу – методом сухого озоления; сырой жир - экстрагированием по С. В. Рушковскому; сырую клетчатку - методом Геннеберга и Летолеана в модификации Козановича; азот общий - по Кьельдалю (П.Г. Лебедев, А.Т. Усович, 1976); кальций – триллонометрическим методом, фосфор – колориметрически; - в мышечной ткани определяли: влагоемкость экспресс-методом по Грау и Хамму; жир - по обезжиренному остатку методом С.В. Рушковского; влагу - высушиванием вещества до постоянной массы; золу - методом сухого озоления; триптофан - по методу Снайза и Чемберза в модификации Геллера (1958); оксипролин - по Ньюмену и Логану с применением кислотного гидролиза мяса по Вербицкому; кадмий, свинец, ртуть – атомно-абсорбционным методом; - мясную продуктивность – путем контрольного убоя при полной анатомической разделке в конце выращивания по методике ВНИТИП (2004) года; - в большеберцовой кости: кальций – титрометрическим методом по де Ваарду и фосфор – по методу V.G. Puls. Оценку качества мяса проводили в соответствии с «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01 - М., 2002 г.). Химический состав мяса определяли по ГОСТ 7702.74. Органолептическую оценку проводили - по ГОСТ 25391-82. Биохимические анализы проведены на базе лаборатории биологических исследований при БелГСХА. Производственную проверку проводили в аналогичных условиях по 50000 голов в группе. Птица первой контрольной группы получала основной рацион без включения перьевой муки. Цыплята второй опытной группы получали рацион аналогичный рациону второй группы научно – хозяйственного опыта Цыплятам 3 опытной группы скармливали рацион аналогичный рациону пятой группы научно – хозяйственного опыта. Экономическая эффективность рассчитана согласно «Методике определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» (ВНИИПИ, 1980). Полученный материал обработан с применением персонального компьютера по общепринятым методам вариационной статистики с использованием таблиц Стьюдента (Г.Ф. Лакин, 1990). Разницу в значениях считали достоверной при р<0,05 - *, р<0,01- **, р<0,001 - ***. 3. Результаты исследований 3.1. Поедаемость корма цыплятами Поедаемость кормосмесей цыплятами-бройлерами всех опытных групп была не одинаковой. По данным ежедневного учета в пятой опытной группе, где скармливали 3% перьевой муки, поедаемость корма была выше на 2,7%, чем в контрольной. В остальных опытных группах, где скармливали перьевую муку, наблюдалась аналогичная тенденция. Снижение поедаемости в контрольной группе произошло в четвертой фазе выращивания, когда корм животного происхождения не скармливали. Таким образом, включение в рацион перьевой муки оказывает положительное влияние на потребление корма цыплятами-бройлерами. 3.2. Сохранность и динамика роста цыплят При проведении научно хозяйственного опыта установлено, что сохранность птицы в опытных группах соответствовала зоотехническим нормам для данного кросса и составляла 97,1-100%. Однако наиболее высокие показатели отмечены в третьей и пятой группах. Так включение в рацион 1,7% и 3% перьевой муки способствовало повышению сохранности на 2,9%. В остальных опытных группах сохранность была аналогичная с контрольной группой. Живую массу учитывали в дни смены рациона в каждой группе. К концу периода выращивания в группах, где скармливали перьевую муку, живая масса цыплят выше, чем в контрольной группе. У цыплят четвертой и пятой групп она составила 2210,1 г и 2258,0 г что на 2,8 и 5,0 % (р<0,05) достоверно выше контрольной группы (табл. 2). Живая масса у цыплят второй и третьей группы была на 0,18-0,8% выше массы цыплят контрольной группы. Таблица 2 - Живая масса и прирост цыплят, г.
Среднесуточный прирост во второй группе, где скармливали совместно перьевую и рыбную муку на 0,2% выше, чем в контрольной. В группах, где скармливали только перьевую муку он на 0,9-5,2% выше контроля. Таким образом, прирост живой массы в опытных группах выше контрольной группы за счет лучшей поедаемости корма. 3.3. Затраты корма на прирост живой массы Различная энергия роста цыплят-бройлеров всех групп и различный состав комбикормов оказали влияние на эффективность использования корма (табл. 3). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы во второй группе, где скармливали перьевую и рыбную муку, на 4,0% ниже, чем в контрольной группе, где использовали первые три фазы рыбную, а в заключительную фазу ее не включали. Таблица 3 - Затраты корма на 1 кг прироста
В третьей группе, где в качестве корма животного происхождения на протяжении всего периода выращивания использовали 1,7% перьевой муки, затраты были на 3,5% ниже, чем в контрольной группе. В четвёртой и пятой группах показатель ниже на 2,3 и 2,9% по отношению к контрольной группе. Таким образом, затраты корма в группах, где скармливали перьевую муку меньше, чем в контрольной группе. Так как в заключительный период откорма контрольной группе не скармливали корма животного происхождения, поедаемость кормосмесей в этот период значительно снизилась, что сказалось на конечной живой массе цыплят-бройлеров. 3.4. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма Основные показатели переваримости питательных веществ комбикормов цыплятами-бройлерами представлены в таблице 4. Таблица 4 – Переваримость питательных веществ корма, %
Во второй группе, где скармливали совместно перьевую и рыбную муку, переваримость протеина превышала контрольную на 0,9%. В остальных подопытных группах показатель переваримости протеина ниже, чем в контрольной группе на 0,6-0,1% соответственно. Переваримость жира во второй и пятой опытных группах превышала контрольную группу на 0,8 и 0,1%. В третьей и четвёртой группах переваримость жира ниже на 2,0 и 0,5%. Во всех опытных группах, где скармливали перьевую муку, переваримость клетчатки превышала контрольную группу. Наивысший показатель переваримости клетчатки в пятой опытной группе - 27,5% (1,1% выше контроля). Наибольший коэффициент переваримости БЭВ отмечен также в пятой опытной группе, он выше контроля на 1,8%. Данные использования азота, кальция и фосфора представлены в таблице 5. Баланс азота, кальция и фосфора во всех подопытных группах положительный. Коэффициент использования азота корма в опытных группах на уровне контроля. Самый высокий коэффициент использования азота во второй группе, который выше чем в контрольной группе на 1,1%. В этой группе скармливали совместно перьевую и рыбную муку. Наименьший показатель в группе, где скармливали 1,7% перьевой муки – на 0,9% ниже контрольной группы. Таблица 5 - Баланс азота, кальция и фосфора
Самый высокий коэффициент использования кальция и фосфора в группе, где скармливали перьевую и рыбную муку (2 группа). В этой группе, разница по отношению к контролю по использованию кальция составила 0,34%, а фосфора - 3,5%. Таким образом, частичная и полная замена рыбной муки на перьевую не оказывает отрицательного влияния на переваримость и использование питательных и минеральных веществ корма. 3.5. Физиолого-биохимические показатели крови Результаты исследований физиолого-биохимического состояния крови цыплят свидетельствует, что перьевая мука оказывает положительное влияния на эти показатели (табл. 6). Во всех опытных группах содержание гемоглобина в крови цыплят несколько выше, чем в контроле. Во второй опытной группе данный показатель выше на 16,7% (р<0,05), в третьей группе разница составила 14,2%, в четвёртой группе на 2,09, а в пятой группе – 4,75%. Самый низкий показатель в контрольной группе. Таблица 6 - Показатели крови цыплят-бройлеров
Количество эритроцитов в крови цыплят, получавших в заключительный период откорма 3% перьевой муки, превышало контроль на 18% (р<0,05). Отмечено превосходство по содержанию эритроцитов в крови над контрольной, во второй и в третьей группах на 3,5% и 0,6%. Концентрация лейкоцитов в четвёртой и пятой группах ниже, чем в контрольной группе на 5,6% и 12,0% . При анализе содержания иммуноглобулинов во второй группе, где скармливали перьевую и рыбную муку, этот показатель выше, чем в группе, где скармливали только рыбную муку на 26,5% (р<0,05). Содержание белка в четвертой и пятой группах ниже, чем в контрольной группе. Самый высокий показатель отмечен во второй группе, где скармливали перьевую и рыбную муку, он на 9,1% выше, чем в контрольной группе. Таким образом, достоверна разница с контролем лишь во второй группе по концентрации гемоглобина и иммуноглобулинов, что свидетельствует об активации защитной функции. По остальным изучаемым показателям отмечены лишь некоторые тенденции к изменению. 3.6. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров Данные контрольного убоя цыплят-бройлеров показывают, что масса потрошеных тушек во второй, четвёртой и пятой опытных группах больше, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе она на 5,0%, в четвертой на 4,8%, в пятой на 6,6% выше, чем в контрольной группе (р<0,05). Таблица 7 – Масса и выход потрошёной тушки цыплят
Самый высокий выход потрошёной тушки во второй группе. Он на 3,29% выше, чем в контрольной группе и на 2,29% выше, чем в пятой группе. В пятой группе, где скармливали наивысший процент перьевой муки этот показатель на 1,0% выше, чем в контрольной. Химический состав грудных и бедренных мышц анализировали у цыплят контрольной, второй и пятой групп. Так, в грудной мышце у цыплят, которые получали перьевую и рыбную муку сухого вещества содержалось больше на 0,2%, белка на 0,1%, жира на 0,24% (р≤0,001), чем в группе, где скармливали рыбную муку. В группе, где скармливали 3% перьевой муки, сухого вещества меньше, чем в первой – контрольной группе на 0,3%, протеина на 0,4%. Однако содержание жира в пятой группе больше контроля на 0,2%. Уровень протеина в грудных мышцах цыплят-бройлеров контрольной группы превышает на 0,03% вторую группу и на 0,4% пятую группу. Содержание триптофана в грудных мышцах опытных групп было выше на 0,07-0,03% по отношению к контрольной группе. Содержание оксипролина в пятой группе превышало на 0,017% контрольную группу. Анализируя химический состав мышц бедра, следует отметить, что у цыплят второй группы по сравнению с контрольной, разница по содержанию сухого вещества и жира наибольшая. Наименьшее содержание жира у цыплят пятой группы. Уровень протеина в бедренных мышцах у цыплят второй и пятой групп незначительно выше, чем в контрольной соответственно на 0,1% и 0,4%. Содержание белка также незначительно больше, чем в контрольной группе на 0,2% во второй группе и на 0,5% в пятой группе. В бедренной мышце цыплят всех подопытных групп содержание триптофана было примерно одинаковое. Самое высокое содержание оксипролина отмечено в пятой группе. Оно превышает контроль на 0,06% (р≤0,01), и на 0,05% вторую группу. Калорийность грудных мышц во второй группе на 1,9% выше, чем в контрольной группе. Увеличение калорийности в мышце этой группы произошло за счёт большего содержание жира и белка. 3.7. Химический состав большой берцовой кости и пера В 38-суточном возрасте проведён анализ химического состава большой берцовой кости цыплят первой, второй, и пятой групп. При этом мы обращаем внимание на большее количество отложение кальция и фосфора в исследуемой костной ткани (табл. 8). Повышение минерализации большой берцовой кости бройлеров в группах, где скармливали перьевую муку, указывает, прежде всего, на лучшее усвоение кальция и фосфора. Таблица 8 - Химический состав большой берцовой кости, %
Наибольший процент содержания кальция обнаружен во второй группе на 5,2% выше, чем в контрольной группе (р<0,01**). В пятой группе кальция больше, чем в контроле на 1,34%. Содержание фосфора в пятой группе, где скармливали только перьевую муку, больше на 1,9% (р<0,001), чем, в группе, где скармливали рыбную муку. Во второй группе, где скармливали перьевую и рыбную муку, этот показатель также превышал контрольную на 1,2%. Таким образом, включение в рацион перьевой муки оказывает положительное влияние на минерализацию кости цыплят-бройлеров в основном за счет отложения фосфора и кальция. Таблица 9 - Химический состав пера, %
Анализ химического состава пера, свидетельствует, что у птицы второй группы содержание минеральных веществ достоверно ниже чем в перьях цыплят контрольной группы, кальция на 0,02% (р≤0,05), фосфора на 0,13% (р≤0,001). Перо цыплят-бройлеров пятой группы содержит кальция несколько больше, а фосфора меньше, чем в контрольной группе. Содержание фосфора достоверно больше в перьях птицы контрольной группы, где скармливали только рыбную муку. А это значит, что минеральный состав перьевой муки, особенно по содержанию фосфора, в значительной степени зависит от состава рациона кормления. 3.8. Результаты производственной проверки Производственную проверку провели на цыплятах-бройлерах с 1-39 суточного возраста. В опыте участвовало 3 корпуса по 50 000 голов в группе. В период выращивания применяли четырехфазное кормление (табл. 10). Контрольной группе скармливали рацион с включением рыбной муки, второй группе – перьевой и рыбной муки, а третей только 3% перьевой муки. Таблица 10 – Экономическая эффективность
Данные производственной проверки полностью подтверждают полученные в эксперименте результаты о благоприятном влиянии перьевой муки на прирост живой массы. Так во второй группе, где скармливали совместно перьевую и рыбную муку, получено мяса на 3,3% больше чем в контрольной группе. В третьей группе, где в заключительный период скармливали 3% перьевой муки, данный показатель превышал контроль на 5,7%. Это свидетельствует о эффективности частичной и полной замены в рационе цыплят-бройлеров рыбной муки на перьевую. Включение в рацион более дешевого корма животного происхождения, каким является перьевая мука, способствует значительному увеличению прибыли на 1 голову за счет повышения сохранности, увеличения убойной массы и снижения затрат корма на единицу продукции. Все это в условиях промышленного производства позволяет повысить рентабельность до 26,7%, против 20,5% в контроле. 4. Выводы 1. В заключительной фазе выращивания цыплят-бройлеров включение в состав комбикорма 3% перьевой муки приводит к увеличению живой массы на 5%, среднесуточного прироста на 5,2%, снижению затрат корма на 2,9% и повышению сохранности цыплят на 2,9%. При включении в состав комбикорма перьевой муки совместно с рыбной происходит незначительное увеличение живой массы на 0,18% и среднесуточного прироста на 0,20%, но заметно снижаются затраты корма на 4%. 2. Коэффициент использования фосфора при скармливании совместно перьевой и рыбной муки увеличивается на 3,5%. 3. При скармливании перьевой муки в количестве 3% в крови цыплят наблюдается повышение гемоглобина на 4,7%, иммуноглобулинов на 14,2% и эритроцитов на 18%, р<0,05, в группе, где скармливали перьевую и рыбную муку более заметное повышение гемоглобина на 16,7%, иммуноглобулинов на 26,5%, р<0,05. 4. Перьевая мука в количестве 3% оказывает положительное влияние на убойные и мясные качества цыплят-бройлеров. Масса потрошеной тушки увеличивается на 6,6%, а выход потрошеной тушки на 1,0%. 5. При совместном скармливании перьевой и рыбной муки наблюдается увеличение в грудных мышцах жира на 0,2% и калорийности на 1,9 %. Содержание жира в бедренных мышцах увеличивается на 1,21%, протеина на 0,2%, калорийность на 8,1%. Масса потрошеной тушки увеличивается на 5,0%, выход потрошеной тушки на 3,3%, масса мышечной ткани на 0,5%. 6. Перьевая мука способствует улучшению органолептических качеств грудных и ножных мышц. 7. Гидролизованная перьевая мука является высококачественным, нетоксичным кормом. При включении ее в рацион содержание тяжелых металлов в печени у цыплят-бройлеров находится на уровне с птицей, которой скармливали рыбную муку, а содержание нитратов и нитритов снижается соответственно на 0,5% и 4,9-17,1%. 8. Концентрация кальция и фосфора в большой берцовой кости у цыплят, которым скармливали перьевую муку на 1,34-5,24% и 1,22-1,96% достоверно выше контроля. 9. Уровень концентрации кальция и фосфора в перьях цыплят-бройлеров зависит от состава рационов. В группе, где включали рыбную муку содержание кальция и фосфора достоверно выше на 0,02 и 0,13 % чем в группе, где скармливали совместно перьевую с рыбной мукой. При полной замене рыбной муки на перьевую, концентрация кальция и фосфора изменяется незначительно. 10. При совместном включении в рацион цыплят перьевой и рыбной муки рентабельность возрастает на 6,2%, а при включении только перьевой муки в количестве 3% уровень рентабельности превышает контрольную группу на 5,6%. Предложения производству С целью повышения продуктивности и улучшения качества продукции цыплят-бройлеров кросса «ISA F-15», повышения сохранности, удешевления рациона, а также повышения уровня рентабельности производства, рекомендуем: - совместно скармливать перьевую и рыбную муку (во 2-ю фазу кормления в рацион включать 1% перьевой и 0,7% рыбной муки, в 3-ю фазу - 1% перьевой и 1,4% рыбной, в заключительную фазу - 1% перьевой муки). - при полной замене рыбной муки перьевой во 2-ю фазу кормления в рацион цыплят включать 1,7%, в 3-ю фазу – 2% и в заключительную фазу – 3% перьевой муки. Список опубликованных работ 1.Татьяничева О.Е. Перьевая мука в комбикормах для цыплят-бройлеров / О.Е. Татьяничева, И.А. Бойко, С.А. Корниенко // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: материалы ХIII Международной научно-производственной конференции: сборник научно-производственной конференции. - БелГСХА, 2009. – С. 166. 2.Татьяничева О.Е. Перьевая мука как источник белка в рационе цыплят-бройлеров / О.Е. Татьяничева, И.А. Бойко, С.А. Корниенко // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: материалы ХIV Международной научно-производственной конференции: сборник научно-производственной конференции. - БелГСХА, 2010. – С. 146. 3. Татьяничева О.Е. Эффективность скармливания перьевой муки и мясные качества цыплят-бройлеров кросса «ISA – F15» / О.Е. Татьяничева, И.А. Бойко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – Курск: Изд-во Курской ГСХА, №5. 2010. – С. 67-69. 4. Татьяничева О.Е. Перьевая мука в рационах кормления птицы / О.Е. Татьяничева, И.А. Бойко // Бюллетень научных работ. Выпуск 24. – БелГСХА, 2010. – С.107-110. Подписано в печать 15.02.2011. Усл. печ. л. 1,0 Тираж 100 экз. Заказ № 580 Типография БВЦ |
Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная... | Физиологическое состояние и продуктивные качества цыплят-бройлеров... Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» | ||
Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров... Методические указания предназначены для студентов специальности 012300 Общая биохимия. В учебном пособии представлена структура дисциплины,... | Функциональные и иммунно-биохимические изменения у цыплят-бройлеров... Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... При помоле пшеницы получается 80 муки. Сколько муки получится из 90 тонн пшеницы? | Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов... Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным | ||
Эффективность урок При этом очень важно определить основные положения в оценке качества и определить проблемы, мешающие этому движению. Слово «эффективность»... | Эффективность производства мяса в зависимости от однородности стада,... Специальность: 06. 02. 10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства | ||
Домоводство Объясните разницу между продуктами, приготовленными из пшеничной муки грубого помола и из белой (рафинированной) муки | «Методы дифференциации и индивидуализации учебного процесса как средство... Проанализировать эффективность использования средств обучения с точки зрения развития интереса к предмету и формирования прочных... | ||
Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Эффективность использования... Отчет по теме № са-12-39 «Эффективность использования отраслевых информационных систем» Минкультуры России | Эффективность использования семей-доноров при воспроизводстве карпатских пчел Работа выполнена на кафедре пчеловодства и рыбоводства фгбоу впо российский государственный аграрный университет | ||
Эффективность использования электронных библиотек в филологических исследованиях Реферат на тему «Эффективность использования электронных библиотек в филологических исследованиях» 5 | Мирзакарим норбеков Целью дисциплины является изучение влияния комплекса факторов внешней среды на физиологическое состояние и продуктивные качества... | ||
Сельскохозяйственные науки повышение качества хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки О внесении изменений в приказ министерства сельского хозяйства Новосибирской области от 26. 12. 2011 №194-нпа | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... ... |